Страна и мир

Ребята, давайте жить дружно!

07 мартa

 

Как примирить власть и оппозицию и построить в России правовое государство

Несанкционированный митинг оппозиции на Исаакиевской площади, состоявшийся в понедельник вечером, завершился небезобидным фейерверком: из толпы в машину полиции бросили бутылку с зажигательной смесью. В тот же вечер еще две «зажигалки» были брошены с улицы во двор Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте. (Вероятно, эти бутылки тоже предназначались для метания на площади, но в итоге «бомбисты» решили их использовать в тихом месте, где в тот момент не было полиции.) Выявить бутылкометателей не удалось. В то же время полиция задержала (за участие в несанкционированном мероприятии), по разным данным, три сотни человек. После составления протоколов практически все были отпущены. И многие, как говорят они сами, обязательно примут участие в следующей протестной акции.

Гуманность полиции на этот раз не нашла привычной поддержки в обществе. У подавляющего большинства тех, кто вчера обсуждал тему Исаакиевской на форумах и в социальных сетях, стихийные митинги и отнюдь не стихийные провокации вызывают раздражение. Вот пара цитат (стилистика и орфография сохранены):

«Подобные выступления власть должна жестко пресекать. Полиция действует правильно и в полном соответствии со своими обязанностями. Не стоит их бояться и делать из них «мучеников» – это соответствует их желаниям».

«Оппозиция пропиарилась «на перспективу». Так прямо и выставляют свои сытые и довольные личики в фотокамеру: смотрите, это меня «сатрапы Путина» под пухлые ляжки на руках несут в автобус! Мне ведь это зачтется, правда?!»

 

Может, действительно, нашей власти нужно действовать так, как действовала полиция и суды Лондона и других английских городов во время и после массовых молодежных беспорядков в августе прошлого года? Тогда, напомним, полицейские получили дополнительное вооружение и право применять оружие по своему усмотрению, а суды были переведены на круглосуточный режим работы – чтобы успеть без проволочек приговорить «протестантов» к реальным срокам и штрафам.

Нет, этот опыт «образцового правового государства», коим считает себя Великобритания, Петербургу, к счастью, не нужен. Российская молодежь, в отличие от британской, не громила магазины, а попытки поджечь машину и устроить пожар во дворе синагоги оказалась неудачными – в обоих случаях огонь почти разу был потушен. Но и закрывать глаза на эту вольницу и ее игры с огнем тоже нельзя.

Оптимальным выходом было бы превратить несистемную оппозицию – бунтарей и протестантов, демонстративно нарушающих закон, – в оппозицию конструктивную, которая необходима любому демократическому государству. Ведь большинство ребят и девушек, которые митинговали в понедельник на Исаакиевской, – это активные, честолюбивые и по-хорошему идейные молодые люди. Только эта энергия и таланты, по их мнению, сейчас не востребованы.

Социальный портрет петербургского оппозиционера нам описал один из активистов городской оппозиции – председатель «Российского социал-демократического союза молодежи» (входит в движение «За честные выборы») Евгений Коновалов, который был в числе организаторов митинга на Исаакиевской…

По словам Евгения, в их организации состоят люди 26–30 лет, хотя есть и совсем юные студенты, и 40-летние мужчины. У большинства – высшее образование, есть даже кандидат наук. Работают в основном менеджерами в коммерческих фирмах.

Евгений подробно объяснил, почему они считают состоявшие выборы нечестными, и заверил, что их организация не имеет ничего общего с националистами, которые без спроса являются на их мероприятия. А насчет того, кто мог кидать «зажигалки», у него есть предположения, но озвучивать их он будет. Слухи же о том, что их акции кто-то проплачивает, – вранье: они сами деньги собирают, немного их и надо. Если бы выборы выиграл идейно чуждый большинству оппозиционеров Зюганов – в этом тоже был бы плюс: он перетряхнул бы все правящие элиты, запустил «социальные лифты». Вообще, в России должно быть много партий и самые простые условия для желающих выставить свою кандидатуру на выборах президента.

Таковы вкратце тезисы оппозиционера, активного участника акции на Исаакиевской. 

Даже по этой краткой беседе вполне можно судить, какова мотивация молодых социал-демократов (да и других оппозиционеров из белых воротничков): люди хотят получить шанс подняться по социальной лестнице. Если же в стране будет много партий, много кандидатов, то молодые энергичные люди получат шанс реализовать себя. И послужить стране: поднявшись по карьерной лестнице, войдя в правящую элиту или став той конструктивной оппозицией, которая тоже имеет возможность стать властью.

И им этот шанс уже обещан – просто они его еще не оценили. И продолжают митинговать. Хорошо, что городские власти в этой ситуации проявляют мудрость и терпение, столь «культурно» пресекая несанкционированные акции. Пока есть возможность оппозицию к порядку приучить, лучше не использовать возможность принуждать.

Владимир Владимиров, обозреватель «НВ»

 

 

 

Леонид Радзиховский, политолог, публицист:

 

–Прежде всего стоит отметить, что в эти дни на улицы выходит значительно меньше протестантов, нежели в декабре, после выборов в Думу. Протестная активность затухает, все больше работающих и думающих россиян остаются дома, и в составе митингующих – главным образом «профессиональные протестанты».

Чего они добиваются, выходя сегодня на улицы и вступая в столкновения? Для основной массы протестантов все это игра в «казаки-разбойники»:  я выкрикиваю лозунги, пытаюсь прорвать цепь силовиков – а меня сажают в кутузку. Плюс ощущение единства, которое достигается на площадях, и корпоративных отношений, ведь в преддверии митингов они договариваются о предстоящей встрече, предвкушают. Все как у футбольных фанатов. Только вместо спорта – политика. Конечно, люди выкрикивают гуманитарные и политические лозунги, но, мне кажется, в глубине души «ядро» в них не верит. Для них это – способ самореализации, получения адреналина, тестостерона или чего-то в этом духе. Есть среди протестующих и просто зеваки, и люди, которые искренне пришли высказать свое недовольство действиями власти. У них есть определенное разочарование, но уже нет повода, чтобы выходить на улицу. В конце концов, Владимир Путин получил на президентских выборах почти две трети голосов. Можно сколько угодно говорить, что были махинации, подтасовки и что угодно еще, но даже самые оппозиционные аналитики признают, что за Путина проголосовало более половины избирателей. То есть Путин – все равно новый президент, хоть ты тресни! Но, скажем, декабристов, которые вроде как боролись за интересы простого народа, никогда не интересовало, как на самом деле относятся к царю десятки миллионов крестьян. Рациональным людям сегодня нет смысла продолжать протесты. Это скорее удел тех, кто мыслит в категориях вооруженного мятежа…

Но поскольку сегодня в категориях революционного мятежа никто не мыслит – то чего протестовать-то? По сути, кричать: «Долой Путина!» – то же самое, что кричать «Долой снег!»

При этом после проведения нынешних политических реформ люди, склонные к политике, получают все возможности себя в ней реализовать. И поэтому 90 процентов упреков в адрес власти нужно адресовать не Кремлю, а себе самим. Ведь те, кто называет себя оппозицией, сегодня часто страдают организационным бессилием – не могут толком ни митинга организовать, ни круглого стола, ни простой встречи со своими сторонниками.

Сегодня упрощают регистрацию партий – теперь таковой считается объединение всего-то из 500 человек. То есть, если есть охота заниматься политикой – пожалуйста, регистрируй партию и занимайся! Но тут возникает вопрос – дальше-то что? Выйти на площадь и прокричать: «Леопольд, выходи, подлый трус!» – на это особого ума не надо. А вот придумать лозунги, выдвинуть программу, которые способны заинтересовать людей, – тут нужно мозгами шевелить, и никакие политтехнологи уже не помогут. К тому же здесь будет нужна долгая, рутинная политработа. Ну а если вы надеетесь, что «революционная волна сама вынесет», – тогда ждите массового недовольства. И постарайтесь оказаться в нужное время в нужном месте. Но пока ничего такого нет и в помине. А если «волна» и пойдет», то эта «волна» может самих же оппозиционеров и об стенку шваркнуть – тут уж как повезет…

Главная работа для оппозиции – вовсе не митинги. Если вы чувствуете в себе силы – пожалуйста: долбите власть, причиняйте ей неудобства в интересах людей. Вот совсем недавно в Москве прошли выборы в муниципальные собрания. Это прекрасный шанс для строительства оппозиционной партии «снизу». Ведь собственный садик во дворе волнует людей больше, чем Александровский сад. Но ни внесистемная оппозиция, ни ЛДПР с КПРФ на эти выборы даже внимания не обратили – все они были очень заняты «борьбой с путинизмом».

Сейчас, когда власть стоит перед выбором, с одной стороны, она может легко перекрыть кислород оппозиции. А может снять все ограничения. С точки зрения самосохранения системы разумнее сделать второе – ничего особенного не случится, как этого не случилось на митингах. Ничего страшного не произойдет, никакой «оранжевой революции» не будет. То есть и для самой власти будет безопаснее, если она начнет включать оппозицию в политическую жизнь. Но в этом случае и оппозиции надо придумать и взять на вооружение новые идеи – просто для того, чтобы иметь возможность вступить во внятный диалог с властью. Словом, лозунг: «Ребята, давайте жить дружно!» – выгоден всем.

 

 

 

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно