Страна и мир

Москва раздувается. Не лопнет ли?

03 сентября

 

Предстоящее расширение столицы у властей вызывает оптимизм, у горожан – смятение

Москва сейчас гуляет по случаю Дня города. Праздник в этом году обойдется во много раз дороже, чем было при Юрии Лужкове, – в 220 миллионов рублей. 19 миллионов дает бюджет столицы, остальные деньги – от спонсоров. (Для сравнения: в 2009 году на праздник было потрачено всего 50 миллионов.) Впервые москвичи будут торжествовать не у здания мэрии на Тверской, а на Красной площади, где устроят театрализованное представление с 2,5 тысячи артистов, выступлением кавалерийского эскорта Президентского полка.

Но песни и пляски на улицах столицы не в силах изменить общее скептическое отношение многих москвичей к происходящему нынче в «лучшем городе земли», мэром которого чуть менее года назад стал Сергей Собянин. Больше всего от народа градоначальнику достается за стремление заменить где только возможно асфальт плиткой, в результате чего вся Москва была «вспахана». Еще мэр решил бороться с растяжками над проезжей частью, и их в одночасье сорвали. Может, растяжки и не украшали пространство, но те, кто их повесил, из-за волевого решения Сергея Семеновича понесли колоссальные убытки – они же заключали договоры с рекламодателями на месяцы вперед. И очень недовольны москвичи массовым сносом рынков. Современные симпатичные павильоны на окраинах, где торговали качественными и дешевыми продуктами, опять же, в одночасье были сметены с лица земли ради непонятно какой высокой цели. Все это напоминает питерцам многое из происходившего в городе на Неве, однако громадье свершений и планов московского начальства превосходит все пережитое на невских берегах. Недавно Москву решили расширить, присоединив к ней новые территории, располагающиеся пока что в Московской области. Одним будущий «супер-пупер-мегаполис» кажется избавлением от надоевших всем столичных проблем, других ожидаемые перемены приводят в ступор.


Чего хотят власти

Аргументы инициаторов и сторонников расширения понятны. Москва – город моноцентричный. В сердцевине его, то есть в пределах третьего транспортного кольца, находится 60 процентов рабочих мест, а большинство работников живут на периферии. Утром огромный поток людей движется на службу, давясь в метро и чертыхаясь в пробках, а вечером все повторяется на обратном пути. Радиально-кольцевое устройство Первопрестольной с его центростремительностью было спланировано в Средние века, но теперь, когда население Москвы превышает 12 миллионов, оно стало для жителей мукой мученической. И Сергей Собянин решил сделать город полицентричным. Он заявил, что в столице должно появиться как минимум пять-шесть самодостаточных центров, в которых будут развиваться разные сектора экономики.

От первоначального варианта присоединить к Москве небольшой пятачок на юго-западе и «сослать» туда все министерства, освободив центр от чиновничьих машин, мэр отказался. Потому что, по его мнению, это не решило бы транспортную проблему радикально. Федеральных чиновников в Москве не более 50 тысяч. А работников офисов и торговых центров во много раз больше, и их машины по-прежнему будут создавать пробки.

В итоге московские власти «оттяпают» у Подмосковья аж 160 тысяч гектаров земли. Вначале на этих гектарах им будет нужно построить всю инженерную инфраструктуру. Потом разработать проекты размещения предприятий и учреждений. Далее начать постепенный вывод последних из центра. А уж затем начать строить жилые дома, детсады, школы, магазины и прочие объекты соцкультбыта.

Большая Москва будет граничить с Калужской областью. «Собянинцы» и Мосгордума гарантируют всем уже существующим на «захваченных» территориях муниципалитетам городов сохранение статуса и бюджетов. Обещают вести строительство очень бережно по отношению к природе. Планируют создать на новых землях около миллиона рабочих мест и предоставить там жилье для 2 миллионов горожан. При этом власти надеются снизить коэффициент доступности жилья. Если сегодня московской семье из трех человек за двухкомнатную квартиру надо отдать нажитое непосильным трудом за 13 лет, то парижанам или лондонцам на такую же кубатуру надо пахать два, максимум четыре года, и это в мире считается нормальным. Сейчас ведутся завлекательные разговоры о возможности недорогого ипотечного строительства на присоединенных землях, при котором квадратный метр будет стоить не 150 тысяч рублей, а 50 тысяч, что повлияет на снижение цен и в остальной Москве.

Для разработки концепции Нью-Москвы столичные начальники хотят привлечь иностранных специалистов – ведь и Париж, и Лондон, и Нью-Йорк, и Токио достаточно давно стали полицентричными мегаполисами. Планируется международный конкурс проектов, и некоторые иностранные компании уже заявили о намерении участвовать в нем.

Чего боятся москвичи

А теперь – взгляды противоположные, тревожные и весьма критические по отношению к затеянному. Начну с того, что эксперты по недвижимости считают: никакого снижения цен на жилье из-за расширения московского пространства не произойдет, наоборот, они еще вырастут. Для покупателей крайне важна именно московская прописка. Сейчас стоимость квадратного метра в доме за полкилометра от московской кольцевой дороги и в таком же доме, но уже внутри МКАД отличается почти на 10 тысяч рублей. Продавцы недвижимости в городах, присоединенных к столице, могут на радостях поднять цены.

Те же, кому этот квартирный вопрос «фиолетов», а важны транспортные проблемы, тоже в смятении. Если они останутся жить в центре или даже на окраине нынешней Москвы, а на работу им придется кататься в переселенные на новые территории офисы, то будут тратить на дорогу не час, как сейчас, а два и больше. К тому же транспортная инфраструктура для их комфортного перемещения еще не создана.

Дальше. Расширение планируется только на юго-запад. Экологи уже обратили внимание на то, что ветры в Москве дуют большую часть года именно с этой стороны. Значит, при грандиозном строительстве они будут приносить в Златоглавую строительную пыль, а не лесной озон. Кстати, о лесах. Невозможно поверить, считают те же экологи, что при таком глобальном «освоении территорий» удастся избежать вырубки в лесопарковых массивах.

Ну и опасение «номер раз». Понятно, что на великую стройку надо будет привлечь дополнительную и очень большую рабочую силу. Когда все будет построено, «понаехавшие тут» постараются закрепиться на этих новых площадях Москвы или на старых, что неважно. Можно предположить, что население главного города России вырастет как минимум вдвое и он станет самым крупным в мире мегаполисом.

– Расширение Москвы венчает цепь затратных проектов, которыми Россия последние годы не перестает удивлять мир, – полагает публицист Егор Булатов. – Олимпиада в Сочи, мировой чемпионат по футболу, теперь вот самое грандиозное – величайший в мире мегаполис. Все это на фоне возрастающих явлений стагнации экономического развития, растущего регионального дисбаланса, центробежных политических явлений. Монстр Нью-Москвы будет еще более резко, чем Москва нынешняя, противопоставлен остальной России. Антиутопия Владимира Войновича «Москва-2042» приобретает реальные очертания…

Да, вместо того чтобы привлекать в столицу новых строителей и будущих ее обитателей, лучше бы посмотреть на состояние периферии. И подумать о том, как стимулировать специалистов ехать туда, чтобы действительно поднять Россию с колен. Давать им солидные подъемные, кредиты льготные. Хотя… Тяга именно к столичности так велика, что за проживание в Москве пусть и в качестве офисного планктона люди готовы держаться зубами.

Так или иначе, проект расширения Москвы власти решили ускорить. В планах даже создание нового Столичного федерального округа. Перемещением из центра органов власти займется специальная комиссия, которую возглавит руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В освободившихся от чиновников зданиях можно было бы создать гостиницы. Туристы ездят на автобусах, поэтому пробки уменьшатся. Но, чтобы построить нормальную транспортную инфраструктуру на присоединенных землях, потребуется не менее десяти лет.

только цифры

На западе и юго-западе от столицы предполагается возвести около 105 миллионов квадратных метров недвижимости. Офисные площади составят 45 млн квадратных метров, а жилые помещения – 60 млн квадратных метров.

Территория Москвы увеличится с 1 тысячи 70 кв. км до 2 тысяч 510 кв. км. В списке крупнейших городов мира столица России переместится с 31-го места, между Багдадом и Гонконгом, на 7-е место, между Анкарой и Стамбулом. Самым же крупным городом планеты является Сидней (Австралия) с площадью более 12 тысяч квадратных километров.

Как расширялась столица

В августе 1960 года постановлением Совета Министров границы Москвы были перемещены от Малого кольца Московской железной дороги к МКАД. Тогда территория главного города выросла почти в два раза. В 1963 году город Зеленоград стал частью столицы. Через 20 лет к ней присоединили Бутово, Солнцево, Новопеределкино и несколько деревень. Под жилую застройку постепенно присоединялись и другие земли Московской области. Теперешнее расширение границ мегаполиса самое глобальное во всей его истории.

Три причины тревоги

1. В связи с масштабами работ и огромными финансовыми вливаниями из госбюджета потенциально возрастает опасность всплеска коррупции – застройщики будут пытаться любыми способами добиться права строительства на лакомых участках.

2. Для проведения работ неизбежно придется заняться отчуждением земель у частных владельцев. Не исключены крупные скандалы. Погасить их деньгами можно, хоть и не всегда – кто-то ни за какие шиши не захочет сниматься с насиженного места. Да и денег потребуется очень много, а бюджет-то не резиновый.

3. Если люди заселятся на новые территории до того, как там будут созданы рабочие места, то им придется ездить на работу в «старую» Москву. В этом случае транспортные проблемы превратятся в форменный ужас.

 

 

Андрей Петров, шеф-редактор «НВ», Москва – Петербург. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно