Страна и мир

Международный экономический форум. Предисловие

18 июня

Кризис и санкции лишь добавили ПМЭФ популярности


В экономическом форуме примут участие 383 компании из 114 стран

 

Число участников XIX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который открывается сегодня в «Ленэкспо», – свыше 7000 человек, и число стран, из которых они прибыли, – 114 – заметно превышает показатели прошлого года и ряда предшествующих лет. Больше стало и зарубежных компаний-участников – 383. Произошло это вопреки санкциям Запада, благодаря им или «несмотря на», не столь важно – важен результат. В российском МИДе по этому поводу дипломатично заметили, что «нереальные усилия Вашингтона, направленные на то, чтобы отбить желание и интерес бизнеса к сотрудничеству с РФ, провалились».

Не изменился принципиально – по сравнению с тучными годами – и состав участников, то есть, хотя приехали делегации и из стран так называемого третьего мира, «первый» и «второй» мир присутствует в полном составе. На первое место – по размерам капиталов и числу намеченных к подписанию на форуме контрактов – вышли бизнесмены из Китая. Звездой мировой величины является гость форума – глава китайской интернет-компании «Алибаба» (капитализация – 266 миллиардов долларов) Юн (Джек) Ма. Всё, что он делает или говорит, деловые СМИ заранее приравнивают к сенсации. Хотя китайские товарищи своих планов не раскрывают, от нашего Минэкономразвития известно, что они намерены решить вопросы по созданию совместной компании по лизингу самолётов «Сухой-Суперджет-100», развитию лесопромышленных кластеров в Сибири, проектов в области сельского хозяйства и добычи природных ресурсов, – это не считая известных нефтегазовых контрактов. Китайские компании стали «инвестором № 1» и в Петербурге, о чём накануне форума сообщил губернатор Георгий Полтавченко. Прежние лидеры – немцы – теперь на втором месте, на третьем – Нидерланды. 

– Те страны, которые и раньше к нам приезжали, в том числе США, Германия, Великобритания, причём крупные фирмы, по-прежнему едут с интересом. Бизнес есть бизнес. Политические разногласия на серьёзный бизнес мало влияют, – констатировал Георгий Полтавченко. 

 Действительно, если судить по спискам участников панельных дискуссий и круглых столов, американские и европейские компании, имеющие бизнес в России, по-прежнему широко представлены на форуме. Будет заметно отсутствие разве что «Дженерал моторс» (хотя один её представитель аккредитовался), но политика здесь, как не раз говорилось, ни при чём: завод в Петербурге пришлось закрыть из-за ошибок самой же компании, в то время как петербургские предприятия «Тойота» и «Хёндай», напротив, наращивают производство. Из-за снижения курса рубля продажи в России у них уменьшились, зато выгодным оказался экспорт машин нашей сборки за рубеж.

 

Разумеется, западным компаниям пришлось совмещать свои бизнес-интересы в России с требованиями «атлантической солидарности» и пресловутым режимом санкций. Но жизнь построена на компромиссах. Нашёлся он и в этом случае: многие компании как бы в знак протеста против политики России направили на форум не первых, а вторых лиц. Что же касается правительств европейских стран, то они нашли ещё более тонкий ход – в форуме поручено участвовать бывшим главам правительств (но всё ещё авторитетным политикам): от Италии – Романо Проди, от Франции – Доминику де Вильпену и Франсуа Фийону, возможно, будут Герхард Шрёдер, Тони Блэр. Экс-премьеры будут также от Японии и Израиля. Сами себя изолировали только чиновники США. Участие зарубежных политиков – вопрос не принципиальный, ПМЭФ всегда позиционировался как сугубо экономическая площадка, в первые годы – в 1997, 1998-м – в нём вообще только российские директора и губернаторы участвовали. Но такое слегка завуалированное внимание со стороны той «семёрки» отчасти даже льстит. Несмотря на то что действующих министров и глав правительств различных стран будет намного больше. 

Программа нынешнего форума слишком обширна даже для краткого её изложения. Пресловутое импортозамещение – всего лишь одна из тем, такая же, как образовательные технологии, реформа гос-управления, старение населения и производительность труда, грузовой транспорт будущего, управление инфляцией и процентными ставками, развитие конкуренции в условиях централизации ресурсов и десятки других.

Что касается Петербурга, то он на форуме гарантированно получает 15 проектов, причём большинство – в сфере реального наукоёмкого производства. За 10,5 миллиарда рублей будет построен федеральный испытательный центр электротехнического оборудования, на 8,7 миллиарда заключается соглашение с «Т2 Мобайл» (сотовая связь), на 7,5 миллиарда – с Центром ядерной медицины международного Института биологических систем, 5,7 миллиарда рублей вложит в расширение производства «Тойота». Впрочем, строительные проекты, столь любимые всеми петербургскими администрациями, тоже не забыты: Смольный рассчитывает подписать инвестиционный договор о возведении за 1,8 миллиарда рублей пешеходного моста из Приморского района к строящемуся стадиону на Крестовском острове (но от идеи сделать его двухэтажным, разместив наверху рестораны и магазины, увы, пришлось отказаться), а также соглашение на 4 миллиарда с «Ленфильмом» – к сожалению, не о съёмках новых фильмов, а в сфере девелопмента. 

Одним из главных успехов нынешнего ПМЭФ можно считать его порядковый номер – 19-й. Когда в 1997-м ещё в Таврическом дворце его в первый раз собрали самые отчаянные российские хозяйственники, никто не подозревал, во что это выльется. Но через год на форум приехала пара федеральных министров. Потом стали появляться премьеры. А с 2005 года в форумах принимают участие президенты России. Людям с гуманитарным образованием долгое время смысл этого мероприятия был непонятен. Зачем на три дня перекрывать половину Васильевского острова, тратить миллионы рублей на губернаторские и корпоративные приёмы и гулянки, закупать каждый год сотни автомобилей представительского класса, носиться с мигалками по осевой? Были (у многих и остались) подозрения, что всё это ежегодная ярмарка тщеславия. 

Между тем ПМЭФ стал, пожалуй, главным экономическим собранием Евразии. (Давосский же форум всё больше походит на клуб.) Формат оказался настолько востребованным, что свои экономические форумы стали проводить Красноярск, Владивосток, Сочи, Москва, Кострома, хотя ПМЭФ был и остаётся главным. Дело, конечно, не в тщеславии и не в пресловутых «кулуарных переговорах». Просто это такой уникальный формат, где на круглых столах и панельных дискуссиях можно высказывать и обсуждать самые крамольные идеи и мысли. Удачные выступления обернутся дивидендами в виде деловых предложений от российских и зарубежных участников мероприятия. Отчасти поэтому ПМЭФ стало уже тесно в павильонах «Ленэкспо» и с будущего года он будет проводиться на площадках «Экспофорума» около Пушкина. 


Наиболее важные мероприятия первого дня Петербургского международного экономического форума (по версии «НВ»)

Деловой форум ШОС. Главные темы: «Евразийский экономический союз как средство возобновления и укрепления инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС», «Шаги по стимулированию сотрудничества в сфере реализации многосторонних проектов».

Участники: Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ; Владимир Дмитриев, глава Внешэкономбанка; Борис Титов, бизнес-омбудсмен РФ; Алексей Лихачёв, первый заместитель министра экономического развития России, Дмитрий Мезенцев; генсек Шанхайской организации сотрудничества.

Дискуссия «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Главные темы: «Достигнуто ли дно кризиса в России?», «Что будет с рублём?», «Стоит ли ждать новой волны глобального кризиса?». 

Участники: Герман Греф, председатель правления Сбербанка России; Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ; Игорь Шувалов, первый зампред правительства РФ.

Дискуссия «Взаимоотношения по формуле «ЕС – ЕАЭС»: взгляд бизнеса». Главные темы: «Какие новые возможности открывает формат «ЕС – ЕАЭС» не только для крупных, но и средних и малых компаний?», «Станет ли новый формат основой диверсификации внешнеэкономических связей?». 

Участники: Маркус Борхерт, вице-президент «Нокиа»; Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ; Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ; Алексей Мордашов, глава совета директоров «Северстали»; Йоргос Ципрас, генсек по вопросам международных экономических отношений МИД Греции; Виктор Христенко, глава Евразийской экономической комиссии; Анатолий Чубайс, глава «Роснано».

Деловой форум БРИКС. Главные темы: «Текущее состояние и перспективы торговой деятельности и инвестиционного сотрудничества в рамках БРИКС», «Пути стимулирования восстановления роста экономик БРИКС». 

Участники: Пауло Батиста, исполнительный директор МВФ; Андрей Никитин, гендиректор Агентства стратегических инициатив; Александр Салтанов, вице-президент по международным связям и внешнеэкономической деятельности ОАО «РЖД»; Дидар Сингх, генсек Федерации торгово-промышленных палат Индии; Пин Юй, зампред Китайского комитета содействия развитию международной торговли.

Пленарная сессия «Актуальные вопросы антикризисной политики: реформа государственного управления». Главные темы: «Какие меры по улучшению качества госуправления должны стать первоочередными?», «Как добиться увеличения эффективности работы госаппарата?». 

Участники: Герман Греф, глава правления Сбербанка; Михаил Абызов, министр Открытого правительства РФ; Тони Блэр, экс-премьер-министр Британии; Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ; Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Панельная сессия «ЕАЭС в глобальном мире». Главные темы: «Какими средствами ЕАЭС содействует дальнейшей экономической интеграции и открытию новых перспектив перед государствами-членами?», «Движение к валютному союзу государств-членов – амбиции или реальность?», «Как ЕАЭС укрепляет сотрудничество с экономическими объединениями других регионов?», «Каков взгляд торговых партнёров на ЕАЭС?».

Участники: Виктор Христенко, глава Евразийской экономической комиссии; Шамшад Ахтар, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана; Татьяна Валовая, министр по интеграции Евразийской экономической комиссии.

Дискуссия «Новые инфраструктурные проекты: как изменится мир?». Главные темы: строительство Никарагуанского канала, газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток», железных дорог Восточного полигона, а также других глобальных объектов способно внести коррективы в экономическую картину мира. Какие шаги могут предпринять международные организации и государства для снижения рисков, сопряжённых с осуществлением этих мегапроектов? Создадут ли инфраструктурные мегапроекты новые возможности для бизнеса? 

 

Участники: Ханс-Пол Брюкнер, глава Boston Consulting Group; Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»; Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития РФ; Максим Соколов, министр транспорта РФ.


Владимир Новиков, редактор отдела экономики. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно