Страна и мир

«Нужно решить, какое сельское хозяйство строить»

23 апреля

Вчера в правительстве РФ состоялась кадровая рокировка – экс-глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров ушёл со своего поста на должность советника президента, где будет курировать АПК, а новым министром сельского хозяйства назначен экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. 

Александр Ткачёв (справа) всегда использовал возможность похвастаться достижениями региона перед правительством. И в итоге угодил в министры сельского хозяйства


Николай Фёдоров по образованию юрист, в своё время он даже возглавлял Минюст, то есть всю жизнь имел отдалённое отношение к сельскохозяйственной отрасли. А Александр Ткачёв в ней давно – с 1990-го. Он был директором комбикормового завода, потом – заместителем председателя Агропромышленной группы в Госдуме, возглавлял Аграрный союз Кубани. Так что явно знает отрасль лучше. 

Ключевой вопрос в том, как Ткачёв сумеет себя поставить в отношениях с финансово-экономическим блоком правительства (в него входят Минэкономразвития, Минфин и Центробанк). Этот блок традиционно выступает против увеличения финансирования сельского хозяйства, предоставления кредитов и субсидий, и Николай Фёдоров не смог изменить позицию его руководителей. Надеюсь, Ткачёв будет достаточно сильным аппаратчиком и заставит финансовый блок изменить своё отношение к сельскому хозяйству.

Минсельхоз в последние годы предоставлял правительству позитивную статистику, но она далеко не всегда соответствовала действительности. Да, урожаи зерновых в России в последние годы действительно росли, а вот поголовье скота падало, дойных коров становилось всё меньше… Чтобы определить реальное состояние отрасли, нужно посмотреть, какова суммарная задолженность нашего сельского хозяйства перед банками, поставщиками и прочими кредиторами.

Она растёт из года в год, и сегодня общая задолженность нашего агрокомплекса больше, чем ежегодный объём его валового продукта. Суммы задолженности – бешеные, и агрокомплекс не в силах отдать взятые кредиты. Так что перед Ткачёвым встанут очень серьёзные проблемы. Возможность преодолеть их зависит от того, сможет ли он обращаться напрямую к президенту. И от того, поддержит ли его премьер. В одиночку главе Минсельхоза не пробиться.

Да, государство сегодня повернулось лицом к сельскому хозяйству. Но ключевые решения от его имени принимают конкретные люди. И этих людей нужно убедить в своей правоте. Или – вынудить их принять те решения, которые пойдут на пользу отрасли. Расцвет госинвестиций в агрокомплекс начался с 2008-го, когда он попал в список приоритетных нацпроектов. И закончился, когда нацпроекты прекратили действие и отрасль перевели на финансирование в рамках госпрограмм. Тогда затормозился рост и в птицеводстве, и в молочном хозяйстве, и во многих других сферах.

Рентабельность нашего сельского хозяйства – низкая, а все попытки модернизации решаются путём кредитования, которое, по сути, зашло в тупик – ведь свободной залоговой базы у агрокомплекса почти не осталось. Большинство хозяйств не может ни отдать старые кредиты, ни получить новые. Но самая главная проблема в том, что государство не может определиться, какое именно сельское хозяйство ему нужно, нет даже чёткого документа, в котором бы это было прописано. Одни кидаются производить зерно, потому что вслед за газовой и нефтяной появилась третья «труба» на Запад – зерновая. Другие предлагают резко увеличить поголовье мясного скота, третьи – сделать ставку на овощеводство и т. д.

России нужна чёткая, единая аграрная политика, которой нет со времён СССР. Там должно быть определено: то ли мы производим абсолютно всё – и многие отрасли остаются убыточными, но зато мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Или мы производим только то, что нам выгодно, а остальное покупаем за границей – ведь международного разделения труда никто не отменял. После этого можно попытаться ликвидировать диспаритет цен, когда на производство сельхозпродукции тратится больше, чем возвращается от её продажи.

 

Перед Ткачёвым стоит непростая и весьма амбициозная задача – за короткое время превратить агрокомплекс в локомотив российской экономики, который потянет за собой и машиностроение, и грузоперевозки, и ретейл, и экспорт. Государство сегодня выделяет немалый объём средств на поддержку села. Вчера Владимир Путин сообщил – сельскому хозяйству дополнительно выделят 50 миллиардов рублей, плюс 4 миллиарда – на аренду техники. Всего на поддержку отрасли выделено 650 миллиардов. Тем не менее субсидии, которые государство выделяет на поддержку и развитие сельского хозяйства, должны быть в пять, а то и в десять раз больше. И всё это – задача для Ткачёва. 

 

Юрий Трусов, председатель Общественной палаты Ленинградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно