Планета

«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого»

13 сентября

Доктор политических наук, журналист и член правления партии «Альтернатива для Германии» Ирина Смирнова – о том, как её оклеветали в немецкой прессе и не торопятся с извинениями

– Ирина, пару месяцев назад мы уже встречались с вами в нашей редакции. Речь тогда шла о вашей политической деятельности и о новой партии «Альтернатива для Германии», которая впервые участвует в этом году в выборах в бундестаг. Я слышал, что в этом отношении всё складывается хорошо.

– Вы правы. «Альтернатива для Германии» всё выше поднимается в политических рейтингах. Это удивительно, ведь партия так молода! Учредительный съездa состоялся в апреле этого года. Мы серьёзно настроены занять своё место в бундестаге и сказать там своё слово, которое, хочется надеяться, значительным образом повлияет на будущее страны.

В воскресенье, 22 сентября, избиратель объявит нам о своём решении. Выяснится, хотят ли люди Германии послать в Грецию очередной миллиардный транш, о котором уже объявил министр финансов, хотят ли продолжать политику жизни в долг с перспективой расплатиться благополучием своих детей и внуков. Как говорится, жребий брошен.

– Я знаю, что у «Альтернативы для Германии» много недоброжелателей. В немецких средствах массовой информации появилось немало дискредитирующих материалов как о партии, так и о её отдельных членах. Чем закончилась ваша история с одной из влиятельнейших газет Германии Bild? Когда мы беседовали в прошлый раз, вы рассказали, что подали на это издание в суд за клевету?

– Да, судебные разбирательства идут одно за другим с июня месяца. Справедливость торжествует, но никто об этом не знает.

– Как так?

– Ответчиком по делу выступает Axel Springer – крупнейший немецкий издательский концерн. Он владеет уже упомянутой газетой Bild. Мощь этого концерна мало с чем сравнима. Но, увы, не всякой силе присущи великодушие и благородство.

Суд в трёх инстанциях признал, что факты о моей скромной персоне, разнесённые миллионным тиражом на второй полосе газеты и украшенные разного рода домыслами, не соответствуют действительности. Должно быть напечатано опровержение. Но оно всё никак не появляется, хотя каждый день просрочки может стоить издательству 5 тысяч евро штрафа в пользу государства. Огромные деньги для нас с вами, но не для Bild. Одна полоса рекламы в этой газете стоит порядка 2 миллионов евро. С такими доходами они могут подождать с опровержением неделю-другую, пока не пройдут выборы и не станет яснее внутренняя политическая ситуация в Германии.

Честно говоря, думая обо всём, что со мной произошло, я невольно вспоминаю роман Кафки «Процесс». Это так нелепо – доказывать в суде, что я профессор Санкт-Петербургского университета, что читаю лекции и веду практические занятия, когда всё это на протяжении многих лет составляет столь значительную часть моей жизни. Это как если бы вам сказали, что вы – это не вы, а некий самозванец. Странное чувство. Удивляют и методы журналистского расследования, построенные на одном-единственном звонке на мою кафедру, где какой-то человек без имени сообщил, что я больше не провожу занятий. Оно и понятно: в июне нет лекций и семинаров, только защиты бакалаврских и магистерских работ. Однако корреспондент Bild сделал вывод, что я вовсе лекций не читаю и, что интересно, не буду читать и в следующем семестре. Выводами этими он поделился с широкой общественностью, выдав их за факты.

– То, что вы сейчас рассказываете, противоречит нашим представлениям о свободной западной прессе.

– Почему же? Мы видим: пресса в Германии действительно свободна в своём роде, может говорить, что вздумается, искажать факты, даже лгать и не спешить с исполнением судебных решений. Жаль только, что люди, попавшие в эту мясорубку псевдоразоблачений, не обладают той же свободой, чтобы себя защитить. Сказать правду, если бы не помощь одного очень известного в Германии человека, с которым благодаря моему мужу меня случайно свела судьба, я, возможно, и в суд обратиться не смогла бы. Думаю, в стране по пальцам одной руки можно сосчитать адвокатов, готовых вступить в судебный процесс с Axel Springer. С трудом верится, что мне самой посчастливилось бы обратиться к адвокату экс-президента ФРГ Вульфа. Я уже не говорю о стоимости процесса. При одной мысли об издержках в случае неудачного исхода дела кровь стынет в жилах. Откуда взять такие деньги? 

– Ирина, вы член правления немецкой партии. Неужели другие издания Германии не попытались встать на защиту правды?

– Увы. Журналист одного из телеканалов очень ясно объяснил ситуацию: никто не хочет портить отношения с Bild. Проблем может быть гораздо больше, чем выгоды от интересного материала. Эта газета не умеет проигрывать с достоинством. Не знаю, что и думать об этом, но мои коллеги рассказывают о странных звонках через третьих лиц с разного рода расспросами обо мне. Университет получил  запросы от этого издания о моей трудовой деятельности, а заодно – и о рабочих планах других профессоров и преподавателей факультета, конечно, под благовидным предлогом. Всё это как-то неопрятно. Я допускаю, что непроверенная информация может попасть в газету, но, когда правда стала очевидной, не стоит ли просто извиниться, как поступают порядочные люди?

– Инсайдеры донесли до меня следующий слух: якобы издание, о котором вы говорите, пыталось подкупить вашу партию. То есть предлагалась сделка: вы отказываетесь от опровержения, а газета взамен печатает хвалебную статью об «Альтернативе для Германии». Правда ли это? Но, учитывая всё рассказанное вами, так и хочется предупредить: «Помните, что ваши слова могут быть и будут использованы против вас!»

– Очевидно, молчание тоже может быть использовано против нас, как это однажды уже было сделано. Сделка, о которой идёт речь, была предложена не руководству партии, а, насколько я знаю, одному из основных кандидатов в бундестаг по партийным спискам. Информация о ней дошла до меня не напрямую, но смысл был таков: газета готовит позитивный материал об упомянутом кандидате, об «Альтернативе для Германии», обо мне, после чего все довольны и никаких опровержений. Как вы справедливо заметили, учитывая всё рассказанное, это, возможно, было бы самым разумным решением. Но ведь мне ещё надо как-то с самой собой жить. Поэтому ответ был отрицательным.

– Если верить оценкам международных экспертов, ни Россия, ни Германия не могут похвастать свободой печати. ФРГ в конце второй десятки стран – лидеров в области свободы слова, Россия – ближе к концу второй сотни. Вы живёте как бы «на стыке» двух стран, вы практикующий журналист, наставник молодых «акул пера», наконец, вы общаетесь и с российскими, и с западными журналистами. На ваш взгляд, есть ли какие-то аспекты свободы печати, которые нам было бы неплохо перенять у немцев? И, с другой стороны, бывает ли российская пресса в чём-то и свободнее немецкой?

– Я думаю, все помнят замечательное высказывание: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. В противном случае она превращается в волю, часто недобрую, и становится безнравственной. Ответственность, уважение, чувство собственного достоинства – это не дежурные слова из учебника по классической литературе. Это то, без чего нет и не может быть свободы, в том числе свободы прессы. Так что в эту самую минуту я могу смело утверждать, что петербургская газета «Невское время» более свободна, чем немецкая газета Bild.

– Насколько всё это осложняет для вас, вашей партии защиту русскоговорящего населения Германии? Кажется, «Альтернатива...» – единственная партия, которая напрямую обращается к этой группе? Можно ли считать, что попытка опорочить ваши честь и достоинство – это в известной мере и попытка не допустить «российской темы» в немецкой политике?

– В политической борьбе часто используются методы, которые трудно назвать благородными. Я – иностранка, да ещё и русская по национальности, очень удобная мишень для недоброжелателей и политических противников. В Германии порядка пяти миллионов русскоговорящего населения, а вспомнить кого-нибудь, кто бы занял хоть сколько-нибудь значимый политический пост, трудно. Удивительно, ведь многие из них имеют немецкие корни, в отличие от турок или арабов, которые так или иначе находят своё место в немецкой политике. Я не хочу сейчас размышлять на тему «почему так происходит», но уверена, что эти пять миллионов должны иметь своих представителей во власти, их голос должен быть услышан. А хотят ли его слышать – это дело другое. Тут и думать долго не нужно: проще всего сыграть на старых проверенных предубеждениях, использовать мистический образ – «русская». Это уже не на тему «свобода слова», а на тему «свобода мысли», отсутствие которой ещё страшнее.


мифы и реальность

У мирового обывателя давным-давно сложился образ типичного журналиста – эдакого обаятельно-хамоватого ловеласа, «джеймсбонда» с карандашом (печатной машинкой, рюмкой, пистолетом, ноутбуком, красоткой) в руках. Который, по Высоцкому, «то ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, а то на абажуре прям кого-то соблазнит». Но, положа руку на свежий номер родной газеты, нельзя не признать: и мы, пресловутые «акулы пера», порой подпадаем под очарование журналистских мифов. Один из них гласит: по-настоящему свободна лишь западная пресса, а наш профессиональный удел – отчаянные попытки дотянуться до «небес» такой свободы. Но между тем столь глянцевое представление соответствует действительности ничуть не в большей мере, чем миф о журналисте-«джеймсбонде».

Тайна сия велика есть…

Топ-10 «самых запретных для немецких журналистов тем», по данным неправительственной организации INA (ФРГ):

1. Бесконтрольное распределение судьями денег, получаемых ими в оплату судебных процессов

Ежегодно юстиция получает от сторон, отстаивающих свои права в судах, около 100 миллионов евро. О том, каким образом распределяются эти денежные потоки, в СМИ не сообщается.

2. «Приятного полёта вместе с депортируемыми!»

Беженцев, получивших отказ в предоставлении им соответствующего официального статуса, депортируют из ФРГ посредством немецких авиалиний. Случается, этот контингент отчаянно сопротивляется депортации, устраивая на борту дебоши и срывая полёты. Между тем многие простые авиапассажиры не знают, что сидят рядом с депортируемой из страны публикой.

3. Всемирная продовольственная программа ООН (WFP)

Жители Германии – страны, являющейся одним из крупнейших спонсоров программы ООН, направленной на преодоление голода в кризисных регионах, – не знают технологии использования их пожертвований, которой на практике придерживаются сотрудники WFP.

4. Непрозрачность рынка агентств Au-Pair

Посредники, действующие на рынке услуг бебиситтеров, в сегодняшней ФРГ не подлежат централизованным проверкам. Недобросовестность некоторых посредников и непрозрачность соответствующего рынка приводят подчас к жестокому обращению местных клиентов с зарубежными бебиситтерами в ФРГ – в частности, из Африки.

5. «Так громче, музыка, играй победу!»

Согласно директивам ЕС в Германии запрещено продавать музыкальную технику с силой звука свыше 85 децибел. Однако почти все известные производители манкируют этим запретом.

6. Американские законы законнее немецких законов?

Согласно американским законам в случае судебной тяжбы между американским предприятием и его зарубежным партнёром все данные последнего (включая цифровые) – если того потребует процесс – должны быть преданы огласке. Между тем такой порядок вещей не соответствует немецкому закону о защите персональных данных.

7. Премиальные для врачей от больничных касс

Больничные кассы платят врачам премиальные, если последние выписывают больным наименее дорогостоящие лекарства. О премиальных врачам, выплачиваемых фармацевтическими концернами, немцам из прессы известно. Однако о том, что и больничные кассы могут влиять на выписывание тех или иных препаратов, в печати не упоминается.

8. «Волон-туризм» или волюнтаризм?

Молодые немцы после окончания учёбы (или пребывая в отпуске) охотно едут в дальнее зарубежье, чтобы оказывать нуждающимся волонтёрскую помощь. Коммерческие организаторы волонтёрских поездок предлагают добровольцам так называемый «волон-туризм». Коммерсанты от «волон-туризма» не проверяют ни профессиональные, ни моральные качества добровольцев. В итоге, как полагают эксперты, вред от такого «подвижничества» может превосходить пользу – особенно в домах для сирот и в школах. Но об этом не пишут газеты.

9. Экспорт немецкого оружия

Согласно немецкому законодательству страны – покупатели оружия обязаны офи­­циально подтвердить, что будут применять оное лишь там и таким образом, где и каким образом это было обговорено с федеральным правительством, а также гарантировать, что не будут поставлять или продавать немецкое оружие в третьи страны и любые горячие точки. Тем не менее немецкое оружие «всплывает» в Ливии, Грузии. Эта тема ещё ждёт смелого журналистского расследования.

10. Запрет на запреты

Верховный земельный административный суд (г. Грейфсвальд) объявил противоправными запреты полиции на проведение демонстраций, официально разрешённых местными властями. Однако данное решение суда последней инстанции, принятое в августе 2012 года, как минимум не популяризируется немецкой прессой.


«Мы – не тупая серая масса»

«Мюллер и Co продолжают искажать информацию, недоговаривать, говорить полунамёками и просто откровенно врать. Единственная цель всей этой кампании состоит в том, чтобы выдавить меня из германского медийного пространства, где Werner Media занимает пусть и небольшую по сравнению с германскими издательствами, но очень важную нишу, влияя на мнения сотен тысяч человек. Как показал ряд личных бесед, характер и форма подачи информации в публикациях Springer Verlag не оставляет даже у самых нейтрально настроенных читателей сомнений в том, что это – явный заказ. На сей раз горе-расследователи попытались полностью легальный и прозрачный бизнес, который был создан на ровном месте практически с нуля и в котором в течение ряда лет работали до 600 человек, где открывались магазины, оптовые базы, каталог посылочной торговли и интернет-магазин, логистический центр и так далее, представить своему читателю как сомнительный, с анонимными инвесторами. Даже столь рядовую операцию, как перевод материнской компанией средств в уставный фонд своей «дочки», они называют «механизмом по перемещению денег».

О чём говорит один из самых успешных русскоязычных предпринимателей ФРГ Николай Вернер (на фото) в своём блоге? О том, что немецкая газета Die Welt назвала его чуть ли не главным «руссо мафиозо» всея Германии. Отмечу: точку в споре о том, отмывает ли Вернер «грязные» миллионы или, напротив, местные журналисты бросили тень на кристально чистого перед законом бизнесмена, может и должен поставить только немецкий суд. Что же касается темы «свободы слова», в этой истории удивляет другое. Как правило (подчеркну: до решения суда), немецкие газеты не публикуют полных имён людей, ещё не признанных официально преступниками, а лица их являют честной публике либо «размытыми», либо скрыв глаза фигурантов чёрной «плашкой». Как видно из приведённой схемы, опубликованной в Die Welt, издание само поспешило расставить все точки над «i». Имеется ли в данном случае злоупотребление свободой прессы, должны, по-видимому, решить люди в мантиях. Ну а пока господину Вернеру остаётся лишь повторять и в своём блоге, и в электронной версии русскоязычной газеты, выпускаемой им в ФРГ, слова, вынесенные нами в заголовок заметки.

 

 

Материалы подготовил Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь