Россия бомбит боевиков, Запад говорит о мирных жертвах - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия бомбит боевиков, Запад говорит о мирных жертвах

Минобороны РФ сообщило об успешном поражении самолётами восьми целей в нескольких сирийских провинциях, находящихся под контролем боевиков. Потерь среди российских лётчиков нет.

Сообщение об успешной военной операции Минобороны РФ подкрепило фотодоказательствами

Сразу после этого рейда во многих зарубежных СМИ появились типовые сообщения о том, что бомбардировкам подверглись мирные кварталы и что есть десятки жертв среди населения. Другое обвинение, выдвинутое против России: бомбили позиции не «Исламского государства» (организации, запрещённой в РФ), а поддерживаемой Западом сирийской оппозиции. Постпред Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что по этой причине Россия должна прекратить операцию. А представители «Сирийской свободной армии» и «Национальной коалиции оппозиционных сил» утверждают, что ВВС России спланированно обстреляли лагеря оппозиционеров. Впрочем, столь негативная реакция была ожидаема, и официальные лица РФ вчера опровергали эти сообщения почти автоматически.

– Что касается информации СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы, – заявил Владимир Путин.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что Россия бомбит исключительно «ИГ» и данных о жертвах среди мирного населения нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вообще усомнился в существовании в Сирии какой бы то ни было оппозиции:

– Подавляющее большинство их разве не перешло на сторону «ИГ»? – иронически поинтересовался он.

Между тем отношение Запада к вмешательству России в Сирии день ото дня становится противоречивее. Если сначала почти все комментаторы опасались, что Россия будет не столько бороться с «ИГ», сколько поддерживать дружественное правительство Асада, то теперь слышны голоса, призывающие к сотрудничеству.

– Если это часть международных усилий в борьбе с группировкой «ИГ», с этим чудовищным террористическим культом смерти, то это всё к лучшему, – сказал, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Впрочем, пока американские военные отказываются принимать участие в работе багдадского центра по координации борьбы с «ИГ», созданного Россией, Сирией, Ираком и Ираном.

Но почему именно Сирия и именно сейчас? Некоторые эксперты считают, что просто пришло время. Практически купирована напряжённая ситуация в Донбассе, что освободило России руки на международной арене. А главная головная боль России там – Сирия, где союзник Асад еле держится под ударами «ИГ» и других вооружённых группировок. Сирия необходима России. Вернее, её побережье, там, где должна пройти линия газопровода. Именно там сейчас находятся российские базы. Пока они неполноценны, но, по некотором сведениям, будут расширяться. А это значит, что Россия выходит в Средиземное море, перерастая статус «региональной державы». В конечном итоге это необходимо для безопасности страны. И конечно, не последнюю роль играет усиливающийся «халифат».

– Главный риск во всей этой ситуации заключается в том, что те боевики, которые тысячами исчисляются и являются выходцами в том числе и из России, вернутся назад и будут творить своё чёрное дело в нашей стране, – сказал Сергей Лавров.

Внутри России действия правительства в Сирии в основном встречают широкую поддержку. По этому поводу обозначила свою позицию даже РПЦ, что не удивительно: «ИГ» пытается физически искоренить всех христиан на подконтрольной ему территории.

 

– Русская православная церковь неоднократно обращалась к руководству России, других стран и международных организаций с призывом не оставаться безучастными к страданиям мирного населения в Сирии и других странах региона, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

// Павел Виноградов. Фо­то с видео. Управление пресс-службы и информации минобороны рф / ТАСС
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте