Экономика

Правда и мифы финансового кризиса

24 октября
Вчера цены на нефть остановились на уровне 67 долларов за барель,  биржевые индексы продолжили свое падение, а доллар подорожал до 27 рублей. Финансовый кризис, начавшийся около месяца назад, и не думает заканчиваться. За это время в умах россиян накопилось множество страхов и надежд, связанных с кризисом. И эти страхи, и эти надежды начинают играть существенную роль в развитии событий. Попробуем разобраться, насколько они обоснованны. Но сначала поговорим о феномене русской души и ее сложных отношениях с нынешним кризисом.
Население России смелое и психически здоровое – такой вывод можно сделать из проводившихся в последний месяц фондом «Общественное мнение», «Левада-центром» и компаниями поменьше социологических опросов. Все вопросы касались угрозы кризиса и отношения к нему простых граждан.
Выяснилось следующее: среди россиян преобладает мнение, что нынешний финансовый кризис в России – явление временное и будет иметь локальные проявления лишь в отдельных секторах экономики. Такой позиции придерживаются 42 процента опрошенных. Пессимистов, полагающих, что последствия нынешнего финансового кризиса более масштабны, заметно меньше – 31 процент.
Большинство попавших под опрос людей – 54 процента – полагают, что проблемы внутри страны возникли из-за неразберихи на международных финансовых рынках. Тех, кто считает, что нынешние проблемы – следствие ошибок российской экономической политики, 34 процента. При этом сторонники теории «внешнего заговора» верят, что скоро все быстро рассосется, тогда как убежденные в наличии «внутреннего заговора» – что проблемы надолго.
Каждый третий из опрошенных уверен, что лично его кризис не коснется. 27 процентов, напротив, ожидают негативных последствий именно для себя. Остальные пока не определились.
Все эти ответы можно считать субъективными, но вот так называемый «контрольный» вопрос (из тех, на который человек машинально отвечает искренне): что люди планируют (или хотели бы) сделать в условиях кризиса со своими деньгами? Самым популярным способом инвестиций по-прежнему остается недвижимость – ее выбрали 28 процентов граждан (хотя большинство признали, что не имеют средств для таких покупок), второй по популярности вариант – депозит в Сбербанке (22 процента), а 20 процентов просто потратили бы свободные деньги на товары длительного пользования, развлечения и отдых.
Все как до кризиса, когда рынок был стабилен. Отзывать открытые в банках депозиты, скупать золото и валюту люди не стремятся. Более того, больше трети граждан не против были бы вложить средства в российские акции, но им мешает отсутствие опыта. Стоит отметить, что данные различных опросов совпадают практически полностью. Население не то что полно оптимизма – ситуацию люди оценивают трезво. Тем не менее большинство не сомневается в благополучном исходе кризиса и для страны, и для себя лично. Кроме того, многие считают, что ситуация в мире дает России хороший шанс подняться в «табели о рангах».
Можно говорить о парадоксе российского общественного сознания. Год-два назад, когда все у нас шло на подъем, зарубежные социологи с удивлением отмечали, что в России люди оценивают свою жизнь хуже, чем живут на самом деле. Подавляющее большинство нормально питается, имеет квартиры, получило среднее или высшее образование, растут доходы, а настроения – словно они живут где-нибудь в Намибии. Но угроза кризиса разительно изменила эти настроения в пользу оптимизма. Все понимают, что неизбежны трудности, но не впадают ни в уныние, ни в панику и верят в будущее.
...Итак, попробуем разобраться, наколько обоснованны наиболее распространенные суждения россиян о кризисе и его последствиях, оценив степень их  обоснованности по шестибалльной шкале. Владимир Владимиров. Фото AFP.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь