«Слуцкий – шикарный тренер. Остальное потом» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Слуцкий – шикарный тренер. Остальное потом»

Наставник сборной России по футболу вывел команду на чемпионат Европы и фактически приговорил себя к отставке. С поста тренера ЦСКА

Задачу выйти на Евро-2016 Леонид Викторович выполнил. «А теперь – Франция», – говорят ему футбольные чиновники и болельщики. И выбора у тренера нет

 

После победы над сборной Черногории вопрос о том, оставлять ли Леонида Слуцкого главным тренером национальной команды, даже не обсуждается. Процесс импортозамещения на тренерской скамейке прошёл успешно. Слуцкий поставленную задачу – попасть на чемпионат Европы по футболу 2016 года выполнил.

Копья футбольная общественность и специалисты ломают сейчас вокруг того, разрешить ли Леониду Викторовичу и дальше совмещать руководство сборной и ЦСКА или поставить вопрос ребром. Президент ЦСКА Евгений Гинер уже поспешил заявить, что Слуцкий будет работать в клубе до конца сезона, то есть до конца мая следующего года. Глава администрации президента России Сергей Иванов с этим согласен, поскольку «матчей-то много не будет у сборной». Но летом, уточнил Иванов, РФС должен непременно выкупить у ЦСКА контракт Слуцкого. Евгений Гинер тут же пошутил, что Слуцкий стоит миллиард долларов.

Новый глава РФС и по совместительству (или наоборот?) министр спорта России Виталий Мутко обещает решить вопрос с тренером в ближайшее время. Исход переговоров угадать несложно, ведь после игры с Черногорией Виталий Леонтьевич сиял как тульский самовар.

– Да что вы заладили! Сейчас нужно чуть-чуть побыть счастливыми. Слуцкий – просто шикарный тренер. Всё остальное потом, – отбивался Мутко от журналистов как от назойливых мух.

Мнение самого Слуцкого при этом никого не интересует. От таких предложений не отказываются. Хотя знающие люди, с которыми корреспонденту «НВ» довелось общаться, утверждают, что Леонид Викторович вовсе не горит желанием оставлять ЦСКА и уходить в сборную. Слуцкий вообще не рисковый тренер, а пост наставника национальной команды – это стопроцентный риск остаться без работы. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. Думал ли Гуус Хиддинк после триумфа на Евро-2008, что спустя пару лет ему вслед будут лететь упрёки в непонимании российского футбольного менталитета? Предполагал ли Фабио Капелло, что поездка в Бразилию на чемпионат мира, которую он так триумфально завоевал, завершится упрёками в непомерных денежных запросах?

Слуцкого в незнании отечественного менталитета не обвинишь – у него самого такой же. И в желании заработать не уличишь, нет его в зарплатной ведомости РФС. А если – не дай бог! – у него со сборной что-то не заладится, бить будут по больному – по тренерским талантам. Могут даже тренеришкой обозвать.

И всё же во Францию нашу сборную, скорее всего, повезёт именно Слуцкий. Просто потому, что есть такое слово «надо». И есть такая фраза: «Кто, если не я?» А это, согласитесь, поступок. Слышать теперь дифирамбы в свой адрес и знать, что восторги легко сменятся на гнев, стоит только оступиться и не выиграть. Даже если умом понимаешь, что выиграть невозможно. Но в этом тоже наш менталитет – знать, что миссия невыполнима, и продолжать работать так, словно даже не догадываешься об этом. Только за одно это Слуцкого следует уважать. И поддержать. Другого у нас просто нет.


«Только сумасшедший сейчас откажется от Слуцкого»


// Кира Донская. Фо­то AFP
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте