Планета

Семеро за Россию. Союзники, адвокаты или прагматики?

21 мартa

Вчера в Брюсселе завершился саммит Евросоюза, на котором обсуждались антироссийские санкции. Какое бы решение ни приняли европейцы в дальнейшем, уже сейчас можно констатировать: в ЕС образовался «клуб лоббистов РФ».


 


Россия подвергнется изоляции в Европе. США и ЕС теснее сомкнут «трансатлантические ряды». Ни одно европейское государство не станет вести дела с «русским хулиганом»… Примерно такие прогнозы мы слышим уже целый год на фоне украинского кризиса. Что ж, разрыв экономических связей, информационная война и ренессанс НАТО действительно имеют место. Но у этой медали есть и другая сторона – в ЕС всё громче звучат голоса стран, которые призывают к снятию с российской шеи «санкционной удавки». И к нормализации отношений с Москвой. По данным авторитетного делового агентства Блумберг (США), в «пророссийском клубе» насчитывается семь членов – Греция, Кипр, Италия, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. Почему же столь разные государства ЕС заняли такую позицию? Что их объединяет? И какова специфика каждой из стран?

Первое объяснение никак не связано с традиционным интересом европейцев к «загадочной русской душе» и прочими романтическими чувствами. Наверное, всё дело в прагматичной формуле: «Ничего личного, только бизнес». Ни для кого не секрет, что санкции против Москвы европейцам фактически навязали США – американский вице-президент Джозеф Байден заявил об этом открытым текстом, даже не без некоторого самодовольства. Не является тайной и то, что с подачи Вашингтона жертвой экономической войны стала не только Россия, но и Европа.

– Стратегическая цель США, – размышляет российский экономист Михаил Делягин, – заключается в том, чтобы остаться в кризисный шторм единственным островком стабильности и перезагрузить свою долларовую систему. На чём основывается их экономическая гегемония? Сильно упрощая, схема такова: мы печатаем ничем не обеспеченные зелёные бумажки, а потом, за счёт захвата новых рынков, утилизируем избыток макулатуры. Была бы планета безгранична – эта схема работала бы хоть тысячу лет. Но, поскольку глобальный рынок давно поделён, Штатам остаётся одно – грабить конкурентов. Вот и дровишки в украинский костёр они подбрасывают с целью разорвать кооперационные связи между Россией и Европой, под страхом «российской агрессии» привязать к себе Старый Свет и напитаться его экономическими соками…

Вовлечённость в «украинский кризис» и ссора с Россией, которая в августе прошлого года ввела против ЕС продуктовое эмбарго, уже влетела Брюсселю в копеечку – по официальной статистике, убытки европейских фермеров составили 21 миллиард евро. На деле же, как полагают многие экономисты, ущерб измеряется несколькими триллионами евро. Чувствуя приближение нового кризиса, Евросоюз в январе запустил на полную мощь свой печатный станок, что привело к падению евро на 25 процентов. Казалось бы, в этом есть свои плюсы – убытки можно возместить за счёт растущего экспорта. Вот только экспорт практически не вырос, и причиной тому – постепенное закрытие для ЕС российского рынка.

– За союзничество с США и ссору с Россией Европе приходится платить высокую цену, – рассуждает экономист Георгий Полеванов. – Но если Германия и другие «монстры» пока держатся на плаву, то для стран Южной Европы, «тонущих» из-за непосильного долгового бремени, война санкций стала болезненным ударом. Не секрет, что Греция, Кипр, Испания и во многом Италия живут за счёт сельского хозяйства и туризма. Но если Россия не покупает ваши оливки и апельсины, а щедрые российские туристы к вам не едут, то это наводит на мысль о бунте.

Итак, с экономическими мотивами Греции, Кипра, Испании и Италии мы более-менее разобрались. Поскольку терять им нечего, эти страны начинают, как те же Афины, открыто дерзить Брюсселю: «Возместите-ка нам ущерб от антироссийских санкций!» И Россия, со своей стороны, эту тенденцию поддерживает, обещая грекам и венграм вскоре допустить их продовольствие на свои рынки. Но почему в одной компании с «евроутопающими» оказались Австрия, Венгрия и Словакия, у которых дебет вроде бы сходится с кредитом, а долговое бремя пока не сильно тянет ко дну?

– Дело в том, что эти страны фактически являются союзниками Германии, – разъясняет немецкий аналитик Хауке Ритц. – Австрия по всем международным вопросам идёт в тесной связке с Берлином, а Венгрия, Словакия и Чехия являются для наших концернов чем-то вроде «сборочных цехов». Какова же позиция немецкого бизнеса? В ФРГ её отстаивают социал-демократы: Европа должна дистанцироваться от США и пойти на союз с Россией, чтобы сохранить свою промышленную и технологическую зону. Но, поскольку в самой Германии у власти находится проамериканский Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель, наш крупный бизнес вынужден говорить устами австрийцев, венгров, словаков и чехов.

…Однако оформление «пророссийского клуба» в ЕС связано, вопреки скепсису прагматиков, не только с приземлёнными «денежными» мотивами. У этого явления есть и целый ряд не совсем материальных причин. Одна из них – человеческий фактор: во главе ряда европейских стран стоят харизматичные политики, которые, как шутят в интернете, не желают в диалоге с Россией придерживаться «линии брюссельской партии и вашингтонского правительства». Наиболее яркие тому примеры – венгерский премьер Виктор Орбан, которого называют «копией Путина», и острый на язык чешский президент Милош Земан.

Ещё одна причина состоит в том, что Америке за время украинского кризиса так и не удалось создать однозначно антироссийское общественное мнение, несмотря на монополию в глобальном информационном пространстве.

– Да, американская версия событий на Украине стала в Европе доминирующей. Но и число тех, кто в ней сомневается и даже принимает российскую трактовку, неуклонно растёт, – отмечает политолог-международник Фёдор Лукьянов. – Видя откровенные передёргивания в официальной прессе, европейцы перестают верить в тезис, что Россия в списке угроз для человечества стоит в одном ряду с «Исламским государством». В итоге они начинают искать альтернативную информацию в интернете, где быстро натыкаются на многочисленные диссидентские сайты. Плюс свою лепту вносят и российские СМИ – телеканал Russia Today играет для многих европейцев ту же роль, что и для советских диссидентов «Голос Америки» и Би-би-си. Не случайно политики Старого Света всё чаще бьют в набат: мол, пора дать отпор российской пропаганде!

Удивительно, но факт: в последние месяцы и даже годы Россия превратилась в Европе в фактор внутренней политики, как это было с Советским Союзом в первые годы после окончания Второй мировой войны. Что имеется в виду? Нашу страну всё чаще воспринимают не просто как сильного игрока на мировой шахматной доске, но и как альтернативу «западному проекту», потенциально способную предложить привлекательную модель развития и создать «иную Европу».

Впрочем, тут есть некоторые нюансы. Так, в 1950-е годы наши союзники в основном относились к левому флангу – коммунисты едва не пришли к власти в Италии и играли серьёзную роль во Франции. Сегодня же, помимо «леваков» вроде греческой коалиции СИРИЗА, на Россию смотрят с надеждой и европейские консерваторы, которым импонирует её принципиальность в деле отстаивания своего суверенитета, христианства, традиционной морали и семейных ценностей. Среди правых «диссидентов» особенно выделяются венгерский премьер Виктор Орбан, лидер итальянской Лиги Севера Маттео Сальвини (второй по популярности политик в Италии) и глава Национального фронта во Франции Марин Ле Пен.

Но и это ещё не всё. Как ни предрекали певцы глобализации растворение национальных и культурных особенностей в бесцветном постмодернистском бульоне, фактор исторической идентичности никуда не делся даже в Европе. Скажем, Словакия поддерживает Россию во многом потому, что внутри этой страны сильны славянофильские настроения и традиционная симпатия к русским. Что же касается греков, то они видят в россиянах своих «православных братьев», и так будет продолжаться до тех пор, пока в Греции церковь пользуется авторитетом.

– Конечно, поддержку пророссийского лобби переоценивать не стоит, – полагает политолог Сергей Черняховский. – Страны-русофилы не относятся к числу явных лидеров, больше помогают нам на словах, чем на деле, и в критические моменты прогибаются под Брюссель и Вашингтон. Но что бы было, если бы Россию удалось спровоцировать на открытое вмешательство на Украине? Скорее всего, Европа, напуганная российской агрессией, окончательно уплыла бы к американским берегам. Пока же битва за симпатии Старого Света продолжается, и если нам удастся в ней победить, то украинскую рану удастся относительно быстро уврачевать.

 


подробности

Венгрия

«Пророссийский» настрой Венгрии во многом объясняется человеческим фактором – венгерский премьер Виктор Орбан восхищается внешнеполитическими успехами Владимира Путина, разделяет исповедуемую Россией политику традиционных ценностей и ставит во главу угла суверенитет своей страны. Именно с его подачи венгры приняли закон о запрете однополых браков и национализировали Центробанк, чем вызвали панику в Вашингтоне и Брюсселе.

Разумеется, Будапешт видит во взаимодействии с Москвой и немалые материальные выгоды. Во-первых, Россия строит в Венгрии несколько новых энергоблоков для АЭС «Пакш», общая стоимость проекта превышает 12 миллиардов долларов. Во-вторых, венгры считают РФ надёжным энергетическим партнёром – 40 процентов нефти и 70 процентов газа, потребляемого страной, закупаются в РФ. Наконец, в ходе последнего визита в Будапешт российский лидер разрешил Венгрии не платить «Газпрому» неу стойку по газовым контрактам за недобор газа, сэкономив венгерскому бюджету более 3 миллиардов долларов.

Неудивительно, что за «шашни с Россией» господину Орбану открыто грозил и американский ястреб Джон Маккейн, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, а на улицы Будепешта недавно выходили сотни людей. Попытка устроить венгерский Майдан? По крайней мере стилистически очень на то похоже.

Австрия

Несмотря на вынужденный отказ России от проекта газопровода «Южный поток», австрийцы по-прежнему с оптимизмом смотрят на перспективу расширения своего газового хаба в городке Баумгартен. Разумеется, рассчитывая на голубое топливо из РФ. Кроме того, в Австрию вложено немало российских инвестиций, а в Россию – австрийских (общая сумма составила 4,6 миллиарда долларов). Наконец, тысячи российских туристов, ежегодно приезжавших в Альпы на отдых, приносят огромную выгоду австрийскому бюджету – особенно богатые горнолыжники.

Более дружественная, чем у Берлина, позиция Вены связана и с тем, что Австрия после 1945 года является нейтральной страной и не входит в НАТО. По этому поводу эксперты шутят: «Что у немцев на уме, то у австрияков на языке».

Словакия

Словаки выступают против продления санкций в отношении РФ главным образом из прагматических соображений. Премьер-министр Словакии социал-демократ Роберт Фицо уже не раз публично предлагал смягчить санкции против России для поддержки Минских соглашений.

– Перемирие, достигнутое на Востоке Украины, надо поддержать постепенным смягчением санкций в отношении России, – заявил политик.

Фицо признаёт, что антироссийские санкции и ответное продуктовое эмбарго Москвы нанесли урон экономике Словакии. Помимо чисто материальных причин нельзя забывать и о том, что у словаков сильны славянофильские настроения, да и зуб за «Пражскую весну» они точат не так сильно, как чехи.

Кипр

Россию и Кипр связывают не просто деловые, но и тёплые отношения. На острове ещё долго не забудут, как во время кризиса 2008–2009 годов Москва первой протянула руку помощи Никосии, выдав кредит в несколько миллиардов долларов. Кроме того, десятки вилл на Кипре принадлежат россиянам, многие из которых исправно платят налоги на острове. А в ходе своего последнего визита в Москву президент Кипра Никос Анастасиадис привёз с собой подарок – отныне кораблям Военно-морского флота России разрешено пользоваться гаванями, портами и бухтами Кипра, который вообще-то является членом НАТО.

Италия

Италия – крупный торговый партнёр России и, кроме того, ещё недавно готовилась стать одним из главных выгодополучателей проекта «Южный поток». Итальянская экономика, и без того испытывающая серьёзные проблемы, пострадала от санкций едва ли не больше других экономик стран ЕС. Помимо резкого снижения турпотока итальянская лёгкая промышленность, получавшая миллиарды от продажи своей продукции в РФ, серьёзно просела. Ведущие торговые и модные дома срочно пересматривают бизнес-планы, туристическая отрасль несёт убытки от снижения потока россиян. Из-за санкций тормозятся и крупные энергопроекты Италии и России, во многом связанные с крупнейшей итальянской компанией Eni. Итальянские аграрии, поставлявшие в Россию свои сыры, вина, фрукты и овощи, серьёзно страдают от ответного продуктового эмбарго РФ.

К тому же новый премьер Италии Маттео Ренци сумел установить неплохие личные отношения с Владимиром Путиным во время своего последнего визита в Москву.

Греция

Греция занимает особое место во внешней политике России, и, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «в мире найдётся немного стран, которые связывала бы такая давняя история искренней дружбы, как Россию и Грецию». Греция традиционно дружелюбно настроена по отношению к России, а её новое правительство можно даже назвать «пророссийским». Россия является одним из крупнейших партнёров Греции по импорту – между странами подписано более 50 различных договоров и соглашений в самых разных областях сотрудничества. Значительная часть из них, связанная с поставками греческой продукции сельского хозяйства в РФ, сейчас заморожена из-за продуктового эмбарго, и тысячи греческих фермеров несут убытки. Кроме того, греки полностью разделяют традиционные ценности, пропагандируемые Россией. А также с недоверием и обидой относятся к «большой Европе», которая, по убеждения многих греков, «намеренно загнала их страну в долги»

Испания

Интересы Испании в отношениях с РФ весьма разнообразны, и они сильно страдают от взаимных санкций между Россией и ЕС. Во-первых, Испания хотела бы сохранить Россию в качестве крупного источника энергоресурсов (сейчас на долю РФ приходится более 20 процентов испанского импорта нефти). Во-вторых, до введения санкций ЕС Мадрид планировал поддержать развёртывание в РФ производства сжиженного природного газа (СПГ) для дальнейшего экспорта в Испанию. В-третьих, испанцы были широко представлены на российском потребительском рынке – автомобили, мебель, другие товары для дома, одежда и обувь, продовольствие. Сейчас поставки всех этих товаров в РФ стремительно падают. В-четвёртых, испанцы планировали обеспечить своим строительным и инжиниринговым компаниям участие в крупных инфраструктурных проектах в России (санкции очень мешают этим намерениям). Наконец, испанцы хотели бы сохранить и увеличить поток российских туристов на свои курорты (в последние годы их посещали около полумиллиона россиян).

 

расклады

Что будет с антироссийскими санкциями?

Пока точного ответа на этот вопрос не знает никто, включая руководство ЕС. На саммите в Брюсселе, завершившемся вчера, Евросоюз решил отложить этот вопрос «на несколько месяцев» или, если называть вещи своими именами, в долгий ящик.

Как заявил глава Европейского совета Дональд Туск, «продолжительность действия санкций будет напрямую зависеть от ситуации на Украине и выполнения минских договорённостей». В любом случае, как считает он, отмены главных экономических ограничений можно ожидать не раньше конца этого года. Впрочем, стоит помнить, что Туск – поляк, а Польша – страна из числа тех, что настроены в отношении России наименее компромиссно.

На деле нынешний расклад для России весьма неплох. Срок действия секторальных санкций (речь о втором и, главное, о «пристёгнутом» к нему позже третьем, самом болезненном для российской экономики пакете) истекает 31 июля. После этого он или автоматически отменяется, или страны ЕС продлевают его ещё на год. Но для этого решение о продлении им надо будет принять единогласно.

Накануне же нынешнего саммита обсуждалось несколько вариантов дальнейшего «санкционного» поведения. Первый – не дожидаясь 31 июля, продлить ограничения на год (так предлагали «ястребы» в лице Британии, Польши и Прибалтики). Второй – продлить санкции, но только до сентября (на этом настаивали «умеренные» во главе с ФРГ). В итоге же ЕС вообще решил не связывать себя конкретными обязательствами, что повышает шанс на достижение компромисса между Россией и Европой.

Что же побудило Брюссель отложить вопрос в долгий ящик? Эксперты не сомневаются: всё дело в позиции стран – членов «клуба друзей России», которые заинтересованы в скорейшей отмене санкций против РФ, но пока (пока срок санкций не истёк?) вынуждены уступать более влиятельным соседям по ЕС.

 

Михаил Тюркин, Иван Максимов, политические обозреватели «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.07
0.485 (0.52%)
Курс Евро
99.93
0.141 (0.14%)
Погода
Сегодня,
16 апреля
вторник
+6
Слабый дождь
17 апреля
среда
+2
18 апреля
четверг
0