Санкции форуму не помеха
Завтра в Петербурге начнётся экономический форум, который впервые пройдёт на фоне ухудшения отношений между Западом и Россией
Завтра стартует самое элитарное мероприятие северной столицы – Петербургский международный экономический форум. Всё будет почти как всегда: ограничение движения в Пулково и на Васильевском острове, приезд около 5000 участников, представляющих как себя самих, так и полторы сотни международных и 450 крупнейших российских компаний. Тонированные «мерседесы» с эмблемами форума, пролетающие по улицам в сопровождении гаишного эскорта. Десятки телеканалов, сотни печатных и электронных изданий, которые всё это будут в подробностях освещать.
Отличие от прошлых лет: время проведения – на месяц раньше обычного, отказ от концерта на Дворцовой под предлогом неустойчивой погоды, скромный – всего за три миллиона рублей – приём от имени губернатора Петербурга, где главным блюдом будут не деликатесы, которыми давно никого не удивишь, а спектакль Бориса Эйфмана (приём пройдёт в Александринском театре).
Вообще в плане культурной программы организаторы демонстративно сделали ставку на российских любимцев публики, в том числе – Стаса Михайлова, что доказывает: смена тренда связана исключительно с политикой, а не гонорарами. Но главное отличие нынешнего форума – атмосфера санкций, из-за которых отказались от участия в нём ряд экономических «звёзд» из «созвездия Обамы» – главы «Боинга», «Сименса», «Ситигрупп», «КонокоФилипс», «Дойчебанка», «ПепсиКо» и некоторых других компаний, бывших прежде традиционными участниками ПМЭФ. Всего отказались от личного присутствия главы 15 процентов участвующих в мероприятии зарубежных компаний. Что особо неприятно – многие немецкие фирмы, считавшиеся у нас не только партнёрами, но и друзьями, сейчас бегут впереди американского паровоза и вообще всей Европы. Впрочем, у немцев, как известно, дальновидность никогда не была самой сильной чертой. К тому же отсутствие ряда директоров не понизит статус мероприятия. Вместо глав компаний приедут, как уже известно, их заместители, как бы намекая, что всё это – пустая формальность, которая не должна мешать бизнесу с Россией.
При этом Петербургский форум (как и его официальный побратим – Давосский форум) – это не саммит первых лиц, а скорее место встречи богатых людей, управляющих экономиками развитых стран, которые приехали порешать здесь свои личные вопросы. Форум не зря считается мероприятием для элиты. Люди платят за участие минимум миллион рублей (в меньшую сумму, считая гостиницу, транспорт, рестораны и прочее, не уложиться) не только для того, чтобы вживую послушать выступление российского президента и поучаствовать в панельных дискуссиях, которые можно посмотреть по всем телеканалам. Разумеется, доклады и выступления тоже очень важны – они, образно говоря, выполняют роль маяков, по которым ориентируются в море купеческие корабли. Но ещё важнее те детали, которые не видны людям, не входящим в этот круг.
Дело не в пресловутых «кулуарах», важно другое: кто участвует, а кто нет. Кто с кем беседовал в перерыве между заседаниями и сколько минут. Кто здоровался первым, а кто отвечал. Кому кивали из президиума. Всё это отслеживается, оценивается, и если, к примеру, глава госкорпорации уделит одну минуту разговору с владельцем обычной компании или хотя бы приветливо поздоровается с ним, у этого коммерсанта в течение предстоящего года не будет проблем ни с банковскими кредитами, ни с тендерами и чиновниками. Здесь можно, если повезёт, подойти к чиновнику, к которому в обычное время не пробиться через заслоны замов и референтов, и намекнуть на необходимость встречи, можно «поторговать лицом» перед потенциальными инвесторами.
Впрочем, участники на совесть отработают и деловую программу форума, потому что все мы в одной лодке и есть вопросы, которые решаются только совместно. Вот список тем только первого дня: «Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и решения», «Общество без наличных расчётов», «Три уровня пенсионной системы», «Развитие кадрового потенциала», «Грамотная миграционная политика как фактор развития мировой экономики» и ещё десяток других.
Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ». Фото Алексея Лощилова