«Мы не можем отобрать у одного и отдать другому» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не можем отобрать у одного и отдать другому»

Большой Гостиный Двор снова предлагают превратить в торговый комплекс, хотя у него уже есть концепция развития

Стеклянный потолок – одна из самых ярких и одновременно самых спорных деталей проекта Евгения Герасимова

 

Мнения по поводу судьбы Большого Гостиного Двора (БГД) среди акционеров универмага снова разделились: компания Fort Group, которая почти два года назад хотела сделать из главного городского магазина огромный торговый комплекс, предложила Смольному новый проект развития БГД, по сути, такой же. Компания хочет превратить здание на Невском проспекте в огромную торговую площадь со стеклянным потолком. Хотя у универмага уже есть концепция развития, разработанная «Студией-44» Никиты Явейна, в Fort Group уверены, что быстрее смогут завершить строителство, выйти на самоокупаемость и начать приносить прибыль. Нужно ли это Петербургу, разбиралась корреспондент «НВ».

Гостиный Двор петербуржцы привыкли наблюдать со стороны фасада, поэтому о том, что сегодня реставрируют, к примеру, во дворе универмага, знают далеко не все. Как рассказала генеральный директор ОАО «Большой Гостиный Двор» Елена Коршунова, сейчас завершается капитальный ремонт здания под литерой В, где раньше был склад. Здесь в августе состоялось торжественное открытие Академии музыки Елены Образцовой. В ближайшее время в БГД планируют заняться реставрацией внутреннего кольца на Перинной линии. И это только первые шаги, которые предлагает сделать архитектурная мастерская Никиты Явейна «Студия-44».

Согласно проекту петербургского архитектора Гостиный Двор должен стать не просто торговой площадкой, а местом общественного отдыха. Здесь хотят разбить сад, восстановить пруд, оборудовать 8 площадок для мини-гольфа, открыть летние кафе и рестораны, а также построить многозальный кинотеатр, концертный зал, фитнес-клуб и выставочные комплексы.

– Мы с трудом закрываем какие-то улицы от транспорта, мучаемся, ещё больше всё усложняя, – говорил о проекте ещё в 2014 году Никита Явейн. – А здесь будет новое общественное пространство. И слово «торговое» – это условное название, здесь будет некий набор досуга для совершенно разного вида пользователей.

 

Концепция Никиты Явейна предполагает, что Гостиный Двор станет в первую очередь местом отдыха, а уже потом – магазином

 


Альтернативный проект развития Большого Гостиного Двора, разработанный австралийским бюро, ещё в начале 2014 года предлагала компания Fort Group, но акционеры БГД встретили тогда идею в штыки. На днях фирма представила новый проект, разработанный уже архитектором Евгением Герасимовым. Главная идея обеих концепций, по сути, одна – закрыть почти всю территорию комплекса стеклянной крышей и большую часть пространства превратить в торговую зону, сделав из Гостиного Двора большой ТРК.

Площадь для магазинов хотят увеличить с 15 до 70 тысяч квадратных метров, а общую – с 78 до 150 тысяч. Как обещает сам Герасимов, все охраняемые памятники сохранят, снесут только хозяйственные постройки и «разношёрстные сараи», а стеклянная крыша не будет заметна ни с одной из ближайших улиц. К тому же в Fort Group уверены, что реализовать проект можно всего за 3–4 года, а выручка универмага увеличится в 20 раз.

Борьба акционеров универмага тянется уже не первый год, и, видимо, потому, что после постоянных судебных разбирательств их отношения испортились, компания Fort Group решила обратиться напрямую к властям Петербурга и хочет не только представить свой вариант развития Гостиного Двора за 15 миллиардов рублей, но и предложить Смольному вообще передать универмаг именно ей.

Получится ли это у компании или нет – вопрос, который сможет решить только правительство Петербурга. Однако в Большом Гостином Дворе есть своё мнение на этот счёт. Елена Коршунова напомнила, что концепция Никиты Явейна сегодня воплощается в жизнь и все одобрения совета директоров и правительства города она уже получила.

– Позиция губернатора по поводу концепции Fort Group известна, – рассказала Елена Коршунова, – он однозначно сказал: мы не можем отобрать Гостиный Двор у одного и отдать другому.

 

// Пётр Громов
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте