Северо-Запад

Ржавое наследие Русской Арктики

19 ноября

Множество ценных исторических реликвий сейчас разбросано среди гор хлама, оставшегося после периода активного освоения полярной части Северо-Запада России – Земли Франца-Иосифа


«На память» об эпохе активного освоения чего только не осталось, даже катера и самолёты

Русская Арктика и её самый северный архипелаг, Земля Франца-Иосифа, противоречивы и многолики. Исконная вотчина поморов-мореплавателей – вошедшая, однако, в историю под именем «открывших» её австровенгров. Страна дивных красот и тончайших красок – с мощными вкраплениями в пейзажи индустриальных свалок. Стратегическая точка роста – и полигон для масштабной приборки, инициированной президентом Владимиром Путиным. А с недавних пор ещё и национальный парк с тем же самым говорящим названием «Русская Арктика». 

Мыс Флора получил своё имя из-за бурной растительности, которая ломает стереотипы об Арктике как безжизненной чёрно-белой пустыне. Полярный мак, камнеломки и множество других растений создают изысканный и яркий пейзаж, который дополняют местные животные и птицы. По мнению руководства национального парка «Русская Арктика», Земля Франца-Иосифа – огромный туристический ресурс как Архангельской области, так и всей России, который с каждым годом будет притягивать сюда всё новых путешественников. И пусть пока стоимость посещения этих мест сродни цене за полёт в космос, Русская Арктика вновь осваивается, медленно, но верно. 

Сегодня полярные станции работают здесь на двух островах – Земля Александры и остров Рудольфа. На останках исторических стоянок появятся музеи и элементы туристической инфраструктуры, промёрзлая земля вновь заселяется людьми. 

В XXI веке государство задумалось о своём отношении к собственным арктическим окраинам. Геополитическая «битва за Арктику» набирает обороты, в неё включились даже страны, находящиеся далеко от северных широт. России приходится соответствовать своим правам на владычество этими землями и водами, а также собственной полярной истории. И именно Земля Франца-Иосифа стала важнейшей территорией для возвращения России в Арктику.

В октябре 2004 года на острове Земля Александры, где расположена самая северная погранзастава ФСБ России, «Нагурская», установили памятную доску «в знак того, что здесь будет создана первая российская база, с которой начинается освоение Арктики в XXI веке». В команде заявителей значились ФСБ России, Арктическое региональное пограничное управление, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников», Полярный фонд, научный центр изучения Арктики и Антарктики «Полюс», Институт имени Г.Я. Седова. Спустя четыре года, в сентябре 2008-го, здесь же прошло выездное заседание Совета безопасности России. Оно было посвящено вопросам наращивания присутствия России в Арктике. А в 2010 году Владимир Путин, облетев архипелаг на вертолёте, распорядился начать очистку островов от скопившегося за десятилетия мусора. 

Сейчас завершён второй сезон арктической приборки. 18 октября научно-исследовательское судно Севгидромета «Профессор Молчанов» доставило в Архангельск 87 рабочих, пять месяцев круглосуточно чистивших острова Земли Франца-Иосифа от следов её активного освоения в ХХ веке. Основные работы в этом году велись на острове Греэм-Белл, где дело чуть не дошло до экологической катастрофы. Заказчиком работ выступил недавно созданный национальный парк «Русская Арктика», призванный защищать и развивать туризм на самой северной части Архангельской области.

Ещё в 2011 году специалисты Совета по изучению производительных сил оценили уровень загрязнения на острове как критический. Раньше здесь располагалась база ПВО, и её наследство – склады ГСМ и около 300 тысяч бочек, пустых и частично наполненных «горючкой». За лето на острове было собрано более 8 тысяч тонн мусора. Его погрузили на транспортное судно и отправили на Большую землю на переработку. На очищенных территориях проведена рекультивация почв, обработка мест разливов топлива химическими реагентами.

Всего на очистку Земли Франца-Иосифа в этом году выделено 637 миллионов бюджетных рублей. В следующем году работы будут продолжены.



Многие предметы, которыми пользовались полярники, достойны войти в экспозицию музеев, например этот коммутатор



Суровая северная земля собирала свою жестокую дань с первопроходцев. Этот обновлённый крест стоит на могиле одного из участников экспедиции Георгия Седова



Около посёлков зимовщиков сейчас в изобилии стоят тягачи, тракторы, грузовики и везде­ходы



Несмотря на холод и ветра, среди камней умудряются расти цветы      


из истории освоения

Существование большого архипелага к востоку от Шпицбергена предсказывал ещё Ломоносов, чей прогноз базировался на смутных рассказах архангельских поморов. Однако фактически Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) была случайно открыта австро-венгерской экспедицией в 1873 году и названа именем тогдашнего монарха этой империи, что как бы само собой означало принадлежность её воинственному государству в центре Европы. ЗФИ состоит из 192 больших и малых островов общей площадью 16 134 квадратных километра. Мыс Флигели на острове Рудольфа является самой северной точкой России (900 километров до полюса по прямой).

Первой столицей архипелага исследователи называют посёлок Эльмвуд, возникший на мысе Флора острова Нордбрук. Здесь в 1881 году состоялась первая точно зафиксированная наукой зимовка на архипелаге – героем стал экипаж шотландской яхты под командованием Ли Смита. В 1913–1914 годах здесь побывали экспедиции Георгия Седова и Георгия Брусилова.

Ещё одно историческое место, претендующее на звание столицы ЗФИ, – бухта Тихая на острове Гукера, с которой связана история нескольких поколений русских полярников. Здесь в 1929 году возникла первая в Арктике полярная станция, что заставило мировое сообщество признать архипелаг принадлежностью Российской империи, а именно частью Архангельской области. В 1931 году здесь побывал знаменитый дирижабль «Граф Цеппелин». 

Новым центром исследований стал, уже в 50-е годы ХХ века, остров Хейса, расположенный в центральной части архипелага. В 1957 году здесь была создана полярная обсерватория «Дружная», кстати крупнейшая в Арктике. Отсюда даже запускались ракеты до высоты примерно 180 километров. В 1972 году обсерватория была названа именем исследователя Земли Франца-Иосифа радиста Эрнста Кренкеля. 

Знаменит остров Хейса и самым северным в мире почтовым отделением «Архангельск 163100», открытым в 2005 году и работавшим в течение часа четыре дня в неделю. 

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области. Фото Николая Гернета
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.59
0.147 (0.16%)
Курс Евро
99.79
0.067 (0.07%)
Погода
Сегодня,
16 апреля
вторник
+7
Слабый дождь
17 апреля
среда
+2
18 апреля
четверг
0