Миллион без терзаний - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллион без терзаний

Активисты Общероссийского народного фронта назвали самых расточительных госзаказчиков


Общероссийский народный фронт опубликовал второй по счёту «Индекс расточительности госзаказчиков». Несмотря на регулярные призывы высшего руководства страны эффективнее расходовать средства, некоторые чиновники, а также менеджеры госкомпаний и бюджетных учреждений даже в условиях нынешнего экономического кризиса, который переживает страна, действуют по принципу «Кому война, а кому – мать родна».

Только крупнейшие госкомпании ежегодно тратят на корпоративные закупки 14 триллионов рублей. Такие данные привёл на недавнем совещании правительства России, посвящённом повышению эффективности расходов, глава кабинета министров Дмитрий Медведев. И это не считая госкомпаний меньшего масштаба, различных бюджетных учреждений и органов госвласти всех уровней, которые не менее активно участвуют в госзакупках. Безусловно, не все закупки – сплошь растрата, коррупция и расточительство. Тем не менее проблема их чистоты и обоснованности по-прежнему остаётся острой. Вот и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на днях вынес неутешительный вердикт: прозрачная система закупок, по его словам, в России не функционирует.

Отдельная проблема – желание чиновников и топ-менеджеров госкомпаний жить в роскоши за казённый счёт. Не мешают им в этом ни дефицитные бюджеты, ни сокращение прибыли компаний, ни санкции. Только в прошлом году активисты ОНФ выявили сомнительные госзакупки автомобилей почти на 20 миллиардов рублей. В этом году после принятых изменений в законодательстве, ограничивающих размеры подобных трат, общая сумма «Индекса расточительности госзаказчиков» в части закупок автомобилей составила более 213 миллионов рублей. Рекордсменом первого индекса, определённого проектом ОНФ «За честные закупки» в июле, стало ОАО «Росгеология», выставившее заявку на приобретение представительской иномарки за 8,85 миллиона рублей. Конкретную марку автомобиля холдинг, объединяющий российские государственные геологоразведывающие предприятия и в прошлом году требовавший выделения пяти миллиардов рублей из бюджета «на докапитализацию», правда, не указал. Хотя справедливости ради стоит отметить, что компания всё же отменила закупку. Чуть отставало от «Росгеологии» ОАО «Российские железные дороги» с автомобилем за 8,1 миллиона рублей. Но после публикации ОНФ первого «Индекса…» железнодорожники также отменили данную закупку. Что, впрочем, не помешало им тут же разместить ещё четыре «автомобильные» заявки на общую сумму в 

22,1 миллиона рублей. Так что, хотя компания добровольно отказалась от «серебряной медали» в рейтинге, она взяла «золото» в «командном зачёте». «Бронзу» в этом году в рейтинге госзакупок самых роскошных автомобилей взяло ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», которому понадобился Mercedes-Вenz S500 4 Matiс за 7,67 миллиона рублей. Ирония заключается в том, что компания сама занимается организацией и контролем проведения торгов. Может быть, именно поэтому от закупки дорогущей иномарки её не остановили даже разоблачения Общероссийского народного фронта.

Не отказывают себе чиновники и управленцы и в стремлении окружать себя роскошной мебелью и предметами интерьера в офисах. Здесь пальму первенства прочно удерживает ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях», заказавший стол для переговоров за 4 миллиона рублей. И то правда, ну не за «икеевским» же столом спасатели должны о кризисных ситуациях беседовать! Столом закупка не ограничивается – общая сумма бюджетных средств, которые структура МЧС готова потратить на мебель, составила 45,8 миллиона рублей, а в «Индексе расточительности госзаказчиков» спасатели заняли шесть позиций из пятнадцати.

Ещё один рейтинг из прошлого «Индекса…» – сувениры. Рекордсменом по-прежнему остаётся ООО «Газпром трансгаз Сургут», готовое выложить 64,9 тысячи рублей за подсвечник «Элегия». Это далеко не единственный предмет, который компания намерена приобрести «для поддержания корпоративного имиджа в 2015 году», но самый дорогой. Общая же стоимость всех лотов исчисляется миллионами рублей. В их числе также вошедшие в «Индекс расточительности госзаказчиков» панно «Жар-птица» (56,6 тысячи рублей), часы «Искушение» (51,9 тысячи рублей) и икорница «Обь» за 43,6 тысячи рублей.

Во втором по счёту «Индексе…» появились три новых раздела: закупки чартерных перелётов региональных исполнительных органов власти, полисы добровольного медицинского страхования и корпоративные мероприятия. В первом особо отметилось управление делами правительства Нижегородской области, которое не пожалело 10,12 миллиона рублей из областного бюджета на перелёт в апреле из Нижнего в японский Сендай и обратно. Нижегородские чиновники со своей страстью к чартерам в данном разделе «Индекса…» заняли сразу шесть мест, тем самым утерев нос коллегам из департамента управления делами губернатора и правительства Самарской области, взявшим лишь четыре строчки. Если нижегородцы, согласно данным ОНФ, нагоняли чартеры на 21,5 миллиона рублей, то самарцы – только на 3,2 миллиона.

В части полисов ДМС лидером стало правительство Московской области с тратами по 128,4 и 107,7 тысячи рублей на человека. Причём в конкурсной документации указывается, что полисы закупаются «на лиц, замещающих государственные должности, и членов их семей».

– Индекс расточительности по ДМС – только первый шаг, – отмечает активист проекта ОНФ «За честные закупки» Наталья Розина. – Мы считаем, что надо запретить чиновникам такие закупки. Проблемы в здравоохранении никогда не решатся, если органы власти будут пользоваться платной медициной.

Ну и какая же работа без отдыха! Рейтинг ОНФ, раскрывающий информацию о госзаказах на корпоративы, возглавило ПАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» с банкетом и концертом в связи с «подведением итогов года» за 22 тысячи рублей на каждого из полутора тысяч участников. Нефтяники из Уфы взяли и «серебро» рейтинга с празднованием Дня нефтяника за более скромные 13,7 тысячи рублей на персону. «Бронза» – у правительства Хабаровского края с банкетом по 8,2 тысячи рублей на человека. Сырьевики и чиновники хотят видеть и роскошную обстановку, и звёзд российской эстрады, и изысканные яства на столах вроде кокосового супа или «пти-шу с муссом из лосося».

– К сожалению, и органы власти, и представители госкомпаний продолжают позволять себе излишества, – резюмирует руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. – Можно было бы закрыть этот вопрос, введя нормирование – кому что можно и по какой цене. Но Минэкономразвития пока ограничивается полумерами и только обещает ввести нормирование. И пока на уровне всей страны – федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководства госкомпаний – не будут законодательно установлены ограничения потребления роскоши, мы будем составлять этот «Индекс...» как меру воздействия на расточителей бюджета.

 

тем временем…

Активисты ОНФ будут воспитывать честных чиновников

Эксперты и активисты проекта ОНФ «За честные закупки» совместно с преподавателями Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на этой неделе презентуют образовательную программу «Государственные и муниципальные закупки» для магистров факультета экономических и социальных наук. В отличие от курсов по противодействию коррупции и изучению процедур госзаказа, запущенных рядом других вузов, эта образовательная программа будет сосредоточена на вопросах повышения экономической эффективности закупок и методах по противодействию коррупции в контрактной системе.

– Мы считаем, что данный курс должен стать обязательным для вузов, которые готовят сотрудников для органов власти, – отмечает руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. – Закупки – самый коррупциогенный элемент системы государственного управления, и мы рассчитываем, что образовательная программа вузов будет работать на предупреждение, на взращивание нового поколения госслужащих.

 

компетентно

Снижения расточительности у чиновников пока не замечаю

Виталий Фатеичев, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге:

– В Петербурге в этом году мы обнаружили несколько закупок автомобилей, подпадающих под категорию роскоши. В частности, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия опубликовала заявку на закупку автомобиля «Вольво XC60» за 2,5 миллиона рублей. Находящееся в федеральной собственности ПАО «Современный коммерческий флот» изъявил желание приобрести укомплектованный по бизнес-пакету «Ауди А8L» за 4,2 миллиона рублей. Кроме того, обнаружили аренду автомобилей представительского класса аппаратом уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на 4,5 миллиона рублей. В общей сложности закупок только автомобилей, подпадающих под признаки роскоши, мы обнаружили на сумму более 11 миллионов рублей.

Не могу не упомянуть и корпоративы. Так, например, бюджетный Центр Пирогова за последний год провёл уже две подобные закупки, каждая на сумму около 500 тысяч рублей. Причём на одном из мероприятий должны были прозвучать хиты зарубежной и отечественной эстрады в исполнении музыкальной группы из 10 человек и двух вокалистов. Контракт заключили с фешенебельным двухуровневым рестораном на берегу Финского залива со своим мини-зоопарком.

Хотя наша страна сейчас переживает экономические трудности, снижения расточительности у наших чиновников и топ-менеджеров госкомпаний я не заметил. При этом не сказал бы, что их аппетиты в последнее время растут, что, наверное, можно расценивать как некий положительный фактор. Тем не менее какого-то изменения отношения к государственным деньгам, понимания, что нынешняя ситуация требует рачительного к ним отношения, к сожалению, не наблюдается.

Однако есть и положительные примеры. Так, «Водоканал», разместивший многомиллионный контракт на информационно-рекламное обеспечение, после нашего обращения пересмотрел свои требования и сократил суммы более чем в два раза. Законодательное собрание Санкт-Петербурга, куда мы обратились за обоснованием размещённой им закупки предметов из янтаря на полмиллиона рублей, и вовсе её сняло. Так что определённая реакция со стороны чиновников и госслужащих всё-таки идёт. Да, причины появления многих закупок по-прежнему остаются тайной – добиться их аргументированного обоснования крайне сложно. Тем не менее, после того как ОНФ предаёт гласности подобную информацию, немалое число руководителей госучреждений принимают решение о снятии закупки либо сокращении её финансовых условий, хотя так поступают далеко не все.

Например, те же самые закупки автомобилей у нас не всегда получается ограничить. В частности, закупку представительского «мерседеса» для БКЗ «Октябрьский» за 5 миллионов рублей руководство концертного зала объяснило необходимостью возить… Филиппа Киркорова. От снятия закупки или сокращения своих аппетитов в БКЗ отказались.

А ведь если бы каждый пересмотрел свои взгляды на расходование средств, то сделал бы свой вклад в решение задач, поставленных президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, который в послании Федеральному собранию подчеркнул, что ключевые требования сегодня – бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов и учёт текущей экономической ситуации.

 

// Анна Кострова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте