Общество

С ума посходили!

29 октября

 

Коллектив Городского психоневрологического диспансера № 7 обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Повод – планы Смольного закрыть медицинское учреждение, обслуживающее несколько районов города с населением более 700 тысяч человек.

Дело в том, что участок земли площадью три с половиной гектара между набережной Фонтанки и Троицким проспектом облюбовали коммерсанты. Они планируют построить здесь деловой центр и отель. А пациентов больницы решено отправить в село Никольское под Гатчиной – за 60 километров от города. Туда же по планам чиновников отправятся более тысячи пациентов больницы святого Николая Чудотворца, именуемой в народе «Пряжкой».

– Эти чиновники с ума посходили! Все хотят продать! Теперь и до больных добрались! – блокадница Валентина Ефимовна не скрывает эмоций.

Новость о закрытии больницы, в которой последние 25 лет лечится ее сын, ошарашила ее. Бабушка, которая еле ходит с палочкой, впадает в отчаяние при мысли, что ее сын не сможет лечиться у врачей, которые помогали ему много лет, относились как к родному. Валентина Ефимовна уверена – больницу закрывают, чтобы продать дорогую землю, на которой она находится. И простая пенсионерка, как это ни странно, права.

Вопрос о переезде больницы начал обсуждаться еще три года назад. Некая коммерческая фирма – ООО «Объединенный резервный фонд» – предложила Смольному инвестиционный проект, согласно которому для психиатрической лечебницы планировалось построить новое здание на 800 коек на проспекте Ветеранов. Взамен инвесторы получали под застройку территорию на набережной Фонтанки рядом с Измайловским собором. 9 февраля 2010 года было издано постановление правительства Санкт-Петербурга «О выдаче ООО «Объединенный резервный фонд» разрешения на проведение изыскательских работ».

– Я несколько раз разговаривал с этими инвесторами, – рассказывает главврач психоневрологического диспансера № 7 Сергей Литвинцев. – Они говорили мне, дескать, вы не понимаете интересов бизнеса, нечего вашим сумасшедшим занимать дорогую землю, им и в Лодейном Поле будет хорошо. А 7 октября 2009 года состоялось заседание при вице-губернаторе Людмиле Косткиной, на котором они обещали построить нам новое здание в Ульянке. Мы согласились на переезд в другой район. Но после этого я этих инвесторов ни разу не видел. О новой больнице тоже ни слуху ни духу.

Если к переезду на проспект Ветеранов медперсонал был морально готов, то новость о закрытии учреждения обрушилась на головы людей в белых халатах как гром среди ясного неба. И прозвучала она из уст губернатора Валентины Матвиенко. Градоначальница объявила, что ПНД № 7 будет упразднен, а пациенты, которые лечатся в нем, отправятся в больницу имени Кащенко в селе Никольское. Следовательно, инвестор получит лакомую территорию просто так, не обременяя себя строительством больничных корпусов.

Для 590 сотрудников лечебницы, среди которых 106 врачей, решение Смольного означает только одно: большинство из них останется без работы. А речь идет о людях, чей труд иначе как самоотверженностью не назовешь. Они помогают больным совершенно беспомощным, потерявшим себя, живущим между явью и бредом.

– Медикам с психиатрической специализацией очень тяжело устроиться на работу. У нас в городе мало таких учреждений, все они укомплектованы, – говорит Сергей Литвинцев. – Зарплата медсестры – 15–17 тысяч. За эти деньги тут работают матери-одиночки, пожилые женщины. Они выполняют адский труд – ухаживают за совершенно беспомощными людьми, таскают их на себе, кормят с ложечки. Это неслыханный цинизм выбрасывать на улицу таких людей!

При этом для пациентов больницы и их родственников закрытие учреждения обернется катастрофой. Дело в том, что здесь лечатся люди бедные, те, кого чиновники называют «социально незащищенные слои», те, кого больше никуда не берут. Если этих больных перевезут в село Никольское, большинство останется без поддержки родственников. Кому-то элементарно не хватит денег на регулярные поездки на электричках и маршрутном такси, кому-то здоровье не позволит ездить в такую даль.

Если бы чиновники посоветовались с нами, прежде чем принимать такие решения, – говорят медики, мы сообщили бы им доказанный медицинский факт: душевнобольные люди излечиваются быстрее, когда имеют возможность общаться с близкими, когда их поддерживают, ласкают, заботятся.

Еще одна проблема – что будет с острыми больными, повезет ли их «скорая» в Никольское за 60 километров, хватит ли всем мест в городских лечебницах? Обо всем этом чиновники, похоже, не задумались.

– В законодательстве нашей страны существует четкий принцип приближенности медицинских учреждений к месту жительства больных, – говорит доктор Литвинцев. Это – один из основных принципов психиатрии, который прописан и в конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 года. Россия, между прочим, подписалась под этим документом. Теперь же права больных никого не интересуют! В конце концов, люди не дрова, чтобы швырять их с места на место!

Пациентов отделения геронтологии и психосоматики мы застали за ужином. Сейчас здесь лечатся 58 человек вместо 50 положенных. Те, кто в силах передвигаться, молча едят в столовой то, что Бог послал. Прикованных к постели кормят с ложечек две худенькие медсестры. Одна из них – мать-одиночка. Они единственные, кто заботится об этих обездвиженных, беспомощных людях. Здесь много лет подряд бок о бок лежат знаменитый артист балета, танцевавший некогда на сцене Кировского театра, безногий дедушка, найденный на улице и не помнивший своего имени, глухонемой парень, у которого жулики отобрали квартиру. Чтобы ему было куда возвращаться после выздоровления, заведующий отделением Владимир Григорьевич Шнейдер 12 лет подряд ходил по судам.

Все же большинство пациентов этого отделения пожилые люди, у которых душевные недуги сочетаются с тяжелыми телесными. Для них переезд в сельскую больницу равноценен смертному приговору. Практически ежедневно к ним приходится вызывать «скорую», приводить в чувство после сердечных приступов, возить в другие больницы. Врачи сомневаются, что в сельской психбольнице эти люди будут получать своевременную помощь. Впрочем, возможно, они единственные на свете люди, которые огорчаются, когда умирает кто-то из этих несчастных стариков…

…Эта больница была построена архитектором Иваном Штормом на личные средства императора Александра II специально для бедноты. Открыли ее в 1866 году. Дом скорби появился здесь 50 лет назад. Но за полтора столетия главная миссия больницы не изменилась – здесь помогают тем, кому больше некуда идти. Само здание на набережной Фонтанки является памятником архитектуры федерального значения. Однако чиновников и инвесторов это вряд ли смущает. В нашем городе уже есть масса прецедентов, когда охранный статус снимали с объектов, облюбованных коммерсантами.

Медики, обманутые городскими властями, теперь надеются на Дмитрия Медведева. Ведь их пациенты, хоть нищие и беспомощные, все равно являются гражданами России.

Если психоневрологический диспансер № 7 уже приговорен, то судьба крупнейшей городской лечебницы для душевнобольных на набережной реки Пряжки еще не решена окончательно. Согласно заявлению губернатора Валентины Матвиенко, все психиатрические больницы, в том числе и «Пряжка», будут выведены из центра города («НВ» № 185 от 13 октября 2010 года). Однако, по нашим сведениям, инвестора, желающего купить территорию, на которой расположена лечебница, у Смольного пока нет.

Между тем, по мнению специалистов, закрытие крупнейшей лечебницы для душевнобольных, в которой лечатся более тысячи человек, может обернуться катастрофой. Больница святого Николая Чудотворца обслуживает Адмиралтейский, Московский и Фрунзенский районы Петербурга с населением более миллиона человек. «Скорая помощь» ежедневно доставляет сюда несколько человек с острыми расстройствами. Кто будет возить таких пациентов за тридевять земель, как размещать их в оставшихся городских лечебницах, которые и так переполнены, как быть родственникам больных – пенсионерам, малоимущим, которые не в состоянии регулярно ездить в Лен-область? На все эти вопросы у городских властей нет ответа.

тем временем…

Где лечиться будем?

Если больница святого Николая Чудотворца и ПНД № 7 будут ликвидированы, в Петербурге останется всего две психиатрические лечебницы, работающие в режиме скорой помощи, способные принимать экстренных больных. Это больница имени Скворцова-Степанова на 2000 койко-мест, обслуживающая северную часть города, и больница № 6 на Обводном канале на 600 мест. Ей, видимо, придется взять на себя весь центр, юг и юго-запад.

Все остальные психиатрические лечебные учреждения специализированные: клиника неврозов на Васильевском острове, небольшая больница № 4 для иногородних, а также Институт имени Бехтерева, где большинство койко-мест платные. Сутки пребывания в этой клинике стоят от 600 до 3 тысяч рублей.

Больных больше миллиона!

По официальным данным, на учете у психиатров состоят порядка 650 тысяч жителей Петербурга. Еще полмиллиона человек, по мнению специалистов, лечится в частных клиниках, где их официально не регистрируют, либо вообще не обращаются к психиатрам. Больше всего психическим заболеваниям подвержены пожилые люди. 60 процентов людей после 60 лет имеют отклонения той или иной степени тяжести и нуждаются в помощи психиатра.

компетентно

Евгения Семенова, пресс-секретарь комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга:

– В настоящий момент готовится распоряжение комитета по здравоохранению о проведении проверки всех психиатрических больниц города. В рамках этой проверки будут проанализированы все критерии работы психиатрической службы: качество оказания помощи, состояние учреждений, условия, в которых лечатся пациенты.

В комиссию войдут врачи-психиатры, в том числе главные врачи психоневрологического диспансера № 7 и больницы святого Николая Чудотворца.

Такие комиссии у нас формируются часто, мы регулярно проверяем не только психиатрическую службу, но и прочие медицинские службы. Так, например, в августе этого года проводилась проверка по оказанию травматологической помощи жителям города.

В данном случае информационным поводом для создания комиссии стало и заявление губернатора Валентины Ивановны Матвиенко о необходимости реструктуризации службы, оптимального использования круглосуточных коек и внедрения новых технологий, приближающих оказание этого вида помощи к европейским стандартам.

Итоги работы комиссии будут известны в начале 2011 года. Они лягут в основу концепции развития психиатрии Санкт-Петербурга, подготовку которой губернатор поручила комитету по здравоохранению и комитету по социальной политике.


Сергей Литвинцев,  главный врач психоневрологического диспансера № 7, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор:

– Мотивируя закрытие нашей больницы, в администрации города говорят, что она в ветхом состоянии, больные лечатся в плохих условиях. Я в свое время был главным психиатром города и могу ответственно сказать, что наша больница отнюдь не в самом плохом состоянии. В Петербурге есть учреждения гораздо хуже. Да, мы размещены в старинном здании 1866 года постройки, однако у нас был капремонт, в настоящее время ремонтируются три отделения. Более того, в этом году нам на ремонт выделили 21 миллион рублей, за что мы очень признательны администрации. Конечно, если больницу приговорили к закрытию, нам могут прекратить финансирование. Тогда больница в самом деле придет в убожество.

В Никольском очень хорошая загородная больница, где люди могли бы проходить реабилитацию, там можно лечить больных без социальных связей, больных с туберкулезом. Но нельзя отправлять за город больницу, в которую поступают острые больные. Более того, бесчеловечно лишать больных общения с родственниками. А именно это произойдет, когда нас закроют, а пациентов отправят за 60 километров от города.

У маленьких людей, которые встали на пути больших денег, мало шансов, но мы не можем мириться с таким положением вещей.

 

 

 

 

Валерия Брагинская. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+4
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+5
Умеренный дождь