Общество

От депеш до «тассовок»

26 июля

Телеграфная история России началась в Петербурге


До появления аппарата Морзе существовал ещё и оптический телеграф, с помощью которого до середины XIX века передавали информацию



110-летний юбилей отмечает ИТАР–ТАСС – известнейшее информационное агентство России. Среди предшественников современного ИТАР–ТАСС, как известно, было ещё четыре информационных агентства, каждое – со своей богатой историей. Пожалуй, одним из самых знаковых всё же остаётся именно Санкт-Петербургское телеграфное агентство, где начиная с июля 1904 года и стали рассылать первые информационные сообщения, или, как сказали бы в советские годы, первые «тассовки».

21 июля 1904 года император Николай II начертал «согласен» на докладе министра внутренних дел с предложением создать государственное телеграфное агентство, а уже осенью оно начало работать, – рассказала Оксана Чернышёва, главный редактор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР–ТАСС. – По многочисленным историческим документам и мемуарам Николай тогда жил в Александрии. Более того, некоторые историки предполагают, что подписан документ был на Нижней даче в Петергофе.

Вот некоторые из первых сообщений Санкт-Петербургского телеграфного агентства 110-летней давности: «21 ноября 1904 года. Сегодня прибыл в Петербург чрезвычайный посол персидского Шаха принц Мирза Рица Хан. Принц привёз собственноручное письмо Шаха Государю Императору, Государыням Императрицам и осыпанный бриллиантами портрет Шаха для наследника Цесаревича». «26 ноября. В виду вредного направления газеты «Сын Отечества», выразившегося, между прочим, в статьях «Заметки журналиста» и «Из провинциального портфеля в номере 8, Министр внутренних дел объявил второе предупреждение». «9 декабря. В виду газетных статей о бедственном положении армии, военный министр на свой запрос получил от главнокомандующего уведомление, что продовольствие войск превосходно, горячая пища выдаётся на передовых позициях; затруднения с обувью устранены; с осени имеется сто тысяч пар валенок»…

Сотрудники петербургского ИТАР–ТАСС организовали для коллег-журналистов поездку на родину своего агентства, в Петергоф, где отмечают сразу три юбилейные даты: день рождения первого официального информ-агентства России, столетие со дня начала переписки Николая II и кайзера Вильгельма II в преддверии Первой мировой войны, а также трёхлетие музейной экспозиции на Дворцовой телеграфной станции. Прогулявшись по трём музеям Верхнего парка, можно за один день узнать всё не только об истории телеграфа, но и о работе императорского фельдъегерского корпуса, а также о нескольких поколениях царской семьи, живших в Александрии.

Дворцовая телеграфная станция

«Христос Воскресе! Казна пуста…» – гласит одна весьма дерзкая поздравительная телеграмма конца XIX века, предназначавшаяся, трудно поверить, самой императрице Александре Фёдоровне. Разумеется, телеграмму юмористу отправить никто не позволил, но, как и полагалось тогда на телеграфной станции, её сохранили. В позапрошлом веке существовали такие правила на телеграфных станциях: допустимые тексты телеграмм хранили всего год, а вот запрещённые под грифом «секретно» помещали в архив надолго.

Здесь, в Александрии, телеграфная станция (а последние три года – музей) появилась в 1858 году, причём пользоваться ею могли не только члены царской семьи, но и обычные жители Петергофа. Они-то и оставили после себя массу забавных информационных сообщений.

«Поздравляю тебя, Миша, с законным браком! Будь проклят всю жизнь. Агнесса» – ещё одно оригинальное праздничное поздравление, дожившее до наших дней. Слова «будь проклят» телеграфист зачеркнул и предложил заменить их на «Помни меня». Агнесса, судя по документам, с таким изменением согласилась, и Михаил получил уже благопристойный вариант.

Телеграммы в XIX веке можно было написать даже императору, только, конечно, их содержание тщательно проверялось. Оскорбительные сообщения или тексты с какими-то намёками ни в коем случае не передавали, к тому же запрещена была секретная информация и даже кое-какие политические новости, не говоря уже о ругательных словах и выражениях. Часто авторам телеграмм предлагали заменить «нехорошие» слова на более пристойные, однако далеко не все соглашались. В музее «Дворцовая телеграфная станция», к примеру, сохранилась ещё одна занятная депеша.

«Педагогическим советом ты исключён. Травись, топись, повесься. Делай что хочешь, но ко мне в дом являться не смей», – писал разгневанный отец своему сыну, которого выгнали из кадетского корпуса. Правда, провинившийся телеграмму так и не прочитал, потому что «содержание её противно нравственности», как отметили работники телеграфа в документах.

Прочитать эти забавные депеши стало возможно только спустя больше сотни лет, а вот тогдашние посетители телеграфной станции развлекали себя по-другому, коротая время в очереди. Кто-то читал развешенную повсюду рекламу мармелада, макарон, спиртных напитков, музыкальных инструментов и других товаров и услуг. Кто-то интересовался новостями из-за границы. А кто-то заходил в гости к начальнику телеграфной станции, вход в кабинет которого, кстати, был прямо из приёмной.

Фельдъегерский домик

Конечно, появление телеграфных станций стало мощным толчком в развитии средств связи в России, однако срочные государственные депеши и секретные письма доверяли только фельдъегерям – специальным военным курьерам, «живым телеграммам», которые и обеспечивали оперативную связь императора с армией и высшими должностными лицами империи.

По соседству с музеем «Дворцовая телеграфная станция» в Александрии чуть больше года назад открыли экспозицию в Фельдъегерском домике. Фельдъегерь в переводе с немецкого означает «полевой охотник» или «полевой стрелок». Такие «охотники» доставляли правительственные корреспонденции, деньги, сопровождали каторжников и государственных преступников. Конечно, опередить телеграф они вряд ли могли, зато император мог быть уверен, что письмо доставят в сохранности.

Фельдъегерь мог прибыть к императору довольно поздно – в 12 часов ночи, после того, как он отдавал корреспонденцию получателю лично в руки, его отправляли отдыхать в Фельдъегерский домик. Там военные курьеры пили чай, грелись, писали отчёты и могли переночевать, ведь часто на следующее утро император отправлял фельдъегеря с ответным письмом.

Здесь же, в домике, находились географические почтовые карты с шоссейными дорогами, книги из собственной библиотеки Фельдъегерского корпуса, сейфы для хранения особо важных документов. Кстати, письма первой категории перевозили в специальных нагрудных кожаных сумках, чтобы курьер всегда держал ценный груз перед глазами и мог быть уверен, что корреспонденция не потерялась и не повредилась. 

Фермерский дворец

Третий музей на территории парка «Александрия» – это Фермерский дворец, летний загородный дворец семьи Александра II. Именно здесь семья проводила время в тёплое время года, поэтому для детей недалеко от дворца построили крестьянскую избушку, небольшую ферму с огородом, водяную мельницу, пожарную каланчу и даже крепость с земляным валом.

Одно из самых интересных помещений дворца – это синий зал, где, как считают историки, и обсуждался знаменитый указ об отмене крепостного права. Именно в этом здании появился и первый в России лифт, который, правда, поднимали вручную. Им пользовалась императрица Мария Александровна, нередко испытывавшая слабость из-за болезни лёгких.

Хотя Фермерский дворец обычно чаще связывают именно с семьёй Александра II, всё же после смерти императора во дворце жили со своими семьями уже взрослые дети и внуки Александра II и Марии Александровны: императоры Александр III и его сын Николай II.

 

– Тоже в конце июля, но уже спустя 10 лет после создания телеграфного агентства, в 1914 году, началась переписка Николая II с Вильгельмом II, которая продолжалась в том числе и здесь, в Петергофе, – рассказала Оксана Чернышёва. – У историков есть версия, что они таким образом пытались предотвратить начало Первой мировой войны. Писали очень нежные письма, обращались друг к другу «брат», пытались что-то изменить, но, как известно, выстрел в Сараево перевернул историю…


На телеграфной станции в Петергофе было два входа: один для жителей города, второй – для посыльных с императорскими телеграммами


Запрещённые депеши в XIX веке не уничтожали, а записывали в специальный архив, поэтому многие из них сохранились до сих пор


Спальная комната в Фермерском дворце, украшенная тканью с синими васильками, принадлежала императрице Марии Александровне



В своём кабинете в Фермерском дворце императрица Мария Александровна могла не только принимать гостей, но и отдыхать за уютными ширмами 




Полина Огородникова. Фото Анастасии Дудиной
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь