Планета

Не ходите, дети, в Африку гулять…

25 сентября

 

 

Даже если эта Африка – в центре Израиля

Завершив военные действия на границе с Газой, Израиль вновь вспомнил о другой социально-политической проблеме – о нелегальных беженцах, которые несколько лет назад огромным потоком хлынули в Землю обетованную из соседних стран Африки – в основном из Эритреи и Судана.

Правительству пришлось вернуться к этой теме, так как Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) признал «незаконными» самые важные пункты нового закона о борьбе с нелегальной иммиграцией и потребовал закрыть лагерь «Холот» в Негеве, рассчитанный на 3300 нелегальных иммигрантов. Его обитатели обычно покидали лагерь утром, но должны были вернуться к вечерней поверке. Создание лагеря было призвано помочь в решении болезненной для Израиля проблемы. Таким образом Высший суд забраковал новый закон о нелегалах, принятый кнессетом.

Нелегалы – проблема любого демократического государства, которое, с одной стороны, хочет соблюсти права человека, а с другой – не допустить использование своей страны в чисто утилитарных целях без всяких законных оснований.

Статус беженца, таким образом, в Израиле, как и в любой другой стране, выдают неохотно, основаниями для его получения должны быть политические преследования в стране исхода. Выходцы из Эритреи и Судана отлично это знают и статус практически не запрашивают, а те, кто запрашивает, крайне редко его получают.

Согласно статистике МВД Израиля менее четверти от всего количества нелегалов подали просьбы признать их беженцами. За последние 4 года этот статус после скрупулёзных проверок получили менее 30 человек. И это при том, что в обеих странах положение крайне тяжёлое и бегут оттуда, конечно, не от хорошей жизни.

Увидеть Иерусалим – и умереть…

На сегодняшний день, по некоторым подсчётам, в Израиле 100–120 тысяч нелегалов, которых здесь называют инфильтрантами, причём 70–75 тысяч проживают в Тель-Авиве. Государство пытается ограничить приток – выстроен центр содержания «Холот» в Негеве, где сейчас проживают 2000 нелегальных эмигрантов, кроме того, решено давать немалое денежное пособие – 3500 долларов – тем, кто добровольно покидает страну. Поток уменьшился, но кардинальным образом ситуация не поменялась. Дело в том, что Израиль – единственная демократическая страна, куда жители африканских государств могут добраться своими ногами. Претерпевая всевозможные лишения на этом пути.

Что так манит их в Израиль? По мнению историка, изучающего страны Африканского континента, профессора университета Seton Hall University Максима Матусевича, на то есть несколько важных причин:

– Во-первых, у Израиля до 1973 года были вполне близкие и дружественные отношения со многими независимыми африканскими государствами – например, с Эфиопией, Кенией, Угандой… Однако когда в ходе войны Судного дня израильские вооружённые силы пересекли Суэцкий канал и вступили на территорию Африки, это вызвало большой протест, и африканские страны стали рвать отношения с Израилем. Но период антагонизма закончился вместе с режимом апартеида в Южной Африке. Появились бизнес-отношения с Кенией, есть израильский бизнес и в Нигерии, и в Танзании, и в Мозамбике. Отношения стали налаживаться.

Во-вторых, в Африке много христиан, для которых библейская история очень важна. Многие традиционно почитают Святую землю. И притяжение её очень сильно. Я встречал там людей, которые буквально хотели «увидеть Иерусалим и умереть». А история Эфиопии имеет прямое отношение к Израилю: считается, что есть связь династии эфиопи с царём Соломоном. Для эфиопов Израиль – не чужая страна.

Эритрея – часть Эфиопии. Там установился авторитарный режим, и народ побежал из страны, где мужчины должны служить в армии до 60 лет, в Израиль. То есть от рабства – к свободе. А Южный Судан раскололся на две части: север – мусульманский, а юг – христианский. На юге осуществлялся геноцид – в основном христиан. А у Израиля, конечно, сложилась репутация страны, противостоящей мусульманам. Так что бежавшие оттуда люди считают себя политическими беженцами.

На самом деле это часть миграционной волны, которая захватывает и Европу. Просто Израиль – кусочек Запада на Ближнем Востоке – ближе других стран. Ограничения вводят все: и итальянцы, которые строят лагеря для тех, кого ловят в море… И французы, и голландцы. И если США занимают довольно жёсткую позицию, не поощряя нелегалов, которые находятся в стране незаконно, то Европа предоставляет все блага новоприбывшим. Израиль поступает гуманнее, чем США, но тем не менее склоняется к американской модели.

Ситуация обострилась три года назад, когда Ливия заключила договор с Францией о патрулировании границы, то есть в Европу попасть стало трудно. Сейчас нелегалы переходят израильско-египетскую границу. И по закону Израиль не имеет права отправить их в страны исхода.

Опасные прогулки

Гуманизм Израиля проявляется в том, что народ, помнящий о Холокосте и концентрационных лагерях, не может отойти от либеральных ценностей и вести жёсткую политику по отношению к нелегалам. И они это знают. Так, огромный район в центре Тель-Авива – южный Тель-Авив, район, примыкающий к старой Тахане мерказит (автобусной станции), – превратился в маленькую африканскую страну, куда никому не посоветую забрести вечером или ночью.

Представьте: пыльные, грязные улицы с маленькими магазинами, забегаловками, барами, полные африканцев в национальной одежде, говорящих на своих языках, – иврит здесь услышишь не часто. На двери маленькой парикмахерской увидишь фотографии причёсок – сплошь африканские косички, ни одной блондинки на снимках. Жаркий полдень. Они сидят у дверей лавочек, ведут неспешные разговоры, где-то в баре работает телевизор, там вечером будет не протолкнуться – футбол. Обветшалые старые дома-коробки, построенные в 70-х, с серыми и бурыми от дождевых потоков стенами, бельё на балконах в огромном количестве – часто здесь живут по 15–20 человек в одной квартире. Грязь, болезни… В парке, где когда-то играли дети, на детской площадке расположились вполне половозрелые мужчины в состоянии прострации.

– Можно с тобой поговорить?

– Нет. Я очень болен… – говорит мне один из них на ломаном английском и устало прикрывает веки. То ли наркотики – причина болезни, то ли инфекции, которые здесь распространены.

– Видишь ли, я могу отказать нелегалу в приёме, он не член больничной кассы, – рассказывает мне врач Илья Лиснянский. – Но в больнице его обязаны принять. Так, в больнице «Ихилов» недавно началась эпидемия туберкулёза…

«Врачи без границ», конечно, работают здесь, делают прививки. Но это ситуацию не меняет.

– Есть такие семьи, – рассказывает мне журналист Дмитрий Дубов, снимавший фильм о южном Тель-Авиве, – где жена ждёт статус беженца, сидя в лагере в Судане (только в этом случае ООН может дать этот статус), а муж работает в Тель-Авиве. Зарабатывает деньги. Мы загнаны в угол… И если в неделю совершается 6 преступлений, то израильтянами – 4, а эритрейцами – 2. Может быть, не так и много. Но это терроризирует город.

Они работают на чёрных работах –  иногда за пять шекелей, иногда просто за фалафель. Они ночуют в парках и на пляжах, если нет крыши над головой, – благо тепло. И сделать с этим пока ничего нельзя, хотя мнения высказываются самые разные – от «дайте им статус и возможность работать, и тогда они будут спокойно трудиться по всей стране, не только в Тель-Авиве», до «выдворить всех из страны и сажать в лагеря». Но при слове «лагерь» у израильтянина всегда срабатывает генетическая память, поэтому пойти на крайние меры никто не хочет. И, как это часто бывает в Израиле, ситуация раскачивается, но вопрос не решается.

– Проблема в том, что нелегалами государство не занимается. Почему не дать им права работать в определённых сферах – в ресторанах, гостиницах… В Эйлате они спокойно трудились в отелях, но их выгнали оттуда. Мы не можем выгнать всех! Надо разрядить Тель-Авив, – считает Михаэль Розин, председатель комиссии кнессета по делам иностранных рабочих.

Но в правительстве с ним не согласны. Как бы ни была сильна приверженность Израиля к либеральным западным ценностям, нелегально прибывшие в страну не имеют никакого статуса, кроме «временно освобождённого из тюрьмы», – такую бумажку выдавали тем, кто был пойман за нелегальное пересечение границы.

– Здесь нельзя фотографировать! – ко мне угрожающе приближаются два эритрейца, и я отступаю, радуясь, что ещё не вечер и на улицах много людей. Эти новые тельавивцы живут своей обычной жизнью в стране, которая нравится им намного больше родной. И, похоже, не торопятся на историческую родину.

 

из первых уст

Фаина Киршенбаум: «Речь не идёт о беженцах…»

Фаина Киршенбаум, заместитель министра внутренних дел Израиля, генеральный секретарь партии «Наш дом Израиль», считает, что в деле борьбы с нелегальной миграцией государство добилось серьёзных успехов. И хотя решить проблему кардинально всё-таки не удалось, этот опыт может быть полезен и России. Фаина Киршенбаум ответила на вопросы корреспондента «НВ».

– Насколько остро эта проблема стоит сейчас в Израиле? Проблема нелегальной миграции существует во многих странах, в чём специфика?

– Проблема нелегальной эмиграции в Израиле стоит очень остро и действительно имеет свою специфику, связанную с географическим положением страны, с тем, что Государство Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке, с геополитической ситуацией и т. д.

Прежде всего мы чётко различаем две категории: те, кто въехал в страну легально, как турист, либо имея разрешение на работу на определённый срок, и остался тут, превратившись в нелегала, и нелегальными эмигрантами из Африки. В основном это выходцы из Эритреи и Судана.

Как я уже сказала, географически Государство Израиль – единственная демократическая страна европейского образца, которая граничит с Африканским континентом. Поэтому мы стали крайне привлекательными для граждан африканских стран, находящихся в процессе гражданской войны.

Лёгкость, с которой нелегалы проникали сквозь египетско-израильскую границу, обусловливалась тем, что на границе практически не было никаких искусственных преград. Кроме того, было не отработано законодательство в сфере нелегальной эмиграции.

– Что удалось сделать за последние годы – законодательно и фактически?

– После того как проблема встала необычайно остро, государство озаботилось принятием целого ряда мер, что позволило практически свести на нет прибытие новых нелегалов, а также позволило начать процесс переселения уже находящихся здесь нелегалов в свои страны либо в третьи страны, готовые их принять.

Речь идёт о комплексе мер, ибо только комплексно можно решить эту проблему. В первую очередь было начато строительство забора на египетско-израильской границе. Это сразу позволило сократить количество новых инфильтрантов. Так, в 2011 году границу пересекли 17 тысяч нелегалов, в 2012 – 10,5 тысячи, а в 2013 году границу смогли пересечь лишь 43 нелегальных эмигранта.

Причина подобного уменьшения также в том, что в странах, из которых прибыли нелегалы, стало известно об ужесточении израильского эмиграционного законодательства. Опять же речь идёт о целом комплексе мер. Прежде всего был принят закон, позволяющий задерживать и содержать нелегалов под стражей в открытых сборных пунктах сроком до одного года. Надо понимать, что до принятия закона такой срок составлял всего 60 дней.

После принятия этого закона был создан сборный пункт «Холот», находящийся вдали от крупных городов и оборудованный всем необходимым, укомплектованный социальными работниками, врачами и т. д. Сейчас там проживают более 2000 нелегалов.

– Чем закончились протесты нелегалов, кто их поддерживал, на ваш взгляд? В чём причина протестов?

– Именно создание этого сборного пункта и вызвало возмущённые демонстрации нелегалов. Причина понятна: речь не идёт о беженцах. Мы имеем дело с теми, кто проник в страну в поисках работы. Как только они оказались вдали от городов, на сборном пункте, они сразу потеряли возможность работать. Ну а демонстрации только показали их истинные цели.

Кроме того, был принят ряд решений правительства, которые ограничивают возможность работать.

Так, например, нелегальные эмигранты более не могут переводить деньги своим родственникам в оставленных ими странах. Заработанные деньги они могут только вывезти, покидая Израиль навсегда. Усилена также деятельность правоохранительных органов против работодателей, берущих нелегалов на работу. В 2014 году было уже открыто 130 уголовных дел.

Был разработан также ряд поощрительных мер, дабы подвигнуть нелегалов покинуть страну. Так, сумма, выдаваемая покидающему страну нелегалу, была увеличена до трёх с половиной тысяч долларов.

Всё это привело к тому, что за первый квартал 2014 года Государство Израиль покинуло около четырёх тысяч нелегальных эмигрантов. Для сравнения: за первый квартал 2013 года покинувших было всего около тысячи.

Подытоживая, я могу сказать, что нам удалось «перекрыть реку» и задача теперь – сократить число тех, кто проник в страну в предшествующие годы.

P. S. Недавнее решение Высшего суда справедливости о закрытии центра «Холот» вызвало резкую критику Фаины Киршенбаум, которая считает это решение трагической ошибкой. «Это ненормальная ситуация, когда судебная власть отбирает у исполнительной власти все инструменты для решения такой тяжёлой проблемы, как нелегальная иммиграция. Суд даёт зелёный свет тем трём миллионам нелегалов, которые находятся на берегах Нила и ждут возможности проникнуть в нашу страну. Впервые правительство выработало чёткую политику в области борьбы с нелегальной миграцией, и эта политика начала приносить плоды. Но после вмешательства БАГАЦ у нас практически не осталось инструментов для борьбы с этим опасным явлением», – считает политик.

Алла Борисова, собкор «НВ» в Израиле
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь