Планета

Куда дует ветер Атлантики

05 апреля

 

Украина и Германия – лишь фишки в американской игре?

Да простят меня украинцы и немцы, но создаётся впечатление, что эти две страны видятся из-за океана в качестве разменных фишек в сколь глобальной, столь и недобросовестной финансовой игре. Цель этой игры триедина, но проста.

Переориентировав на США денежные потоки, вернуть доллару утраченные им позиции – раз. Обеспечить миллиардные барыши американским инвесторам, вложившимся в сланцевый газ, устранив с европейского рынка «Газпром» и подсадив жителей Старого Света на дорогостоящие неконвенционные энергоносители, – два. Переформатировать мир в Pax Americana, в котором европейским союзникам, впавшим в тотальную зависимость от Вашингтона, можно будет навязать любые цены и любое политическое решение – от увеличения расходов на НАТО до размещения новых ракетных установок на западных рубежах РФ, – три.

Достижение Вашингтоном победы в такой игре может дорого обойтись не только России, но и Европе, а в частности – Германии. Хочется верить, что официальный Берлин понимает это. Во всяком случае, есть приметы того, что в Германии осознают следующее: «бумеранг санкций» (определение Марио Оховена, президента немецкого Союза предприятий малого и среднего бизнеса), который могут запустить в Россию, адресован в том числе ФРГ.

 

Итак, давайте рассмотрим игру, затеянную во спасение «империи доллара» и «глобального лидерства» США. Игру, в которой экономические санкции против России – равно как и любая конфронтация между РФ и ЕС, провоцируемая из-за океана, – являются пусть и козырной, но не самой крупной картой, спрятанной под внешнеполитическими кружевами в американском рукаве. И оценим, насколько эта американская игра «выгодна» для Германии.

Итак, что принесёт Германии конфронтация с Россией? Для ответа на этот вопрос придётся обратиться к скучным цифрам.

ФРГ осуществляет 30 процентов от всего евросоюзного экспорта в Россию – ежегодно в размере 36–38 миллиардов евро. Импортирует из России – на 40 миллиардов евро (72 процента российской продукции для Германии – это нефть и газ). Частный немецкий бизнес инвестировал в РФ порядка 20 миллиардов евро (основные объекты инвестиций – автостроительные предприятия, газопровод, электроника). В России действует 6200 немецких фирм. Общее количество рабочих мест в немецких фирмах, работающих в РФ (включая сотрудников, находящихся в Германии), – около 300 тысяч. За счёт импортируемых из России энергоресурсов ФРГ покрывает свои потребности в газе и нефти соответственно на 30 и 40 процентов.

Вот вам совокупная и далеко не полная цена, которую американцы, через свою креатуру на высших этажах Брюсселя, предлагают заплатить немцам за санкции против России. Причём заплатить под циничным девизом «общеевропейского единства». А цинично это камлание потому, что речь идёт не об интересах ЕС, и уж тем более не о национальных интересах Германии, но исключительно о спасении американской экономики и возведении новой Вавилонской башни – Pax Americana.

Американцев не волнует, какую неустойку (даже без учёта возможного введения ответных санкций) придётся заплатить немецким фирмам за невыполнение ими обязательств по контрактам c российскими контрагентами, если германским компаниям придётся разорвать эти контракты по воле – внимание! – не Берлина, но Брюсселя. Американцев менее всего заботит, если 20 миллиардов немецких евро (речь сейчас ведётся исключительно о ночных кошмарах немецких инвесторов) будут симметрично заморожены в России в ответ на замораживание российских активов в ЕС. Не волнует Вашингтон и потеря сотнями тысяч немцев рабочих мест.

Более того: Белому дому только на руку «энергетические войны» между Россией и Германией и снижение экономической мощи ФРГ (как лидера ЕС) от сокращения её доходов от экспорта в РФ.

Таким образом, Дядя Сэм убивает сразу двух зайцев: достигает переориентирования немецких денежных потоков с закупок российских нефти и газа на закупку Германией американских энергоносителей, а также лишает Россию соответствующих валютных поступлений и передовых немецких технологий.

Примечательно: отголоски указанной заинтересованности Вашингтона слышны в пропагандистской кампании, развёрнутой в транснациональных СМИ на территории ФРГ. Так, утверждается, что «мягкие зимы» (как будто климат уже подвластен заклинателям из США и ЕС) и – конечно же! – американский сланцевый газ кардинальным образом снижают-де потребность ФРГ в российских энергоносителях. Что же касается немецкого экспорта в Россию, то Германия якобы не понесёт от его сокращения существенных убытков – в связи с неким «экономическим подъёмом» внутри страны.

В ходе этой широкомасштабной пропаганды игнорируются данные Федерального ведомства статистики Германии, согласно которым можно говорить скорее не о росте, а о стагнации немецкой экономики. Кроме того, в процессе рекламирования «дешевизны» и «огромных запасов» нетрадиционных американских энергоносителей немцам «забывают» сказать о том, что произойдёт с данными показателями в ходе транспортировки сланцевых ресурсов в Старый Свет.

Если уважаемым читателям интересно копнуть глубже, то предложим им самостоятельно оценить реализуемость и примерную стоимость прокладки так называемого «трансатлантического трубопровода», а при отказе от оного – размеры капиталовложений, необходимых для создания инфраструктуры (заводы, терминалы, флотилия танкеров и так далее) во имя поставок заокеанских энергоносителей в ЕС. Почему транснациональные «аналитики» не балуют немцев такими подсчётами, предпочитая эксплуатировать страхи обывателей перед «нефтегазовой удавкой Москвы»? Да потому, что итог таких подсчётов будет убийствен для Вашингтона. Если упрощая: разница в цене между российскими природными ресурсами и американскими окажется для конечного немецкого потребителя аналогичной между разной стоимостью воды, текущей из крана на его кухне, и водицы, расфасованной в бутыли, которой торгуют в некоем супермаркете за тридевять земель.

А теперь, разобравшись с «выгодой» для Германии от навязываемой ей конфронтации с Россией, пристальнее всмотримся в интересы американских властей, играющих свою геополитическую игру.

Дабы не быть заподозренным в личном предвзятом отношении к США, предложу читателям ознакомиться с выводами, содержащимися в аналитическом докладе независимой Европейской лаборатории политических прогнозов (Laboratoire Europeen d’Anticipation Politique) – LEAP.

В кратком изложении: Соединённые Штаты, используя ими же инициированную ситуацию вокруг Украины, активно предлагают Европе «пряник» в виде американо-европейской зоны свободной торговли, в которой (что важно!) все расчёты должны будут осуществляться в долларах, а не в евро. Штаты заинтересованы в скорейшем подписании Соглашения о трансатлантическом партнёрстве – только ратификация этого документа позволит им поставлять в ЕС сланцевый газ, вытеснив Россию и обеспечив колоссальные дивиденды крупнейшим американским вкладчикам. То есть, по сути, речь идёт о тотальной «долларизации» Евросоюза при глобальном доминировании пресловутого «Вашингтонского обкома».

План США, который аналитики LEAP называют не иначе как «планом аннексии Европы», может навеять у россиян ассоциацию с операцией по развалу СССР, которая в своё время позволила спасти от краха и заокеанскую экономику, и пресловутый «бакс».

А вот пытливым европейцам – в том числе из «капитанов» политики и экономики – может прийти на ум другая аналогия. Дело в том, что в 2010 году уже велась полномасштабная атака на евровалюту как на финансовый инструмент независимости Евросоюза от США. Завершись та атака удачно для осуществлявших её сил, и государства – члены ЕС оказались бы фактически в «долларовой зоне» – в связи с невозможностью оперативно и одновременно вернуться к старым национальным валютам. Благо в тот год Евросоюз смог свою валюту защитить.

Возникает вопрос: «Почему автор прямо не назовёт те силы, которые атаковали евро?» Ответ прост: сделать это должны представители другой профессии – например, специалисты из спецслужб, защищающих экономические интересы стран, входящих в ЕС. Между прочим, на памяти автора на пике указанных атак против евровалюты и в Германии, и в некоторых других странах еврозоны проскакивали обещания поименовать авторов указанной финансовой диверсии. Да только воз и ныне там…

Возникает и другой не менее значимый вопрос: «Есть ли в Германии понимание того, что экономические санкции и конфронтация с Россией не только не выгодны обоим народам, но играют лишь подчинённую роль в планах долларового переформатирования мира?» Понимают ли немцы то, что «добрые самаритяне», призывающие избавиться их от пресловутой энергетической «зависимости» от России, подталкивают их к реальной зависимости от США?

Вкратце напомнив, что поставки энергоносителей из России не прерывались в Германию в самые «морозные годы» холодной войны, предложу свой ответ, не настаивая ни на его безупречности, ни на исчерпывающей полноте.

Да, такое понимание – пусть подчас спонтанное – у простых немцев и у крупного немецкого бизнеса есть. В пользу этого свидетельствуют данные опроса Forsa (Общество социальных исследований и статистического анализа. – Прим. авт.), согласно которым почти 70 процентов жителей Германии не рассматривают введение экономических санкций против России в качестве «механизма, подходящего для решения политического кризиса», а также десятки аналогичных высказываний «капитанов» немецкой экономики.

Что же касается немецкого политического олимпа, то он даёт ответ устами канцлера Германии. Пусть и с рядом оговорок, но Ангела Меркель выступает против экономических санкций – что вряд ли радует американскую креатуру на верхних этажах ЕС.

Как бы то ни было, но частный «украинский урок» должен, вопреки задумке его режиссёров, послужить скорейшей активизации российско-германских консультаций на самых высших уровнях. От правительств России и Германии требуются, на мой взгляд, неординарные и согласованные решения – в интересах обеих стран. Если этого не произойдёт, то «послезавтра» немцы и россияне проснутся совсем в другом мире. В мире, который сегодня ещё кажется кошмарной антиутопией. В мире, где все реальные решения примут уже без нас – без России и без Европы.


кстати...

Запомните – а потом проверьте

Для того чтобы читатели могли проверить точность вышеизложенных утверждений автора, предлагаю посмотреть, какие посты займут со временем в крупных заокеанских корпорациях (или неких надзорных за Европой, подотчётных Вашингтону структурах) некоторые сегодняшние евросоюзовские «випы» в случае заключения Соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между США и ЕС. Речь идёт о чиновниках ЕС, торпедировавших в ноябре 2013 года достижение компромисса между Евросоюзом и Россией о модернизации Украины в качестве стабильного, территориально целостного демократического государства, которое виделось тогда и Москве, и Берлину в роли связующего моста. Для того чтобы было понятнее, о ком идёт речь, назову двух подлежащих тесту поимённо: Дэвид О’Салливан и Кэтрин Эштон. Запомнили?

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно