«Плющенко – единственный, у кого не дрогнут колени»

Имя единственного представителя России в мужском одиночном фигурном катании на Играх в Сочи будет названо только сегодня, хотя многие СМИ уже поспешили сообщить, что им станет Евгений Плющенко. Для россиян, которые смотрят телевизор, но за спортом следят не очень внимательно, это не будет сенсацией, ведь они уже несколько недель видят ролик с Евгением, который без тени сомнений произносит с экрана: «Для меня это будет четвёртая Олимпиада». Да и какие, казалось бы, могут быть ещё варианты?
В массовом сознании слова «фигурист» и «Плющенко» давно стали такими же синонимами, как «поэт» и «Пушкин». А вот для тех, кто всерьёз интересуется фигурным катанием, сочинские перспективы Плющенко вовсе не так очевидны – слишком много людей из российской спортивной тусовки в последнее время делали всё, чтобы трёхкратный обладатель олимпийских медалей (золото и два серебра) не получил шанса выступить на своей четвёртой Олимпиаде. И Евгений, который вернулся в большой спорт ради Сочи, дал своим недоброжелателям повод.
Стань Плющенко в очередной раз чемпионом России – и все скептики были бы вынуждены замолчать. Однако Евгений, нацеленный на подготовку к Сочи, стал на российском первенстве вторым, а первенство Европы, как, впрочем, и планировалось, пропустил. Почти весь прошлый год он лечился, восстанавливался после сложной операции, да и вообще его проблемы со здоровьем известны всем.
Так не сделать ли ставку на более молодого спортсмена? Но на кого? Прельщавший многих своей юностью и бескрайними перспективами Максим Ковтун, выигравший золотую медаль чемпионата России, на европейском турнире провалился (пятое место). Сергей Воронов, ставший с серебряной наградой лучшим из россиян на чемпионате Европы? Он, конечно, талантливый фигурист, но его потенциал хорошо изучен и потолок возможностей специалистам ясен. На какое-то чудо, на невероятный прорыв он вряд ли способен.
Федерация фигурного катания России (ФФКР) заранее, ещё до предолимпийского чемпионата России, официально объявила, что участника Игр в мужском катании будет отбирать «на основании заключения экспертной группы и рекомендации Всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх». Всем было понятно, под кого это «заточено». И вот во вторник эта самая экспертная группа в Новогорске при закрытых дверях отсмотрела прокат Плющенко.
Личный тренер спортсмена Алексей Мишин остался в восторге, заявив, что «увидел настоящего Плющенко».
Доволен собой и сам фигурист:
– Контрольные прокаты прошли для меня очень здорово, я откатал программу чисто, со всеми элементами, – заявил Плющенко. – Произвольная программа с двумя четверными, из них второй четверной был с тройным тулупом, два тройных акселя, пять прыжков во второй половине. То есть всё здорово, дальше тренируемся, ждём решения. Я доволен, моя команда довольна, работа проделана большая и удачная.
Представители ФФКР в своих оценках старались быть корректными, напоминая, что окончательное решение будет принято 23 января (то есть сегодня). Об этом же заявил и министр спорта Виталий Мутко, призвавший журналистов не спешить.
В пользу Евгения прежде всего магия его имени, репутации, заработанной годами. Плющенко – целая эпоха в спорте. А это очень важно в таком субъективном виде, как фигурное катание. Если, например, прыгун в высоту не возьмёт планку на определённом рубеже, то никакие заслуги прошлых лет ему не помогут. Когда же всё решают оценки арбитров, живых людей, то мощная харизма россиянина не может не сыграть своей роли.
– Неужели вы считаете, что человек, прошедший через все рубежи спорта, преодолев болячки, отстояв честь России и на данный момент являющийся сильнейшим фигуристом страны, не достоин поездки на Игры? – эмоционально высказалась знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая. – И при чём здесь возраст? Тот опыт, который есть у Жени, несравним ни с чем и ни с кем! И интересно, если Женя не заслужил, то кто заслужил? Он – единственный, у кого не дрогнут колени в последний момент. Для меня, как для профессионала своего дела, вопрос закрыт.
И вот вчера бюро исполкома ФФКР обнародовало состав сборной России по фигурному катанию, в котором Плющенко значится как основной фигурист-одиночник, а Ковтун и Воронов – как запасные. Сегодня этот состав будет представлен на утверждение на совместном заседании исполкома ОКР и коллегии Минспорта РФ.
Впрочем, возможен вариант, при котором Плющенко выступит в командном соревновании, а затем, сославшись на травму (болячек у фигуриста-ветерана и в самом деле в избытке), уступит место одному из дублёров, который будет представлять Россию в личном турнире.
Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ». Фото AFP