Одним забором меньше!
Вчера на Васильевском острове ликвидировали долгострой, не один год мозоливший глаза петербуржцам
Журналисты Балтийской медиа-группы давно боролись с глухими синими заборами вокруг затянувшихся строек. Но все наши претензии, что эти ограждения уродуют улицы города, а строительные работы за ними давно уже не ведутся, Смольный игнорировал. Тогда чиновников не смущал даже тот факт, что нерациональное использование городских земель грубо нарушает городской закон. И вот с приходом новой власти дело сдвинулось с мертвой точки. На строительные пустыри обратил внимание Георгий Полтавченко. Он поручил вице-губернатору Роману Филимонову проверить выполнение всех инвестдоговоров, заключенных за последние годы, у нарушителей землю отобрать и передать ее под строительство социальных объектов.
Сказано – сделано. Вчера одним синим забором на Васильевском острове стало меньше. На Новосмоленской набережной во время выездного совещания при вице-губернаторе Романе Филимонове демонтировали ограждение на четырех участках несостоявшейся стройки. Синий забор здесь стоял с 2007 года. Коммерческая фирма «Паркинг-Инвест» обещала на выделенных участках возвести многоярусные парковки. Однако за три года к строительству так и не приступила. Вместо этого на двух участках появились несанкционированные автостоянки. Еще на одном – свалка строительного мусора, которая, как выяснилось вчера, успела превратиться в масштабную помойку. Демонтаж забора и очистка огороженных территорий длились целый день.
По словам Романа Филимонова, затраты на снос временных ограждений и уборку территории от мусора на Новосмоленской набережной взыщут с «Паркинг-Инвест». Сумма для фирмы небольшая – 200–300 тысяч рублей. Но удастся ли ее получить, говорят в администрации, пока не известно.
– В отношении инвестора уже составили 38 протоколов со стороны ГАТИ за различные нарушения, – рассказал глава Василеостровского района Владимир Омельницкий. – Сумма штрафов составила около миллиона рублей, но ни копейки в бюджет так и не поступило из-за того, что инвестор оспаривает эти взыскания в судах.
По словам Романа Филимонова, на возвращенных городу участках построят социальные объекты. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) уже согласовал размещение физкультурно-оздоровительного комплекса, детского сада, поликлиники и культурно-досугового центра. Окончательное решение об их строительстве, рассказал вице-губернатор, примут только через год. Сейчас КГА занимается корректировкой проекта планировки территории. А пока на участках появятся временные автостоянки – конкурс на аренду земельных участков объявят в ближайшее время. Чиновник пообещал, что новые парковки появятся уже через три месяца.
Долгострой на Новосмоленской набережной попал под обстрел первым. Но похожие синие заборы есть и в других районах города. Например, вокруг Апраксина двора, Фрунзенского универмага, который до сих пор так и не превратился в бизнес-центр класса «А», уже несколько лет заморожены стройки на проспекте Королева, на Долгоозерной и других улицах. По словам Романа Филимонова, чтобы их выявить, проводятся регулярные инспекции. Но в ближайшее время никого больше не тронут – инвесторам решили дать время одуматься и исправиться до весны.
комментарии
Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Петербурга:
– Во всем мире работает золотое правило: если собственник не использует землю по назначению до установленного срока, то власти повышают земельный налог на этот участок. Как показывает практика, выбор – платить огромные деньги или застраивать вовремя – очень здорово стимулирует инвестора. У нас также существует определенный штраф за срыв сроков, но, во-первых, он небольшой, а во-вторых, должники его избегают, оспаривают в суде, поэтому на деле он не работает. На мой взгляд, в городе актуальна проблема инвестиционных договоров, которые бесконечно продлевают. Поэтому отнимать участки и ликвидировать ограждения – это не выход из ситуации, нужно просто отменить все продления документов. Если инвестору давали два года на возведение объекта – будь добр, построй, а не успел – до свидания. Тогда и проблема долгостроя в Петербурге исчезнет сама собой.
Дмитрий Гавра, политолог, заведующий кафедрой связей с общественностью факультета прикладных коммуникаций СПбГУ:
– Проблема заборов как части непарадного облика Петербурга давно беспокоит горожан. СМИ эту тему поднимали на протяжении нескольких лет, но такое впечатление, что городские власти о ней даже не слышали. Нынешний демонтаж долгостроя выглядит символически. Это знак: новая администрация начинает избавляться от заборов, которые скрывают бесхозность, безответственность, коррупцию. Это можно расценить как первый звонок о том, что власть готова вступить в диалог с горожанами, слышать СМИ, хочет ликвидировать преграду между собой и людьми – в прямом и переносном смыслах. Этой мерой новая власть хотела показать, что все границы между ней и горожанами стерты.
Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского