Штурм Европы. Короткая передышка - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штурм Европы. Короткая передышка

Наш корреспондент продолжает уникальный фоторассказ о том, как беженцы из Азии переправляются в Старый Свет (начало см. в «НВ» от 23 сентября, 1 и 6 октября). Сегодня Сергей Строителев находится вместе с мигрантами с Ближнего Востока на греческом острове Лесбос

Ура! Вот он, заветный берег Европы. Все живы, и волонтёры помогают

 


На греческом острове Кос – том самом, где родился великий Гиппократ, – мне удаётся побеседовать с береговой охраной. Слово за слово, и, наконец, узнаю, что беженцы нашли новый путь на греческие острова и переплывают на Лесбос – один из самых северных островов в архипелаге.

На самом деле этот путь уже не такой новый. Он стал основным ещё с середины сентября, в этой прибрежной зоне Турцию от Греции отделяют всего 5 миль.

Тут же отправляюсь на Лесбос. У местного водителя узнаю, что в основном лодки с беженцами прибывают в район Моливос.

– Подбросишь меня туда?

В ответ водитель несколько секунд внимательно меня разглядывает и потом требует показать паспорт. Говорит:

– Извини, парень, что я к тебе с таким требованием. Но беженцев подвозить у нас категорически запрещено. За это знаешь что будет? Тюрьма и пожизненное лишение водительских прав. Вот так…

Из порта мы около двух часов трясёмся по пыльной извилистой дороге. Наконец приезжаем. Поблагодарив за доставку, бегу на пляж. Там полно волонтёров. У одного из них прошу бинокль. Навожу резкость и сразу понимаю, что попал в самую гущу событий.

Прямо перед моими глазами к пляжам Моливоса подплывает одновременно полтора десятка лодок с беженцами. Они причаливают без перерыва, одна за другой. На каждой – от 30 до 50 людей. Все усталые, измождённые. Некоторые афганцы с ужасом прыгают через борта в воду, чтобы дойти до берега. Ничего удивительного – почти все они видят море впервые в жизни. К тем, у кого на руках плачущие дети, мгновенно подбегают волонтёры.

Говорят, с раннего утра до двух часов дня здесь самое большое движение, а вечером и ночью причаливают всего две-три лодки, не больше. Очевидно, такой график диктует солнце: после полудня его жгучие лучи становятся нестерпимыми.

Пляжи Моливоса напоминают мозаику из тысяч спасательных жилетов, мусора, а ещё – порванных документов, брошенных беженцами прямо на песок в надежде начать в Европе жизнь с чистого листа. Здесь, как и на Косе, греческие власти не занимаются вывозом мусора. Всё держится на волонтёрах, которые встречают беженцев, обеспечивают их едой, водой и тёплой одеждой, указывают дорогу в порт.

...Отдохнув два-три часа, беженцы направляются в порт. Мужчины идут пешком. Вообще-то туда идут автобусы, но мест мало, и мужчины уступают их своим жёнам и детям.

Почему нельзя подвозить прибывающих на машинах, понять невозможно. Греки, в том числе водители, – народ добрый, они подбрасывали бы беженцев до порта бесплатно. Тем более после морского путешествия на утлой лодчонке под палящим солнцем брести по солнцепёку ещё семь-восемь часов – это и для здоровых мужчин нелёгкое испытание.

Но делать нечего, приходится идти на своих двоих. В конце концов все собираются в порту. Оттуда – путь в лагерь Каре Тепе, что в пяти километрах от центра города Митилини. Здесь надо ждать документов, чтобы сесть на паром до Афин и вообще беспрепятственно передвигаться по Греции.

В лагере условия поистине спартанские и тоже огромное количество мусора. Но у всех прибывших настрой боевой. Жара, пыль. Дети гоняют мяч. Родители тем временем решают бытовые и организационные вопросы. Вроде жизнь возвращается на круги своя. Самое страшное, кажется, уже позади.

Но в действительности не всё так безоблачно. Впереди у беженцев долгий и трудный путь к новой, европейской судьбе.

 


Ещё чуть-чуть, и лодка с сирийцами ткнётся в греческий берег. В ней бывает до полсотни человек. На таком судёнышке плавать по морю очень опасно даже в тихую погоду


Ночи в Моливосе холодные, но заботливые волонтёры и тут приходят на помощь, раздавая каждому беженцу вот такие согревающие утеплители с фольгой



Вот они, первые шаги по земле Европы!



Лагерь Каре Тепе. После долгого, утомительного путешествия можно спокойно поспать



Это не паспорт, это только обложка иранского паспорта. Здесь, на берегу Моливоса, первое, что делают беженцы, – рвут свои документы



Эта сирийская женщина, прижавшись к мужу, плачет от счастья. Мечты сбываются

 


// Сергей Строителев, Греция. Фото автора
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте