Почём билеты в Европу? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почём билеты в Европу?

Корреспондент «НВ» готовится переплыть из Турции в Грецию вместе с беженцами с Ближнего Востока

Беженцы с Ближнего Востока ютятся в Турции где попало – в том числе в павильонах на рынках. Эти дети, живущие с родителями на Центральном рынке Бодрума, смотрят через забор, чтобы хоть одним глазком увидеть, что происходит в городе

 

Молодой пакистанец Али уже несколько недель живёт в лагере мигрантов на турецком курорте Бодрум. Прибыв сюда вместе со своими земляками через Иран, за тысячу с лишним километров от родины, он повидал многое – и полицейские облавы, и равнодушие обывателей, и обман «переправщиков в Европу». Условия жизни в лагере беженцев близки к адским – большая скученность, дефицит питьевой воды, скудость питания и т. д. Турецкая полиция смотрит на мигрантов, которых в Бодруме становится всё больше, с нарастающим раздражением, а местное население – со смесью ужаса и брезгливости. Тем не менее Али знает – рано или поздно он окажется в благополучной Европе, у него будет чистая одежда и отдельная комната, хорошее пособие и даже, может быть, автомобиль. Поэтому сегодня он, сидя в замусоренном лагере, как заклинание повторяет: «Сделай это – или умри!»

Ситуацию с Али сегодня можно назвать абсолютно типичной. Таких – тысячи и тысячи. И что творится в головах этих несчастных, по существу, людей, можно понять, лишь оказавшись в их шкуре…

Вообще, история с массовой миграцией беженцев в Европу интересовала меня с самого начала, и я решил начать снимать её с Венгрии. В путешествие я взял с собой только самое необходимое – по минимуму одежды, фотокамеры и ноутбук. Всё это умещается в один небольшой рюкзачок, позволяя мне быть мобильным в передвижении. И отсутствие багажа мне помогло с самого начала. Поработав в Венгрии, я понял, что полную картину событий смогу получить только в Мюнхене, и отправился в Германию с железнодорожного вокзала Келети, на одном поезде с мигрантами. Но уже в Германии я осознал, что важнее всего – отследить весь путь мигрантов от начала до конца, и отправился на турецкий курорт Бодрум. Сейчас я нахожусь на турецко-греческой границе, в городке Эдирне, где застряли около 4000 человек – все они истово надеются прорваться в Грецию. В городке неспокойно – беженцы, недовольные равнодушием местных властей, постоянно устраивают демонстрации протеста. За ними смотрит полиция, в любой момент готовая арестовать любого из них. Атмосфера в Эдирне здорово накалена – как в буквальном, так и в переносном смысле. Беженцы говорят, что, если в ближайшее время их не выпустят в Европу, они начнут погромы. И им охотно веришь – в лагере мигрантов очень много физически сильных мужчин, вполне способных противостоять полиции…

При этом беженцы понимают, что находятся в Турции нелегально, поэтому и рассчитывать на что-то, требовать каких-то благ для себя не могут. Заработка почти ни у кого из них нет – никому из местных бизнесменов не придёт в голову подписывать контракт с «гуляй-полем», и тем, кто находится тут давно и проел последние деньги, остаётся лишь выходить на улицу с протянутой рукой. Впрочем, у вновь прибывших мигрантов деньги пока есть. На местном рынке я снимал двух пакистанских ребят. После съёмки в благодарность предложил им мелочь, но один из парней в ответ вытащил из кармана пачку евро со словами:

– Деньги мне не нужны – мне нужна Европа!

.В России любят говорить о целом бизнесе по переправке беженцев из Турции в Европу. Однако, как ни странно, никаких «паромщиков» здесь, в Бодруме, я не нашёл. Как правило, переправка на греческий остров Кос осуществляется самими беженцами. Они скидываются по 10–12 человек, покупают резиновую лодку, а потом едут на пляж Фенер под Бодрумом. Там они прячутся в кустах в спасательных жилетах, с лодкой и насосом наготове.

Охотясь за лучшими кадрами, я просидел на пляже около двух ночей – и выяснил, что там работает полицейский в штатском: он следит за обстановкой, изображая туриста, а если видит какое-либо подозрительное движение, тут же звонит патрульным.

Что происходит с лодками беженцев по пути в Грецию – доподлинно неизвестно, но все здесь знают, что до греческого острова Кос доплывает лишь одна лодка из трёх. По сути, это такая «русская рулетка»: либо доплыл, либо утонул. Среди беженцев вовсю ходят разговоры о том, что греческие и турецкие морские патрули стреляют по утлым резиновым лодкам – для того чтобы такая посудина мигом пошла ко дну, достаточно одной пули…

Находясь в Турции, я понял: сейчас это самая жёсткая точка пути для беженцев – преодолев её, можно получить «билет в Европу». Но сделать это очень и очень сложно – здесь их ждут аресты, скитания и обман: всё это беженцы называют «ол-инклюзив по-турецки».

Впрочем, я не намерен задерживаться здесь надолго – уже в ближайшие два дня я надеюсь вместе с беженцами перебраться на греческий остров Кос, о чём расскажу в следующих репортажах.

 

Колючая проволока, отделяющая лагерь беженцев в центре Бодрума от внешнего мира. Вырваться за неё можно, но никакой свободы это не принесёт



Дети беженцев радуются появлению фотокамеры. Жизнь в лагере скучная, и ребята охотно позируют со своими игрушками, роль которых выполняют упаковки из-под напитков


Пакинстанские беженцы отдыхают на Центральном рынке в Бодруме. Многие мигранты беспокоятся, что уже скоро наступят холода и тогда ночёвка на холодном полу станет невозможной. Однако никакого «плана Б» на этот случай у них нет



Сирийские беженцы с ребёнком, живущие в Бодруме уже около трёх месяцев. У них не получилось перебраться в Грецию и совершенно закончились деньги. В итоге эти люди оказались на улице и выживают с помощью попрошайничества



 

 

Так выглядит лагерь мигрантов из Пакистана в центре Бодрума. Поскольку люди находятся на территории Турции нелегально, не все хотят афишировать своё лицо



 

 

Турецкий полицейский разговаривает с афганскими беженцами, которые были арестованы на побережье под Бодрумом. Страж порядка объясняет: «Если бы вы выплыли в море, то неминуемо бы погибли». Один из арестованных вдруг произнёс: «Я так и знал, что всё закончится именно так»



// Сергей Строителев, Бодрум – Эдирне. Фото автора
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте