Пришлись не ко двору
Почему Смольный разорвал контракт с инвестором «реинкарнации» Апраксина Двора
Смольнинский комитет по инвестициям сообщил о непродлении, то есть о расторжении, инвестиционного соглашения с ООО «Главстрой-СПб» (входит в холдинг Олега Дерипаски) на реновацию и реконструкцию Апраксина. Пять лет (соглашение было подписано в 2008 году) и для инвестора, и для города прошли не просто впустую, а в минус. Город, по подсчётам депутата Законодательного собрания Ирины Ивановой, на налогах с того прежнего – базарного – Апраксина Двора потерял за это время 5 миллиардов рублей. «Главстрой», вложившийся в проектную документацию, в выкуп помещений, юридические тяжбы, частичный ремонт и консервацию зданий, недосчитается примерно одного миллиарда.
Официальной причиной расторжения контракта стало неисполнение «Главстроем» своих обязательств. По первоначальному плану уже в 2013 году горожане должны были бы любоваться реинкарнированным Апраксиным Двором – старым по виду и новым по содержанию. Он должен был бы напоминать исторические кварталы в старых европейских городах, например в Праге. Мощёные проулки, кафе, небольшие ресторанчики, брендовые магазины, художественные, антикварные лавки, ярмарочная площадь, на которой в выходные дни выступают артисты, и так далее. Разумеется, был бы и новодел – в заранее согласованных пределах. Одного миллиарда долларов, которые намеревался потратить инвестор, вполне бы на всё это хватило.
Но уже после подписания контракта тогдашний КГИОП решил потрафить публике и объявил часть старых корпусов, предназначенных к реконструкции или полному сносу, вновь выявленными памятниками. В принципе любое здание, построенное до 1913 года, можно считать памятником, но почему это выясняется только после заключения инвестиционного соглашения?
Тем не менее, пересчитав экономику проекта, в «Главстрое» решили, что он по-прежнему окупаем. Возможно, сыграли роль и политические соображения – крупные российские компании обязаны вкладываться в некие имиджевые проекты, даже если они не сулят прибыли. Однако проблему номер один – с собственниками – инвестор решить не смог.
Если с арендаторами вопрос решал КУГИ – не продлевая им договоры, то помещения у собственников должен был выкупать «Главстрой» – путём переговоров. Любой человек может поставить себя на место владельца апраксинского магазина и представить, какую бы сумму он запросил у крупной богатой корпорации, которой жизненно необходимо (сроки поджимают) купить это помещение. Ответить можно одним словом – любую. Или кроме денег потребовать себе такой же магазин после завершения реконструкции. Или вообще отказаться продавать.
Принудительно выкупать собственность по оценочной стоимости может только государство. Неудивительно, что к настоящему времени, по данным депутата Ивановой, в руках у собственников остаются… 64 тысячи квадратных метров помещений – от целых корпусов до отдельных секций. Многие владельцы апраксинской недвижимости, чтобы подтвердить свои права и затруднить отъём помещений, самостоятельно провели там ремонт. И как в этих условиях начинать комплексную реконструкцию?
С арендаторами тоже не всё просто. Даже после расторжения договоров масса магазинчиков продолжает работать. Полиция в хозяйственные споры не вмешивается. Обрезание электрических проводов и других коммуникаций не помогает – люди переходят на ток с бензогенераторов и как-то умудряются обходиться без воды и туалетов. И их отчасти можно понять: если собственники помещений получат хотя бы деньги, то арендаторы теряют всё. Поэтому они продолжают борьбу и работу, в чём может убедиться любой, посетивший уже десять раз официально закрытую и ликвидированную Апрашку. Ирина Иванова говорит: люди хотят гарантий, что после завершения реконструкции им вернут торговые места. И они даже готовы финансово поучаствовать в проекте. Правда, в этом случае Апраксин Двор будет не художественно-торгово-развлекательным историческим кварталом, а останется тем же чулочно-носочным ширпотребным рынком, каким и был прежде. И через сколько-то лет городские власти примут решение или реализовать весь проект за счёт бюджета (что обойдётся не дешевле строительства стадиона), или просто снести все обветшавшие корпуса и построить здесь новый элитный жилой квартал, окончательно парализовав тем самым движение в центре города.
Комитет по инвестициям и стратегическим проектам о своём решении не продлять договор уже сообщил. «Главстрой СПб» ответил пресс-релизом: официального уведомления об этом не получали и по-прежнему готовы к переговорам и к любым модернизациям проекта. То есть дверь ещё открыта.
комментарий
Александр Кононов, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):
– Историко-культурная экспертиза, проведённая в 2010 году, показала, что из 58 корпусов, расположенных на территории Апраксина Двора и находящихся под охраной государства, разобрать можно только восемь. Конечно, результаты экспертизы не устроили «Главстрой» – снести можно очень мало. Ни о каком уничтожении зданий внутри территории целиком, как мечтал инвестор, не может быть и речи. Хотя реновация квартала «Апраксин Двор» не самый сложный архитектурный проект и у застройщика были все шансы найти компромисс балансов. Плохо, что «Главстрой» не захотел вписываться в ограничения по проекту, которые существуют, пытался их откорректировать, но, как видим, ничего, кроме синего забора, из этого не получилось. Безусловно, хотелось бы, чтобы эта территория получила новую жизнь. В этом смысле логична идея, высказанная в своё время Георгием Полтавченко, разместить здесь, например, город мастеров. Территория Апраксина Двора, безусловно, нуждается в облагораживании и развитии, которое я лично вижу в интеллектуальном, а не «лобовом проекте». Территория может быть зонирована на складские, торговые, культурные помещения и без сноса исторических зданий. Правда, теперь непонятно, кто и в какие сроки всё это будет реализовывать.
Владимир Владимиров