Планета

«Набукко» вылетел в трубу

04 июля

Проект газопровода, о котором так долго говорили еврокомиссары, потерпел крах

«Любой ценой, лишь бы без участия России» – таким девизом руководствовались в Брюсселе, лоббируя газопровод «Набукко», который лидеры ЕС рассматривали как главного конкурента газпромовскому «Южному потоку». И вот 28 июня на «Набукко» поставлен крест. При этом решение, быть или не быть «антироссийскому» газопроводу, принимали не в Брюсселе и не в Вашингтоне, заботившемся о «благе Европы» в свете «диверсификации» поставок газа в Старый Свет в обход России, а в Азербайджане. Консорциум, разрабатывающий богатейшее месторождение Шах-Дениз, выбирал между двумя вариантами «альтернативных» поставок голубого золота в ЕС – «Набукко» или Трансадриатический газопровод (ТАГ). И сделал логичный выбор в пользу ТАГ.

Выбор Азербайджана логичен уже потому, что в любом бизнесе есть понятие «соотношения затрат и результата». И затраты на «Набукко» в размере от 8 до 14 миллиардов евро были сочтены спонсорами «Набукко» слишком большими – только для того, чтобы «напустить блох за ворот» России. Другой цели у этого изначально мертворождённого детища и не было. Во-первых, никто не знал, как реально наполнить «Набукко» газом. А во-вторых, даже найдись надёжные поставщики голубого золота, прокладка этой магистрали, словно в насмешку над здравым смыслом, планировалась по «взрывоопасным» (в плане локальных и межэтнических конфликтов) территориям.

Несколько месяцев, предшествовавших окончательному краху «Набукко», являли собой увлекательный энергетический детектив. Или, по определению западных экспертов, глобальный геополитический покер, проигравшим участникам которого остаётся лишь делать хорошую мину при плохой (и уже закончившейся) игре.

Результат этой партии можно было предсказать ещё в марте, когда из-за стола вышел немецкий энергоконцерн RWE, продавший 16,67 процента своих акций в «Набукко» австрийскому игроку – OMV Gas & Power GmbH. Инсайдеры знали, что это – знаковый ход: RWE всегда располагал собственными надёжными источниками информации. Немцы пошли на разрыв с «Набукко», доподлинно зная, что дни проекта сочтены.

Общий ход игры был не в пользу Брюсселя. Конкурент «Набукко» – «Южный поток» – вовсю строится, а «Газпром» заключает коммерческие контракты на соответствующие поставки газа. Но лидеры ЕС ещё тешили себя надеждами, что проиграно не всё и что Азербайджан выберет «Набукко» как «более выгодный вариант поставок». Еврокомиссия, вопреки очевидным фактам, поддерживала «Набукко» как безусловного победителя в «забеге» с конкурирующим ТАГ. Потом заявила, что уже не отдаёт предпочтения ни одному из проектов, а под конец… приветствовала азербайджанское решение в пользу ТАГ.

Занятно, что с момента официальных похорон антироссийского проекта «альтернативного энергоснабжения Европы» на Западе стало трендом оценивать провал «Набукко» как… его победу. Пусть даже как победу, одержанную под именем... ТАГ. Мол, не так важно, кто выиграл, ведь «оба проекта позволяют Европе диверсифицировать источники поставок энергии, снижая роль России как поставщика». Вдвойне забавно, что такой вывод делает реальный эксперт – Надежда Виктор, аналитик консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton, работающей по заказу министерства энергетики США.

Похожие нотки звучат и в официальном заявлении американского госдепа. Признавая важность российского «Южного потока», Вашингтон приветствовал выбор в пользу ТАГ в качестве «важного шага в процессе установления энергобезопасности Европы». Немецкие аналитики и СМИ придерживаются беспристрастной позиции – они уверены, что крест, поставленный на «Набукко», играет на руку усилению российско-немецкого сотрудничества в сфере энергетики. Ведь оба «потока» – и Северный, и Южный – имеют не только российских, но и немецких «родителей»: «северянина» Герхарда Шрёдера и бывшего мэра Гамбурга Хеннинга Фошерау, возглавляющего совет директоров «Южного потока».

Инсайдеры отмечают, что возрастание российско-немецкой составляющей в деле снабжения газом Старого Света в будущем может быть использовано для нагнетания «второй Брюссельской волны» по поводу «диверсификации энергоснабжения» Европы и «освобождения её от газовой удавки». Теперь, дескать, накинутой на континент уже не только Россией, но и Германией.

 

как это было

«Набукко»: этапы большого пути

2002 год. Представители австрийского концерна OMV и турецкой фирмы BOTAS разрабатывают проект нового газопровода. Он – вслед за тем, как высокие договаривающиеся стороны посещают в Вене оперу «Набукко», – получает одноимённое название. Планируется, что наполняемость газопровода, который будет пущен в обход территории РФ, обеспечат иранские газовые месторождения.

2006 год. Из-за конфликта, связанного с ядерной программой Ирана, планируется смена основного поставщика газа для «Набукко». На данную роль рассматриваются Туркмения, Узбекистан, Азербайджан. В связи с осложнениями отношений между Узбекистаном и рядом стран Запада и эта страна выбывает из гонки за право снабжать «Набукко». Инсайдеры проекта проявляют повышенный интерес к первичным данным о том, что в Туркменистане разведаны коллосальные запасы газа месторождения Галкыныш. Тем не менее аудиторская проверка размеров запасов туркменского газа, оцениваемых британскими экспертами в 26 триллионов кубометров, не проводится вплоть до 2013 года. К тому же оперативный и вполне конкретный (в финансовом отношении) интерес к голубому золоту Галкыныша проявляет КНР.

2008 год. Предполагается, что «Набукко», в связи с конфликтом Грузии и Южной Осетии, может быть проложен по территории Армении. Однако Азербайджан отвергает это предложение турецкой стороны – по политическим соображениям.

2009 год. Премьер-министры Турции, Австрии и Венгрии, министры энергетики Болгарии и Румынии подписывают соглашение о строительстве газопровода «Набукко». В церемонии, обставленной с большой помпой, участвуют президент Грузии Саакашвили, спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Cтроительство «Набукко» запланировано на 2014 год, хотя ни одного поставщика для наполнения этой газотранспортной системы так и не найдено.

2012 год. Турция отказывается от «полной поддержки» проекта «Набукко» в связи с тем, что альтернативные этому газопроводу проекты намного дешевле и проще в реализации. Консорциум проекта принимает решение вдвое уменьшить мощность «Набукко» и провести газопровод только по территориям Болгарии и Австрии. Тем временем от проекта отказывается и Венгрия в лице фирмы MOL.

2013 год. Немецкий энергетический концерн RWE (Эссен) продаёт свою долю в проекте строительства газопровода «Набукко» австрийской группе OMV и выходит из проекта. Консорциум месторождения Шах-Дениз отказывается от «Набукко», предпочтя ему Трансадриатический газопровод (ТАГ).

 

тем временем…

Такая конкуренция России лишь на пользу

А что же Трансадриатический газопровод? Реально ли он способен стать реинкарнацией почившего в бозе «Набукко»? И может ли он «стать прецедентом и моделью для Европы», как считает известный эксперт из американской организации Heritage Foundation Ариэль Коэн? Давайте разберёмся в этом – с цифрами в руках.

Параметры «Южного потока»: протяжённость 2500 километров, объёмы прокачки – 63 миллиарда кубов в год, в строй «Южный поток» вступит в 2015 году. 

Протяжённость ТАГ – 800 километров, максимальный объём прокачки газа – 20 миллиардов кубов, ввод в строй – в 2019-м. 

Мало того, что у «Южного потока» есть фора в 4 года перед «конкурентом». Начав функционировать, ТАГ в первые годы будет способен выдать на-гора лишь десять миллиардов кубов. То есть объёмов газа у ТАГ хватит лишь на то, чтобы удовлетворить потребности Польши – или примерно 2,5 процента потребностей всей Европы. Конечно, в случае кризиса европейских экономик спрос, достигающий ныне 550 миллиардов кубометров в год, может снизиться. Но кризис европейских экономик и производств – единственное объективное условие, способное уменьшить «зависимость» Старого Света от российских энергопоставок. 

«Зависимость» – именно в кавычках. Ведь надо быть воистину еврокомиссаром, чтобы не видеть очевидного: Россия прагматично заинтересована в экономическом процветании, а не в «нефтегазовом удушении» Европы. Увы, вся многолетняя эпопея с «Набукко», а теперь и с ТАГ, говорит о том, что в высоких кабинетах ЕС мыслят прежними категориями: любой ценой, лишь бы без участия России. 

Между тем среднему европейцу впору задуматься о такой цене и задаться вопросом: сколько его денег, начиная с 2002 года – момента рождения проекта «Набукко», – спустили в трубу политических и личных амбиций властные «выразители интересов европейцев»? И подсчитать, сколько немецких домохозяйств за счёт этих средств можно было бы обогреть будущей зимой. Увы, этим вопросом в ЕС не озаботился пока никто. Как никто не упоминает здесь и о том, что «конкуренция» ТАГ и «Южного потока» пойдёт второму лишь на пользу. В частности, она может стимулировать модернизацию устаревших мощностей «Южного потока», расположенных на территории РФ.

Стоит отметить и момент, ускользнувший из поля зрения европейских наблюдателей. Укрепление российско-немецких позиций в деле снабжения континента голубым золотом, предопределённое крахом «Набукко», может дать новый импульс к развитию двусторонних отношений РФ и ФРГ. И вряд ли случайно именно в день, когда был официально похоронен «Набукко», в узких кругах стал известен аналитический доклад, подготовленный близким к СДПГ Фондом Фридриха Эберта, содержащий 4 сценария дальнейшего развития отношений Германии и России.

Авторы доклада не исключают, что стратегическое партнёрство двух стран может наполниться новым содержанием уже в сентябре – после завершения выборов в бундестаг. В частности, фиаско «Набукко» способно стать дополнительным козырем в руках пророссийски настроенных кругов немецкой политической элиты  в её споре с местными «трансатлантистами». 

Впрочем, знают о таком сценарии и международные недоброжелатели развития энергетического и стратегического партнёрства двух стран. Именно поэтому вплоть до окончания выборов в бундестаг не исключены какие-либо новые попытки вставить палки в колёса российским «потокам». Или под любым предлогом обострить российско-германские отношения. Будем всё же надеяться, что до этого не дойдёт.

 

комментарии 

Проект был изначально обречён

Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии России»

Проект «Набукко» был изначально обречён в том варианте, в котором его рассматривали европейцы. Он был обречён хотя бы по той причине, что его основные акционеры не являлись одновременно разработчиками каких-либо месторождений на Каспии. То есть они пытались быть посредниками, что, естественно, резко снижало их шансы на бизнес-успех. 

Что касается Трансадриатического газопровода, то пока что его сырьевая база – азербайджанское каспийское месторождение «Шах-Дениз». Это крупное месторождение, однако когда сырьевой базой для газопровода с достаточно большой протяжённостью выступает всего одно месторождение, то это – уже уязвимый проект. Если «Шах-Дениз» останется единственной базой для TAP, то мощность данного газопровода не превысит 15–16 миллиардов кубометров в год.

В этом случае теряется большая часть геополитической целесообразности и заинтересованности стран Западной и Центральной Европы в получении газа из Каспийского бассейна. Такие объёмы незначительны для того, чтобы говорить о каком-то геополитическом успехе. Поэтому можно предположить, что попытки проложить по дну Каспийского моря так называемый Транскаспийский газопровод будут продолжаться.

 

Василий Танурков, замначальника Управления анализа ИК «Велес Капитал»

Экономическая целесообразность «Набукко» всегда ставилась под сомнение. Если сводить вопрос к политике, стремлению ЕС «обойти» Россию – да, это был один из способов. Но были и большие риски, связанные с окупаемостью проекта. «Набукко» был бы рентабелен в том случае, если бы цены на газ в Европе через несколько лет остались на нынешнем уровне, а стоимость материалов для прокладки газопровода была бы максимально низкой. Но сегодня в Европе падает сам спрос на газ, что связано с кризисом. Согласно прогнозам, цены на газ в Европе тоже будут снижаться. 

Что касается альтернативного проекта Trans Adriatic Pipeline (TAP), то всё, сказанное про «Набукко», справедливо и для него. По большому счёту, эти проекты отличаются лишь планируемым маршрутом поставок газа. Принципиально это мало что меняет. В Европе рассчитывают, что Южный газовый коридор будет поставлять им газ не только с «Шах-Дениза», но и с других месторождений Азербайджана. А в перспективе хотят привлечь туркменский и североиракский газ при помощи транскаспийского газопровода. 

Вопрос наполнения трубы действительно стоит перед участниками консорциума очень остро. С экономической точки зрения ясно, что как только Туркмения заикнётся про Транскаспийский газопровод, российский «Газпром» начнёт покупать газ дороже. Эта тактика сделает возможные туркменские амбиции попросту невыгодными. Ашхабаду дадут понять, что давить на «Газпром» идеей Транскаспийского газопровода – гораздо лучший вариант, чем всерьёз браться за его строительство.

России в этой ситуации надо как можно быстрее построить свой «Южный поток». Чем быстрее по нему пойдёт газ, тем сильнее будет удар по любым альтернативным проектам. Кроме того, нужно учитывать возможность пересмотра ценовой политики по части туркменского газа. И ни в коем случае не следует прибегать к политическому давлению на Азербайджан. Любой такой нажим воспринимается в Баку чуть ли не как угроза национальной безопасности и вызывает желание ещё больше оторваться от Москвы. Здесь нужно мягко, но эффективно жать на экономические рычаги.

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно