Осторожно – злые люди! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осторожно – злые люди!

В Петербурге вновь активизировались догхантеры. Они разбрасывают яд, которым могут отравиться не только собаки и кошки, но и маленькие дети

От рук злоумышленников страдают и большие, и самые маленькие собаки

 


За последние две недели только в одну ветеринарную клинику на Савушкина, 143, привезли десять отравленных собак. Шесть из них отделались довольно легко – их хозяева вовремя почуяли неладное в поведении питомцев и сразу бросились к ветеринарам. Ещё три пса сильно пострадали и, возможно, остались инвалидами на всю жизнь. Одна собака трагически 
погибла.

Официально в парке 300-летия Петербурга выгул собак запрещён, однако здесь же есть и примыкающая к парку часть, где гулять можно. По вечерам там собираются собачники со всего района – других мест для прогулок, кроме дворов, в округе просто нет. Именно там неизвестные и разбросали отраву.

– У нас американский бульдог Цефей, – рассказывает Ульяна, хозяйка пострадавшего пса. – Он всегда гуляет со специальным бубликом в зубах – чтобы ничего с земли не подбирал. Мы заходим в парк с самого дальнего угла, где обычно собираются собачники. Там есть небольшая хозяйственная постройка, а рядом – как будто хворост накидан. Цефею стало интересно, он подошёл понюхать. Чуть вдохнул – и сразу же отскочил. А вечером у него началась слабость, рвота, недержание мочи. Мы сразу же поехали к доктору, у которого и до этого лечились. Стали регулярно делать капельницы, и сейчас состояние улучшилось.

То, что собака отравилась ядом, ветеринар установил по показателям крови. Теперь хозяева Цефея знают по крайней мере одно место, к которому лучше не подходить, и собираются повесить там табличку с предупреждением для владельцев других собак. Но ведь одной точкой маршрут отравителя, увы, не ограничивается.

Подобные случаи в последние недели начали происходить и в Ольгино – там яд, завернув в мясо, подбрасывают прямо на придомовые участки, где живут собаки. Так был отравлен здоровый молодой зенненхаунд Барни. Спасти его не удалось… Причём за пару лет до этого таким же образом были отравлены две другие собаки, жившие неподалёку и никогда не выходившие за пределы частной территории. Тем не менее догхантеры добрались и до них – спрашивается, ради чего?

Ещё один пугающий случай произошёл недавно в том же парке 300-летия Петербурга. Женщина нарвала травы для своей домашней кошки, а через некоторое время животное принесли в клинику с отравлением. О чём это говорит? О том, что яд разбрасывают прямо на траву и случайно съесть или понюхать его может не только животное, но и, например, маленький ребёнок! При этом визуально определить наличие яда просто невозможно – отравители, как правило, разводят его в воде и выливают смесь на землю. Похоже, это делается с одной целью – убить как можно больше животных. Причём не диких и, возможно, опасных уличных собак, которых в Петербурге осталось не так много, а именно домашних, гуляющих на поводке.


Корреспондент «НВ», чья собака, к счастью, не смертельно, но тоже отравилась чем-то на улице полтора года назад, поговорил с главным врачом ветеринарной клиники на Савушкина, 143, Ильёй КИСЕЛЁВЫМ.

– Скажите, Илья, есть ли какие-то способы борьбы с догхантерами и вообще с живодёрами?

– Необходимо, чтобы этим занялись правоохранительные органы, чтобы статья УК «О жестоком обращении с животными» соблюдалась и имела последствия. Знаете, к нам часто приводят собак с ножевыми ранениями, бывает, приносят маленького пса, которого загрыз большой. И никогда на моей памяти за это не сажали и даже толком не наказывали человека. Люди обращаются к участковому, и, если он даже приходит к виновному, его попросту могут не пустить в квартиру, и всё спускается на тормозах.

Помню жуткий случай, когда избили маленькую собаку. Её привезли к нам в крайне тяжёлом состоянии, и она погибла уже здесь. Это была маленькая толстая болонка, совершенно безобидная, как маленький ребёнок. Какой-то больной дурак избил её прямо во дворе. Дело дошло до суда. На наше ветеринарное заключение суд никакого внимания даже не обратил, хотя оно было официально оформлено. Живодёру тогда выписали штраф, но заметьте – не за то, что он на глазах у детей избил до смерти собаку, а за то, что угрожал её хозяйке.

Я знаю, что сейчас хозяева из парка 300-летия Санкт-Петербурга и жители Ольгино и Лахты собираются сами вылавливать отравителей. И если поймают – вряд ли приведут в полицию, а, скорее всего, устроят самосуд, и это страшно, и так проблема решаться не должна. Я считаю, что владельцы собак должны объединиться и требовать от правоохранительных органов, ветеринарной службы и властных структур, чтобы этих отравителей находили и наказывали по закону.

– Хотелось бы узнать о последних отравлениях…

– Собаки поступают к нам постоянно, но в последние недели количество отравлений резко возросло. К сожалению, не всех животных удаётся спасти. Городских собак привозят быстро, а вот с теми, кто живёт во дворе частного дома, – сложнее. Хозяева обычно не сразу обращают внимание на то, что состояние собаки ухудшилось. И я хочу подчеркнуть: это происходит уже не первый год, обычно отравления носят сезонный характер, учащаясь весной и осенью. У нас есть и такие животные, которые травились по несколько раз. Похоже, яд разбрасывает один и тот же человек – скорее всего, душевнобольной, и делает он это в то время, когда у него начинаются обострения болезни.

Подобные случаи были в Лисьем Носу, но мне говорили, что того отравителя поймали. Раз теперь отравления вновь повторяются, видимо, это уже другой человек (если его так можно назвать). Самый тяжёлый случай произошёл совсем недавно – погиб пёс Барни, 4,5 года. Он на улицу не выходил, гулял на участке. Владельцев не было дома, за ним ухаживал сосед, он вовремя не заметил симптомов. Когда собаку привезли к нам, у него уже началось внутреннее кровоизлияние, произошло полное разрушение гемоглобина и эритроцитов. Такое бывает при укусе змей и при отравлении ядом. Барни четыре дня пролежал под капельницей, но это не помогло.

– А что это за яд? Говорят, что это изониазид – человеческое лекарство от туберкулёза, смертельное для собак?

– Я про него тоже слышал, но лично не сталкивался. Говорят, в городе его стали больше продавать, когда у нас появилось много гастарбайтеров из Средней Азии. Многие из них страдают туберкулёзом, а в нашем климате он обостряется. Можно предположить, что они пользуются именно этим препаратом, который ветеринары считают сильным токсином для собак. Например, хозяйка отца и матери Барни была уверена, что её собак отравили именно этим лекарством.

А вообще яды разные, в основном это зоокумарин – отрава для крыс, он лизирует – «растворяет» кровь. Это чревато отёками, конечности у животных становятся «слоновыми». Анализ при таком отравлении иногда показывает острую сердечную недостаточность, печёночную недостаточность, а клинический анализ крови – тяжёлую анемию, внутреннее кровотечение. Спасти животное бывает очень сложно – умирают даже молодые псы. Дозы этого яда для собаки нужны очень маленькие: у взрослого сильного животного смерть обычно наступает через 3–4 дня.

Крайне редко попадаются стрихниноподобные яды. От их воздействия у животного начинаются сильнейшие судороги, оно очень резко реагирует на свет, шум. Например, если в момент осмотра на пол упадут металлические ножницы – тут же начинается припадок, сравнимый с тяжёлым эпилептическим. Смерть наступает очень быстро, и спасти собаку шансов, увы, почти нет.

– Какие симптомы свидетельствуют об отравлении, на что хозяин должен обратить внимание в первую очередь?

– Собака вялая, не хочет есть, не желает общаться, у нее начинается рвота и понос. В ряде случаев бывают острые судороги, но это от стрихниноподобных и ботулизмоподобных отравлений, такие бывают обычно от несвежих человеческих консервов, и эти яды называются уже нейротоксинами. Кроме того, возможны вялость, отёки, одышка, отказ от игр. Может наступить резкое истощение собаки, потемнение мочи, анемия и изменение цвета слизистых оболочек. Например, у Барни, когда его привезли, все слизистые были розово-алые и отовсюду шла кровь – из дёсен, с языка, с подушечек лап. Когда мы вставляли катетер в лапу, кровь потом было просто не остановить, огромные мотки ваты промокали насквозь. Произошло полное разрушение кровеносных сосудов.

В любом случае на каждый из тревожных симптомов нужно сразу же обращать внимание. Но, к сожалению, когда они проявляются, обычно бывает уже поздно.

 

Илья Киселёв – один из опытнейших ветеринаров в Петербурге, и к нему привозят питомцев со всех концов города

 

 

– Но как же тогда спасти животное, если оно уже отравилось?

– Во-первых, не давать ему отравиться – не позволять подбирать что-либо с земли. Если же собака в парке 300-летия или других местах, где разбрасывают отраву, что-нибудь полижет или съест, или даже просто понюхает – лучше сразу, не мешкая, привести её в ближайшую клинику и настоятельно попросить сделать глубокое промывание желудка, пока токсин ещё не успел всосаться в кровь. Через день-два делать промывание бессмысленно. Можно сделать его дома прохладной водой (тёплой нельзя) или мыльным раствором. Если собака маленькая – с помощью спринцовки, если её вырвет водой – это даже хорошо. Но лучше все это делать у ветеринара, потому что маленькому щенку или собаке вместо пищевода запросто можно попасть в трахею.

После отравления обязательно нужно сделать анализ крови. Но биохимический анализ капризный, он требует голодного желудка, иначе показатели будут неточными. Некоторые клиники откровенно зарабатывают на биохимическом анализе, делая его несколько раз через 6–8 часов. Смысла в этом нет, а стоит он дорого. Повторить «биохимию» имеет смысл через сутки-двое после отравления, тогда будет заметна динамика.

– Эксперты говорят, что в качестве временного антидота можно вколоть собаке витамин В6?

– Если в организм попадает тот же зоокумарин, витамин не поможет. Он может быть полезен лишь в сочетании с другими препаратами. В лечении нужна комплексная терапия. Обязательно нужны препараты железа, которое сохраняет красную кровь, ведь анемия сама по себе – это отвержение железа. Нужны кровоостанавливающие препараты. Капельницу надо делать очень осторожно, медленно, вводить противоотёчные, сердечно-укрепляющие средства, витамины В и К, глюкозу – если позволяет уровень сахара. В дальнейшем можно аккуратно давать «Эссенциале форте» – очень мягкий препарат, необходимый для печени. Врач, правильно расшифровывая анализы, всё это вам назначит.

– То есть собаку можно полностью вылечить?

– К большому сожалению, как правило, нет. Процесс всасывания токсина зависит от защитных свойств организма. От того, как быстро отреагирует печень, как быстро выведут его почки. Поэтому именно эти органы и страдают больше всего, и даже спасённые животные полноценную жизнь прожить уже не смогут. Пока они молодые, восстановление происходит быстро, они вроде бы выздоравливают, но спустя время отравление вновь даёт о себе знать.

Был у нас случай с отравившимся кобелём-полукровкой. Собаке было около года, физически очень сильный метис. Мы его поставили на ноги, но прошло время, и он вернулся в клинику с тяжёлым асцитом – водянкой брюшной полости. Спасти его мы не смогли. УЗИ и вскрытие показали стойкий цирроз печени – следствие давнего отравления ядом-крысидом. Поэтому, если собака раз отравилась, нужно потом каждый год сдавать анализ крови, следить за её состоянием. 

– Насколько этот яд опасен для людей?

– Сложно сказать, я все-таки ветеринар. Но, думаю, он менее опасен, чем для домашних животных. Дело в том, что собаки и кошки так устроены, что плохо его переносят. У них очень быстрый обмен веществ, поэтому они и живут меньше людей. У них выше температура – всё усваивается и всасывается быстрее. И интоксикация проходит быстрее. Знаю случай, когда девушка купалась с собакой в водоёме, где тоже, по-видимому, был растворён яд. Девушке вода случайно попала в рот, а собака сама напилась. Животное тогда не спасли, а хозяйку в тяжёлом состоянии доставили в больницу, но она выжила…


 

Пока местные власти и полиция не обращают внимания на проблему, собачники как могут предупреждают друг друга

 

 

из первых уст

«Отравления к работникам парка отношения не имеют»

«НВ» решило разобраться: раз собаки страдают от зоокумарина, который используют для травли крыс, может быть, в парке 300-летия Петербурга недавно проводилась какая-то плановая дератизация? Источник в администрации парка, пожелавший остаться анонимным, сообщил следующее:

– К работникам парка эти отравления никакого отношения не имеют точно – дератизации у нас не было давно. К тому же во время травли крыс яд никогда не сыплют где попало на улице, это делается исключительно в помещениях. Мы уверены: яд разбросали какие-то частные лица.

Время от времени к нам поступают жалобы с обеих сторон. Владельцы животных жалуются на то, что им с собаками негде гулять, кроме парка, а в парке им предъявляют претензии другие отдыхающие. Люди жалуются на то, что хозяева собак не убирают за своими питомцами, а иногда и выгуливают их без поводка и намордников. В общем-то в парке выгул запрещён, полиция периодически даже проводит рейды и штрафует хозяев. Но в последнее время ни одной жалобы, связанной с животными, к нам не поступило и об отравлениях никто не заявлял. Полиции в парке, кстати, тоже давно видно не было.

Мы не против, чтобы в парке гуляли с собаками, мы любим животных, но в таком случае нужно иметь при себе совок и пакет, чтобы убирать за ними. И конечно, с поводка не спускать, а на больших собак надевать намордник.

Недавно я битый час отпаивала лекарством одну старушку, которую напугала собака. Женщина пришла ко мне вся в слезах, говорит:

– Парк – единственное место, где мы можем отдохнуть, а тут – такое!..

Конечно, владельцы собак не всегда соблюдают правила выгула, но почему страдать должны и те, кто всё делает правильно? Ведь даже если пёс в наморднике, хозяин не может запретить ему нюхать окружающее пространство, а этого бывает достаточно для отравления. И самое главное – почему полиция проводит рейды, штрафуя собачников, но не собирается искать тех, кто раскидывает отраву?

 

 

// Софья Иваненко, корреспондент «НВ». Фото Сергея Фадеичева / ТАСС и Ирины Мотиной
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте