Планета

Остров удивления

20 июня

Шеф-редактор «НВ» побывал на южно-корейском острове Чеджу, признанном одним из семи новых природных чудес света


Можно только позавидовать отваге и азарту, с которыми ныряльщицы идут на работу


Должие годы на этот остров ссылали политических заключенных, а его жителям власти не разрешали отправляться на материк. А сегодня остров Чеджу называют корейской жемчужиной и лучшим местом, где молодожены могут насладиться медовым месяцем. 

Своим возникновением Чеджу обязан вулкану, мощное извержение которого произошло миллион лет назад. Если вам не жаль ног, можно часа за четыре взобраться на вершину горы Халласан и увидеть кратер с чистейшим голубым озером. Если жаль – можно помедитировать у водопадов, один из которых – единственный такой в Азии – роняет искрящийся поток с 20-метровой высоты прямо в море. Или посетить самый длинный в мире лавовый тоннель. 

Только здесь в Корее растут мандарины и ананасы. И купаться можно с мая по октябрь. Пляжи здесь не хуже, а то и лучше доминиканских и таиландских. И повсюду отменные поля для гольфа. А уж отели и территории вокруг них феноменальны по роскоши.

В 2011 году в результате международного конкурса остров Чеджу вошел в список «Семи новых чудес природы» наряду с джунглями Амазонки, водопадом Игуасу на границе Аргентины и Бразилии или подземной рекой Пуэрто на Филиппинах.

Но сколь бы ни была изумительна природа, самым интересным здесь, как и повсюду в мире, являются люди. Скромные, трудолюбивые, очень доброжелательные к пришельцам, украшающие свой остров, как только могут. 

 

В море идут одни почтенные русалки

Есть женщины в корейских селеньях… Не знаю, как у них там с горящими избами и конями на скаку, но маленькие подвиги они совершают регулярно. Ныряют на глубину до 20 метров в Желтое море, вытаскивая на берег моллюсков, осьминогов и водоросли. Их так и называют – морские женщины, по-корейски «хэне». 

Ныряние за дарами моря – единственная профессия этих чеджуйских русалок. Они начинали учиться ей в 8–9 лет у своих матерей, как те учились когда-то у бабушек. Улов идет прежде всего на продажу, часть остается на пропитание семьи, которую хэне и содержат. Их мужья во время рискованных погружений жен сидят дома, возятся с детьми или просто гоняют чаи. Такое разделение ролей сложилось потому, что в древние времена мужикам нырять было несподручно из-за налогов на мужскую рабочую силу. Ну а затем сильный пол пришел к выводу, что заниматься такой тяжелой работой – себя не уважать. 

По легенде, первой ныряльщицей была бабушка Сольмундэ, женщина с трагической судьбой. Она, собственно, и сотворила остров Чеджу, высыпая землю из подола своей юбки, пока юбка совершенно не износилась. Сольмундэ ныряла в море во время беременности, заботясь о пище для будущих детей, а потом, когда стало совсем туго, совершила невообразимое – бросилась в котел с кипящей водой, чтобы ее сыновья смогли поесть. Бр-р!

На острове родить девочку издавна считалось предпочтительнее, чем мальчика; женский пол мог лучше обеспечить семью. Когда на Чеджу зачастили японские туристы, хэне стали делать совсем неплохие деньги – японцы щедро платили за добываемые морскими женщинами деликатесы. В 1960-е годы пятая часть всех женщин острова занималась этим промыслом. Между деревнями развернулась конкуренция за право ловли в самых «плодоносных» участках морского побережья.

Теперь не то. Число хэне резко сократилось. Отчасти потому, что развилось выращивание водорослей в искусственных условиях, отчасти из-за расширения мандариновых плантаций, куда и подались ныряльщицы: цитрусовые собирать – это не с бурным морем спорить.

Нынче молодые девушки воротят нос от этого занятия. В профессии остались в основном женщины после 55. Но есть и 70-, и даже 80-летние старушки, которые бултыхаются в пучину.

…Вот русалки острова готовятся к заплыву, оживленно лопоча что-то, иногда, кажется, переругиваясь. У них нет ни ласт, ни аквалангов. Только маски для ныряния и гидрокостюмы черного цвета. (А раньше плавали дамы в мешковатых купальниках или просто в платьях). Нырнуть любая хэне действительно может на 20 метров, но чаще они опускаются не более чем на семиметровую глубину, и выдерживают там не более двух минут. Когда выныривают, выдыхают воздух, оглушая округу свистящим звуком, у которого есть название – «сумби-сори». Потом они раскладывают на берегу круглые оранжевые буи из пенопласта с привязанными к ним сетками, в которые засунули под водой добычу, переводят дух – и снова, возбужденно переговариваясь, смотрят, у кого улов богаче. Наблюдать за ними и так интересно, но для пущего «оживляжа» перед туристами может выступить еще и целый оркестр барабанщиц в забавных пестрых нарядах. 

Выловленные рапаны и прочие дары моря тут же разделываются «специально обученными» старушками, жарятся и продаются. А почтенные русалки снова окунаются в воду. В день они могут трудиться часа четыре – больше для организма вредно.

Поскольку хэне, эти «бурановские бабушки» в корейском варианте – живая достопримечательность острова, власти Чеджу стараются, чтобы их профессия не умерла. Но дело, похоже, все равно идет к тому. Так исчезают в нашем глобализированном и модернизированном мире многие изюминки прошлого. 

 

Скучать не придется

Благословенный остров служит не только влюбленным, которые, как уже было сказано, слетаются сюда сразу после свадебки. Корейцы покупают туры на Чеджу для своих родителей, которым исполнилось 60 лет. Эта дата для корейцев священна – по достижении такого возраста человек в принципе может уже ничего не делать, его должны обеспечивать потомки. Чествовать 60-летнего собирается вся родня, закатывается пир на весь мир, устроители стола стараются, чтобы блюда были громадными, а все несъеденное юбиляр раздает гостям, и эти остатки особенно сладки – считается, что они добавляют гостям здоровья.

Кстати, насчет последнего. Корейцы отдают дань всему, что делает человека крепче и радостнее. На острове, например, можно посетить музей зеленого чая. А еще тут есть «Сад любви и здоровья», на изумрудных лужайках которого выставлены скульптуры… э-э-э, как бы помягче выразиться… любовников в самых разнообразных позах «Камасутры».

Для детей – музей мишек Тедди. Любимые игрушки тут танцуют и поют, предстают в образах Чарли Чаплина, Мерилин Монро, Элвиса Пресли и «битлов». Есть даже медведица Мона Лиза.

В одном из тематических парков можно увидеть уменьшенные копии мировых архитектурных шедевров – статуи Свободы, Эйфелевой башни, египетских пирамид, Тадж-Махала и собора Василия Блаженного.

Наконец, есть музей редкостей и персонажей Книги рекордов Гиннесса. Тут вас ждет встреча с восковыми фигурами самого высокого человека в мире (270 см) и самого толстого (630 кг), самого волосатого и самого длинноносого, тут автомобили с корпусами из картона и позолоченных монет, огромные бабочки, на крыльях которых нарисованы целые картины, и еще много всего сногсшибательного.

 

Так что, даже если вы не поклонник дайвинга, виндсерфинга, катания на каяках и погружений на подводных лодках к кораллам, на Чеджу скучать не придется. 


«Спасибо Небу, Земле, Лучам, Ветру, Дождю…»


В «Одухотворенном саду» сейчас находится около двух тысяч деревьев бонсай. Здесь любой посетитель ощутит умиротворение

 

Чудо из чудес острова – Spirited Garden, или «Сад духов». Можно перевести название и как «Одухотворенный сад». Его хозяин и создатель Бом Ён Сон – тоже чудо.

Родившийся в 1939-м, он впервые оказался на Чеджу в 1963 году. Остров так поразил его, что Бом не раз приезжал сюда, а в 1968-м поселился здесь с женой. И в пустынном местечке, заросшем кустарником, где не было ни электричества, ни воды, решил создать сад бонсай – сад карликовых деревьев, маленьких прудов, где плавают разноцветные карпы, и рукотворных водопадов.  

Поначалу соседи откровенно посмеивались над чудаком, который один ворочал камни и подстригал маленькие деревца. Его даже считали кем-то вроде вероотступника: когда вся Корея охвачена идеей экономического рывка, когда все ресурсы нации отдаются строительству новых городов и индустриализации, этот отшельник копается себе в земле, чего-то там такое непонятное придумывая. А он ни на кого не обращал внимания. Четыре раза, надорвавшись, он попадал в больницу, переносил операции на спине, однажды был на грани смерти, но, вылечившись, продолжал свою непонятную многим работу. На нее ушло 24 года. Когда в 1992-м сад открылся, люди увидели, что Бом Ён Сон создал рай. Его творение было признано лучшим садом-бонсай в мире. Но даже это звание и поток туристов не избавили хозяина от трудностей. Несколько раз перед ним вставала угроза банкротства, в 1997-м, когда в Корее был экономический кризис, Spirited Garden выставлялся на аукцион за долги. Но Бом Ён Сону удалось отстоять свое детище.

И все-таки что это такое – «Одухотворенный сад»? Я шел по его дорожкам и поражался прежде всего ландшафтной архитектуре: множество расставленных повсюду камней причудливой формы перемежаются миниатюрными деревцами, растущими в кадках и в земле. Здесь 40-сантиметровые груши и айва, скрюченный тис возрастом 200 лет. А тут – сросшийся с камнем вяз и 500-летний можжевельник. Бом Ён Сон служит у деревьев «цирюльником», регулярно их подстригает, поскольку стрижка оздоравливает дерево и продлевает ему жизнь. 

– Я считаю деревья одушевленными, – говорит Бом Ён Сон. – Дерево как будто чувствует, какое впечатление производит на человека, и хочет расти на том месте, где это впечатление будет самым сильным. 

И с камнями тоже все непросто – господин Бом иногда целый день нарезает круги по саду, выискивая тот единственный уголок, где привезенный ему новый камень будет смотреться наиболее выигрышно.

В саду стоят стенды, на которых можно прочитать (в том числе и на русском языке) про особенности растений, и из этого описания выводится целая философия. 

Вот, например, что написано про любимую Бомом сосну: «Чтобы обладать добродетельной душой и твердо быть верным своим принципам, нужно следовать примеру сосны, которая, справляясь с холодом и льдом, побеждает зиму и всегда сохраняет зеленые иголки». А вот что про цветы: «Они выражают святость, возвышая красоту. Цветы в тот момент, когда вы их увидели, – это ваши мысли, а их аромат – это ваши поступки».

Бом Ён Сон ходит в холщовой бежевой рубашке и такого же цвета брюках самого простого покроя, кажется человеком не от мира сего. Пожимаю его руку, которую ранее пожимали президенты США и Китая, премьер Японии и даже секретарь Трудовой партии Северной Кореи, побывавшие в «Одухотворенном саду». Еще тут были дипломаты, бизнесмены, военоначальники, ученые и писатели из разных стран. Эти люди и разносят по свету восторженные впечатления о чеджуйском чуде. Бом Ён Сон им благодарен. Но самую большую благодарность на одном из стендов этот очарованный лирик адресует «Небу, Земле, Лучам, Ветру, Облакам, Дождю, Соседям, острову Чеджу и Республике Корея за помощь в течение всей жизни».

 

Андрей Петров. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно