Не было бы «пирамид» – не было бы и убийства - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не было бы «пирамид» – не было бы и убийства

Убийство мужа активистки движения обманутых дольщиков – дело странное. Но ясно одно: проблема финансово-строительного мошенничества не решена

Для решения проблемы обманутых дольщиков сделано много. Но не всё

 



Владимир Новиков, 
редактор отдела экономики «НВ»

В ночь на среду в Петродворцовом районе Петербурга был убит Константин Андреев, муж лидера движения обманутых дольщиков «Группы компаний «Город» Аллы Андреевой. Как сообщается, на машине погибшего на слое пыли было написано: «Ты – следующая».

Умышленные убийства в городе не редкость, но это буквально взорвало интернет. Алла Андреева была хорошо известна и популярна не только среди петербургских обманутых дольщиков, но и в других городах России. Сайты дольщиков заполнились соболезнованиями в связи с гибелью её мужа, проклятиями в адрес его убийц и прямыми обвинениями в этом преступлении бывших и нынешних владельцев ГК «Город».

Впрочем, следствие по горячим следам никаких версий не выдвинуло – происшедшее выглядит как-то нелогично. Если неведомые пока заказчики решились на такое тяжкое преступление, то почему жертвой стал муж правозащитницы, который никому, по большому счёту, не мешал, а не сама активистка? Зачем делать такие «предупреждения» да ещё и оставлять письменные послания с угрозами?..

К тому же ситуация с дольщиками ГК «Город» к настоящему времени процентов на девяносто благополучно разрешена. Они хоть и с опозданием, но получат свои квартиры. А все три недостроенных «Городом» жилых комплекса («Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда») переданы для продолжения работ городскому унитарному предприятию «Центр содействия строительству». По словам вице-губернатора Игоря Албина, который официально курирует эту тему, первые квартиры дольщики получат уже в мае следующего года. Пусть на два-три года позже, чем им обещали жуликоватые бизнесмены, но жильё у них будет.

При этом, если всё пойдёт как планируется, бюджет Петербурга не понесёт лишних расходов – у «Города» имелись в запасе крупные участки земли, которыми власти намерены рассчитаться с новыми подрядчиками.

И Алла Андреева имела к этому благополучному исходу прямое отношение. Она была в числе организаторов митингов дольщиков, которые привлекли к конфликту внимание властей, потом вошла в состав рабочей группы при Игоре Албине – работала с чиновниками, Центром содействия строительству, руководством «Города».

Кстати, сегодня Албин был одним из первых, кто выразил ей соболезнование в связи с убийством мужа, пообещал помощь в организации похорон и попросил руководство полиции и прокуратуры взять расследование под особый контроль.

В общем, на нынешней стадии конфликта, когда основные вопросы по срокам и деньгам уже решены, убийство члена семьи активиста не имело смысла. От Андреевой уже не так много зависит. Ещё 13 мая против ГК «Город» было возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и хищении денег граждан, были проведены обыски в офисах одного из владельцев компании – Руслана Ванчугова и его брата, депутата Госдумы Романа Ванчугова, избранного по спискам от «Справедливой России» от Ленобласти. Следствие занимается и пропавшими деньгами дольщиков, и крахом банка «Фининвест», который тоже принадлежал братьям Ванчуговым (Роману, Руслану и Максиму) и в котором находилась часть счетов компании «Город». Андреева и тем более её муж, повторим, не имели к этому отношения.

Конечно, гипотетических заказчиков преступления могли раздражать интернет-сайты обиженных дольщиков, в которых люди обсуждали владельцев «Города», рассказывали о случаях запугивания активистов, призывали кары на головы различных солидных господ и при этом совершенно не стеснялись в выражениях. Но ведь все понимают, что убийство невинного человека не напугает, а, напротив, возбудит и разозлит тысячи посетителей форумов дольщиков и вообще всех нормальных людей. Так и произошло.

В общем, строить версии, кому было выгодно убийство Константина Андреева, пока может только следствие. Однако есть и вполне очевидные вещи, связанные с этим преступлением.

25 лет существует в Петербурге проблема обманутых дольщиков. Пусть её нынешние масштабы не сравнить с тем, что было в девяностые и нулевые годы, когда количество строительных пирамид в городе ежегодно исчислялось десятками (а сейчас – один-два случая в пару лет). Пусть отношение властей к той проблеме изменилось в лучшую сторону – ещё недавно чиновники и правоохранители презрительно отмахивались от обманутых горожан: мол, сами виноваты – нужно было смотреть, у кого покупаете, да и не покупатели вы, а соинвесторы, то есть бизнесмены, которые добровольно рискнули своими деньгами и проиграли. Сейчас же у нас в этом смысле отчасти социальное государство: действует известный федеральный закон № 214, у участников долевого строительства в случае обмана принимают заявления, дают им официальный статус, в итоге они получают или свои квартиры, или такие же в других домах.

Да, всё это так. Но минувшей четверти века оказалось недостаточно, чтобы решить вопрос со строительными пирамидами окончательно. И это выглядит странно. Пакет документов для строительства жилого дома готовится полтора-два года. Его проверяют и визируют в десятках контролирующих и надзирающих инстанций, смотрят чуть ли не на просвет. Согласования обходятся будущим жильцам в десять и более процентов от стоимости их квартир. Но как только обнаруживается, что та или иная стройка – афера, выясняется, что никто не виноват. Ни чиновники, досконально проверявшие документы, ни правоохранители, ни сами владельцы компании.

Уголовные дела возбуждаются, но сколько было реальных посадок строительных жуликов? Сроки получили только учредители «Социальной инициативы» – аферисты федерального масштаба, да сидит под следствием бедняга Полонский. Остальные жулики – всего лишь жертвы обстоятельств. Одних партнёры подвели, у других – банк лопнул или просто мировой кризис помешал. Тем же братьям Ванчуговым возбуждённое почти полгода назад уголовное дело по факту мошенничества и вывода денег не мешает заниматься ни бизнесом, ни политикой.

Бороться за справедливость – как они её понимают – в итоге вынуждены сами дольщики. Выходить на митинги, пробиваться на приём к чиновникам, выплёскивать эмоции в интернете... Ничего бы этого не было, если бы вопросом занимались те, кому по должности положено защищать права и законные интересы граждан. Если бы не было строительных пирамид. Если бы организаторам давали за них реальные сроки. Хотя убитых и безвременно умерших обманутых дольщиков это уже не вернёт.

 

 

// Фото Алексея Лощилова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте