Экономика

Медведев предложил «расчистить активы»

06 июня
Международный экономический форум, проходящий в эти дни в Петербурге, вчера четко разделился на две части: ту, что была до выступления Дмитрия Медведева, и ту – что после. Первая часть тоже была интересной, но глобальные проблемы на ней не затрагивали. Ждали, с чем выступят российский президент и его оппоненты – президент Филиппин Глория Арройо, экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, экс-канцлер Германии Герхард Шредер и нобелевский лауреат экономист Роберт Манделл.

Дмитрий Медведев ожидания не обманул. Он дал форуму серьезную аналитику, но еще серьезней было то, о чем он не сказал, но что фактически читалось между строк его доклада. Первый тезис был простым: мир подходит к переломной точке кризиса, появились первые признаки оживления, но шампанское открывать еще рано. Кризис, как сказал один экономист, растение многолетнее. А вот второй тезис выступления российского главы уже содержал серьезный намек. Дмитрий Медведев отметил, что международные институты не смогли ни предсказать кризис, ни повлиять на его течение. Не нашлось «структур раннего предупреждения». Все поняли это как оценку уровня компетентности МВФ, Всемирного банка, ВТО и других столь же брендовых организаций, которых раньше слушались как оракулов.
Наконец, сказал президент и о том, что от кризиса не удалось спрятаться никому, а значит, и выходить из него придется сообща. В этом заявлении оказалась сразу пара скрытых подтекстов: виноваты в кризисе несколько стран, а издержки несут и невиновные. И «выходить вместе» – не означает решать свои проблемы за счет других, как поступает одна великая держава. Чуть позже Дмитрий Медведев то же самое сказал уже напрямую: ни одна страна не должна жить за счет дефицита своего бюджета, то есть наращивая долги, а мир больше не может жить с одной резервной валютой. После этих слов в зале скромно прозвучали аплодисменты.
Вспомнив о двух встречах «Большой двадцатки», Дмитрий Медведев констатировал: мы уже начинаем действовать сообща. Нужно выполнять решения «двадцатки», и в первую очередь реформировать международные структуры – без политики и доминирования (известно, под чьим влиянием находятся МВФ со Всемирным банком).
Еще одни аплодисменты прозвучали, когда наш президент сделал упор на нравственном аспекте мировой экономики, сказав, что главная в мире валюта – это доверие. Что касается остальных валют, то на мировом рынке их должно быть несколько: латиноамериканская (над ее созданием работают), Юго-Восточной Азии, рубль, евро и доллар – при условии, что его честное поведение на рынке будут контролировать международные структуры.
Вторую часть речи Дмитрий Медведев посвятил России, которая, по словам президента, против протекционизма и за честную конкуренцию. В кризис вмешательство государства в экономику неизбежно, но российские госкорпорации – это временный вариант. Государство должно защищать людей, и оно уже многое сделало – не допустило резкой девальвации, предотвратило бегство вкладов, поднимает свои социальные обязательства. Но главная помощь должна быть не деньгами, а новыми возможностями. Стране нужен средний класс – активный, умный, мобильный, нужны люди, готовые к смене профессий, смене места жительства. Именно эти люди – основа будущей интеллектуальной экономики.
И достаточно неожиданно Дмитрий Медведев признал: экономика у нас связана с коррупцией и неэффективной бюрократией. Затем многозначительно произнес: главное для нас – расчистка активов, но не в плане списания плохих долгов, а в широком смысле.
Возможно, эти и ряд других намеков президента по поводу российских дел поймут не все. Но те, кому они адресованы, люди умные, так что сами должны обо всем догадаться и сделать выводы.


прямая речь

Дмитрий Медведев (из выступления на форуме)
– На мой взгляд, шампанское открывать еще совсем рано. Убытки оцениваются в триллионы.
– Закрыться от глобального кризиса не удалось никому. Островком стабильности осталась только Антарктида.
– Нынешний кризис приведет к переформатированию экономического мира. Будут созданы новые модели, которым предстоит пройти дальнейшие испытания. В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере.
– Худшего сценария развития событий мы пока избежали. Прежде всего из-за сегодняшней готовности государств, правительств различных стран действовать более согласованно, чем это было прежде. Действовать беспрецедентно, согласованно, если принять во внимание всю экономическую историю.
– Я хотел бы специально подчеркнуть, что для меня, как президента, абсолютный приоритет – социальная защита людей. Этому мы уделяли и будем уделять первоочередное внимание.
– Переход к госсобственности в большинстве секторов экономики должен рассматриваться как неизбежное, но кратковременное средство решения проблем.
– Протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он не обосновывался, – это лишь способ загнать проблему внутрь, а не вылечить.
Владимир Владимиров. Фото Дмитрия Ловецкого.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь