Общество

На костях

30 мартa

«НВ» представляет некогда известные кладбища Петербурга, территории которых сейчас имеют совсем иное назначение

За последние два года название исчезнувшего Фарфоровского кладбища стало известнее многих ныне существующих. Жители Щемиловки и им сочувствующие развернули целую кампанию, чтобы не допустить нового строительства на месте бывших захоронений. Тем временем «НВ» вспомнило и другие заброшенные и стёртые с карты Петербурга некрополи.

 

Буксгевденское кладбище

 


Жители Лигово и Сосновой Поляны знают необычную достопримечательность своих мест – заброшенное кладбище на берегу реки Ивановки. Оно расположено в парке напротив школы № 208 (улица Добровольцев, 8). Там среди деревьев по-прежнему много могил.

Прежде здесь была немецкая колония Соломенка (или Буксгевденская), основанная в 1828 году. Причём поселились здесь колонисты из Средней Рогатки. На правом берегу образовалось кладбище. Позднее на нём построили часовню. Она сохранялась до конца 1950¬х годов и была разобрана из¬за крайней ветхости. Старожилы говорят, что хоронить людей здесь продолжали и в советское время. Свежие могилы появились до войны.

Почему следы от захоронений не стёрли при создании здесь парка, неизвестно. И сейчас каменные памятники по-прежнему сохраняются, а порой и подвергаются вандализму. Похоже, властям города не до истории.

 

Благовещенское кладбище

 

Прежде при Благовещенской церкви на Васильевском острове существовало кладбище. Оно выходило на 8-ю линию. Первые захоронения относятся к 1737 году. Погребения знатных особ продолжались до XIX столетия. Полностью кладбище уничтожили в советские 1930-е и разбили здесь сквер, который потом использовался для прогулок воспитанников детского сада.

В постперестроечные годы сам детский сад был продан. Новым владельцем стало ООО «Восток-сервис-спецодежда». Компания стала собирать документы для строительства тут шестиэтажного торгово-административного центра. Прошли и раскопки, в ходе которых нашли останки.

Историк, соавтор книги «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» Юрий Пирютко в своё время говорил: «Когда кладбищу двести лет, восстанавливать его практически невозможно. Но поставить памятный знак было бы очень уместно, и хорошо бы, чтобы Благовещенская церковь об этом позаботилась». И против строительства он выступал по другой причине – это охранная зона храма, федерального памятника архитектуры, вокруг которого обязательно должно быть пространство.

Тем не менее каким-то невероятным образом ООО «Восток-сервис-спецодежда» умудрилось получить положительное заключение госэкспертизы. Это значит, что проект соответствует российским законам. Правда, разрешение на строительство компании так и не выдали, а нынешнее законодательство, вступившее в силу с 1 января, полностью запретило появление новых объектов на территории охранных зон.

 

Армянское кладбище

 


Прошлой осенью был сдан жилой дом под названием «Айно» на набережной реки Смоленки, 35. Его фотографии облетели весь интернет. Дело в том, что он вплотную примкнул к Армянскому кладбищу.

Против строительства объекта в своё время выступала диаспора. Председатель совета Армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян в одном из интервью уверял, что его беспокоит не только чересчур близкое соседство с кладбищем. Он уверен, что дом возведён фактически на костях.

– Там историческое кладбище, – говорит Карен Мкртчян. – Там лежат наши предки – это факт.

Представители Армянской автономии неоднократно обращались в разные инстанции, приводили на место комиссию, рассказывали и показывали, что на этой территории раньше тоже были могилы, но в результате их никто не услышал, сетовал Мкртчян.

Застройщиком была фирма «Лемминкяйнен Рус». Когда история всплыла, компания не нашла ничего лучше, как обвинить оппонентов в чёрном пиаре. Ни о каких исследованиях и раскопках, которые бы могли снять все вопросы, никто не слышал.

 

Среднерогатское кладбище

 

В последнее время огромная территория между Пулковским, Московским шоссе и Окружной железнодорожной линией была заброшенной. Там располагались некогда крупные предприятия – мясокомбинат «Самсон», яблоневые сады, на месте которых возникла овощеводческая фирма «Лето». Но пришёл рынок (а точнее – рейдеры), и ни того ни другого не стало. Землю нарезали на участки и сейчас постепенно застраивают.

Центральной магистралью «овоще-мясного» микрорайона должна стать Среднерогатская улица, вдоль которой сейчас растут высотки жилого комплекса «Триумф парк». Первый дом был сдан в 2013 году – Дунайский, 7, корпус 7. Как выяснилось, он почти вплотную прилегает к бывшему Среднерогатскому кладбищу.

Прежде вдоль Пулковского шоссе (между Дунайским проспектом и железнодорожными путепроводами) существовала Среднерогатская колония. Она была создана в 1765 году для немецких переселенцев, прибывших в Россию по приглашению императрицы Екатерины II. В конце XIX века здесь проживали больше полутысячи человек. Колония имела лютеранский молитвенный дом, училище и кладбище. Последнее зафиксировано как на дореволюционных картах, так и на советских.

Немцев выселили из Средней Рогатки в 1940-х годах. Сам посёлок был упразднён в 1958-м. А в 1970-м кладбище, где были и захоронения времён Великой Отечественной войны, уничтожили. Позднее на его месте построили одну из теплиц фирмы «Лето».

Власти, однако, не хотят верить, что «Триумф парк» прижался к могилам: три комитета – архивный, по градостроительству и архитектуре и по развитию предпринимательства (последний заведует похоронным делом) – заявили, что ничего о них не знают.

 

Гражданское кладбище



Сейчас территорию по правую руку от дворца спорта «Зенит» на улице Бутлерова не узнать. Ввысь взмыли 24-этажные жилые высотки. А ведь их там быть не должно. Ещё с советского времени земля предназначалась под расширение Пискарёвского парка.

А ещё раньше часть земли занимало Лютеранское кладбище. Оно было образовано в 1830-х годах немецкими колонистами. А рядом была их деревня Гражданка, давшая название нынешнему громадному микрорайону. Всего там покоятся около 150 человек. После Великой Отечественной войны с германскими захватчиками власти Советского Союза распорядились сровнять погост с землёй. Тогда здесь работали трактора. Но эксгумацию никто не проводил.

О том, что здесь находилось Гражданское кладбище, почти сразу девелоперов предупредили краеведы Сергей Назаров и Сергей Глезеров, в том числе через газеты. Однако фирма «БФА-девелопмент» сворачивать проект не стала.

И вот в октябре 2013 года в ходе прокладки кабеля было обнаружено… пять гробов с человеческими останками. Пришлось, как полагается, вызывать полицию и администрацию Калининского района, а те пригласили поисковиков. Гробы передали лютеранской церкви Святого Петра на Невском проспекте. Правда, менять расположение домов тоже не пришлось: изменили только трассу кабельной траншеи.

 

Если застройка буквально наползает на границы кладбищ, то в этом, однозначно, ничего хорошего нет. Я думаю, что настроение будущих жильцов таких новостроек с видом на могилы от этого едва ли поднимется. Но это всё же в первую очередь вопрос морали, этики и эстетики. К сожалению, российское законодательство смотрит на вопросы застройки территорий возле кладбищ абсолютно индифферентно и с этим не считается. А потому через суд ничего не докажешь – наши оппоненты скажут, что они ничего не нарушили и не собирались нарушать.

Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

 


а как у них?

Примеров застройки исторических кладбищ в Европе не знают. Там к старинным некрополям относятся бережно. Например, в центре Хельсинки есть старое кладбище. Сейчас оно выглядит скорее как парк. В центре сохранилась деревянная кладбищенская церковь XVIII века, вокруг несколько склепов. Но со всех четырёх сторон оно окружено новыми улицами, вдоль которых стоят элитные дома, рассказал краевед Алексей Шишкин.

Аналогично делается застройка возле нового кладбища, самого большого в Хельсинки. Там до новых домов метров 200. И эти дома считаются элитными. Хотя бы потому, что некрополи в Финляндии — это тихие места для прогулок, как у нас Смоленское кладбище. Но в отличие от российских финские кладбища несравнимо более ухоженные и аккуратные.

В Германии к кладбищам отношение похожее. Все они находятся в городской черте. И жилые дома рядом, а потому люди прогуливаются по дорожкам, как по парку. 

А в центре Париже есть кладбище Пасси, которое устроено как висячий сад: оно возвышается над площадью Трокадеро. Кладбище расположено в обеспеченном квартале вблизи Елисейских Полей, что сделало его местом захоронения парижской аристократии. Рядом расположены жилые дома, и их жильцы относятся к некрополю как к памятнику истории.

 

Владислав Воробьёв. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.71
0.794 (0.77%)
Курс Евро
104.86
0.191 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
14 января
вторник
+2
15 января
среда
-4
Ясно
16 января
четверг
+2
Слабый дождь