Спецпроект

«Россия не наступит на «египетские грабли»

25 сентября

 

«НВ» продолжает в рамках спецпроекта публиковать размышления политиков, писателей, журналистов, общественных деятелей о будущем России и о вызовах, стоящих перед ней. Сегодня своё мнение высказывает писатель Николай Стариков

Писатель, экономист, общественный деятель, политик… Ипостаси, в которых известен Николай Стариков, можно перечислять долго. Известность пришла к нему во второй половине 2000-х годов, когда массовый читатель заметил его книги об истории России, причинах мирового финансового кризиса и хитросплетениях современной геополитики. Благодаря живому языку и умению просто и логично объяснять сложнейшие вещи Стариков быстро завоевал популярность: на его встречах с читателями и публичных лекциях яблоку бывает негде упасть. Сегодня Николай СТАРИКОВ размышляет о вызовах, стоящих перед Россией, и делится своими соображениями о том, каким образом наша страна может обрести полный государственный суверенитет, возродить промышленность и провести ускоренную модернизацию.

В последнее время политики и эксперты всё чаще говорят о том, что мировая экономика вышла из кризиса и встала на путь восстановления. Правда ли это? Давайте вспомним историю: оркестр на «Титанике» играл до тех пор, пока тонущий корабль не скрылся под водой. Поэтому верить надо не шаманским заклинаниям официальных экономистов и западных СМИ, а своим собственным глазам.

Достаточно посмотреть на элементарные вещи. Помните, каким был американский доллар ещё 15–20 лет назад? Это была настоящая глыба, не подвластная ни времени, ни инфляции величина! Но сегодня вы не купите за сто долларов то, что могли купить на эту же сумму лет десять назад. А всё почему? Нам говорят, что это цены скакнули вверх. Но истинная причина состоит в том, что подешевел доллар, причём подешевел существенно. Ведь если пересчитать стоимость недвижимости в золоте, то выяснится, что в «золотом эквиваленте» квартиры в Петербурге и Москве даже подешевели…

Рассуждая о состоянии мировой экономики, эксперты любят жонглировать сложными словами. Однако суть на самом деле очень проста: финансовая элита Запада, которая создаёт деньги из воздуха, печатая ничем не обеспеченные доллары и евро, превысила предел своих возможностей. Сегодня денег в мире – колоссальное количество, а вот благ больше не становится. Как следствие, деньги начинают стремительно обесцениваться. Но те, кто надувает эти «мыльные пузыри», не могут допустить, чтобы процесс набирал силу и дальше. Иначе их способ властвования над планетой путём создания денег из воздуха будет уничтожен на корню.

Как быть в этой ситуации? Финансовые власти Запада всеми силами стараются сдерживать увеличение денежной массы, чтобы деньги по-прежнему оставались «дорогими». Но, с другой стороны, в этом случае им придётся в разы сократить потребление населения. Ведь сегодня почти все деньги тратятся на поддержание высокого уровня жизни в странах «золотого миллиарда» и создание всё новых потребительских миражей. Конечно, существуют военные и прочие статьи расходов, но в целом структура выглядит именно так. В итоге получается замкнутый круг – чтобы сократить количество денег, нужно умерить потребительские привычки населения. Но, как только это происходит, у народа с глаз снимается та пелена, которую ему «надели» различные «прогрессивные» СМИ. Очень сложно объяснять людям, что всё хорошо и дальше будет только лучше, когда их доходы сокращаются, а уровень жизни падает.

Мирный выход из этого тупика труден, длинен и тернист. Поэтому финансовая элита мира начинает склоняться к другому способу избавления от нынешних трудностей, к которому человечество уже прибегало, – это глобальная война. Несколько раз правящие круги планеты решали проблему безработицы и падения уровня жизни путём провоцирования масштабных боевых действий. В итоге гордиев узел разрубался одним ударом.

Благодаря вооружённым конфликтам количество безработных сокращалось за счёт боевых потерь, а падение уровня жизни объясняли сложностями военного времени. В глазах обывателей ситуация выглядела так, будто это не экономическая система содержит в себе коренные пороки, а «объективные обстоятельства» вызвали череду катаклизмов.

Сегодня складывается ощущение, что после Первой и Второй мировых войн мы снова подходим к тому рубежу, когда элитным группам, которые эмитируют доллар и евро, необходима глобальная мировая война. Обратите внимание – в различных уголках планеты сегодня активно провоцируются масштабные вооружённые конфликты. Обострение обстановки вокруг Сирии – яркий тому пример.

Впрочем, глобальные конфликты не организовываются по щелчку пальцев за несколько месяцев. Если вспомнить середину XX века, то горячие точки, которые потом фактически слились во Вторую мировую войну, заполыхали ещё в самом начале 1930-х. В начале 1930-х годов Япония напала на Китай, а Италия примерно в это же время оккупировала Абиссинию (нынешнюю Эфиопию). «Арабская весна», которая началась в 2011 году, тоже является своеобразной «стартовой точкой». Прибавьте к этой дате десять лет – и мы получим 2021 год. Естественно, что все прогнозы пока условны, но разве случайно программа перевооружения российской армии рассчитана как раз до 2020 года? Да и в речах политиков мирового уровня, включая президента Владимира Путина, заявления о дестабилизации мировой обстановки появились не ради красного словца.


Не повторить ошибки, совершённые в 1917 году

По большому счёту, ничего нового в мире сегодня не происходит. Подумайте, знала ли Россия такие периоды в своей истории, когда у нас над головой было безоблачное синее небо, а вокруг – исключительно добрые соседи? Да не было такого никогда! Наша страна постоянно воевала, отражая агрессию за агрессией. Российские войска, как правило, появлялись в Европе в ответ на завоевательные войны со стороны различных государств Запада. Конечно, вооружённые конфликты с нашим участием случались и в Азии, но гораздо реже. Если западные страны из века в век на нас нападали, то тот же Китай, который всегда был перенаселён, вёл и ведёт себя не в пример более миролюбиво. Поэтому все разговоры о «жёлтой угрозе» я считаю не более чем пропагандой, нацеленной на то, чтобы поссорить нас с Пекином на радость американским «партнёрам».

Сегодня главная внешняя угроза для России – это арабские революции и хаос, который ими неизбежно порождается. Вашингтон при помощи исламского фундаментализма разрушает государства на Ближнем Востоке, который наши западные друзья хотят использовать в роли «коллективного Гитлера» для развязывания глобальной войны. «Разворошив» Ближний Восток, они планируют подвести огонь крупномасштабного конфликта к границам Средней Азии, а затем забросить его в Россию и Китай. И у нас, и у китайцев есть целые регионы, где проживают миллионы людей, исповедующих ислам. Именно поэтому во время моего недавнего выступления в Казани я объяснял местным жителям: конечной целью процесса, набирающего обороты в Ливии и Сирии, станет не только Чечня и Дагестан, но и их родные края. Это нужно понимать и этого нельзя допустить.

Моя цель – не посеять панику, а заранее предупредить людей. Ведь только полное понимание угроз позволяет выстроить адекватную оборону. К счастью, руководство России эти проблемы осознаёт. Недавно Москва подписала с Таджикистаном соглашение о выделении ему денег на перевооружение армии. Что это, акт благотворительности? Ничуть! Наше поведение продиктовано осознанием того, что планируют наши геополитические соперники.

Второй по значимости угрозой для современной России я считаю сценарий, известный как «оранжевая» революция. Для наших основных геополитических оппонентов свержение власти таким путём – всегда более удобный и дешёвый вариант, чем организация масштабных вооружённых конфликтов. Та же Февральская революция 1917 года, организованная внешними силами в самый разгар Первой мировой войны, породила смуту внутри России и дезориентировала население. Затем состоялся ещё один государственный переворот в октябре, и цель была достигнута: Гражданская война отбросила Россию назад, а миллионы солдатских жизней Первой мировой оказались напрасной жертвой. Все бонусы от этого получили англичане, французы и американцы.

Сегодня нечто похожее произошло в Египте. Да, это была страна со множеством внутренних противоречий, с запредельной коррупцией, авторитарным режимом, но там не расстреливали людей на улице из пулемётов. А теперь что мы видим? За два с половиной года в Египте почти полностью разрушена экономика, политическая система расшатана до предела, а гражданская война уже фактически началась. Конечно, здесь не обошлось без вмешательства внешних сил. Ведь при Мубараке египетские военные почему-то боялись расстреливать демонстрантов, зато теперь, спустя всего два года, они сделали это с лёгкостью. Потому что в 2011 году Вашингтон им строго-настрого запретил открывать огонь по манифестантам, а в 2013-м – дал на это добро.

А помните, какая эйфория царила в Египте после свержения Хосни Мубарака? Я беседовал с некоторыми египтянами, и в массе своей они пребывали в восторге в связи с демократизацией их политической жизни. Но когда я объяснял им, чем всё закончится, они продолжали настаивать на своём: «Кровавый диктатор ушёл – и теперь мы так здорово заживём!» Думаю, сейчас они оценивают ситуацию по-другому. И я бы очень не хотел, чтобы Россия наступила на «египетские грабли» или повторила собственные ошибки, совершённые в 1917 году.


Центробанк – душитель российской экономики

Впрочем, нужно понимать, что войны и «оранжевые» революции – это привнесённые извне вирусы, которые могут оказаться смертельными только для ослабленного организма. Поэтому способ избежать летального исхода хорошо известен – нужно закаляться и укреплять здоровье. И чтобы создать сильное и процветающее государство, необходимо осуществить несколько первоочередных мер.

Во-первых, необходимо изменить закон о Центробанке, подчинив его руководству страны. Уважаемые читатели спросят: а разве это ведомство и так не принадлежит российскому государству? Ответ будет отрицательным, и вот почему. Если вы откроете закон «О Центральном банке Российской Федерации», то прочтёте, что ЦБ является «независимым». И хотя кандидатуру его главы предлагает президент, уволить его практически нереально. Сместить его можно лишь при условии, что он болен, что в отношении него вынесен уголовный приговор, что он нарушает законы РФ, и в ряде других случаев. Просто уволить «за отсутствием доверия», как это было, к примеру, в отношении Лужкова, невозможно. То есть фактически глава ЦБ – это «непотопляемый авианосец».

К сожалению, Центральный банк действует не в интересах России, а в интересах зарубежной – в первую очередь американской – экономики. Если снова обратиться к закону о ЦБ, то можно без труда найти в нём положение, прямо запрещающее ему кредитовать российскую экономику. «Наш» Центральный банк не имеет права покупать долговые обязательства России, зато имеет полное право приобретать долговые расписки США и ряда других стран Запада. Более того, он держит ставку рефинансирования на уровне 8,5 процента, вынуждая российский бизнес брать кредиты на Западе, тем самым обеспечивая спрос на доллары. А теперь ответьте на вопрос: в чьих интересах действует ЦБ?

Но и это ещё не всё. Чтобы понять истинную роль Центробанка как душителя российской экономики, достаточно сказать – ЦБ эмитирует рубли не в том количестве, какое необходимо для нормального функционирования экономики, а в таком, чтобы выкупить на бирже весь объём поступившей в страну валюты у экспортёров. И это в корне отличает его от американской Федеральной резервной системы (ФРС), которая штампует ничем не обеспеченные зелёные фантики и компьютерные нолики в том объёме, который нужен американскому бюджету.

Мы продаём на внешние рынки наши углеводороды, получаем за них доллары, ЦБ их выкупает, пополняет ими свои золотовалютные резервы (примечательно, что доля золота в них не превышает десяти процентов!). Потом на эту валюту Центральный банк покупает долговые обязательства западных стран. То есть доллары и евро вернулись к своим создателям. Фактически в такой схеме доллары и евро являются … разрешением на эмиссию рублей. Мы отдали Вашингтону или Брюсселю наши природные ресурсы, чтобы иметь право создать национальную валюту.

Если называть вещи своими именами, то мы просто-напросто платим дань Соединённым Штатам. Наш суверенитет явно ограничен, поскольку мы не имеем самого главного – права выпускать собственные деньги в том объёме, в каком это вынуждают потребности нашей экономики. Поэтому стоит ли удивляться, что она растёт недостаточно быстро? Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нам нужно изменить закон о Центробанке, превратив его из «филиала ФРС» в государственное казначейство, как это было в царской России и в СССР до 1990 года, когда из-за предательства Горбачёва мы потеряли свой суверенитет.

Второй важный шаг, призванный вернуть нашей стране подлинную самостоятельность, – это национализация недр. По нынешней Конституции, все нефтяные и газовые месторождения как бы принадлежат народу. Как бы – потому что формулировка основного закона расплывчатая и неконкретная. Вот наглядный пример: в недрах нефть, может быть, ещё и может считаться государственной, но как только её добыла компания Х, то на поверхности она автоматически становится частной.

Что за чудеса произошли с нефтью за время её прохождения по скважине?! Согласитесь: если бригада сделала ремонт в вашей квартире, то само помещение не переходит в собственность бригады. Точно так же должно происходить и в случае с нефтью: государство вполне может оплачивать частным компаниям труд по её добыче, но само чёрное золото не должно им принадлежать. Тогда государство сможет контролировать свои природные ресурсы и диктовать цены на энергоносители внутри страны, поскольку от этого зависит весь дальнейший цикл экономики.

Третья насущная мера – ускоренная индустриализация и модернизация производства. Без первых двух мер, суверенной эмиссии и контроля над ценой ресурсов, полностью перевооружить промышленность и построить новые предприятия практически невозможно. Превратить Россию в передовую промышленную державу за всю историю нам удавалось тогда, когда, используя противоречия в западной элите, мы договаривались с носителями передовых технологий. Очевидно, что необходимо развивать науку и строить по всей стране новые заводы.

Вот только как убедить западных бизнесменов, что новые предприятия лучше создавать у нас, а не в КНР или США? Тот же Китай добивается успеха в международной конкуренции за счёт дешёвой рабочей силы – козыря, которого мы лишены в силу исторических, ментальных и климатических особенностей. Но если мы национализировали недра и взяли под контроль цены на энергоносители, то тогда все богатства, которыми нас щедро одарил Господь Бог, начнут «работать» на благо России, способствуя её стремительной индустриализации.

 

заметки на полях

О «Русском миллиарде»

Если мы говорим о строительстве новых предприятий, то необходимо задуматься о том, кто будет на них работать. Зачем нам самые современные технологии, если на фабриках и заводах трудятся в основном узбекские и таджикские гастарбайтеры? Я не думаю, что россияне выступят за индустриализацию в такой форме. Значит, нам нужно, чтобы на новых предприятиях работали наши граждане. А для этого нам необходимо стимулировать рождаемость.

Как это сделать? В первую очередь нам нужно изменить информационную политику. Чтобы по телевизору показывали не непонятных «мальчико-девочек», а беременных женщин, рассказывающих о счастье материнства. Героем нашего времени должна стать жительница России, родившая много детей, а семья – главной ценностью для нового поколения россиян. Современная пропаганда говорит о том, что семья не важна, а важна лишь новая модель телефона. Но это же путь в никуда! Поэтому мы обязаны вернуть семейные ценности, которые присущи любому народу, населяющему Россию.

Если нам удастся возродить идеал многодетной семьи и повысить рождаемость, то в перспективе можно будет рассчитывать на появление «Русского миллиарда». Эта идея вполне может захватить умы и сердца людей. Но она предполагает, что любое решение государства нужно рассматривать через призму её полезности для улучшения демографической ситуации. В этом случае даже разговоры об отмене материнского капитала, которые ведут либералы в правительстве, будут невозможны.

 

рецепты от николая старикова

1. Лишение Центробанка РФ «независимости», превращение этого ведомства из «филиала ФРС» в государственное казначейство и национализация рубля.

2. Национализация российских недр.

3. Строительство новых заводов и масштабные вложения в науку.

4. Привлечение западных технологий в целях модернизации, использование главного конкурентного преимущества России – дешёвого сырья.

5. Поддержка семьи и рождаемости. Пропаганда идеи «Русского миллиарда».

Подготовили Екатерина Портнова, Михаил Тюркин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+6
Умеренный дождь