Планета

Нас – миллионы, и мы – не «пятая колонна»

04 сентября

 

 

Повара Юрий (слева) и Денис (крайний справа) рискуют стать жертвами новых поправок в российский закон «О гражданстве».

 

Этот материал может вызвать у многих земляков негодование, особенно на эмоциональном фоне роста национального самосознания в России. Речь ведь пойдёт не о пассионарных ополченцах и чаяниях русскоязычного населения Юго-Востока Украины, а о проблемах, возникших на этой волне у граждан России, проживающих в благополучной, сытой Европе. Впрочем, если бы проблемы, связанные с обязанностью исполнить последние поправки в закон «О гражданстве РФ», носили сугубо бытовой характер, на них можно было бы махнуть рукой.

Суть в том, что благодаря отдельным комментариям чиновников в СМИ и отсутствию чёткой базы правоприменения этих законов многие из нас, представителей «русского мира» на Западе, стали чувствовать себя то ли отрёкшимися от верности, то ли потенциальными уголовниками, включая несовершеннолетних детей. То ли – дойными коровами для коррумпированных российских чиновников, которые по приезде на родину встретят нас поборами. Почему так происходит – о том далее.

Как стать без вины виноватым

4 августа 2014 года вступил в силу закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 закона «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ», которым устанавливается уголовная ответственность за сокрытие факта наличия гражданства другого государства или вида на жительство в другом государстве. Органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС РФ) начали принимать соответствующие заявления граждан с 17 августа. Уведомления о наличии второго гражданства или ВНЖ граждане РФ должны предоставлять только на территории России – в отделения ФМС или почтовым отправлением в адрес ФМС. Выполнить свой гражданский долг в соответствии с данным законом, находясь за пределами России, невозможно. Второе гражданство, как и наличие вида на жительство в другой стране, официально разрешено законами и Конституцией Российской Федерации.

В отличие от первой редакции законопроекта его окончательная редакция, ставшая законом «О внесении изменений в статьи 6 и 30…», освобождает граждан России, постоянно проживающих за пределами РФ, от необходимости под угрозой уголовного (именно уголовного, а не административного) наказания сообщать в ФМС РФ о наличии у них второго гражданства или вида на жительство в другой стране.

Можно ли сказать, что таким образом многомиллионная армия граждан РФ, постоянно проживающая в нашем случае в Европе, не должна беспокоиться о регистрации в ФМС? Увы, нет. Всё дело в том, что не существует чёткого определения термина «постоянное проживание». На практике человека считают постоянно проживающим в той стране, где он живёт больше 180 дней в году. Однако эта практика расходится с трактовкой ФМС.

Доказательства? Пожалуйста. На пресс-конференции начальника Управления по вопросам гражданства ФМС РФ В. Казаковой прозвучала информация, согласно которой считаться постоянно проживающими за рубежом будут исключительно те лица, у которых нет постоянной регистрации на территории России, человек же, имеющий такую регистрацию, не будет рассматриваться как освобождаемый от соответствующей обязанности. Аналогичную информацию можно найти и на странице ФМС в одной из социальных сетей (там её озвучивает столь компетентный специалист, как заместитель руководителя ФМС РФ господин Смородин).

Пусть поправят юристы, но понятия «место регистрации» и «постоянное место жительства» мне не представляются тождественными, идентичными. Но проблема даже не в этом. Среднестатистический гражданин РФ, проживающий в дальнем зарубежье, вряд ли в состоянии отслеживать все нюансы правоприменения нового закона в родной стране. Самые законопослушные заглянут на официальный сайт Управления ФМС (например, по Москве). Где и прочтут: «В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления». Что ж, утвердительно ответив себе на оба «если»: «Да, считаю себя таковым, ибо приезжаю в Россию пару раз в году. Да, имею такой документ – действующий загранпаспорт гражданина РФ, признаваемый в ЕС», – среднестатистический представитель здешнего «русского мира» даже не подумает подать необходимые (как выясняется) документы в российскую ФМС.

Каковы последствия такого бездействия? В этом вопросе сразу два подвопроса. Подразумеваются ли последствия в предусмотренном законом порядке? Или же цена договорённости с коррупционером, способным избавить от последствий по закону? В первом случае всё ясно: «Штраф в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого (?! – Авт.) за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов». Во втором – на то она и «договорённость». Всё, что меньше упомянутых цифр, надо благодарно отдавать.

Будьте уверены: многие из нас предпочтут откупиться, лишь бы не возвращаться по месту постоянного проживания в ту же Германию с российской судимостью и кошельком, опустевшим в результате свидания с родиной примерно на четыре с лишним тысячи евро…

Так не проще ли было бы внести в окончательную редакцию законопроекта какую-нибудь сакраментальную фразу типа: «Заявлять о втором гражданстве и ВНЖ обязаны все!»?

Дети не в ответе?

В закон «О гражданстве РФ» был также внесён пункт, обязывающий родителей несовершеннолетних детей, живущих за пределами РФ, проводить от их имени уведомления ФМС о наличии второго гражданства или ВНЖ.

Трудно не задать вопрос: дети тоже как бы подпадают в категорию потенциально отрёкшихся от верности России? Если же отбросить эмоции, следует учесть, сколь многочисленные проблемы создаёт это положение закона российским «заграничным» родителям уже сегодня. А их чадам, зачастую ещё не видевшим родины, создаст в будущем.

Не стану перечислять все эти загогулины, ограничившись указанием на несоответствие ряда российских и немецких законов, трактующих права и обязанности детей. А читателям предложу представить себе такой натюрморт. Прошли годы. Ныне несовершеннолетний гражданин РФ, живущий в ФРГ, вступил в пору совершеннолетия и, не ведая, что его родители не уведомили от его имени ФМС (да и вообще не зная о юридических проблемах седой старины), отправился на первое свидание с родиной.

Можно ли сказать, исходя из буквы закона, что в Россию въехал потенциальный осуждённый, которому предстоят исправительные работы или драконовский штраф? Если так нельзя сказать, то хотелось бы увидеть ссылку на конкретный закон или подзаконный акт.

Самое занятное: в такие юридические жернова, скорее всего, попадут выросшие дети простых граждан РФ, живущих в зарубежье, трудно зарабатывающих себе на хлеб и не имеющих высокооплачиваемых адвокатов, каковые в случае с заграничными «золотыми детками» и их бриллиантовыми родителями утрясут все необходимые формальности за них.

Бумага от «швондеров»

А ведь в общем-то и хочется нашему «тоже русскому миру» от родины немногого. Если не любви, то хотя бы документа, что мы выполнили перед нею свой очередной долг. Как говаривал профессор Преображенский: «Дайте мне такую бумагу, с такой печатью, чтобы ни один Швондер и близко не мог ко мне приблизиться!» Между тем сейчас в роли такой бумаги выступает в соответствии с приказом ФМС РФ № 450 отрывной корешок от формы уведомления в ФМС, который после подачи уведомления в отделение ФМС или на почту вручается заявителю.

А теперь риторический вопрос: насколько сия охранная грамота защищена от подделки? И защищена ли вообще – с учётом того, что образцы упомянутой отрывной части (со всеми нужными штампами и подписями) уже начинают появляться в сканированном виде в Сети? Нет ли во всём этом сразу двух парадоксов? А именно: пытаясь выявить «пятую колонну» среди неких продажных властей предержащих, создали проблемы огромной русскоязычной диаспоре за рубежами России. Намереваясь, согласно автору этого законотворчества, депутату Луговому, узнать, кто реально зависим от иностранного государства, создали такую форму отчётности о выполнении долга перед родиной, подделать которую может любой начинающий «гражданин Гадюкин». Разумеется, речь не о простых и законопослушных гражданах РФ, живущих за границей, коим эта мысль и в головы не придёт.

Хотелось бы, чтобы компетентные, ответственные лица разъяснили читателям по каждому факту, что автор глубоко не прав. Покаюсь. Учту. И ещё одно умозрительное пожелание: понять, в каких пунктах новое законотворчество содействует интересам «русского мира» на Западе. Речь идёт, конечно, о мире простых граждан России, а не нуворишей на Лазурном Берегу. Но, к сожалению, такой закон, «порадовавший» нас на волне украинских событий, не одинок.

Эти страшные цифры: 376-Ф3

На основании Федерального закона № 376-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 (фиктивная регистрация гражданина РФ) и 322.3 (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина). За такие деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или лишения свободы на срок до трёх лет с такими же ограничениями в правах.

Походя отметив, что даже во времена СССР не считалось преступлением, если человек был прописан в одном месте, а жил в другом, перейдём к нашим «баранам», в роли которых могут невольно оказаться соотечественники, проживающие за рубежом. Дело в том, что законодательство России позволяет гражданам при выезде за рубеж сохранять внутренний паспорт и регистрацию в РФ. Вкратце напомнив, что такие счастливые обладатели внутренних паспортов, судя по всему, не будут считаться россиянами, постоянно проживающими за рубежом (то есть всё же должны регистрироваться в ФМС), зададим вопросы, которые, без преувеличения, волнуют миллионы.

Попадает ли – причём задним числом – в категорию преступников гражданин России, сохранивший на родине собственную квартиру и прописку в ней, если он сейчас живёт в Германии (Гондурасе, Чехии и т. д.)? Вроде бы не подпадает, ибо на момент регистрации в РФ оная регистрация фиктивной не была. Ну а если имярек зарегистрировался в России уже в ходе проживания в Германии? Тогда вроде бы подпадает. Вот именно, что вроде бы. Ведь официальных разъяснений на этот счёт нет. Так, во всяком случае, утверждают русскоязычные коллеги-журналисты, живущие в ФРГ и обращавшиеся в компетентные ведомства с соответствующими запросами. Ведомства, как говорят они, молчат.

Невозможно представить, будто российские власти захотели, чтобы многие из соотечественников за рубежом чувствовали себя в роли потенциальных преступников. Но, увы, в отсутствие чётких разъяснений, доступных для прочтения всем многомиллионным «русским миром» за границами страны, так оно и происходит. Слухи. Домыслы. Попытка наскрести информацию по сусекам. И в итоге ощущение себя изгоем, до которого никому нет дела.

Русский «Донбасс» Европы

В одном только Старом Свете число русскоязычных и граждан России сопоставимо с населением Донбасса. В Европе приблизительное количество таковых – 6–7 миллионов человек, а в Германии (свыше 4 миллионов) и вовсе коррелирует с населением Донецкой области (4 343 900 на 1 января 2014 года).

Дорогие россияне, как говаривал известный юморист, не поймите меня правильно. Большинство из нас всегда считали себя частью «русского мира» – ещё до того, как это определение стало на родине в чести. Большинство из нас всегда активно работали на русском культурно-образовательном поле, на нас во многом рассчитаны правительственные программы по делам соотечественником за рубежом. Об этом заявлял высокопоставленный представитель российского МИДа Александр Чепурин ещё в 2006 году. Между прочим, если говорить о Германии, фактом осознания нашей причастности к «русскому миру» является и нежелание многих отказываться от российского гражданства ради обретения гражданства ФРГ. В плане интеграционных проблем, стоящих перед Германией, это обстоятельство столь значимо, что местные политики, придерживающиеся подчас разных взглядов и принадлежащие к разным партиям, постоянно поднимают перед правительством вопрос об узаконивании второго гражданства. Как бы то ни было, никто в Германии не отнимает у нас права на национальную самоидентификацию. Более того, здесь всемерно сопутствуют ей.

Дорогие европейцы, прошу и вас не воспринять слова о «русском Донбассе» Старого Света превратно на волне всех сегодняшних тревог. Речь идёт не о политике, а только о статистике. И опасное сравнение использовано автором с одной целью – донести до компетентных российских властей мысль о том, что, конечно, можно выиграть войну за «русский мир» на Юго-Востоке Украины (тут имеется в виду исключительно дипломатическая война), но при этом проиграть мирную битву за количественно не меньший «русский мир» на Западе. Проиграть, ибо соотечественники, постоянно проживающие за пределами страны, судят про отношение к ним родины в том числе по конкретным делам.

 

Хотелось бы понять, в каких пунктах новое законотворчество содействует интересам «русского мира» на Западе. Речь идёт, конечно, о мире простых граждан России, а не нуворишей на Лазурном Берегу.

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии. Фо­то AFP.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+4
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь