Город

Почувствовать себя мигрантом

18 мартa

Корреспондент «НВ» побывала в Едином миграционном центре, где прошла тестирование, которое должны проходить все работающие в России иностранцы.

Мигранты сдают тесты в Едином миграционном центре на улице Красного Текстильщика

 


У
же третий месяц мигранты, прибывающие в Россию, в обязательном порядке сдают так называемый интеграционный тест – по русскому языку, истории и основам законодательства. Без него не получить патент, а значит – легальную работу. Реально оценить, насколько высокие требования предъявляются сегодня к иностранцам, желающим трудиться в Петербурге, можно только одним путём – проверить на себе. Что мы и сделали.

 

 

Человек, который проводит тестирование, предельно вежлив и терпеливо отвечает на все вопросы

 

 

Сдать комплексный экзамен можно в двух местах: Санкт-Петербургском государственном университете или в Едином миграционном центре на улице Красного Текстильщика. В последнем его проводят ежедневно без выходных, с девяти утра до шести вечера. Туда и отправляемся.

На часах 11 утра – как раз запустили очередную группу «абитуриентов». Тестирование – в электронном виде. На него отводится полтора часа. За это время нужно расправиться с тремя модулями: русский язык, история и основы законодательства РФ.

Каждый класс, а их в центре всего 12, рассчитан максимум на 30 человек. Этот забит почти полностью, последний компьютер в заднем ряду достаётся мне.

– Сейчас идёт плотный поток, к лету будет поменьше, – поясняет сопровождающий нас сотрудник центра. – Вообще весь комплекс рассчитан на полторы тысячи сдающих ежедневно.

Пока экзаменатор проводит инструктаж, оглядываю аудиторию: одни мужчины. Мой сосед слева – аккуратный молодой человек в брюках со стрелками и белоснежной рубашке. В голове всплывают кадры из советской комедии: «Экзамен для меня – всегда праздник, профессор!» Бросаю взгляд на монитор, пока сосед вбивает своё имя: Абдуллаев Абдувахоб Хадиллатилаевич. Лицо кажется мне до боли знакомым – не он ли возит меня от метро до работы?..

Тест начинается: первая часть – аудирование. На экране появляются вопросы, ответить на которые надо устно – в микрофон. Эту часть я пропускаю, чтобы послушать, что говорят другие студенты. Итак, из какой страны вы приехали?

– Таджикистан, – произносит Абдувахоб.

— Сколько человек в вашей семье?

– Четырнадцать.

– Кого из вашей семьи вы любите больше всего?

– Маму… – чуть помедлив, вздыхает мой сосед.

На задней парте – корреспондент «НВ» и её сосед Абдувахоб из Таджикистана

 

 

Глубина вторжения во внутренний мир экзаменуемого удивляет. Но, похоже, меня одну. Тем временем на экране появляется картинка: вагон метро, пассажиры заняты кто чем. Надо описать увиденное. Над классом повисает нестройный гул голосов – каждый старательно подбирает слова. Это задание по части навыков говорения.

Следующий раздел – лексика и грамматика. Тут проще – надо выбрать один из трёх вариантов.

«Познакомьтесь, пожалуйста! Это мой…

1. Сын. 2. Дочь. 3. Родители».

Или:

«Моё пальто лежит на…

1. Полке. 2. Полку. 3. Полка».

Мой сосед оба раза выбирает третий вариант.

Я начинаю за него волноваться, но вспоминаю слова экзаменатора: достаточно ответить правильно на 60 процентов вопросов каждого блока. Ещё не всё потеряно. Тем более что на вопрос «В каком из этих магазинов можно купить велосипед?» он, не колеблясь, выбирает правильный вариант «Спорт-мастер».

Наконец, с русским языком покончено. На очереди история. Честно говоря, этой части я боялась больше всего, поэтому накануне решила подготовиться, благо, рекомендованный Министерством образования пакет заданий для мигрантов есть в свободном доступе в Сети. По первой же ссылке можно найти тест из 99 вопросов – каждый уполномоченный проводить тестирование вуз (а их пять по всей стране) составляет свой собственный комплект, выбрав всего десять вопросов, на которые отвечает мигрант на экзамене. Они охватывают основные вехи российской истории:

«Какую веру выбрал князь Владимир для Руси в X веке? Какой царь освободил крестьян от крепостной зависимости? Кто такой Лев Толстой?»

Вроде бы такие вещи должен знать каждый российский школьник. А уж человек с высшим образованием – подавно. Но это в идеале, а на деле… В общем, я со своим дипломом филфака набрала 83 балла. Оттого с замиранием сердца смотрела, как Абдувахоб приступает к делу. К счастью, петербургский пакет оказался средней степени тяжести: попались вопросы про первого российского космонавта, главную площадь страны, вождя Октябрьской революции.

Но вот и подвох: с какой страной Россия воевала в Отечественной войне? Сосед уверенно кликает по варианту «Германия». Замысел составителя понятен, но должен ли иностранец отличать Великую Отечественную войну от Отечественной 1812-го?.. Не знаю…

Последний блок – основы законодательства РФ. Как выглядят флаг и герб России, какой документ заполняет иностранный гражданин на границе при въезде на территорию нашей страны, сколько дней даётся на оформление патента. Эта часть, пожалуй, самая ценная – здесь проверяются знания мигрантом его прав и обязанностей. С ней мой сосед тоже справляется на удивление быстро.

Я оглядываю класс.

– Учитель, я закончил, можно идти? – раздаётся с первых парт.

– Вы обязаны дождаться окончания экзамена, – вежливо реагирует «учитель». – Таковы правила.

Я решаю окончания не дожидаться, слишком переживаю за участь соседа. Хотя это не так долго: все результаты подсчитываются тут же компьютером. Кроме говорения и письма – их специалисты оценивают отдельно и не на глазах у публики, дабы избежать возможных споров. Общий итог либо «удовлетворительно», либо «неудовлетворительно».

Говорят, с первого раза успешно сдают 85 процентов мигрантов. Оставшиеся 15 могут пересдать спустя неделю за 50 процентов от стоимости экзамена (то есть 2500 рублей). А вопросы, по мнению сотрудников центра, совсем несложные.

– Это элементарный набор знаний, который необходим, чтобы ориентироваться в городе, общаться и адекватно реагировать на внешний мир, – считает представитель центра Павел Крупник. – В конце концов это же им надо в первую очередь, они здесь зарабатывают деньги. А нам нужны квалифицированные рабочие. Руки мы никому не выкручиваем. Но и благотворительностью заниматься тоже не будем.

А мой сосед экзамен сдал. Впрочем, как и я.


Анастасия Ложко. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Ясно
28 апреля
воскресенье
+10
Слабый дождь