Планета

Кто станет «последним Папой»

28 февраля

Мир в ожидании подтверждения зловещего пророчества – если католиков возглавит кардинал по имени Пётр, значит…


Питер Тарксон. Кардинал Ганы. Глава Папского совета справедливости и мира. Телезвезда и любимец публики. Фаворит гонки. Львиная доля католиков проживает в странах третьего мира, и вполне закономерно, что эти верующие хотят видеть во главе Ватикана своего кардинала. Что же касается возможного неприятия среди католиков темнокожего папы, то уровень толерантности в Европе достаточно высок



Марк Уэлле. Кардинал Канады. Префект конгрегации по делам епископов, которая осуществляет надзор за деятельностью епископов и раздаёт епископские должности. Полиглот. Один из самых влиятельных людей в Ватикане, он обладает полномочиями, которые позволяют создавать и разрушать карьеры. Сама должность Уэлле делает его естественным кандидатом на папский престол. Уэлле считается близким союзником Бенедикта XVI


Кристоф Шёнборн. Кардинал Австрии. Родился в Чехии в дворянской немецкой семье. Был одним из кандидатов на папство в 2005 году. Православный архиепископ Львовский и Галицкий Августин в это время дал такую оценку его кандидатуре: «Лично я хотел бы, чтобы новым папой был избран кардинал Кристоф Шёнборн, с которым я лично знаком. Это крупный богослов и очень трезвый в своём взгляде на Церковь и общество иерарх»



Анджело Скола. Кардинал Италии. Итальянцы очень хотят, чтобы после понтификов из Польши и Германии на престол вернулся их соотечественник. Скола родился в семье водителя грузовика. Несмотря 
на своё высокое место в ватиканской иерархии и академическую деятельность, призывает Церковь стать более привлекательной в современном мире. Будучи страстным поборником активного участия Церкви в жизни общества, Скола публично осуждает её неспособность чётко изложить свои позиции по такому вопросу, как брак. «Одна из причин непонимания состоит в том, что мы, христиане, часто выступаем с моралистическими проповедями, вместо того чтобы объяснять причины, выдвигать доводы и убеждать», – заявил Скола в 2005 году

 

 

Сегодня – 28 февраля, день, на который Папа Римский Бенедикт XVI назначил свою отставку. Новый папа должен быть избран до католической Пасхи, которая в этом году выпадает на 31 марта. При этом очень многое указывает на ни много ни мало приближающееся падение Римско-католической церкви.

С точки зрения проявленного креатива уход Бенедикта XVI выглядит шедевром. Заявления папы об отставке, как полагают многие эксперты, – незаурядный образчик пиара. Ведь многие люди просто не могут воспринять эту отставку иначе, как «церковный ответ на ложный конец света». Поясню.

В конце прошлого года значительная часть человечества поддалась панике из-за некоего древнего обелиска, иначе «календаря майя». Немногим ранее немало воды в отношении того же конца света намутил какой-то протестантский проповедник. Были и десятки других подобных клоунов и клоунад. Но для «умных людей» всё это было несерьёзно: какие-то языческие жрецы, неоднократно разоблачённые мошенники… Но теперь! Старинное пророчество вроде как подтверждает сам папа.

Бенедикт (очевидно, не вчера задумавший этот ход) ушёл, согласно пророчеству ирландского монаха XIII века Малахии, как последний папа, обладающий светской властью. Что же до абсолютно последнего папы, которого пророчество называет «Петром Римлянином» (как известно, так же звался и самый первый папа – апостол, поставленный самим Христом), то здесь Малахия предсказал следующее: Пётр будет пасти овец среди множества терзаний и издевательств от иноверцев и варваров. Согласитесь, и тех и других в Европе сейчас достаточно. Тем более что фраза «пасти овец» имеет и другие значения…

Однако можно предположить, что никакого «подтверждения» в словах понтифика нет. В заявлении папы ни слова о конце света. Зато в нём читается вполне прозрачный намёк на становящуюся уже катастрофической секуляризацию Запада. Возможно, этот крик души пока ещё понтифика заставит многих, считающих себя христианами, задуматься о том, что происходит с некогда действительно христианской Европой. И если так случится, значит, цель папы достигнута.

Что же касается наиболее вероятных претендентов на папский престол, то самый большой интерес вызывают, конечно же, кандидаты по имени Пётр. Среди них особое внимание приковывает темнокожий Питер Тарксон. Кроме того, среди основных претендентов итальянец, канадец, американец, австриец…

Впрочем, на должность папы может быть избран любой католик мужского пола. Правда, с 1378 года на этот пост выбирают только кардиналов. Но, несмотря на наличие «шорт-листа» фаворитов «папской гонки», имя будущего понтифика всё же остаётся загадкой. В своё время никто не мог предположить, что этот пост займёт поляк Кароль Войтыла.

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»

 

 

ракурс

Ватикан – не музей, а игрок

 

Михаил Тюркин, международный обозреватель «НВ»

У многих давно сложилось наивное представление, что Ватикан – это город-музей, который выполняет функцию религиозного и эстетического орнамента Западной цивилизации. Величественный купол собора Святого Петра, фрески Микеланджело, Сикстинская капелла – вот первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании этого теократического государства. Там, в окружении худощавых кардиналов в красных шапочках, живёт улыбчивый старик, благословляющий своим перстом толпы паломников.

А ведь Святой престол – один из старейших глобальных игроков с солидным опытом управления странами и континентами. Со времён Древнего Рима и раннего Средневековья влияние Ватикана зиждилось на двух могучих китах – нравственной привлекательности учения Христа, искажённого под нужды глобальной политики, и совокупной мощи своего суверенного государства.

В арсенале папской теократии имеются неслабые ресурсы – 1,2 миллиарда католической паствы, влияние на родовую аристократию континентальной Европы, одна из лучших в мире разведок, изощрённая дипломатия и разветвлённая сеть монашеских орденов вроде Opus Dei («Дело Божье»), иезуитов и мальтийцев, которые искусно просачиваются в элиты зарубежных стран и завязывают неформальные связи. Добавим к этому наличие собственного банка, скрывающегося под благовидной вывеской Института по делам религии (ИДР), а также гигантский золотой запас – и картина станет более или менее полной.

Наличие собственного финансового суверенитета давало Ватикану реальный шанс перехватить инициативу в «большой игре» и стать лидером в деле глобализации. Для этого нужно было всего лишь «день простоять да ночь продержаться» – когда-нибудь крах бумажного доллара всё равно произойдёт, и Святой престол сможет выплыть в мутной кризисной воде за счёт своего золота. Однако этот сценарий попытался заблокировать другой глобальный игрок – финансовая элита Великобритании и США, которую иногда называют «финансовым интернационалом».

В самый разгар кризиса против Ватикана началась мощнейшая информационно-психологическая кампания, известная как «ватиликс». В 2009 году вышла книга итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци «ООО «Ватикан», в которой он разнёс в пух и прах Институт по делам религии. В сенсационном исследовании, основанном на 4 тысячах секретных материалов, ватиканский банк предстал в образе грязной «прачечной», занимающейся отмыванием денег сицилийской мафии и итальянских политиков, финансовыми махинациями и незаконными денежными переводами в ведущие кредитные учреждения Европы.

Красной нитью через скандальный бестселлер проходила одна и та же мысль: «Давайте заставим Банк Ватикана работать по международным стандартам прозрачности!» Что это означает в переводе с менеджерского языка западной финансовой элиты? Одну простую вещь – Святой престол должен отказаться от финансового суверенитета и передать свой банк в надёжные руки «правильных парней» из лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит.

В ответ на столь крупный «наезд» Бенедикт XVI сменил директора Института по делам религии и попытался изобразить неусыпную заботу о «транспарентности» своих финансов. Но финансовые круги Великобриaтании и США эта игра на публику ничуть не впечатлила, и в мае прошлого года на прилавках книжных магазинов появился очередной шедевр сеньора Нуцци с интригующим заглавием «Его Святейшество». На этот раз хорошо осведомлённый борзописец порадовал читателей подробностями внутренней кухни Ватикана – со всеми его интригами, борьбой за власть и управленческой безалаберностью. Как выяснилось, инсайдерскую информацию «итальянскому Ассанжу» сливал личный дворецкий понтифика Паоло Габриэле.

Этот скандал стал одной из причин добровольной отставки Бенедикта XVI. Престарелый понтифик, по сути, осознал, что противостоять поднявшемуся цунами он не может, и поэтому решил предаться молитве в своей уединённой келье. И теперь на Святой престол с высокой долей вероятности приведут более «понятливого» и «продвинутого» папу, который согласится передать ватиканский банк вместе со всем его золотым запасом под управление «финансового интернационала» и встроит Ватикан в альтернативный сценарий глобализации.

Но кто это может сделать? Скорее всего, самая раскрученная в СМИ фигура – ганский кардинал и глава Папского совета справедливости и мира Питер Тарксон.

 

 

 

 

 

Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Ясно
28 апреля
воскресенье
+10
Слабый дождь