Штурм Европы. Здравствуй, Германия! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штурм Европы. Здравствуй, Германия!

Мы завершаем уникальную фотопубликацию нашего корреспондента Сергея Строителева, рассказывающую о том, как беженцы из Азии переправляются в Старый Свет (начало см. в «НВ» от 23 сентября, 1, 6, 9, 13 и 15 октября). Сегодня он вместе с ближневосточными мигрантами приезжает в Мюнхен

Вот они, первые шаги ближневосточных беженцев по немецкой земле! Усталость смешивается с радостью и ещё больше – с окрепшими надеждам

 

Правда ли, что Германия принимает мигрантов с добросердечным гостеприимством? Да, правда. На Мюнхенском железнодорожном вокзале, куда я прибыл вместе с беженцами из Будапешта через Вену, всё организовано очень чётко.

Поезда встречают полицейские, спокойно и вежливо провожают беженцев в специальный лагерь. Там прибывших кормят, дают им отдохнуть и каждому предлагают пройти медицинское обследование.

Часть приезжих оставляют в Мюнхене и на автобусах развозят по временным лагерям, где надо ждать документов. Некоторых даже принимают местные семьи. Остальные продолжают путь в другие города Германии.

Автобусы специально для приезжих выделены по указанию федерального правительства. Они в работе круглые сутки: забирают беженцев с Мюнхенского вокзала, развозят по адресам, а потом вновь возвращаются на вокзал за новыми партиями прибывших.

На вокзале немало местных жителей, которые приносят беженцам еду, всевозможные сладости или просто ждут приехавших, чтобы
поддержать их хотя бы морально.

То и дело слышно, как кто-то из пришедших сюда мюнхенцев выкрикивает:

– Willkommen! (Добро пожаловать!)

В ответ кто-нибудь из мигрантов приветственно машет рукой. Почти никто из них ещё не знает немецкого и не может ответить.

В эти дни журналистам – в том числе фотокорреспондентам – работать в Мюнхене сложно. Для посторонних вход во все лагеря для мигрантов, в медицинские палатки строго воспрещён. Можешь предъявить хоть ворох журналистских удостоверений, подтверждающих, что ты журналист, – на полицейских это не производит ни малейшего впечатления. Что ж, решаю пуститься на хитрость. Раздобыв номер телефона пресс-секретаря городского муниципалитета, звоню ей и представляюсь российским корреспондентом.

Фрау Хилгерс – сама вежливость, но одновременно и сама непреклонность:

– Извините, – говорит она, – но из какой бы страны вы ни приехали, ответ может быть только один: нет. Поймите, эти люди очень устали, они нуждаются в отдыхе. В том числе и от прессы.

ФРГ приняла уже около 1 миллиона 200 тысяч беженцев. И до конца года ожидается ещё миллион. Каковы будут последствия гигантской миграционной волны? Этого никто не знает. Большинство немцев, несмотря на их гостеприимство, на самом деле в растерянности. Пока они предпочитают помогать, нежели сомневаться. Но что будет завтра?..

...Я пытался расспрашивать мюнхенцев, которые приносят на вокзал еду приезжим, что они думают о наплыве мигрантов. Все ответы были уклончивыми:

– Пока не можем сказать… Будущее покажет…

В последние десятилетия Германия получила статус самой лояльной страны в отношении мигрантов. И пока, стараясь поддержать этот статус, принимает большую часть ближневосточных беженцев. Сами мигранты об этом отлично знают. Ещё в Турции, на границе с Грецией, я видел их плакаты «Спаси нас, мама Меркель!».

Ну вот они и попали на немецкую землю обетованную. Но станет ли она для приезжих обетованной в дальнейшем? И этот вопрос – риторический. Впрочем, сейчас на такие темы никто из беженцев, похоже, не думает. Они верят в своё будущее: если одна мечта сбылась, почему бы не сбыться и другой?..

 


Радость от прибытия в Германию так велика, что этот сирийский парень готов расцеловать полицейского



После обязательного для всех прибывших медосмотра дорога в Германию открыта



Только что приехавшему молодому парню вдруг стало плохо. Тут же подбежавшие врачи констатировали: нервное истощение



 

Кажется, эта женщина ещё не может поверить, что она наконец в Германии. Впрочем, после всего пережитого на этом долгом пути её можно понять



 

Жители Мюнхена встречают приезжих как дорогих гостей – дарят детям игрушки, сладости, стараются подбодрить добрым словом





// Сергей Строителев, Германия. Фото автора
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте