Не только о детях

говорил президент Владимир Путин, побывавший в детском лагере «Зеркальный», где он ответил на острые вопросы журналистов
Вчера объектом пристального внимания президента Владимира Путина стал детский оздоровительный отдых. Чтобы лично посмотреть, в каких условиях наши дети проводят лето в лагерях, российский лидер отправился в детский центр «Зеркальный», что в Ленинградской области между Приморском и Зеленогорском. Корпуса этого лагеря расположились в живописном месте на берегу озера – среди соснового леса, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий.
Отправляясь на экскурсию по лагерю, мы, журналисты, рассчитывали увидеть обветшавшие корпуса советских времен, скромный стадион и тронутые временем статуи пионеров. В конце концов, «Зеркальный» открылся еще в 1969 году! Однако наши ожидания не оправдались – вместо советского лагеря мы увидели здания, которые, по правде говоря, сложно отличить от элитного жилья. Мы увидели огромный современный стадион, который опробовал когда-то сам Андрей Аршавин (мальчишки, гоняющие на нем мяч, этим фактом особенно гордятся). В «Зеркальном» построено пять абсолютно новых жилых коттеджей, в которых с комфортом могут жить 80 человек. От советского времени в лагере остались только высокие стандарты отдыха и некоторые традиции – например, пионерская линейка, на которой, как и раньше, ребята делятся новостями и обсуждают планы на день.
– Это одно из показательных учреждений. Приятно и интересно посмотреть, как все организовано, – заявил президент Владимир Путин, открывая в «Зеркальном» совещание по вопросам оздоровительного детского отдыха.
Глава государства подчеркнул, что именно сейчас важно комплексно посмотреть на детский отдых в стране. В конце концов, с этого года он полностью переведен под контроль регионов и муниципалитетов. Судя по докладам участников совещания, от этого нововведения сфера детского отдыха не потеряла, а скорее даже выиграла: все больше ребят уезжают на каникулы в лагеря самого различного типа. За этот сезон, по словам Владимира Путина, в них отдохнут до 8 миллионов детей, что составляет более половины всех школьников страны. Что же касается финансирования, то на детский отдых муниципалитеты и регионы в этом году выделяют 40 миллиардов рублей, а федеральный бюджет 4–5 миллиардов.
– Распределение этих средств нужно выстроить таким образом, чтобы качество отдыха росло, а цена снижалась. Для ребят нужно не просто создать хорошую инфраструктуру и предоставить медицинское обслуживание самого высокого уровня, но и качественно организовать их досуг, – сказал Владимир Путин.
Участники совещания, на котором присутствовали профильные министры и руководители детских учреждений, подробно рассказали Путину о состоянии детских лагерей. Эти учреждения, по их словам, стали чаще проверять на предмет санитарных требований. Если раньше проверка проводилась только в начале сезона, то теперь – перед каждой сменой. Нарушителям предусмотрены санкции – штрафы до 130 тысяч рублей или даже закрытие лагеря.
Президенту сообщили, что в семистах лагерях России (а всего их порядка 7 тысяч) идет капитальный ремонт и уже в следующем году они смогут принять детей. Еще одно нововведение – в детских учреждениях появляется страхование. Стоимость страховки составляет порядка 100 рублей, но порой она становится существенным подспорьем для родителей и руководства лагеря. Владимир Путин уточнил, что обычно эта сумма входит в стоимость путевки.
Особенно президента заинтересовал рассказ одного из участников встречи о походном отдыхе школьников, самые стойкие из которых могут отправиться в специальную экспедицию прямо к Северному полюсу. После специальной подготовки в состав группы отбирается всего семь участников, которых авиация ФСБ доставляет на старт этого сложного маршрута.
– Если ФСБ вам действительно в этом помогает, это только плюс руководителям этой структуры, – живо отреагировал Владимир Путин.
Однако в такую экспедицию вряд ли смогли бы отправиться дети с ограниченными возможностями, тем более что даже в обычных лагерях для них не созданы условия для отдыха. Путин поинтересовался у руководителей лагерей «Океан» и «Орленок», удается ли им создание «безбарьерной среды», и, получив отрицательный ответ, сказал строго:
– Это нужно сделать как можно скорее, чтобы такие дети не нуждались в поддержке со стороны и могли самостоятельно передвигаться по лагерю и участвовать во всех мероприятиях. О детях-инвалидах нужно думать уже на стадии строительства и реконструкции лагерей.
После совещания Владимир Путин вышел к представителям прессы. Один из вопросов, заданных президенту, касался Анатолия Собчака. Путин заявил, что считает мэра Петербурга, с которым он работал в 1990-е годы в Смольном, большим патриотом, и уверен, что он был бы востребован сейчас. Напомним, что 10 августа первому и единственному мэру Петербурга исполнилось бы 75 лет.
– Такие люди всегда востребованы. Я много раз говорил и еще повторю: Анатолий Александрович Собчак был большим патриотом нашей страны. Он был очень прогрессивным человеком, очень порядочным и честным, открытым, – заявил Владимир Путин.
По его словам, Собчак в традиционном смысле слова не был политиком.
– У него не было полутонов, он всегда был прям и конкретен. Как политику ему это даже немножко мешало, но как личность он был выдающимся, неординарным человеком. Такие люди всегда нужны стране, – добавил президент.
Журналисты не упустили случая спросить президента, что он думает о выступлении нашей сборной на олимпийских состязаниях в Лондоне.
– Спорт есть спорт. И надо будет посмотреть результаты всей Олимпиады, и только после этого можно будет сказать, что удалось, а что нет, – ответил Путин.
Президент отметил, что порой в дисциплинах, в которых спортивные специалисты ожидали медалей, происходили сбои, а там, где, напротив, не рассчитывали на золото, оно появилось.
– Но все-таки это результат кропотливой и основательной работы, – заключил глава государства.
Вспомнил президент и о войне в Южной Осетии, которая началась 8 августа четыре года назад. По его словам, за несколько дней до начала боевых действий российские власти стали анализировать возможность ответных силовых мер.
– Решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, потому что это же начало боевых действий, там стреляют и гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать, – заявил президент.
– Дня три думали, – добавил он.
Со слов Путина, о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа. Когда президента попросили прокомментировать слова тогдашнего начальника Генштаба Юрия Балуевского о том, что, мол, пока Путин не раздал пинки, власть пребывала в нерешительности, президент заявил:
– Уровень наших отношений и уровень решений, которые мы принимаем, не позволяют нам оперировать такими категориями. Повторяю еще раз: принять решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение. Всегда нужно думать.
Дарья Морозова. Фото ИТАР-ТАСС