Россия и Германия. «Политический ледник» не вечен - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия и Германия. «Политический ледник» не вечен

Корреспонденты «НВ» рассказывают о развитии отношений между РФ и ФРГ, отталкиваясь от реальных дел, а не от политической риторики

Отношения России с ЕС, Германией переживают не лучшие времена, но конфронтация не вечна


Новейшие социологические опросы населения России и Германии показывают: россияне и немцы стали в этом году с большим недоверием относиться если не друг к другу, то к правительствам стран, которые ещё пару лет назад виделись им надёжными партнёрами. Не исключение и канцлер ФРГ: она оказалась между российским «молотом» и украинской «наковальней». В России Меркель видится едва ли не инициатором экономических санкций, ведь именно от неё россияне чаще всего слышат об очередном их продлении. А непримиримые украинские комбатанты ещё активнее пеняют фрау канцлеру на её мнимый сговор с российским президентом и на «пустопорожние речи в отсутствии дел». Притом что именно Германия, как ни одно другое государство ЕС, оказывает Незалежной финансовую, технологическую и гуманитарную поддержку.

Однако оставим Украину и переведём взгляд на нынешние российско-германские отношения в сфере конкретных дел, а не риторики. И тут мы заметим, что эти отношения продолжают поступательно развиваться по многим направлениям. Причём не «санкциям вопреки», а исходя из данности, на перспективу.

Какими бы ни были сиюминутные политические «сквозняки» между двумя странами, нет силы, способной изменить вектор стратегических взаимных интересов России и Германии. Они заключаются в стабильности и мире в нашем общеевропейском доме и в сотрудничестве на благо двух народов.

Сегодня, представляя читателям «НВ» новостную мозаику о позитивном взаимодействии россиян и немцев, позволим себе прогноз, который многим покажется фантастическим. По меркам истории совсем недалёк тот час, когда между РФ и ФРГ начнёт таять «ледник» политической отчуждённости. И даже тот час, когда Германия эффективно поспособствует очередной «перезагрузке» в отношениях России и США.

 

энергетика

Немецкий премьер спешит в «Русский Дубай»

Сейчас, когда вы держите в руках этот выпуск «НВ», премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль летит с деловым визитом из Москвы в Тюмень, которую в Германии именуют «русским Дубаем». Богатые нефтяные месторождения Западной Сибири по-прежнему привлекательны для немцев в плане их совместного использования и освоения с россиянами. При всей «Силе Сибири», направляемой в Китай, в ФРГ надеются на то, что и российское правительство, и российский бизнес заинтересованы в возвращении к былой динамике сотрудничества – в том числе в сфере энергетики.

Понятен интерес главы Нижней Саксонии к Тюмени. Согласно немецким данным, в этой области залегает 64 процента всех нефтяных и 91 процент газовых месторождений РФ. С другой стороны, есть и встречный интерес – на предприятиях, так или иначе связанных с нефтянкой и голубым золотом, в Тюмени и области трудятся 84 процента трудоспособного населения. При этом многие местные работают на одном из 300 немецких предприятий, созданных здесь бизнесменами из Нижней Саксонии.

Важный момент: несмотря на волатильность рубля и общеевропейские санкции, изрядно осложняющие сотрудничество именно в области нефтянки, германские бизнесмены не спешат перебираться из «русского Дубая» в арабский.

Ещё один значимый аспект сотрудничества РФ и ФРГ в период санкций – акцент в совместных бизнес-проектах переносится с федерального на региональный уровень. В то время как Германия, в целом верная союзным обязательствам по ЕС, вынуждена придерживаться режима общеевропейских санкций, главы её федеральных земель, собственно и составляющих единую страну, активно сотрудничают с российскими коллегами.

– Это особенно важно именно теперь – как раз в сложных политических условиях необходимо укреплять контакты, – уверен глава Нижней Саксонии Вайль.

И не он один. Достаточно напомнить, что в июне 2015-го в Петербург прилетал с деловым визитом премьер земли Мекленбург – Передняя Померания Эрвин Зеллеринг. По данным инсайдеров, Зеллеринг остался доволен эффективностью своего визита на берега Невы, а питерские фирмы заключили новые контракты с коллегами из Померании.


бизнес и власть

«Мы не должны втянуться в санкционную спираль»

Почему Меркель так часто говорит о санкциях? Исчерпывающий ответ на этот вопрос, который часто задают россияне, может дать, разумеется, только сама канцлер. Наше же оценочное суждение таково: эти месседжи лидера ФРГ адресованы прежде всего внутригерманской аудитории, в особенности капитанам немецкой экономики. И носят они пусть не извинительный, но оттенок разъяснения.

Действительно, правительство ФРГ, в отличие от властей Украины, не вводило национальных санкций против отдельных российских предприятий и персоналий. И тем более не в силах эти санкции, одобренные на уровне ЕС, в частном порядке отменить. Что же касается частоты таких заявлений, то она коррелирует с частотой протестных выступлений крупнейших немецких промышленников, недовольных антироссийскими санкциями. Новейшее «санкционное» заявление лидера Германии – ответ на очередное неприятие капитанами немецкой экономики политики санкций. Неприятие, высказанное в ходе репрезентативного опроса, который провела Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) среди 158 глав предприятий.

 

Его итоги таковы: почти три четверти опрошенных (73 процента) назвали санкции политически нерезультативными, 46 процентов респондентов заявили, что сами испытывают от них негативные экономические последствия (прежде всего от санкций в финансовом секторе). А общее резюме сделал Райнер Зеле, президент AHK, объединяющей под своей эгидой 800 предприятий: «Мы чётко формулируем следующее воззвание: мы не должны дать втянуть себя в санкционную спираль!» На это и последовал ответ Меркель.

 

космос

Смогли в небе – сможем и на земле

Есть множество примеров, как санкции оказываются пустым звуком там, где есть место взаимопониманию и желанию сотрудничать, а не увлекаться риторикой. Один из них – недавнее подписание ряда соглашений между Роскосмосом и Немецким центром авиации и космонавтики (DLR). Пока одни продлевают санкции, другие – продлевают сотрудничество, начавшееся ещё в 2009 году.

 

Тогда россияне и немцы начали эксперименты серии «Контур», а вскоре продолжат их в рамках уникального исследования «Контур-2». Учёные из Роскосмоса и DLR будут вместе создавать космических роботов – в рамках программы развития робототехники и дистанционного зондирования Земли. Эксперимент продлится в том числе и в российском сегменте МКС до 31 декабря 2016 года. Хочется верить, что к этому моменту небесная мудрость снизойдёт на земных правителей. Всем нам – и немцам, и россиянам – нужна стабильная мирная Европа, сотрудничество, позволяющее устремлять взгляды в космос, а не утыкать глаза в окопы.

 

уроки истории

Потсдамское соглашение: воспоминания о будущем?

В Германии проходит международная конференция под названием «Потсдамское соглашение: правовое значение и историческое влияние». В ней принимают участие учёные из России, Германии, Канады, Польши и ряда других стран. Значение этого мероприятия трудно переоценить, если вспомнить, что Потсдамское соглашение, принятое летом 1945 года, было посвящено вопросам послевоенного урегулирования. Тогда, как известно, был учреждён Совет министров иностранных дел пяти держав (СССР, США, Великобритании, Китая, Франции), по сути, взявший на себя ответственность за будущее мироустройство после войны.

Сейчас, на фоне глобальной мировой нестабильности, уроки Потсдамского соглашения важны как никогда. Ведь ситуация ныне такова, что мир на планете в целом и в Европе в частности опять невозможен без нахождения общего языка основными геополитическими акторами.

 

Предлагаем вам проверить наш прогноз – в период до 2020 года в мире будет достигнуто соглашение в духе «Потсдам 2.0». А также учреждён – пусть под другим названием и в ином составе – аналогичный совет глав министерств иностранных дел. Возможно, в нынешнем сентябрьском Потсдаме россияне и немцы находят первые точки соприкосновения по данному вопросу.

 

заявления

 

«Мы желаем партнёрских отношений с Россией»

«Пора сдать на свалку старую политику конфронтации!» – с таким призывом к правительству Германии обратился бывший глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер через влиятельную газету Süddeutsche Zeitung. По мнению видного политика, до сих пор пользующегося авторитетом в Берлине, «когда кто-то ослабевает, нужно протянуть ему руку, и он не забудет об этом. Если же руку убрать – он также этого не забудет».

Конечно, мы уверены, что руку можно протянуть и сильному партнёру, каким является Россия. Однако в чём стоит согласиться с Геншером, так это в том, что благодарная память не умирает. Не знаю, помнят ли жители Петербурга, как в лихолетье 1991–1992 годов простые немцы слали нам тонны гуманитарной помощи. И как власти Германии делали всё, чтобы максимально упростить этот процесс, а вся немецкая пресса хором призывала помогать России. Мы этого не забыли. Как и об отзывчивости жителей Германии, которые, едва заслышав о положении в России, буквально умоляли меня дать им адреса питерских детсадов, школ и наиболее бедствующих людей, чтобы оказать им помощь.

Страстный призыв экс-главы германского МИДа к новому диалогу с Россией во многом созвучен недавнему высказыванию в Вене, сделанному Меркель («Мы желаем партнёрских отношений с Россией»). Бывший глава германской дипломатии: «Мы живём в глобализированном мире, поэтому необходимы всеобщие усилия, чтобы решить существующие проблемы».

 

По мнению Геншера, сейчас необходимо вспомнить о Парижской хартии для новой Европы (от 21 ноября 1990 года). И созвать к её 25-летию международную конференцию на уровне глав государств и правительств стран – участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Конференцию, посвящённую «перезагрузке» отношений с Россией. Что-то подсказывает: в нынешнем году такого саммита, увы, не будет. Однако он (причём в формате, предложенном Геншером) состоится в течение ближайших нескольких лет, не позже 2020-го. Можете запомнить этот смелый прогноз и проверить его на точность.

 

память

 

«Примирение над могилами. Работа во имя мира»

Сотрудничество России и Германии в рамках амбициозных космических проектов. Перспективное взаимодействие двух стран на уровне городов, областей и регионов. Попытки нахождения взаимопонимания в рамках минских договорённостей. Всё это важно для нашего общего европейского будущего. Однако есть проекты пусть и не столь представительные, но не менее существенные в исторической перспективе.

Так, буквально на днях военнослужащие бундесвера и российские воины приняли участие в совместном перезахоронении солдатских останков на левом берегу Невы, на кладбище Сологубовка. Одновременно с этим немецкие солдаты участвовали вместе с их украинскими коллегами в перезахоронении воинских останков на берегу Днепра, у Аскольдовой могилы. Девизом этих мероприятий стали слова, вынесенные в название главки. А их смыслом – дать военнослужащим России, Германии и Украины узнать друг друга не на поле брани, а на человеческом уровне. Как людей, хранящих память о великой трагедии прошлого и понимающих, что мир нужно совместными усилиями уберечь от её повторения в будущем.

 

Этому вроде бы локальному событию немецкая пресса уделила массу внимания. Хотя в этом нет ничего удивительного: сегодняшний немецкий пацифизм – ученик Школы Памяти. И нет ничего зазорного в том, чтобы, гордясь доблестью предков, тоже посещать её. И не довольствоваться тем, что худой мир лучше доброй ссоры, а вместе для начала – на уровне межличностных контактов – создавать лучший мир во благо будущих поколений.



резюме

Порой хочется спросить россиян, испытывающих в связи с санкциями недружелюбие не только к правительству ФРГ, но и ко всей Германии в целом: «Какие именно «немецкие санкции» сказались негативно на вашей повседневной жизни? Что конкретно плохого привнесли в неё за последнее время Германия и немцы?» Спросить – и выслушать спокойные, вразумительные ответы.

Текущие взаимоотношения РФ и Германии пока напоминают медленное и упорное возведение первых ступеней к величественному – в смысле внутреннего содержания – зданию. Для этого строительства на самом деле есть всё: взаимные интересы на всех уровнях, наличие перспективных разработок, многолетних связей и контактов во всех сферах. Условно говоря, остаётся лишь подписать генеральный контракт.

 

Но кто же выступает против такой стройки? Это известно ещё с Олимпиады-1980 – конечно, Баба-яга. Однако вечной она остаётся только в сказках. Пройдёт не так уж много лет, и мы с вами станем свидетелями грандиозных преобразований в мире. Жаль только, что в плане отношений ФРГ и РФ во многом придётся возвращаться к «укреплению фундамента» с обеих сторон. О чём, в частности, говорит и бывший глава МИД Германии Геншер, сетуя, что Запад и Москва упустили после падения Берлинской стены редчайшую возможность сближения друг с другом.


// Антон Шандоров, Екатерина Сидунова, корреспонденты «НВ» в Германии. Фо­то Дмитрия Бурлакова / ТАСС
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте