«Сланцевый» блеф Обамы
Почему Дяде Сэму нужен коллективный «простак Михель»
«Галантерейщик и кардинал спасут Францию!» Эти крылатые слова приходят на ум, когда наблюдаешь за новыми потугами Америки вытянуть ФРГ из «газовой удавки Москвы». Мол, стоит Берлину отказаться от российского голубого золота да подписать Соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между США и Евросоюзом – и дело в шляпе! Когда житель Германии видит, что о её энергетической безопасности печётся не какой-то Бонасье, а миллиардер-шоколадник Порошенко, а тогу Ришелье примеряет лидер свободного мира Обама, то преисполняется гордости – словно «простак Михель», сводный брат Ивана-дурака, персонаж немецкого фольклора. Да, такие парни нас не подведут!
И цена вопроса об альтернативных энергоносителях для ФРГ, если верить заединщикам, невелика – надо только быстрее «подписать бумажку», и вся Германия задохнётся от дешёвого заокеанского сланцевого газа. Вот только, когда пройдёт угар счастья от материализовавшегося союза, в сухом остатке у «коллективного Михеля» останется множество вопросов. Ну а мы сконцентрируем их в один – опять же киношного свойства. Не держат ли кондитер и президент каждого современного немца за гротескного офицера вермахта из фильма «Подвиг разведчика»? То есть за заносчивого простака, которому герой Кадочникова успешно внушал: «Терпение, мой друг, терпение, и ваша щетина превратится в золото!» В данном случае – в столь же мифическое сланцевое топливо.
Не знаю, как отнесётся к германским откровениям Порошенко украинский электорат. Может быть, его самую антироссийскую часть утешит тот факт, что фабрикант, пекущийся о благе Германии в ущерб «неньке Украине», попутно делегирует немцам право «поставить Россию на колени». Как бы то ни было, из слов Порошенко можно сделать единственный вывод: он – за сланец.
Американский. Ибо свои рецепты энергетической безопасности «шоколадный заяц» предлагает Германии на волне аналогичного выступления Барака Обамы перед главами государств ЕС. Им заокеанский кардинал прописывает всё ту же панацею от российской «газовой удавки»:
– Как только мы подпишем Трансатлантическое соглашение, это сразу упростит выдачу лицензий на поставку сланцевого газа Европе, что абсолютно адекватно нынешним геополитическим реалиям.
Чёрт с ним, с газом! «Бум» важнее
То, что Обама – тоже за сланец, как и его потенциальный украинский коллега, хотя бы логично, ведь подписание указанного соглашения в интересах именно его страны, а не Германии. Это соглашение позволит США накинуть на Старый Свет «долларовое лассо». И более того – спасёт Америку от краха. Берём в руки свежий номер заокеанского журнала Foreign Affairs и находим в нём соответствующий вывод. Он примечателен ещё и двумя слегка завуалированными нюансами. Вот первый нюанс: по мнению авторов, ратующих за сланцевый газ для Европы, спасти Америку должен не столько он сам, сколько бум вокруг него. Нюанс второй: авторы статьи, Роберт Блэквилл и Меган О’Салливан, трудились в эпоху Буша-младшего на Совет национальной безопасности США.
Меня, как жителя Германии, настораживает, конечно, не ведомственная принадлежность советчиков Обамы, а упомянутый ими термин «бум», который в толковом словаре Ушакова разъясняется как «шумиха, искусственное оживление». А если копнуть глубже, в поисках того самого «дешёвого сланцевого газа для Европы», то вдруг выяснится, что речь действительно идёт именно о шумихе в американских интересах. И тут возникает вопрос: утверждая, что спасение Старого Света от «удавки «Газпрома» лежит исключительно в плоскости получения лицензий на поставки сланцевого газа из США в ЕС, шеф Америки добросовестно заблуждается? Или цинично лукавит? Давайте разберёмся.
Сланцевая «овчинка» не стоит финансовой «выделки»
Транснациональные СМИ, лишь по территориальному признаку именуемые «немецкими» и ведущие пропаганду на Германию, все попытки рассказать правду о положении с американским сланцевым газом для Европы отвергают с порога. Это-де – пропаганда «Газпрома», который всех купил и перепродал.
Я не шучу. В числе «агиток», якобы проплаченных русскими, упоминается даже американский документальный фильм «Газовая страна», номинированный на «Оскар» и удостоенный приза на фестивале независимого кино «Санденс». Всех, кого интересует правда о добыче на американской земле газа, я адресую к этой ленте, её нетрудно отыскать в Сети. Ну а сам, дабы не быть заподозренным в «кремлёвской пропаганде», обращусь к другим источникам, которые сложно уличить в «газпромовской подпитке»…
Вот энергетический гигант Shell. Мало кто знает, что он – как и другой энергомонстр BP – ныне резко снижает объёмы инвестиций в сланцевый газ. Более того: Shell срочно ищет покупателя на 280 тысяч гектаров сланцевых земель в Техасе, Пенсильвании, Канзасе и Колорадо – дабы избежать убытков от добычи газа. Шеф концерна Бен ван Бёрден откровенно говорит в своём кругу, что «вся эта сланцевая «овчинка» не стоит финансовой «выделки».
А знаменитый американский финансист-аналитик Дэвид Хьюз заявляет:
«Пик инвестиций в сланцевый газ достиг максимума в 2011 году и идёт на спад, ибо 80 процентов сланцевого газа сосредоточена в пяти месторождениях, резервы которых уже иссякают. Быстрое уменьшение сланцевых ресурсов предопределяет необходимость бурения 7 тысяч новых скважин, что, вместе с их эксплуатацией, потребует ежегодных затрат в размере 42 миллиардов долларов».
«Тайна» газового терминала в Луизиане
Будем думать, что Обаму «подставили советники», не проинформировав его об этих фактах. А заодно предположим, что в компаниях BP и Shell обосновались паникёры, а мистер Хьюз – тайный «наймит Москвы». Представим, что сланцевого дешёвого газа в США – хоть задохнись. Поверим, что Обама прав: стоит только подписать Трансатлантическое соглашение, и сланцевый газ хлынет в Европу, запросто заменив российские энергоносители.
Если это так, то от нас скрывают главную тайну: вероятно, в США разработана технология сверхдальней переброски сланцевого газа по воздуху. Ибо сейчас в США нет никакой инфраструктуры (заводов, терминалов, газовозов крупного тоннажа) для поставок СПГ Европе. «Как это нет?! – упрекнёт автора европейский интеллектуал, уверенный, что Обама «сланцевых» обещаний на ветер не бросает. – Вы, наверно, не осведомлены, что в местечке Кэмерон-Пэриш, штат Луизиана, уже начали строить мощный газовый морской терминал?»
Да, терминал в Луизиане действительно возводится. Причём мощный. Причём – спешно и с использованием самых прогрессивных технологий. Незадача этого детища компании Cheniere Energy состоит в одном – в соответствии с уже заключёнными контрактами, сланцевый газ отсюда будет поставляться морским путём в Южную Корею, Индию и другие азиатские страны. Которые вроде бы в Евросоюз пока ещё не входят.
Справедливость данных утверждений можно проверить, например, у члена правления Cheniere Energy Джона Дейча. Этот парень, в прошлом шеф Центральной разведки США и глава ЦРУ, соврать не даст.
На «простака Михеля» не нужен нож?
У заокеанского «кардинала Ришелье», вздумавшего под украинский шумок переформатировать весь мир, и у сотен его «галантерейщиков» вроде Порошенко в распоряжении весь западный медийный ресурс, на все лады морочащий головы обывателям. В том числе немецким.
Среднему немцу, оглушённому бумом сланцевого газа, трудно разобраться, что плохого, допустим, в формуле, которую постоянно подсовывают ему СМИ: «Американский сланцевый газ + возобновляемые источники энергии + добыча собственного сланцевого газа в Германии – российские энергоносители = энергетическая независимость». Не все способны вникнуть в суть вопроса, перелопачивая специальную литературу.
А ведь если ознакомиться с экспертным отзывом Акселя Бёрш-Зупана из влиятельного Института Макса Планка, то выяснится, что знаменитый энергетический поворот – «непостижимо дорогостоящее заблуждение» и для Германии «граничит с самоубийством». Что касается добычи сланцевого газа собственно в Германии, то это «ноу-хау» иначе чем диверсией и вовсе не назвать. Риски, связанные с его добычей, не столь существенны в условиях природных просторов США, а для густонаселённой ФРГ могут стать роковыми.
Выводы о том, к чему приведёт отказ от российских энергоносителей, навязываемый ФРГ американскими доброхотами, каждый может сделать сам. Верю, что их сделают и немцы. Как хотите, но мне, россиянину, живущему в Германии, крайне обидно, что «галантерейщики и кардиналы» привычно держат её граждан за эдакого коллективного «простака Михеля». За простака, который спит и видит, как бы проснуться в долларовом Pax Americana и «поставить Россию на колени» – пусть даже ценой утраты национального финансового суверенитета, бытовой дороговизны и персонального вымерзания.
Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии. Фото AFP