Город

Плодово-выгодная торговля

07 июля

Сезонная продажа овощей и фруктов в Петербурге часто ведётся незаконно, хотя могла бы приносить пользу и горожанам, и городскому бюджету


Привычная летняя картинка: на бегу из автобуса в метро петербуржцы притормаживают у небольшого ягодно-овощного развала, интересуются ценой, покупают немного свежей ягоды или кило помидор и продолжают свой торопливый путь. Чего только не делали городские чиновники, чтобы искоренить эту стихийную торговлю! Убирали торговые точки на безопасное от метро расстояние, отправляли мини-рынки, расположенные в самых бойких местах, в ссылку на окраины, запрещали. А в середине апреля нынешнего года Смольный вообще объявил войну нелегальной торговле… 

Но спрос, как известно, рождает предложение, а потому с наступлением лета в Петербурге у всех станций метро и на улицах с большим пешеходным движением как грибы после дождя появляются неказистые палатки или простые раскладные столы, с которых ведётся бойкая торговля сезонными овощами, фруктами и ягодами. Неужели все эти «торговцы со столов» работают по закону? А если нет, то что нужно сделать, чтобы петербуржцы, покупая по дороге полкило клубники, не чувствовали себя соучастниками правонарушения?

Как пояснили в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, главным квалифицирующим признаком законности торговли является включение той или иной точки в «Схему размещения нестационарных торговых объектов». Увы, как ни штудировала корреспондент «НВ» данный список, а наблюдаемые ежедневно «помидорно-клубничные» столы у станций метро так и не обнаружила. К тому же закон вовсе запрещает вести подобную торговлю в таких местах или же рядом с остановками общественного транспорта, а значит, эти точки никак не могут быть вписаны в действующую «Схему...». 

– Конечно, нелегалов среди таких торговцев немало, – пояснил «НВ» на условиях анонимности сотрудник отдела потребительского рынка одной из районных администраций. – Безусловно, мы проводим рейды, в случае нарушения составляются протоколы. Однако уже через день-два можно увидеть, что торговля вновь ведётся теми же людьми на прежнем месте… 

 

Примечательно, что если раньше нелегалы торговали по ценам ниже магазинных, то в этом году картина резко изменилась. Например, в то время как на стационарных рынках черешня продаётся в среднем по 150 рублей, в сетевых магазинах около 200, то на столах у метро ценник достигает 250 рублей. При этом разницы в происхождении нет никакой. Как пояснил «НВ» председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, поскольку северная столица является городом с самой большой долей сетевой торговли, то основной поток овощей и фруктов по договорам идёт напрямую в сети. Вторая значительная часть отправляется на базы, которые давно лишились функции хранилищ и сейчас представляют собой оптово-розничные склады. На них закупают товар мелкие магазинчики, немногочисленные выжившие киоски и постоянные продавцы стационарных рынков, а также подавляющее большинство нелегалов, торгующих на улицах. 

При этом нельзя сказать, что город не создаёт условий для легальной торговли сельхозпродукцией. Например, помимо «Схемы размещения нестационарных торговых объектов», заявки на включение в которую теперь будут приниматься не два раза в год, а постоянно, каждый район организовывает сезонные ярмарки, а также выделяет места для садоводов и огородников, которые могут сбыть излишки урожая. Причём последние могут торговать без всякой платы за место. В городе уже существует 54 таких адреса в общей сложности более чем на 1200 мест. Также практически ежедневно на сайте комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка пополняется перечень ярмарок, также могут приехать сельхозпроизводители и сбывать свою продукцию за весьма скромную плату, которая в среднем составляет 200–300 рублей в день за место. Однако аншлага там пока не наблюдается – свободные места есть практически везде. 

Оно и понятно: торговля у метро куда привлекательнее, потому что вечно спешащим жителям мегаполиса удобнее купить необходимое на бегу, нежели ехать куда-то на ярмарку. И она могла бы стать выгодной для всех, если бы была на то политическая воля. 

– Надо снимать надуманные ограничения по размещению мелкорозничной торговли и возрождать то, что у нас было на рубеже нулевых годов, – считает Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. – Если мы удовлетворим существующий спрос цивилизованной и законной торговлей, мы не только снимем проблему нелегалов, но и откроем выход российским аграриям и товаропроизводителям, возродим конкуренцию, что, в свою очередь, обязательно приведёт к снижению цен. В Петербурге когда-то существовала развитая система мелкорозничной торговли, в частности так называемые комплексы мелкорозничной торговли. Располагались они в том числе рядом с большими пассажирскими потоками и станциями метро. К концу 1990-х годов их насчитывалось 880 единиц. В среднем такой комплекс занимал территорию около тысячи квадратных метров и вмещал 40–50 магазинчиков. Однако, к великому сожалению, при Валентине Матвиенко началась тотальная зачистка мелкорозничной торговли, и из этих 880 объектов было уничтожено свыше 700. Спрос остался, а предложение уничтожили. Естественно, его тут же заполнила нелегальщина. Сегодня у власти огромное количество ресурсов, чтобы всё это дело пресечь. Почему этого не делается? Ну, как говорится, раз звёзды зажигаются, значит, это кому-то нужно. 

– Как-то на рынке в центре Нюрнберга я спросил одного фермера, как он умудряется и фермой заниматься, и торговать самостоятельно, – продолжает Третьяков. – На что он мне ответил: «У меня ферма ровно в 20 минутах езды от города. Я собрал урожай, приехал рано утром, продал и к обеду вернулся назад». Нюрнберг – достаточно большой город по немецким меркам. Там эта система рынков действует исправно. Как правило, они располагаются на центральных городских площадях, начиная работать с 5–6 часов утра. И уже к полудню вы ни за что не определите, что на этом месте совсем недавно велась оживлённая торговля, поскольку к этому времени уже всё убрано и вымыто. У нас это не получится по многим причинам. Первая заключается в наших дорогах и расстояниях. Быть фермером в Подпорожье и торговать только что собранным урожаем в Петербурге технически невозможно – вы просто не успеете довезти скоропортящийся товар свежим. А вот что нам необходимо, так это возрождать систему потребкооперации хотя бы на стыке Петербурга и Ленинградской области, а в идеале в рамках Северо-Запада. Вместо этого мы, к сожалению, идём к тому, что значительная часть рынков будет продолжать уничтожаться. Этого допускать нельзя. 


Анна Кострова. Фото Анастасии Дудиной
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2