Северо-Запад

Сергей Катанандов: «Еще 12 лет я не выдержу»

01 апреля

Корреспондент «НВ» продолжает свои путешествия по Северо-Западу России, где он встречается с местными губернаторами и делает региональные «пейзажи». После рассказа о Псковской области – визит в Карелию, в северный регион с территорией 180 тысяч квадратных километров и населением 700 тысяч человек, которым вот уже 12 лет руководит Сергей КАТАНАНДОВ. 55-летний управленец – один из самых опытных региональных лидеров СЗФО.

– Сергей Леонидович, вы руководите Карелией уже 12 лет, а с учетом восьми лет на посту мэра Петрозаводска – все 20. Не замылился ли взгляд, нет ли желания сменить обстановку?
– За эти годы у меня было много предложений, в том числе из Москвы, но я следую поговорке: «Где родился – там и пригодился». Где руководство страны скажет, там и буду работать, но собственного желания менять место и должность у меня нет. Правда, за 12 трудных, сложных, но не безнадежных лет в качестве главы республики я видел столько, что еще 12 лет губернатором вряд ли выдержу. Я удивляюсь желанию многих российских политиков, причем не только молодых, занять губернаторскую должность. С высоты собственного опыта хочу их предостеречь: эта работа очень сложна и трудоемка. Особенно на Севере, учитывая масштабы территорий, задач и скудость наших доходов...

– В Карелии вы родились, здесь получили образование, здесь проработали всю сознательную жизнь. А кто из ваших предшественников внес самый большой вклад в развитие Карелии?
– Образование республики связано с именем финского функционера Куусинена. При этом не надо забывать, что с 1940 по 1956 год Карелия была 16-й союзной республикой, что подчеркивает ее особенность. Одним из известнейших руководителей Карелии был наш земляк Юрий Владимирович Андропов, который, будучи еще совсем молодым человеком, возглавлял регион в сложные довоенные и первые военные годы. Хорошую память оставил и первый секретарь обкома Куприянов, который сменил Андропова. К сожалению, сразу после Великой Отечественной войны Куприянов был репрессирован. Но самый большой вклад в становление современной Карелии внес Иван Ильич Сенькин. Уроженец карельской глубинки работал первым секретарем республиканского комитета КПСС в 1960–1980-е годы – целых 24 года! Именно при Сенькине родилась отрасль стройматериалов, с нуля создавались новые карьеры, каменоломни, современные заводы по переработке всего этого, развивался лесопромышленный комплекс (ЛПК) и лесопереработка. Кроме того, Иван Ильич внес огромный вклад в модернизацию крупнейших комбинатов республики в Сегеже и Костомукше, заложил первый камень в основание города-комбината Костомукши. Немногим первым секретарям обкомов в XXI веке ставят памятники, а вот Сенькину по просьбе ветеранов труда поставили. Словом, легендарная была личность.

– С юга на север Карелия протянулась почти на 700 километров, с запада на восток – на 450. Плотность же населения составляет всего четыре человека на квадратный километр – почти как в тундре. Какие управленческие сложности возникают на столь большой и малолюдной территории?

– Легких территорий в России, особенно в период изменений и реформ, не бывает, и Республика Карелия – не исключение. 180 тысяч карельских квадратных километров – территория для европейской части России, конечно, большая, а вот для Сибири – не очень. Наш северный край заселен активными людьми, которые живо реагируют на любые социально-экономические изменения. Очень сильно в республике, кстати, влияние петербургского рынка и бизнеса. Приоритетом нашей деятельности давно является взаимодействие с соседями. Соответствующие соглашения на уровне губернаторов мы заключили с Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Архангельской, Псковской областями. И, разумеется, с Санкт-Петербургом, так как Питер – самый сильный из соседей. Мы продаем туда в больших количествах лес, пиломатериалы, бумагу, щебень… Туристы из Петербурга активно отдыхают в Карелии, на ее реках и озерах, оставляют у нас деньги. Надо отметить, что мы живем в период, когда строится новая экономика, очень болезненно строится. Все губернаторы поняли, что сам рынок ничего не отрегулирует: везде необходима экономическая и политическая воля.

– Как Карелия переживает глобальный кризис?
– Мы вошли в число 14 российских регионов, которые справляются с кризисом лучше других. К сожалению, кризис 2008–2009 годов остановил наше экономическое развитие. Если мы за год-два сумеем вернуться к уровню жизни 2007 года первой половины 2008-го, это будет успехом. Важно, чтобы кредитовалась экономика, чтобы у людей появилась возможность вкладывать деньги в собственное дело. Население Карелии сегодня живет трудно: доходы не растут, зарплата повышается медленнее, чем хотелось бы. Но мы держим ситуацию под контролем, экономику не развалили. Средняя начисленная зарплата образца 2009 года в реальном секторе составила 19 тысяч рублей. В бюджетной сфере – похуже: 14 тысяч – в здравоохранении, 13 – в образовании, 12 – в культуре. К сожалению, в некоторых направлениях бюджетной сферы у нас очень много людей с низкими, менее 10 тысяч рублей в месяц, доходами. В прошлом году мы повысили зарплату в самых низкооплачиваемых отраслях, но, чтобы закончить эту работу, надо найти дополнительные источники бюджетного финансирования.

– В 2009 году уровень безработицы в Карелии составил всего 3 процента экономически активного населения – третий показатель в СЗФО. В Псковской области, например, безработных  свыше 11 процентов…
– Вместе с депутатами республиканского Законодательного собрания мы разработали собственную систему защиты социально незащищенных категорий граждан – в дополнение к федеральной. В Республике Карелия (РК) проживают 200 тысяч пенсионеров, и 90 процентов пользуются теми или иными мерами социальной защиты, которые на паритетных началах финансируют федеральный и местный бюджеты. Карелия смогла избежать массовой безработицы, так как нам удалось сохранить на плаву 93 процента предприятий, в том числе все крупные комбинаты в моногородах: Кондопоге, Сегеже, Питкяранте, Суоярви. Это очень важно, так как спецификой региона являются именно моногорода.

– Некоторые бывшие флагманы экономики республики вроде бы не закрылись, но работают значительно хуже, чем до кризиса. Так, Онежский тракторный завод – ровесник Петрозаводска и символ его промышленности – в свое время ежегодно выпускал тысячи машин для ЛПК, а в 2010 году, по прогнозу председателя правительства Карелии Павла Чернова, соберет от силы 120 тракторов…

– Учитывая то, что рыночные отношения уже сформировались, государство не может работать вместо менеджеров – нет у чиновников такой задачи. Предприятия с трудом выживают или закрываются только у плохих владельцев и менеджеров, у которых не хватает силы, воли и знаний. Чтобы преуспеть, заводы должны научиться выпускать современную продукцию. Из-за несоответствия этому требованию в нашей республике в 2008–2009 годах закрылись десятки предприятий. Онежский тракторный завод – колыбель Петрозаводска, но он выпускал устаревшую технику. На ОТЗ просто не успели модернизировать технологические процессы. Мы решили помочь. Владельцы завода продали старую площадку в центре столицы, получили за это хорошие деньги, а завод переехал за город, в промзону с подготовленной инженерной инфраструктурой. На новой площадке ОТЗ пытается создать новый образец трактора, но, к сожалению, процесс идет трудно. Рынок спецтехники для ЛПК оккупировали скандинавские производители, у которых такой же кризис сбыта. Но производственный сектор экономики Карелии состоит не только из тяжелой промышленности. У нас появились молодые, конкурентоспособные предприятия по производству медицинского оборудования, современных спортивных тренажеров, в строительстве.

– В малом бизнесе заняты 65 тысяч жителей Карелии, или каждый десятый житель республики. Каковы основные направления деятельности «малых предпринимателей»?
– Из бизнес-набора власть может предложить коммерсантам обработку земли, заготовку леса, промыслы, сельский туризм, грибы-ягоды. Не так, согласитесь, и мало. На Севере жить трудно, особенно в сельской местности, и если человек не может там жить, то ему нечего там делать. Но если фермер обосновался на селе, власть будет ему помогать: построит школы, дороги, больницы, обеспечит энергетикой. А все остальное предприниматель должен себе сам и обеспечить. Создать рабочие места в отдаленных местах без участия и идей самих людей невозможно.

– У большинства россиян Карелия ассоциируется с девственной чистотой природы и водоемов – озер и рек. Но эта идиллия может и закончиться. Правда ли, что в Беломорске и ряде других прибрежных городов нет очистных сооружений, а канализационные стоки напрямую сбрасываются в акваторию?
– К сожалению, да. В советские времена была проведена колоссальная работа по установке систем водоотведения и канализации во многих городах республики, но не везде. В Беломорске, Суоярви, Медвежьегорске, Пудоже очистные сооружения остаются старыми и неэффективными. На их замену во всех городах Карелии требуются огромные деньги – десятки миллиардов рублей, которых в нашем бюджете попросту нет. Доходная часть консолидированного республиканского бюджета в 2010 году составит 24 миллиарда 847 миллионов рублей, что почти на 3 миллиарда меньше, чем в 2009-м.

– Ладно глубинка, но я был неприятно поражен цветом и запахом воды в своем гостиничном номере в столице Карелии стоимостью 2500 рублей в сутки. Цвет воды, простите, в унитазе – желтый, а запах… Приходится постоянно перебивать его освежителем…
– Водозабор в Петрозаводске производится в устье реки Шуи, которая и выносит болотистую воду, имеющую определенную цветность. А после нагрева вода и вовсе становится коричневой, приобретает неприятный запах. К сожалению, лет 30–40 назад в городе запроектировали именно такую систему водоотведения. На строительство первой очереди современных очистных сооружений в Петрозаводске по проекту «Чистая вода» федеральный бюджет выделил 300 миллионов рублей.

Строительная часть на объекте завершена, идет наладка оборудования, и уже в конце 2010 года жители и гости Петрозаводска будут потреблять воду без цвета и запаха. Новую систему очистки, кстати, разработали петербургские ученые.

– Сергей Леонидович, по большому счету, люди требуют от любого губернатора трех вещей: защиты от повышения цен в системе ЖКХ и на общественном транспорте плюс хорошего социального обеспечения. Но, например, последний пикет в Петрозаводске был направлен именно против резкого повышения стоимости жилищных услуг у всех управляющих компаний столицы…
– Сферой ЖКХ недовольны все: и те, кто там работает, и те, кто потребляет их услуги. Недовольство тарифами ЖКХ может снести любое правительство в любой стране мира. У нас в Карелии – север, семь месяцев – зима. На севере народ не живет кучно, как в средней полосе и на юге России. Поэтому затраты на жизнеобеспечение конкретного города, поселка или села у нас очень высоки. Технологии ЖКХ у нас остались с советских времен, в республике нет ни одного регулируемого прибора учета. Но я не считаю, что жилищно-коммунальные тарифы в регионе завышены. В любом случае они не разорительны, так как по федеральному законодательству стоимость услуг ЖКХ не должна превышать 22 процента от совокупного дохода семьи. Если превышает – люди получают государственную субсидию. Так вот, только 7 процентов населения в республике и 5 процентов в Петрозаводске не вписываются в норматив, получают субсидии. Правда, оформить такую субсидию сложно, претендентам предстоит побегать по многим инстанциям.

К сожалению, цены на электроэнергию и мазут в Карелии поднялись в 2010 году выше предельных отметок, согласованных на государственном уровне, в Федеральной службе по тарифам. Так, например, тонна топочного мазута стоила год назад 5 тысяч рублей, а сейчас – 11 тысяч. Тарифы на электроэнергию поднялись на 30–40 процентов. Более того, монополисты предложили нам покупать 60 процентов энергии не по фиксированным, а по коммерческим ценам! Под эту же сурдинку сработало и РАО «РЖД», поднявшее железнодорожные тарифы на перевозку всех грузов.

Таким образом, сверхприбыли получают не управляющие компании и ТСЖ, а монополисты, а люди жалуются именно на жилищно-коммунальные службы. Но при всех этих негативных тенденциях мы в Карелии за предельный норматив повышения цен в системе ЖКХ еще не вышли. Следует также учесть, что более 200 тысяч человек в республике и 100 тысяч в Петрозаводске оплачивают жилищно-коммунальные тарифы по льготному тарифу.


(Другие материалы специального корреспондента «НВ» из Карелии – в одном из ближайших номеров «НВ»)

Беседовал Сергей Тачаев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.38
0.432 (-0.42%)
Курс Евро
105.81
0.29 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
16 января
четверг
+2
17 января
пятница
+1
Облачно
18 января
суббота
+2
Облачно