Страна и мир

Люди разные – страна одна

03 ноября

 

День народного единства вызывает противоречивые мнения. Но очевидно одно: для выживания России единство необходимо

День народного единства 4 ноября прямо противоположен Дню Октябрьской революции 7 ноября, хотя многие считают, что произошла всего лишь замена. Но 7 ноября «праздновали» не единство, а, напротив, разделение и начало Гражданской войны. Однако и 4 ноября достаточно условная дата. В этот день (22 октября по старому стилю) 400 лет назад в 1612 году казаки и земское ополчение выбили из Китай-города поляков и русских коллаборационистов. Битве предшествовал трехдневный пост и молитва у иконы Казанской Божией Матери, список с которой несли перед собой ополченцы, потому в Церкви этот день отмечается как праздник Казанского чудотворного образа. Однако и после этой схватки поляки продолжали оставаться в Кремле, очистив его только через несколько дней. А 3 марта (21 февраля) 1613 года собранием всех российских сословий на царство был избран Михаил Федорович Романов. Именно этот день был истинным окончанием Смуты, потому что с избранием нового царя, устраивавшего всех, отпала большая часть причин разделения.

Мы отмечаем день освобождения Москвы от интервентов с 2005 года, однако до сих пор этот праздник вызывает разноречивые мнения, что показывает и проведенный «НВ» опрос. Судя по нему, нам до той степени единства, которой достигли наши предки 400 лет назад, еще очень далеко. Но это не причина, чтобы отказываться от этого праздника. Окончательное преодоление Смуты готовили те самые волжские горожане и донские казаки, которые 4 ноября рубились с поляками на горящих улочках Москвы. Так что помянем их и будем праздновать этот день – один из немногих дней в истории России, способный хоть как-то сплотить нас. А народное единство необходимо для выживания нашей страны. 

Павел Виноградов

 

 

 

Что сегодня может объединить наш народ?

 

Вячеслав Шапошник, доктор исторических наук, профессор СПбГУ:

– К единству народ может привести только какая-либо общая цель. Или, не дай бог, угроза национальной безопасности, как это было во время Великой Отечественной войны. Или цель высокая, благая, как это было, когда наши отцы и деды делали первые шаги в космосе.

Такой высокой целью могла бы стать модернизация нашей страны, о чем говорится уже несколько лет. Но для большинства из нас это пока абстракция: разговоров много, а дел слишком мало. Еще одна высокая цель – идея справедливости, ибо она глубоко коренится в нашем народе испокон веков. Но и тут, кроме благих пожеланий, увы, до сих пор ничего нет.

 

Юрий Светов, публицист:

– С моей точки зрения, нашу многонациональную страну объединяет сейчас только русский язык. Вспоминается великолепная фраза Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» И та тревога, которая сейчас высказывается людьми по поводу оскудения нашего языка, по поводу засилья в нем жаргонизмов и англицизмов, как раз показывает, что именно язык нас и сплачивает. 

 

 

Александр Агеев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета МРО партии «Справедливая Россия»:

– Единство россиян, как правило, проявляется во время каких-то объединяющих событий, например крупных спортивных турниров – хоккейных и футбольных чемпионатов, олимпиад. Как-то искусственно нашу страну, по-моему, объединить сложно: очень уж она многоликая, противоречивая, непредсказуемая. Россияне сейчас соскучились по победам, причем не только спортивным, хотя, конечно, побеждать лучше на спортивных полях, чем на полях сражений. Память же о героических победах объединяет нас и сегодня. Тогда помогала побеждать мощная идеология. Возможно, хорошая и социально значимая идея, основанная на справедливости, могла бы объединить Россию и сегодня.

 

Михаил Делягин, политолог, экономист, директор Института проблем глобализации: 

 – Очень популярно мнение о том, что в российском обществе нет единства. Мол, один ходит с хоругвями и мечтает о возрождении православной монархии, второй марширует с портретом Сталина и грезит Советским Союзом, а третий восторгается Западом и почитает себя либералом. Как можно объединить столь непохожих людей? Мне кажется, что эта проблема преувеличена. В российском обществе в последнее время стихийно возник синтез социалистических, демократических и консервативных людей – народ интуитивно взял лучшее от каждой из идеологий. Дело за малым – сплотить людей вокруг проекта развития России. Прошлое всегда разделяет, а будущее – объединяет.

 

Антон Кизим, историк:

– Как это ни печально, но объединяются, как правило, против кого-то. Мне кажется, что наш народ объединяет «нелюбовь к Западу», откуда уже давно исходит самая большая угроза нашему суверенитету. Объединяет и память о победах над представителями Запада. В первую очередь это, конечно, победа в Великой Отечественной войне, во вторую – память о победе в Отечественной войне 1812 года. Мне кажется, победа над поляками в 1612 году стоит в этом же ряду и праздник 4 ноября тоже мог бы объединять наших граждан. Но он, к сожалению, пока не «раскручен». К тому же значительную часть граждан раздражает связь этого праздника с Церковью. Не хотят они праздновать день Казанской иконы Божией Матери. Надо признать, что таких людей сейчас много.

 

Алексей Третьяков, первый секретарь Кронштадтского райкома КПРФ:

– Трудно говорить о единстве народа при таком уровне материального расслоения, как сейчас. Слишком разные жизненные цели и ориентиры у людей: один стремится построить яхту длиннее, чем у конкурента, другой думает, как детей накормить. Да и современное искусство воспевает индивидуализм, стремление к личному успеху за счет других. Поэтому и нет у нас до сих пор национальной идеи.

Но все же я верю в народное единство. Как показывает история, перед лицом серьезной угрозы наш народ умеет сплачиваться. Вспомним Оте-чественную войну 1812 года, когда с чужаками насмерть сражались и аристократы, и крепостные мужики. Нас, я думаю, может сейчас объединить или общий враг, или великий проект. Второе, конечно, предпочтительнее.

Что касается собственно праздника 4 ноября, то у меня к нему отношение противоречивое. Хотя бы потому, что в 1612 году народ изгонял из Москвы не столько иностранных оккупантов (их было немного), сколько наемников Литовского княжества из числа своих же соотечественников, которых призвала в помощь одна из тогдашних олигархических групп, именуемая Семибоярщиной. Единственным общенародным праздником я считаю День Победы. А многим, кто помнит свершения СССР, нравится 7 Ноября.

 

Юрий Охочинский, певец:

– Нас по-прежнему объединяют общая история и православная вера. Конечно, прошлые годы не вернуть, и у меня нет никаких сантиментов по поводу той страны, которую мы потеряли. Советского Союза больше нет – и слава Богу. Но вот с нашими братьями по вере надо идти вместе. Мы многое растеряли в последние годы, сейчас настало время собирать камни. Надо объединяться – и поможет в этом, я считаю, православие. Вот только та борьба, которая сейчас развернулась против Церкви, меня тревожит и пугает. Даже во времена СССР таких провокаций, такой вакханалии не было.

 

Дмитрий Шагин, художник, лидер арт-группы «Митьки»:

– У нас в эту субботу проходит фестиваль «Мир без наркотиков», на нем будут музыканты выступать, проходить сбор пожертвований для «Дома надежды на горе», митьковская олимпиада – так вот хотелось бы, чтобы нас объединяли спорт, трезвость и другие идеалы добра и справедливости. А вообще людей сближает искусство – не только народы, входящие в состав Российской Федерации, но и вообще людей всего мира – это сто процентов. Достоевский ведь как сказал: «Красота спасет мир». Искусство же за красоту борется – в хорошем смысле. И объединяет, я считаю.

 

Анвар Либабов, актер театра «Лицедеи»:

– Что нас объединяет? Проще сказать, что разъединяет. Объединяет то, что осталось от прошлого. Раньше были международные фестивали, недели культуры одной республики в другой республике, мы бывали везде – в Таджикистане, в Туркменистане, на Кавказе, в Азии... Культура и творческие проекты очень сильно всех объединяли, велась насыщенная гастрольная деятельность. Сегодня этого нам, артистам, особенно не хватает. Понимаете, в чем дело: границы убрали, а единение разрушилось. И что сейчас объединяет, я не знаю. Оптимизма на этот счет у меня нет. 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно