Город

«Мы боремся, чтобы дети устраивались в российские семьи»

02 апреля

По словам петербургского детского омбудсмена, за последние пять лет количество детей в сиротских учреждениях сократилось вдвое


 

Вчера с ежегодным докладом перед петербургскими парламентариями выступила уполномоченный по правам ребёнка Светлана Агапитова. В её речи, как выразилась сама омбудсмен, несмотря на 1 апреля, смешного было мало. Уполномоченный говорила про увеличение за последний год количества семей с детьми-инвалидами и малоимущих семей. Про жилищные проблемы у детей-сирот, которые, не имея нормального постинтернатного сопровождения, нелегально сдают полученное по закону жильё, а сами ютятся по несколько человек в одной квартире, толком не работая. Про родителей-алиментщиков, сумма долга которых по городу превысила 2 миллиарда рублей. Про увеличение числа беременных подростков, нехватку мест для пациентов в детских больницах, рост числа детей-потеряшек... Словом, недетских проблем, решить которые можно в том числе при участии законодателей, в городе – пруд пруди. Ведь одна из них уже решается – это проблема сирот, число которых с 2010 года сократилось с 4750 до 2246.

– Однако на полном государственном обеспечении остаются почти 4500 детей, – пояснила депутатам Светлана Агапитова. – Половина – дети, проживающие по заявлению родителей в 10 домах ребёнка, 16 центрах для детей-сирот, 10 школах-интернатах, а также в 16 социально-реабилитационных центрах и приютах. Это серьёзная проблема, которая требует участия государственных органов. Сейчас работой с 60 семьями, поместившими детей в дома ребёнка, занимается благотворительный фонд «Родительский мост». Мы очень надеемся, что многие мамы, почувствовав поддержку, найдут в себе силы вернуть ребёнка в семью.

При этом отказы от новорожденных, по словам омбудсмена, не растут. По сравнению с 2013 годом их меньше –  в прошлом году их было 290. Но хотелось бы, чтобы это нездоровое явление исчезло вовсе. С матерями, готовыми отказаться от малютки, говорит Агапитова, тоже надо работать:

– Пока же не хватает психологов на каждый случай. А между тем 30 женщин из 100 после предложенной помощи меняют своё решение и забирают ребёнка домой. У нас был случай, когда молодая мама передумала через три дня после отказа, и мы помогли ей вернуть малыша. И была мама, которая одумалась через 12 лет. Тут мы ничем не могли помочь, девочка уже давно была удочерена.

Также в городе никуда не делись и так называемые вторичные отказы, в результате которых из года в год, в основном подростки, попадают в детские дома. В 2014 году им выдана 71 путёвка.

– Основные причины таких отказов: переходный возраст приёмных детей, несхожесть темпераментов, проблемы общения, поведения, трудности во взаимопонимании, обнаруженные позже диагнозы, – перечисляла омбудсмен. – Порой конфликты возникают между кровными и приёмными детьми. И в прошлом году у нас было 5 разусыновлений! Это много. Но специалисты прогнозируют рост вторичных отказов из-за неуверенности в завтрашнем дне и из-за того, что полученные от государства пособия семья истратила, не найдя в дальнейшем в себе сил на воспитание ребёнка. Какой выход? Сопровождение приёмных семей специалистами школ приёмных родителей, где они проходили подготовку. И мы ещё предложили в случаях потенциальных вторичных отказов проведение медиации. В Иркутской области был такой опыт. В результате 80 из 100 семей не распались.

Детский омбудсмен не обошла своим вниманием и устройство в семьи – в прошлом году родителей обрели 1124 ребёнка: 378 детей усыновлены, из них 124 иностранными гражданами. Под опеку переданы 453 ребёнка, в приёмную семью – 293.

– В минувшем году петербуржцы были гораздо активнее жителей других регионов, – отметила Агапитова. – 72 процента детей-сирот остались в нашем городе. Отчасти этому способствовала активная работа регионального банка данных, органов опеки и попечительства, активизация проекта «Дети ждут», который осуществляется при содействии комитета по социальной политике.

По словам омбудсмена, российские граждане по-прежнему предпочитают брать в семьи маленьких детей без проблем со здоровьем. Хотя 5 детей-инвалидов в прошлом году всё же были устроены в российские семьи, 4 – в иностранные. Что же касается детей постарше, то на все формы семейного устройства, включая возврат в биологические семьи, в 2014 году передано 153 ребёнка.

– К сожалению, есть детские дома, из которых дети практически не устраиваются в семью, – посетовала Агапитова. – И это тоже потенциальная задача. Потому что пока ещё мы часто слышим от их руководителей фразы: «В нашем детском доме ребёнку лучше, чем в семье», «Вы нас хотите без работы оставить», «Не отдам девочку, потому что она в хоре поёт, а у нас скоро концерт». Это и смешно, и грустно. Но согласно постановлению правительства с 

1 сентября этого года центры для детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны будут заниматься и семейным устройством, и сопровождением приёмных семей. Возможно, если будет принят закон о социальных воспитателях, дети старшего возраста и с ограниченными возможностями здоровья тоже смогут обрести родителей, а сотрудники учреждений не останутся без работы.

Омбудсмен подчеркнула, что, несмотря на неистовое желание депутатов ЗС посещать сиротские учреждения, реально до сирот в прошлом году доехали лишь 6 парламентариев. Хотя тема сиротства, судя по заданным после доклада вопросам, вызывает у депутатов неподдельное любопытство. На один из них – кому отдаётся предпочтение при конкуренции между российскими и иностранными усыновителями – Светлана Агапитова ответила, что было всего два подобных случая.

– Мы настаивали на том, чтобы решение приняли в пользу российских усыновителей, – пояснила омбудсмен. – Конечно, это для нас приоритет, и мы боремся, чтобы дети устраивались прежде всего в российские семьи, но в законодательстве, к сожалению, этот момент не прописан. Хотя сейчас совершенствуется этот вопрос – ребёнок из банка данных только через год может быть предложен на иностранное усыновление. Но, по сути, вопрос конкуренции никак не отрегулирован, и сейчас всё отдаётся на откуп сотрудникам региональных банков данных, судебных инстанций и органов опеки, на территории которых находится данное сиротское учреждение.

Ещё один острый вопрос от депутата фракции «Единая Россия» Елены Киселёвой касался предложения возврата денежных средств приёмными семьями (100 тысяч рублей) в случае отказа от ребёнка. Светлана Агапитова эту инициативу поддержала, подчеркнув, что для этого стоит заключать договор с приёмными семьями.


В 2014 году в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге поступило 3352 письменных обращения (на 7 процентов больше, чем в 2013). При этом наибольшее их число по-прежнему касалось жилищных прав детей (21,2 процента), права на образование (18,3 процента) и нарушений прав ребёнка одним из родителей (18,7 процента).


Софья Андреева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь