Общество

Построить страну, в которой хочется жить и работать

21 июля

Такую цель ставит перед собой Агентство стратегических инициатив

Почти год назад в России появилась новая организация – Агентство стратегических инициатив (АСИ). Возникло оно по идее Владимира Путина. Будучи тогда премьером, он сам огласил печальную цифру: в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия занимает 120-е место. Это – оценка инвестиционной привлекательности страны, где люди дела страдают от понаставленных всюду административных барьеров и несовершенства законодательных актов. Вот для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет, может и, главное, знает, как заниматься предпринимательством, нужным миллионам соотечественников, помочь молодым креативным специалистам реализовать свои самые смелые идеи, помочь в подготовке высококвалифицированных кадров, и было создано АСИ. Используя современные методы ведения бизнеса, оградив его от «тормозных» бюрократов, можно рвануть со 120-го места  на сто мест выше, о чем и заявил Путин.

За прошедший год, как считает глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, предпринимателям стало ясно, что АСИ – не «предвыборная история», они считают его реальным институтом, который не обманывает их ожидания. При этом агентство – не какой-то волшебный ларец, где можно взять деньги для нужд бизнеса. Оно нечто вроде адвоката и продюсера для тех, кто намерен продвинуть действительно нечто важное. Работающая в АСИ команда классных профи, отобранных по углубленным тестам, общается в интересах своих подопечных с любыми чиновниками любых министерств, помогает налаживать связи с банками. А глава АСИ регулярно встречается с Владимиром Путиным, который не только в курсе основных агентских проектов, но и сам участвует в их утверждении на заседаниях наблюдательного совета. 

Первое направление агентства – «Новый бизнес». Из разных регионов страны присылают сюда заявки на самые разные темы. Кто-то хочет наладить производство высококачественного резинового гранулята путем утилизации изношенных шин. Кто-то придумал, как модернизировать теплосети с помощью энергоэффективных полимерных труб. А кто-то знает, как создать систему технопарков принципиально нового типа. Это я перечислил недавно утвержденные проекты, инициаторы которых могут быть уверены, что АСИ будет идти с ними рука об руку до победного конца – поможет подписать все нужные бумаги в профильных министерствах, добьется выделения банковского кредита или частичного госфинансирования. И даже, если потребуется, изменений в правительственных постановлениях. Еще здесь разрабатывают «дорожные карты» – так сказать, путеводители по снятию административных барьеров. Например, в рейтинге Всемирного банка Россия на 183-м месте по доступности энергетической инфраструктуры, что позорно. Вместе с предпринимателями специалисты АСИ прошли по всей нынешней цепочке согласований и создали «дорожную карту», согласно которой срок получения доступа к электросети может быть сокращен с сегодняшнего 281 дня до 40 дней. А по показателю «получение разрешения на строительство» мы в том же мировом рейтинге занимаем 178-е место. Но согласно «дорожной карте», исключающей ненужные и коррупционно опасные согласования, количество дней для получения этого разрешения уменьшается с 423 до 56. Разрабатываются и «дорожные карты» по оптимизации процедур регистрации предприятий и собственности, которые  упростят, ускорят и удешевят всю регистрационную систему, сделают ее более прозрачной и безопасной. Будьте уверены, в АСИ сделают все возможное, чтобы эти «дорожные карты», как бы кто в чиновных креслах ни сопротивлялся, были реализованы.

А в направлении «Социальные проекты» работа идет по облегчению жизни тем, кто хочет облегчить жизнь обществу. Один только пример – привлечение частного бизнеса в сферу дошкольного образования. Сейчас ни одно ООО или ЗАО, желающее открыть частный детский садик, лицензию получить не может – ее по Закону об образовании могут получить только некоммерческие  организации или бюджетные учреждения. При этом в очереди на получение места в детсадах стоят около двух миллионов малышей и нужно примерно 1,3 триллиона рублей, чтобы построить новые сады и эту очередь закрыть. Без малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей задачу не решишь. Поэтому АСИ разрабатывает поправки в законодательство, чтобы стимулировать «частников» к этой работе и увеличить долю негосударственного сектора в сфере дошкольного образования с 1 до 10 процентов.

И совсем уж на «светлое будущее» работает направление «Молодые профессионалы». 

– Образование сегодня неэффективно. Государство тратит массу денег для того, чтобы довести выпускника вуза «до кондиции», потому что он приходит на работу «сырым» специалистом. Особенно критично это для бизнеса, – говорит пресс-секретарь «Молодых профессионалов» Владислав Обушинский. – Поэтому мы в АСИ стараемся поддерживать программы по корпоративному образованию. Вот один из последних примеров – наблюдательный совет АСИ утвердил совместный проект компании «Р-фарм» и Томского политехнического университета. Теперь в университете будут готовить уникальных специалистов для инновационных предприятий фармацевтики и биотехнологии. Они очень сейчас востребованы. Проект стоимостью 375 миллионов рублей будет после одобрения АСИ поддержан всеми ключевыми министерствами и получит федеральное финансирование.

Другая программа, которой способствуют «Молодые профессионалы», – отправка трех тысяч наших абитуриентов на бесплатное обучение в лучшие зарубежные университеты. На это до 2015 года АСИ получит от правительства 5 миллиардов рублей. Кандидаты на участие в программе должны будут пройти через специальный тест GRE, который оценит их логические, аналитические и математические способности. Потом они сдадут экзамен в один из известнейших мировых университетов. Обязательное условие программы – возвращение выпускника на родину и работа в течение трех лет в органах госвласти или местного самоуправления, в здравоохранении и социальных учреждениях. 

Гарантией того, что выпускник не останется за границей, станет поручительство его родственников или компании, где он работал (если он нарушит обязательство, то должен будет вернуть потраченные на него деньги плюс неустойку). Еще он должен будет подписать «Этический кодекс выпускника» и вести в интернете блоги, где рассказывать о том, как идет учеба, как после нее трудоустроился в России. Руководитель «Молодых профессионалов» Дмитрий Песков считает, что таким образом в стране у молодежи будет создаваться «культ заслуженного успеха», осознание того, что хорошо устроиться может прежде всего тот, кто обладает реальными умениями и знаниями.

– Для нас показателен опыт Австралии, где произошел тектонический сдвиг – там от туризма получают меньше, чем от экспорта образовательных технологий, – рассказывает Владислав Обушинский. – Вот одна из таких технологий: чемпионат по стратегии и управлению бизнесом. Команды студентов соревнуются за повышение капитализации одной условной компании. Те, кто предложит оптимальный вариант, получают призы, но главное – на них обращают внимание выгодные работодатели. Мы хотим привлечь к таким соревнованиям не менее 20 тысяч студентов.

А в целом Агентство стратегических инициатив хочет – о чем и заявляет в первых строках своих документов – создать возможности для самореализации молодых амбициозных лидеров, построить страну, в которой хочется жить и работать.

 

мнения специалистов

Каким должен быть лидер будущего

Недавно направление «Молодые профессионалы» АСИ устроило на Петербургском международном экономическом форуме дискуссию о том, какие компетенции необходимы нынешним и будущим российским управленцам для мирового лидерства. Дмитрий Песков, директор «Молодых профессионалов», задал участникам дискуссии вопрос: какие умения и навыки наиболее важны в 2012 году, какие были таковыми в 1992-м и какие будут в 2032-м. Вот некоторые из прозвучавших интересных высказываний.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

– Быть готовым к неожиданности – это и есть ключевая компетенция. Нужно понимать, что мир меняется, и нужно понимать, как подготовиться к этим изменениям. В 1992 году фокус был на овладении конкретными навыками: как управлять проектами, как строить компанию и т. д. Сегодня нужно в первую очередь уметь работать с новой информацией. А в 2032-м люди будут больше готовы к тому, чтобы выходить за рамки экстраполяции сегодняшних проблем, жить исходя из долгосрочного видения будущего.

Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус»:

– Основываясь на прогнозах нашей компании, могу сказать, что в 32-м году все простые операции будут выполнять роботы, все будет полностью автоматизировано. Все, что нам останется, – это творческий потенциал: изобретение, разработка новых подходов. От того, как мы раскроем наш творческий потенциал, а у России он есть, зависит наша конкурентоспособность в перспективе.

Ван Хуэйяо, заместитель председателя Китайской ассоциации выпускников западных образовательных программ:

– С 1979 года Китай направил более 2,5 миллиона студентов учиться за границу, многие вернулись. В прошлом году 180 тысяч вернулись на родину. Китай также запустил более 1000 программ по поддержке молодых талантов. Мы понимаем, что таланты – это самый главный ресурс в ближайшие 20–30 лет. Сейчас между странами нарастает конкуренция за таланты. Я думаю, надо создать Всемирную организацию по управлению талантами, такую же влиятельную и масштабную, как ВТО или МВФ, которая бы организовывала обмены, присуждала степени и т. д.

 

конкурсы

Засучите рукава, включите головы!

Одним из интереснейших и перспективных проектов, поддержанных Агентством стратегических инициатив, стало вступление России в международную организацию WorldSkills International, которая много лет проводит в разных странах мира юношеские чемпионаты по рабочим специальностям. «НВ» уже подробно писало об официальном принятии нашей страны 60-м членом WSI, состоявшемся в мае в Южной Корее. Лидия Фролова, президент фонда «Образование – обществу», ставшего официальным оператором WorldSkillsRussia, говорит, что России необходимо расширить национальный перечень рабочих профессий, нужных для высокотехнологичного производства, и интегрироваться в мировое профессиональное сообщество. По словам Фроловой, членство в этой международной организации поможет нам приобщиться к единому стандарту профессиональных навыков, позволяющих молодым специалистам работать в любой точке мира.

Экспертно-методический совет утвердил 13 профессий, юные обладатели которых примут участие в мировом  чемпионате WSI в Лейпциге в 2013 году. Это сварщик, парикмахер, повар, каменщик, плиточник, камнетес, мехатроник, автослесарь, сетевой администратор, web-дизайнер, специалист по вентиляционным системам, столяр-мебельщик, косметолог. Сначала лучших по профессии определят в регионах, а в середине октября они померяются силами на первом национальном чемпионате России в Татарстане. И победители поедут в Лейпциг.

На презентации WorldSkillsRussia на только что состоявшемся форуме «Иннопром» в Екатеринбурге руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Борис Белков сказал: «Участие России в организации молодых профессионалов позволяет, например, сварщику постоянно повышать свои навыки, превращаться сначала в эксперта по сварке, а затем в тренера команды, или вовсе дает возможность открыть центр по подготовке сварщиков».

А в будущем году в Петербурге пройдет крупнейший международный конкурс студенческих инноваций Imagine Cup, партнерами по проведению которого будут АСИ, компания Microsoft и фонд «Сколково». Участники конкурса придумывают, как информационные технологии могут помочь в решении насущнейших современных проблем. На прошлой неделе такой конкурс завершился в Австралии. Российская команда представила на нем разработанный ей метод ранней диагностики рака гортани на основе анализа изменений голоса с помощью Windows Phone 7. Победили же украинцы со своей фантастической системой для помощи немым людям: те надевают на руки специальные перчатки с разными датчиками и сенсорами, и данные об их жестах передаются на мобильное устройство, которое преобразует жесты в голосовое сообщение. То есть немые получают электронный голос. 

– Россия сейчас находится на пути развития инновационной экономики, и главная роль, безусловно, отводится молодым умам. Этот конкурс является прекрасным катализатором инновационных идей, и мы будем его поддерживать, – сказал, принимая в Сиднее флаг Imagine Cup для будущего петербургского конкурса, генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Материалы подготовил Андрей Петров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Ясно
28 апреля
воскресенье
+10
Слабый дождь