Страна и мир

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

11 июня

Накануне Дня России наши журналисты ответили на вопрос: «Когда вы последний раз испытывали гордость за свою страну?», а наши фотографы прислали в редакцию снимки, которые они сами могли бы назвать «Моя Россия»


Фо­то Юлии Осмоловской

 

Я отлично понимаю, что сейчас ступаю на тонкий лёд. Что все эти патриотические восторги в духе «Ура, Крым наш!», обильно пролившиеся во многих отечественных СМИ, выглядят отчасти даже моветоном. Да я и сам, возможно, не поверил бы этим своим строкам, если бы не стал очевидцем известных событий...

То, что я воочию наблюдал в Севастополе в день референдума 16 марта, до сих пор кажется мне красочным и удивительным сном. Такой концентрации счастливых людей на один квадратный метр мне ещё никогда не приходилось видеть. Ясные лица, лучистые глаза, катящиеся по щекам слёзы радости...

– Ты из России? Дай обниму тебя, брат! Спасибо, что приехал, ты теперь у себя дома! – сказал мне севастополец, у которого я спросил дорогу, и начал активно зазывать домой на «рюмку чая».

– Неужели вы действительно так рады? – спросил я недоверчиво.

– Вам на Большой земле нас не понять, – слегка обиделся мой собеседник. – Понимаешь, сердцем мы всегда были в России.

– Но многие, наверное, просто хотят получать российские пенсии и зарплаты…

– Эх, ничего-то ты не понимаешь! – совсем обиделся севастополец. – Да даже если бы в России жизнь была хуже, а зарплаты ниже, мы всё равно пошли бы в Россию. Пусть будет тяжело, пусть сюда придут олигархи, пусть у вас та же коррупция… Главное – мы будем жить в родной стране. Если бы ты знал, какое это счастье – возвращаться домой...

В Севастополе я своими глазами видел, как сотни людей выстраиваются перед избирательными участками за час до начала референдума и говорят друг другу: «С праздником вас!» Как восьмидесятилетняя бабушка, крестя бюллетень, шепчет сквозь слёзы: «Боже, я всю жизнь ждала этого дня, теперь можно и умереть спокойно!» Как прохожие начинают ни с того ни с сего скандировать: «Россия, Россия!» – и их возглас радостно подхватывает вся улица. Как рыдает маленькая девочка, когда на площади Нахимова выдавали российские флажки, а она осталась без подарка...

И гордость за страну у меня вызвало не то, что Крым воссоединился с Россией или что мы изящно «утёрли нос американцам». А то, что на свете есть люди, любящие нашу страну – искренне и беззаветно. И будет очень досадно, если мы окажемся недостойны этой чистой, трогательной любви. Любви к России.

Михаил Тюркин, политический обозреватель



Фо­то Юрия Гольденштейна



Когда в начале этого года я сошёлся с ребятами из общественного движения «Красивый Петербург», которые тратят всё своё свободное время на то, чтобы изменить жизнь нашего города к лучшему, оптимизма в отношении будущего России у меня существенно прибавилось. Они и есть первые ростки того самого гражданского общества, которого нам так не хватает.

А ещё в последнее время я стал замечать, что наши люди всё чаще послушно останавливаются перед зеброй и ждут зелёного сигнала светофора, даже если машинами вокруг и не пахнет, а улочка, которую надо преодолеть, всего с десяток метров в ширину. Это и называется «преодоление правового нигилизма», который так отравляет жизнь нашей страны сверху донизу.

И вот вчера, стоя у перехода на улице Чапыгина вместе с такими же, как я, россиянами и вспоминая о ребятах из «Красивого Петербурга», я испытал… Ещё не гордость, нет. Но надежду. Надежду на то, что в ближайшем будущем я смогу-таки в полной мере гордиться своей страной.

Андрей Миронов, заместитель главного редактора


 


Фо­то Кирилла Шевченко

 


Со смотровой площадки на улице Крыгина во Владивостоке всегда открывался прекрасный вид. А когда я оказался там в 2012 году, то и вовсе обомлел: пролив Босфор Восточный пересёк знаменитый теперь уже на весь мир Русский мост – с вантами, окрашенными в цвета государственного флага. Этот мост сразу же заклеймили «прожектом», «переправой в никуда», «распилом бабла»…

А если, стоя на той же видовой площадке, перевести взгляд на 90 градусов влево, то станут видны пилоны другого нового моста – через бухту Золотой Рог, соединившего южный Первомайский район города с центром, минуя загруженные улицы. А ведь жители Владивостока не понаслышке знают, что такое жить в городе с самым высоким в стране уровнем автомобилизации...

Владивостоку, конечно, повезло, потому что здесь в 2012-м проходил саммит АТЭС. В других городах тоже было немало поводов для реализации масштабных проектов: универсиада, Олимпиада, чемпионат мира по футболу… Но владивостокский «мегаремонт» – пусть и спешный, неполный, с немалым количеством нарушений и зубовного скрежета – позволил испытать чувство гордости за страну, которая умеет (было бы желание!) наводить порядок в своих обширных владениях. Всё-таки теплее на душе становится оттого, что в нашей стране не забыли, зачем она веками расширялась.

Илья Снопченко, редактор полос «Мировая пресса»


 


Фо­то Андрея Чепакина



В первом классе я сидел за последней партой. Над моей головой висел цветной плакат, где счастливые дети куда-то бежали. Надпись на плакате гласила: «Они будут жить при коммунизме!»

 

Учительница Антонина Андреевна учила нас гордиться Родиной – Советским Союзом.

Я довольно долго гордился. Искренне, честно и бескорыстно.

А когда подрос, стал Родину просто любить. Как маму. Ведь мы не перестаём её любить, если она бедно одета, мало зарабатывает. Если у неё, наконец, плохой начальник на работе или она просто не принимает твоих убеждений и чаяний. С мамой ты можешь разругаться вконец и даже не разговаривать подолгу, но по первому же зову мчишься, если надо, к ней на помощь.

К слову, я никогда не понимал людей, которые путают понятия «Родина» и «государство». И если в чём-то не согласны с государством, начинают обвинять Родину.

Но если любовь к Родине величина постоянная, то гордость за неё, как и счастье в нашей обычной жизни, дело нечастое. Однако если она тебя посещает, то остаётся в памяти надолго. Как это случилось со мной в Сочи на Олимпиаде.

Я давно и навсегда люблю лыжи. (Настоящий спорт для тех, кто понимает.) И был рад уже тому, что мог находиться рядом с нашими ребятами, когда они в последний день Олимпиады бежали 50-километровый марафон. А когда Саша, Максим и Илья «вырвали» весь пьедестал, меня накрыли восхищение-восторг-радость и… гордость.

Настоящая. Не выжатая «допингом» из лозунгов и призывов. Хотя в моём случае это давно не работает.

Гордость за ребят. За десятки тысяч людей, что стояли вдоль трассы, до последнего дня веря в успех. За себя – что был там, что видел это.

Помнить этот момент буду до конца жизни.

Андрей Чепакин, заведующий фотослужбой


 


Фо­то Евгения Федоскова



Живёт на Вологодчине мужик, отставной военный. Прославился он среди местных жителей, когда своими руками поставил часовню. После этого пришли к нему с мольбой соседи: дескать, нет сил больше жить без моста! Ну, почесал он затылок – и построил за полгода переправу. Да какую! Специалисты обомлели – им бы и времени втрое больше понадобилось, и стоил бы мост на порядок дороже. Так ведь мужик не только построил – он же и технологию изобрёл! Вот такие люди, на мой взгляд, и есть главное богатство России, основная причина её гордости.

 

А вообще-то нам всем стоит не ждать, когда кто-то что-то сделает, – самим надо больше шевелиться. Вот можно, к примеру, от ЖЭКа требовать озеленения придомовой территории, а можно самому клумбу разбить. Кстати, в моём дворе цветников с каждой неделей становится всё больше и больше.

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»

 

 


Фо­то Ирины Носковой

 


Гордость за Россию я испытывал в августе 1991 года. Когда были пережиты три дня путча ГКЧП. Эти дни сейчас оценивают по-разному, сам путч называют карикатурным, фальшивым и бог знает как ещё. Но тогда всё воспринималось серьёзно: либо мы, люди, вкусившие свободы и не желающие возвращаться в прошлое, либо они, тени этого самого прошлого, желающие продлить унылое существование отвергнутой временем системы.

Три дня я не покидал редакцию газеты «Смена», где тогда работал. Только на антипутчистский митинг на Дворцовой площади 20 августа сходил – и действительно, ни до ни после не видел столько замечательных светлых лиц. А по пути на Дворцовую раздавал свежие номера газеты, единственной в городе рассказавшей правду о том, что происходит, и был едва не сбит с ног людьми, выхватывающими эти номера.

В самую тревожную ночь с 20 на 21 августа, когда в Москве готовились отражать штурм Белого дома, а в Петербурге, тогда ещё Ленинграде, тысячи людей пришли защищать Мариинский дворец, тираж газеты был увеличен на 100 тысяч экземпляров, и все они распространялись на Исаакиевской площади. Опять же ни до ни после такое и представить было невозможно. Как сейчас невозможно испытать ту эйфорию, которая овладела мной и моими друзьями после победы над путчистами.

Да, потом было много испытаний и разочарований. В том числе разочарований многими из тех, кто внёс свой вклад в эту победу. Но в том, что мы в те дни всё делали правильно, у меня сомнений нет.

Андрей Петров, шеф-редактор «НВ»



 


Фо­то Екатерины Васильевой

 


После завтрака настроение у постояльцев нашего отеля под Барселоной сильно ухудшилось: на ресепшене обнаружилась внушительная группа галдящих подростков.

– Это к нам? – испуганно спросила у меня дама неопределённого возраста из Саратова.

Я утвердительно кивнула, рассматривая новых постояльцев и подозревая недоброе: беготню по коридору, неумолкающий шум в соседних номерах до рассвета…

Позже я обнаружила в кафе напротив руководителя этого беспокойного хозяйства – как потом выяснилось, педагога из пострадавшего от наводнения района Сербии. А привёз он сюда школьников из своего и соседних городков, которым устроили каникулы на испанском побережье в виде компенсации за пережитые бедствия.

Предчувствия не обманули – до полуночи наша гостиница напоминала школу во время большой перемены. А в номере, соседнем с моим, поселились сербские девочки, и мальчики постоянно по ошибке тарабанили в мою дверь. Наконец я – уже изрядно злая – решила провести воспитательную работу и фурией предстала перед юными сербами.

Ввиду языкового барьера разговора не получилось – и диалог проходил на уровне жестов. Диалог этот как-то сам собой переключился на футбол (на фамилии известных нам русских и сербских игроков), а потом один из парней широко улыбнулся, показал мне большой палец и произнёс:

– Путин! Добро! Хвала!

Из дальнейшей беседы я поняла, что юные сербы очень хотят, чтобы у их страны был такой же президент, как у нас. Что им нравится Россия и они благодарны нашей стране за то, что она первой пришла на помощь Сербии во время наводнения.

Я, признаться, смутилась. В конце концов, говоря «хвала» («спасибо») нашему президенту, они говорили обо всех нас – живущих в России, поскольку для них Владимир Путин не просто руководитель, но и символ, олицетворение нашей страны.

…Потом я дремала под звуки шумной вечеринки в соседнем номере, и мне было неловко от ощущения собственной важности – словно я тайком стянула мамины туфли на каблуках и стала выше.

За границей на нас, россиян, редко смотрят с таким уважением. И это очень приятно, скажу я вам.

Кира Донская, спортивный обозреватель

 




Фо­то Ольги Титовой

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно