Так царь или не царь?.. - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так царь или не царь?..

Новое расследование, начатое Следственным комитетом, должно поставить последнюю точку в вопросе о царских останках. Но почему понадобилось это новое расследование?

Котляковская дорога. Здесь нашли останки, которые, как предполагается, принадлежат членам царской семьи. Мемориал установлен к 81-й годовщине расстрела

 



Павел Виноградов, 
редактор отдела социальных проблем «НВ»

Следственный комитет России эксгумировал захороненные в Петропавловской крепости останки, которые, как считается, принадлежат последнему русскому императору и его семье.

– Принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения дополнительных исследований и следственных действий, – заявили в СКР.

Были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и царицы Александры Фёдоровны. А при сравнительной генетической экспертизе будут использованы образцы крови деда Николая, императора Александра II, с его мундира, в котором он был в момент убийства 1 марта 1881 года. Не исключена и доставка из Израиля в Москву образцов останков великой княгини Елизаветы Фёдоровны – сестры супруги императора.

– Это очень сложный вопрос: международные отношения, доставка из другой страны… Окончательного решения нет, – сказал Владимир Соловьёв, старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР.

Кроме того, следствие планирует изучить материалы «белогвардейского следствия», проводившегося в 1918–1924 годах. Как известно, то следствие пришло к выводу, что тела венценосцев и их слуг были полностью уничтожены. Однако после перестройки известный кинодраматург Гелий Рябов, в 1970-е годы начальник секретариата председателя КГБ СССР Юрия Андропова и референт министра МВД СССР Николая Щёлокова, вдруг объявил, что останки царской семьи были найдены им ещё в 1979-м и тогда же снова скрыты. В своих поисках он опирался на так называемую «записку Юровского» – коменданта Ипатьевского дома, руководителя убийства. Чекист писал, что девять тел его подчинённые облили кислотой, прежде чем зарыть, а ещё два сожгли и «закопали неподалёку». Однако подлинность документа вызывает сомнения у ряда исследователей.

Как бы то ни было, эта детективная история продолжилась возбуждённым в 1993 году уголовным делом по факту гибели царской семьи. Оно было прекращено «в связи со смертью совершивших преступление лиц» в 1998-м, после того как останки были признаны подлинными. Генпрокуратора России выписала следующий странноватый документ:

«Свидетельство о смерти выдано Романову Николаю Александровичу. Родился 6 мая 1868 года. Место рождения неизвестно. Образование неизвестно. Место жительства до ареста неизвестно. Место работы до ареста неизвестно. Причина смерти – расстрел. Место смерти – подвал жилого дома города Екатеринбурга».

Почему же сейчас появилась необходимость вновь расследовать это старое кровавое дело, хотя, казалось бы, царственные мученики ещё в 1998 году обрели вечный покой под сводами Петропавловского собора в Петербурге? Причин тому много.

Во-первых, в 2007 году под Екатеринбургом были найдены ещё фрагменты костей – женщины и ребёнка. Эксперты посчитали, что останки принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею Николаевичу. Эти кости до сих пор так и лежат в государственном архиве и, конечно, должны быть захоронены. Уже объявлена предварительная дата церемонии – 18 октября. Потому следствие пытается до этого срока расставить все точки над «i» в отношении и этих костей, и уже захороненных.

– Мы поставили кратчайшие сроки. Смогут уложиться или нет – сказать трудно, – говорит Владимир Соловьёв.

Во-вторых, окончательное закрытие дела об убийстве царской семьи открывает возможность вернуть долги западных стран царской России. Сумма этих долгов на сегодня доходит до 400 миллиардов долларов.

В-третьих, необходимо преодолеть сомнения РПЦ в подлинности останков. Как известно, император и его семья прославлены как святые страстотерпцы. Таким образом, их кости в глазах верующих являются святыми мощами. И, стало быть, точность идентификации необходима. Отметим, что отпевали во время торжественных похорон в 1998 году не царя с семейством, а безымянных жертв гражданской войны.

– Мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми. Надо сопоставить следствие 1918 года и современное расследование, выводы которых диаметрально противоположны, – говорил покойный Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси.

С тех пор позиция Церкви по этому вопросу изменилась мало. И сегодня наконец у следственных органов появилось понимание того, что слово РПЦ в этом деле очень весомо.

– Святейший патриарх Кирилл попросил всё сделать с «чистого листа», – подтвердил Владимир Соловьёв.

– Это очень правильное решение, – говорит о возобновлении расследования отец Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата.

В новой экспертизе принимают участие в том числе и учёные, предложенные РПЦ, например член Синодальной комиссии по канонизации святых, профессор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин. Это позволяет надеяться, что результаты исследования будут Церковью признаны. Похоже, на сей раз есть воля поставить окончательную точку в спорах о подлинности найденных под Екатеринбургом костей.

А у Церкви достаточно много причин сомневаться в точности проведённой экспертизы и ждать подтверждения её выводов.

– Меньше всего здесь нужно усматривать какую-то политику, – говорит Василий Цветков, историк, профессор Московского педагогического государственного университета. – Это вещь переменчивая, конъюнктурная. Есть ценности, которые должны быть неизменными независимо от временных рамок. Если это позволит как-то улучшить наше общественное сознание, привести к какому-то этапу согласия и примирения, то это важно.

 

– Эксгумация в данном случае проводится ради установления истины, это необходимое действие, – считает Александр Закатов, директор канцелярии дома Романовых. – Если потребуются какие-то ещё эксгумации, их тоже надо провести. Это слишком важное дело. Останки беспокоят в рамках научного исследования, чтобы решить очень важные для современной России вопросы.

 

подробности

 

А откуда сомнения в том, что это те самые останки?

В разное время исследования проводили ведущие российские специалисты и эксперты из других стран. И многие из них сделали вывод, что останки принадлежат царской семье. Однако отнюдь не все, и на это есть причины – различные нестыковки в выводах расследования.

Например, считается, что «скелет № 5» из Екатеринбургского захоронения принадлежит великой княжне Анастасии. Однако установлено, что Анастасия имела при жизни рост 158 см и была полненькой. Скелет же, который похоронили, имеет рост 171 см и принадлежит, как установлено, худому человеку.

Другой факт. В тобольских дневниках Николая II есть запись: «Сидел у дантиста». Выяснилось, что дантист тогда был один на весь город – Мария Лазаревна Рендель. Она оставила своему сыну записи по состоянию зубов царя, в которых сообщила, какие пломбы накладывала. Пломбы на зубах найденного скелета с этими данными не совпали.

Кроме того, известно, что царь однажды сломал ногу, но на скелете нет ни одного следа перелома.

Во время покушения на российского цесаревича в Японии ему были нанесены две раны в голову, причём при лечении был извлечён осколок кости. Значит, на черепе должна была остаться костная мозоль, которая не рассасывается. На черепе же из усыпальницы Петропавловского собора её нет...

Настоящей сенсацией стала экспертиза, проведённая в 2001 году по желанию Императорского дома Японии Тацуо Нагаи, профессором университета Китадзато. Он получил образцы крови князя Тихона Куликовского-Романова – племянника Николая II и внука Александра III по материнской линии. Использовались также фрагменты нижней челюсти, волос и ногтей великого князя Георгия Романова – брата Николая II. Финальную точку в изысканиях позволил поставить клочок одежды Николая II из музея Царского Села со следами царского пота. Эта реликвия была предоставлена японскому учёному Ленинградским областным бюро судебно-медицинской экспертизы.

– Мне удалось вычленить из имевшегося у меня материала ДНК компоненты человеческих клеток, обеспечивающих их энергией. Сравнение показало, что Тихон Куликовский-Романов, Георгий Романов и человек, которому принадлежал клочок одежды, – близкие родственники, – говорит доктор Нагаи.

Между тем при сравнении этого материала с генетическими данными екатеринбургских останков учёный нашёл не менее пяти существенных различий. Генетик не сомневается, что в Петропавловском соборе захоронен не Николай Александрович Романов. К похожим выводам пришла группа американских учёных из Стэнфордского университета, Восточно-Мичиганского университета и лаборатории в Лос-Аламосе.

 

Казалось бы, все эти аргументы однозначно свидетельствуют, что останки, захороненные в Петропавловском соборе, не царские. Однако на все эти аргументы у сторонников версии, что останки подлинные, найдутся свои контраргументы. Этот спор можно описывать долго. Надеемся, что новое расследование всех рассудит.

 

своими глазами

«Это были похороны века»

Лидия Арцишевская, экс-представитель Ассоциации членов семьи Романовых в Российской Федерации, один из организаторов перезахоронения царских останков в 1998 году:

– Для меня и моего мужа Ивана Арцишевского это были очень тяжёлые, очень насыщенные всевозможными делами дни. Полтора месяца мы практически не спали, не успевали нормально поесть и в прямом смысле слова падали от усталости. Всё началось в марте 1998 года, когда по телевидению в программе «Итоги» вдруг объявили, что 27 февраля правительство Российской Федерации приняло решение о перезахоронении останков царской семьи. Было сказано, что перезахоронение пройдёт 17 июля в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости. Широкой общественности не была в полном объёме разъяснена необходимость перезахоронения царских останков: всех просто поставили перед фактом.

После услышанного я неожиданно для себя сказала: «Надо засучивать рукава, это огромная ответственность!» В то время я работала у супруги губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, Ирины Ивановны, в фонде «Петербургские традиции». На следующее утро я сказала ей, что необходимо срочно создавать рабочую группу, которая будет заниматься организацией похорон, но она считала, что это следует поручить председателю Геральдического совета Георгию Вилинбахову, который в тот момент был в Италии. Тогда я обратилась за помощью к академику Дмитрию Лихачёву, и он поддержал меня: «Времени остаётся очень мало, а ведь ещё вообще ничего не готово! Я напишу письма Борису Николаевичу Ельцину, патриарху Алексию II, вице-премьеру Борису Немцову и губернатору Владимиру Яковлеву, а вы отвезёте их в Москву. Делать это надо срочно».

Письма были доставлены в Москву, я вернулась в Петербург, и началась, пока ещё малыми силами, подготовка к перезахоронению. Из Италии вернулся Георгий Вилинбахов, а в Смольном рабочую группу возглавил вице-губернатор Владимир Яковлев. Группа занялась сценарием захоронения царских останков, но в Москве параллельно тоже начали писать несколько сценариев, автором одного из которых был Никита Михалков. Однако Георгий Вилинбахов утвердил наш, петербургский сценарий, который напоминал церемонию захоронения императора Александра III.

Директор Петропавловской крепости Борис Аракчеев был крайне расстроен, потому что у него вообще ничего не было подготовлено к перезахоронению. Екатерининскому приделу срочно требовалась реставрация, и мы помогли ему побыстрее получить выделенные на неё деньги.

Затем к подготовке подключился главный комендант города генерал-майор Александр Галкин. Военные под его руководством много раз репетировали встречу самолёта с останками в аэропорту Пулково и саму церемонию в Петропавловской крепости.

Надо было связываться и с семьёй Романовых, организовывать её приезд на похороны. А ведь эта семья раскидана по всему миру, и отношения между разными её ветвями не очень хорошие… Мы твёрдо решили, что вся семья должна была быть вместе на этом историческом событии и что никому из Романовых не должно уделяться особого внимания и почтения. И мы сумели объяснить это нашим гостям, не обидев никого из них – хотя это было и очень непросто.

Коротко рассказать обо всём, что тогда происходило, трудно. Я сейчас пишу об этом целую книгу. Было множество неожиданных проблем, которые нам удавалось решить в самый последний момент, были странные, чуть ли не мистические совпадения, были даже смешные моменты… Но в итоге церемония удалась, и журналисты потом совершенно справедливо назвали её «похоронами века».

Сейчас я не берусь высказывать предположения о том, подлинные ли это останки императорской семьи или нет. Но кем бы ни были эти люди, они были похоронены достойно.

 

// Фо­то Анатолия Семехина / ТАСС
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте