Северо-Запад сохранил лицо - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Северо-Запад сохранил лицо

Все губернаторы СЗФО, принявшие участие в воскресных выборах, остаются на своих местах. Александр Дрозденко, Николай Цуканов и Игорь Орлов набрали 82, 71 и 53 процента голосов соответственно

Александр Дрозденко, Николай Цуканов и Игорь Орлов (слева направо) получили кредит доверия населения, теперь им предстоит оправдать ожидания людей

 


В Единый день голосования, 13 сентября, большинство действующих губернаторов одержали уверенные победы. Исключением стал лишь глава Иркутской области Сергей Ерощенко, не добравший всего 0,4 процента для достижения 50-процентной черты. Впрочем, крайне велика вероятность, что он одержит победу во втором туре. В остальных регионах, включая Ленинградскую, Калининградскую и Архангельскую области, картина примерно одинаковая: главы регионов победили с большим отрывом от конкурентов.

В первую очередь всё решила низкая активность, причём не населения, а самой оппозиции, не сумевшей (а порой даже не пытавшейся) предложить внятную альтернативу. И люди, понимая, что страна находится в непростом положении, проголосовали за стабильность, которую олицетворяют знакомые фигуры. Тем более что за ними стоят различные стратегические проекты, крайне необходимые регионам.

Почему оппозиционные политики проявили такую вялость, можно понять на примере Калининградской области. Кстати, её глава Николай Цуканов смог добиться небывалого: впервые в истории губернатор янтарного края избран на второй срок.

Сенсаций не произошло. Ещё в июне наша газета предсказывала исход сентябрьского голосования в западной губернии и уверенную победу Николая Цуканова («НВ» от 19.06.2015 «Без тузов в рукаве»). В пользу такого прогноза, по мнению абсолютного большинства экспертов, сошлись все звёзды: благословение президента России, конкретные успехи в, казалось бы, несбыточных проектах и откровенная слабость вероятных конкурентов от парламентских партий. За минувшую пятилетку в Калининградской области оппозиция действительно не напомнила о себе какими-либо конструктивными действиями. Впрочем, деструктивными тоже.

– Весь этот период записные оппозиционеры словно боялись критиковать власть, хотя ошибки и проколы у нынешней команды случались достаточно регулярно, – констатировал корреспонденту «НВ» авторитетный калининградский политолог Владимир Абрамов. – И в ходе текущей кампании конкуренты Цуканова тоже вели себя словно невесты на выданье – скромненько, пунцовея от любого внимания, которое могло повлиять на их рейтинг. Итог предсказуемый – 25 процентов суммарно на четверых конкурентов победителя. При этом избиратели в основном голосовали за партийный бренд, а не за конкретных кандидатов. Есть твёрдое ощущение: если бы на выборы пошли представители разбежавшейся «Гражданской платформы» или вяло перекатывающегося с боку на бок «Яблока», толку было бы больше. Появилась бы хоть какая-то интрига.

В оппозиционной среде это мнение политолога в целом поддерживают.

– Реально Николай Цуканов боролся с собственной тенью, – рассказал экс-лидер «Гражданской платформы» депутат областной думы Соломон Гинзбург. – Это обусловлено рядом факторов. В том числе и несерьёзностью нынешних кандидатов. Результат по итоговой явке завистники уже поспешили назвать провальным, но при нынешней ситуации каждый процент штаб победителей вырывал с кровью. Итоги выборов я бы охарактеризовал как отложенную легитимность. Победа – уверенная, но явка – скромная. А потому ситуация для победителя неприятная. Впрочем, диагноз не смертельный, жить и работать с ним можно. Особенно если пойти по пути сближения политических элит. Например, подумать о межпартийном региональном правительстве. Ведь в регионе немало проблем, которые требуют консолидации всех сил вокруг лидера.

Кстати, один из областных лидеров партии «Яблоко» признался, что голосовал за выдвиженца от «Единой России».

– Голосовал я за Цуканова, впрочем, как и вся моя семья, – заявил корреспонденту «НВ» депутат областной думы Витаутас Лопата. – Если допустить победу кого-то другого из кандидатов, то два, а то и три года новый губернатор стал бы исполнять обязанности стажёра. Вникать в курс дела, удивляться нюансам. И не более того. А для нашего региона это смерти подобно. «Яблоко» намеренно не пошло на выборы губернатора. Ведь сегодня в местных советах, которые образуют муниципальный фильтр, наших сторонников мизерное количество. Значит, для выдвижения нужно было бы просить милости у оппонентов. Это несерьёзно. Поэтому сегодня мы строим свою работу на долгосрочную перспективу. Так, чтобы последовательно увеличивать число «яблочников» в городских и сельских советах.

Надо признать, люди, отдававшие голоса за Цуканова, зачастую руководствовались принципом «коней на переправе не меняют». Ведь действительно, многое в регионе требует принятия незамедлительных мер, а для создания новой команды нужно время, которого в общем-то нет.

– На пороге 2016 год, когда после отмены старого закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» изменятся правила ведения бизнеса в регионе, – рассказал об очевидных рисках кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Какими стимулами заменят отменённые льготы, никто пока толком не ведает. Идёт бурное обсуждение. Переговоры со столичными ведомствами, где порой не оценивают всей сложности геополитического положения анклава, явно затягиваются. Представляете, в период доведения до ума новых правил меняется координатор всего действа! Это шок и стопор в движении. Многие другие вопросы: подготовка к чемпионату мира по футболу, реконструкция аэропорта, ряд федеральных программ, запущенных в области, – все они требуют сохранения руководства. Поэтому сегодня смена команды чревата для региона тайм-аутом в движении, то есть прогнозируемыми неприятностями. Притом не стоит забывать о возможных внешних влияниях на оторванную от России область. Например, Литва скоро выйдет из действовавшего союзного энергокольца. В любой момент понадобятся и оперативное вмешательство, и выверенные решения, а они возможны только от людей, досконально знающих обстановку.

Впрочем, помимо очевидных экономических рисков новому-старому губернатору по-прежнему придётся уделять немало внимания политическим и социальным отношениям внутри региона.

– Майские выборы в Балтийске наглядно показали, что муниципалитетом правит группировка Виктора Богдана, больше известного под кличкой Балет, – высказал свои опасения областной лидер ЛДПР Александр Ветошкин. – Другой муниципалитет, Янтарный, губернаторской команде удалось взять под свой контроль. А в городе военных моряков по-прежнему правят бал понятия – по уровню коррупционных скандалов Балтийск впереди всей области. Если губернатор не наведёт там порядок, получит неприятный сюрприз уже через год в ходе выборов в областной парламент и Госдуму. Поэтому почивать на лаврах Николаю Цуканову вряд ли придётся.

В штабе самого победителя не склонны давать бравурных комментариев. Все ждут выступления Николая Цуканова после официального оглашения итогов прошедшей кампании.

– Я бы не стал рассуждать о лёгкости выигрыша, – подытожил трёхмесячный марафон сенатор от Калининградской области Николай Власенко. – Не стал бы минимизировать личности конкурентов Цуканова. Всё-таки уважаемые люди. Два депутата Государственной думы, один представитель регионального парламента. Делегированы думскими партиями. Социальный разброс также широк – от миллионера до пенсионера. И местные представители, и варяги. То есть широкий политический ассортимент. А видимую лёгкость победы, как и большое количество голосов, можно объяснить достаточно просто: в отличие от оппонентов, к нынешней кампании Николай Цуканов готовился все предыдущие пять лет.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области

 

тем временем…

В Поморье убедительная победа при низкой явке

По результатам прошедших в минувшее воскресенье выборов Игорь Орлов избавился от приставки «врио» и заручился поддержкой жителей Архангельской области на свой второй губернаторский срок. При этом явка избирателей в Поморье стала одной из самых низких по России, едва превысив 20 процентов.

Судя по всему, главную роль в этом сыграло царящее сейчас в Поморье бабье лето. В воскресенье температура воздуха достигала 17 градусов, поэтому большинство жителей региона предпочли провести день на даче или в лесу. К примеру, корреспондент «НВ», пришедший на избирательный участок около 13 часов, стал единственным проголосовавшим на тот момент из выданного ему списка избирателей его дома, в котором значилось около 20 фамилий. По сообщению Архангельского облизбиркома, явка чуть увеличилась лишь ближе к вечеру.

Примечательно, что рекорд низкой явки по региону поставил Северодвинск: там проголосовало примерно 14 процентов избирателей. Противоположным достижением традиционно отметились избиратели военного города Мирный и Новой Земли, где явка превысила 90 процентов.

Согласно предварительным результатам, Игорь Орлов набрал 53,28 процента голосов избирателей. Ближайший его противник, более остальных претендентов надеявшаяся на второй тур Ольга Осицына, набрала менее 20, Василий Павлов – почти 12, Надежда Краева – около 11, Владимир Керцев не дотянул до 3 процентов. Самый высокий процент голосов за Игоря Орлова дал вновь отличившийся Мирный, где действующего губернатора поддержали почти 80 процентов проголосовавших.

Всего в регионе были образованы 993 избирательных участка, в списки для голосования были внесены 987 тысяч избирателей, включая жителей Ненецкого автономного округа.

– Я считаю, что явка должна быть больше, если мы хотим участвовать в процессах изменения области, – заявил избранный губернатор Игорь Орлов на ночной пресс-конференции, которая состоялась в Архангельском облизбиркоме после объявления предварительных результатов выборов. – Однако область прожила непростое время. Вера во власть, вера в губернатора, вера в изменения, которые возможны по результатам выборов, – эту веру надо возвращать!

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области

 

Александр Дрозденко в успехе не сомневался

На досрочных выборах губернатора Ленинградской области победил Александр Дрозденко от «Единой России». Он получил 82,1 процента голосов при явке, равной 44,5 процента. Его ближайшему сопернику отдали свои голоса менее 7 процентов избирателей.

В целом результаты выборов были предсказуемы: многие жители региона прямо говорили, что голосуют за Дрозденко, поскольку других кандидатов просто не знают. А сам Александр Дрозденко, занимавший пост губернатора Ленобласти с 2012 года, с одобрения Владимира Путина уверенно шёл на переизбрание и в своих шансах на успех не сомневался. Он прибыл голосовать в детский сад № 28 деревни Лупполово во Всеволожском районе на раритетном автомобиле «Победа» (видимо взяв пример с главы МИДа Сергея Лаврова, приехавшего в мае на таком авто на встречу с госсекретарём США Джоном Керри).

По словам главы Леноблизбиркома Владимира Журавлёва, за время голосования поступила только одна жалоба на нарушение порядка: один из избирателей пытался сфотографироваться прямо в помещении участка. А вот жители города Сланцы в день голосования повеселились на славу. Сначала на выборы явился избиратель – дрессировщик с медведицей Любавой на поводке. Полицейский, охранявший вход, пропустил необычную пару внутрь, а сотрудница ТИК угостила мишку конфетой. На другой участок пожаловали трое в масках – Шрека, Бориса Ельцина и Юлии Тимошенко. Словом, выборы в Ленобласти местами напоминали маскарад.

…После оглашения результатов новый-старый губернатор поделился секретом своего успеха:

– За три года бюджет Ленинградской области стал одним из самых стабильных в стране. Много сил и средств направляется на социальные нужды, в том числе на поддержку многодетных семей и инвалидов. За эти три года я провёл более тысячи встреч с жителями области, отвечая на удобные и неудобные вопросы. И пусть выборы закончились, но мой рюкзак ответственности теперь стал ещё тяжелее, чем был.


«Единая Россия» – лидер голосований

В Единый день голосования в регионах России прошло почти 11 тысяч выборов разных уровней. Всего замещалось более 92 тысяч мандатов, из них 21 – губернаторский. Состоявшиеся выборы во многом внешне оказались формальными – победу одержали губернаторы, до этого заручившиеся поддержкой Москвы, и почти все представляли партию «Единая Россия».

Некоторые победители показали рекордные результаты. Так, в Татарстане «единоросс» Рустам Минниханов на выборах президента республики набрал около 95 процентов голосов при явке 84,4 процента. А его однопартиец из Кемеровской области Аман Тулеев получил поддержку 96,7 процента избирателей при явке 92 процента. К слову, Тулеев управляет регионом с 1997 года и всегда набирал на выборах более 90 процентов голосов.

Неплохих результатов достигли глава Пензенской области Иван Белозерцев (86 процентов), губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (83,7 процента), губернатор Ростовской области Василий Голубев (79 процентов), а также глава Еврейской автономной области Александр Левинталь (75 процентов). Все они – представители партии «Единая Россия», ранее получившие статус «временно исполняющих обязанности губернатора».

По словам наблюдателей, нарушения на этих выборах были, но – незначительные. ЦИК же назвала кампанию «чистой». Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев прокомментировал её итоги так:

– Партия показала хорошие результаты. Ну а то, что это было непросто, наверное, хорошо. Это означает, что партия закаляется и условия проведения выборов не являются «стерильными». В известной степени это тренировка перед выборами в Госдуму. У нас была возможность, что называется, подготовить оружие для дальнейших выступлений.

 

Софья Иваненко

 

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте