Мы говорим «партия» – подразумеваем…
Каковы шансы новых политических объединений получить поддержку избирателей
Политическая реформа начинает приносить плоды: в апреле Минюст начал государственную регистрацию новых партий и к настоящему времени новичков набралось три десятка. Попробуем хотя бы предварительно разобраться с шансами каждой новой партии на прохождение 5-процентного барьера на следующих думских выборах.
Прежде чем переходить к оценке перспектив новых партий, отметим, что к выборам количество новых игроков на политическом поле России, по всей видимости, увеличится до 80–100 партий. Разумеется, никуда не денутся и семь «старых» партий.
При этом вся совокупность многочисленных новых партий будет «делить пирог» размером не более чем 45 процентов российского электората. Ведь вряд ли можно ожидать, что партия власти покажет результат ниже 35 процентов, а остальные «старики» наберут меньше 20 процентов на шестерых. Так что на всю голодную ораву новых партий остается никак не более половины электората, или где-то по 0,5 процента на каждую. Что в десять раз меньше проходного барьера. Уже сейчас в принципе ясно, что новичков, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер, будет не более двух-трех. И это еще весьма оптимистичная оценка.
Но перейдем непосредственно к новым партиям – их список отсортирован по датам регистрации.
1. Политическая партия «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (сопредседатели – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков).
Партия не первой свежести: «ПАРНАС» он и есть «ПАРНАС». Финансирование у них, понятное дело, будет весьма приличным (если только с американским послом не рассорятся). Но деньгами не поправишь ни репутацию «Миши два процента», ни репутацию Немцова как одного из авторов дефолта 1998 года. В лучшем случае возьмет 2 процента – на уровне клички Касьянова. Потому что узка и страшно далека от народа либеральная ниша. Да и не один «Парнас» ее осваивает.
2. Политическая партия «Демократическая партия России» (председатель – Андрей Богданов).
Тут тоже не обойдешь вниманием репутацию лидера партии. Типичный проект «партии Садового кольца», всегда готовой к продаже навынос и распивочно. Сам Богданов как политтехнолог, разумеется, знает, что на выборах результаты возглавляемой им партии будут ниже 1 процента. Можно только пожелать ему успехов в начертании пентаграмм и произнесении заклинаний, направленных на поиск покупателя партийного бренда.
Кстати, забавным и, скорее всего, неслучайным является то, что первые два номера списка новых партий – это российские тезки двух ведущих политических партий США. Тут уж, как говорится, по Фрейду…
3. Общероссийская политическая партия «Народная партия «За женщин России» (председатель – Галина Хавраева).
Эта партия создавалась в 2007 году под политические интересы части российской силовой корпорации. Что же касается перспектив преодоления 5-процентного барьера, то Галине Хавраевой нужно сначала пройти горнило конкурентной борьбы с еще одной воительницей за все хорошее против всего плохого – председателем пока еще не получившей госрегистрацию партии «Воля» Светланой Пеуновой.
4. Политическая партия «Альянс Зеленых – Народная партия» (председатель – Глеб Фетисов, председатель Центрального совета – Олег Митволь).
Скорее всего, у этой партии будет приличный бюджет. «Бизнес-системное» экологическое движение в России – дело крайне конъюнктурное, ориентированное на обслуживание интересов конкретных инвесторов. Не хочу сказать ничего плохого об экологах-волонтерах, но «бизнес-системные» экологические организации борются за природу весьма избирательно и только под заказ на блокировку бизнес-проектов конкурентов своих инвесторов. Со всеми соответствующими репутационными потерями. Чтобы Митволь построил в России первую неконъюнктурную зеленую партию? Лично я в это не верю.
5. Политическая партия «Союз горожан» (председатель правления – Ильдар Гайфутдинов).
Юридический адрес партии – московская квартира. В данном случае, возможно, это не повод для улыбки, а вполне нормальный пиаровский ход. Поскольку партия декларирует своей целью борьбу за развитие местного самоуправления и защиту интересов городских жителей. Однако партийная программа умещается в 24 строчки и никакой конкретики не имеет. Слишком похоже на дилетантщину человека, которому почему-то вдруг захотелось стать председателем собственной партии.
6. Всероссийская политическая партия «Народная партия России» (председатель правления – Александр Васенин)
Очевидно, что бренд «Народная партия» не мог остаться бесхозным. Но сейчас достался он, похоже, перепродавцам. Юридический адрес партии – квартира. Программа умещается в 16 строчек. Кто такой Васенин Александр Валерьевич – никакой информации. Видимо, народ пока не должен знать своих героев…
7. Всероссийская политическая партия «Партия Социальных Сетей» (председатель правления – Дмитрий Чиров).
Та же самая картинка – тоже квартира. Главное отличие в том, что в программе партии 12 строк – это пока абсолютный рекорд лаконичности программ.
8. Всероссийская политическая партия «Социал-демократическая партия России» (председатель правления – Александр Токарчук).
Перепродавцы как сговорились писать программу под продаваемый бренд по одному сверхкраткому шаблону и в одном канцелярском стиле. Вообще создается впечатление, что за номерами списка № 6, 7 и 8 стоит одна и та же контора. Ходят слухи, что это контора Андрея Богданова, хотя, конечно, доказательств этому у автора нет.
9. Политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости» (председатель правления – Владимир Артемов).
Возможно, по этой позиции вполне актуален комментарий к позиции предыдущей. Но даже если цель на этот раз не перепродажа бренда, а дезориентация прокоммунистического электората, то все равно прохождения 5-процентного барьера этой партией явно не будет.
10. Всероссийская политическая партия «Партия пенсионеров России» (председатель президиума центрального совета – Николай Чеботарев).
Реальный лидер Союза пенсионеров России – Рязанский Валерий Владимирович в новую партию, к сожалению, вступить не смог. Поскольку его руководство «Единой России» не отпустило. Обслуживающая участь этой новой партии в общем-то понятна.
11. Политическая партия «Города России» (председатель – Юрий Бабак).
Филиальный проект партии власти, воплощенный на базе ОНФ (Общероссийского народного фронта). Возможно даже, что будет попытка раскрутить новую партию до 5 процентов, если наверху будет принято решение проводить своих в Госдуму не единым кулаком, а через филиальные проекты.
12. Политическая партия «Молодая Россия» (председатель Координационного совета – Николай Столярчук).
Можно с удовольствием отметить, что программа партии написана довольно бодренько. Поговаривают, что проект появился на свет из недр «Наших». Как бы то ни было, 5-процентных перспектив у партии все равно нет хотя бы потому, что на следующие выборы основная часть молодежи по-прежнему «забьет».
13. Всероссийская политическая партия «Новая Россия» (председатель Федерального совета партии – Вячеслав Гришин, лидер партии – Валерий Сорокин).
Эта партия точно не виртуальная. Более того, она имеет весьма серьезный организационный ресурс, поскольку сразу может опереться на разветвленную сеть региональных, местных и первичных организаций «Союза «Чернобыль». В том, что «Новая Россия» может собрать на следующих выборах 1–2 процента, лично я уверен. Но взять 5 процентов самостоятельно – вне коалиции – не сможет из-за консервативности своей стратегии и «ведомственности» имиджа.
14. Всероссийская политическая партия «Партия свободных граждан» (председатель Федерального совета – Павел Склянчук).
Программа партии – вдохновенная ахинея благих пожеланий на одной странице. Судя по признакам, перед нами очередная партия-фэйк (сиречь – подделка).
15. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые» (председатель – Анатолий Панфилов).
Имиджевый конкурент политической партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Фетисова–Митволя. Партия создана на базе Движения «КЕДР», существующего с 1993 года. В 2008 году «КЕДР» самоликвидировался с призывом к своим сторонникам вступать в «Справедливую Россию». О шансах бывших «справедливороссов», да еще «зеленых», много говорить не стоит.
16. Всероссийская политическая партия «Российская сетевая партия» (председатель Федерального политического совета – Валерий Ивановский).
Судя по информации на сайте партии, она действует совместно с благотворительным фондом «Земля без границ», и конкретной информации о деятельности фонда на сайте пока куда больше, чем о деятельности партии. Создается впечатление, что фонд в рамках общего проекта первичен, а партия вторична.
17. Политическая партия «Коммунисты России» (председатель ЦК – Максим Сурайкин).
Партия вполне реальная, поскольку ее создали антизюгановцы, выросшие внутри КПРФ. Но то, что «Коммунисты России» смогут увести у КПРФ (при Зюганове или после его ухода с поста) более 5 процентов голосов российских избирателей, – это из области ненаучной фантастики.
18. Политическая партия «Российский общенародный союз» (председатель – Сергей Бабурин).
Старая (1991 года рождения) общественная структура во главе с консервативным лидером, бредущая по старой борозде шириной куда менее 5 процентов.
19. Всероссийская политическая партия «Аграрная партия России» (председатель – Ольга Башмачникова).
Так же как и партия «Города России», эта партия, скорее всего, филиальный проект Общероссийского народного фронта.
20. Всероссийская политическая партия «Партия за справедливость» (председатель – Владимир Пономаренко).
Еще совсем недавно партия именовалась по-другому – «Партия социальной защиты». А еще раньше Пономаренко был председателем Исполнительного комитета Российской партии пенсионеров, «проданной» ее руководством в проект «Справедливой России». Думаю, что ни о политическом суверенитете, ни о проходимости выборного барьера в данном случае речи идти не может.
21. Политическая партия «Социальной защиты» (председатель – Виктор Свиридов).
Похоже, что эта партия перехватила бренд у партии Пономаренко – чуть более ранним проведением учредительного съезда. Так что любить друг друга они точно не будут, и внутривидовая грызня тут обеспечена.
22. Всероссийская политическая партия «Гражданская сила» (председатель Федерального политического совета – Александр Рявкин).
Партия позиционирует себя как либеральную. Таких на либеральную нишу емкостью 3–4 процента будет несколько.
23. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» (председатель – Игорь Зотов).
Эта партия – одна из команд, уже сбежавших с тонущего корабля «Справедливой России». Обречена на острые конкурентные отношения с «Партией пенсионеров России» и особенно с партией «За справедливость!». А ведь число ориентированных на ловлю голосов пенсионеров партий будет еще расти…
24. Политическая партия «Умная Россия» (председатель – Никита Боровиков).
Редкостное по политтехнологичному идиотизму название партии. Председатель партии – федеральный комиссар (и бывший лидер) движения «Наши».
25. Политическая партия «Родная Страна» (председатель правления – Дмитрий Исаев).
Весьма похоже на партию-обманку, цель которой – дезориентировать патриотически настроенных избирателей.
26. Политическая партия Российская консервативная партия «За нашу Родину» (председатель – Михаил Лермонтов).
На патриотов-консерваторов (эта ниша примерно в 5 процентов) будут охотиться сразу несколько партий. Возможно, партия «За нашу Родину» будет относительно более успешной из них, поскольку Лермонтов – опытный проповедник. Да еще и Михаил Юрьевич в придачу. Но на эту паству слишком много пастырей, чтобы кто-то из них самостоятельно прошел в Думу.
27. Политическая партия «Монархическая партия» (председатель Политического совета – Антон Баков).
Я так понимаю, что это первая зарегистрированная из трех или даже четырех монархических партий. Похоже, что каждая ратует за свою персональную версию монарха. В общем, нас ожидает ремейк сцен драки разных монархических лагерей из «Неуловимых».
28. Российская политическая Партия Мира и Единства (председатель – Сажи Умалатова).
Как говорится, давно забытый (за пределами своей узкой ниши) образ. Ожидать, что Умалатова станет «российской Тимошенко», мягко говоря, не приходится.
29. Политическая партия «Гражданская платформа» (председатель исполнительного комитета – Елена Булавская).
Судя по юридическому адресу, совпадающему с адресом офиса «Норникеля», это все-таки проект Михаила Прохорова. От вступления в свою партию сам Прохоров мудро уклонился и вообще позиционировал эту конструкцию как платформу для участия региональных общественных деятелей в муниципальных выборах. Так что задача участия в госдумовских выборах перед «Гражданской платформой», похоже, вообще не стоит.
30. Всероссийская политическая партия «Честно. Человек. Справедливость. Ответственность» (председатель Федерального совета – Сергей Замуруев).
Либо это дилетантский проект, либо проект во исполнение негласного указания «сверху», чтобы было зарегистрировано побольше партий с социально-рекламными названиями про честность и справедливость.
резюме
Создать партию куда легче, чем родить идею
Каков же итог рассмотрения партийного списка? Свободная – без притеснений и фильтров – возможность регистрации политических партий должна была, как ожидалось, привлечь в большую политику свежие силы, идеи, положить конец господству скучных «старых» партий. Но, как сейчас выяснилось, возможность создать новую партию не означает, что у нее будут действительно новые идеи, способные зажечь массы. Оно и неудивительно. Легко критиковать другие партии и чужие лозунги, не так уж трудно создать свою партию. Но вот идеи рождаются отнюдь не так просто – и Минюст здесь совершенно ни при чем.
Игорь Олейник, политолог (Москва). Рисунок Ольги Быстровой