Планета

Топ-5 событий 2012 года, по версии «НВ». Мир

29 декабря

Уходящий год постоянно держал мир в напряжении. Власти Европы и Америки отчаянно пытались не допустить новой волны финансового кризиса, а в Африке лидеры сразу нескольких стран боролись с активизировавшимися ячейками «Аль-Каиды». На Ближнем Востоке по-прежнему тлела взаимная неприязнь между Израилем и его арабскими соседями, которая на несколько ноябрьских дней всё же вспыхнула в виде операции «Облачный столп» в секторе Газа.

В нескольких важных для геополитики странах состоялись выборы – во Франции с поста президента был вынужден уйти эпатажный Николя Саркози, которого сменил безликий, но трудолюбивый Франсуа Олланд. А вот в Венесуэле команданте Уго Чавес уверенно переизбрался на очередной президентский срок. Увы, его радость была омрачена серьёзными проблемами со здоровьем, и сегодня эксперты не уверены, что Чавес доживёт до конца своего правления.

Осенью прошли парламентские выборы на Украине, главным итогом которых стал приход в Раду националистов из партии «Свобода» и движения «УДАР» боксёра-чемпиона Виталия Кличко. Впрочем, это не помешало президенту Януковичу, умело использовавшему одномандатные округа, сохранить контроль над парламентом. Ещё более жаркой оказалась парламентская кампания в Грузии – там с большим перевесом победил оппозиционный блок «Грузинская мечта», сделав действующего президента Михаила Саакашвили политическим статистом.

Конечно, за последний год мир не стал ни безопаснее, ни богаче, ни, увы, мудрее. В нём всё ещё полно бедных и голодающих людей, а также горячих точек, где в любой момент могут вспыхнуть локальные войны. Тем не менее уже то, что семь миллиардов землян продолжают свое движение вглубь «десятых» годов XXI века, избегая мировых войн, эпидемий и глобальных природных катастроф, – уже большое достижение.


«Ещё четыре года»

Эта фраза, которую Барак Обама написал в своём микроблоге 4 ноября, в день победы на выборах в США, установила рекорд «Tвиттера» по числу комментариев. Да и как могло быть иначе? Президент-«суперзвезда» с замашками мессии и красноречием Мартина Лютера Кинга просто обязан всегда быть первым – таковы законы «фабрики грёз», в которую нынче превратилась публичная политика.

По поводу Барака Обамы и впрямь хочется воскликнуть: «О, счастливчик!» Да, при нём США провалились в омут «великой рецессии», но их конкуренты падают ещё быстрее. Да, мир стал многополярным, но пока именно Штаты дирижируют «оркестром». Настоящим подарком судьбы (или продюсеров предвыборного шоу?) стало для Обамы и то, что соперники-республиканцы не выдвинули из своих рядов дерзкого супермена, способного «отщипнуть» у него часть разочарованного демократического электората. В качестве спарринг-партнёра президент получил мормона Митта Ромни, который путает Иран и Ирак и называет половину американцев халявщиками, а не партнёрами власти. Наконец, ураган «Сэнди», как ни цинично это прозвучит, помог нашему герою предстать в образе «отца нации» прямо накануне голосования.

Но почему тогда Барак Обама, буквально светившийся счастьем вечером 4 ноября, уже на следующий день шёл в Белый дом, понуро опустив поседевшую голову? Да потому, что в этой сказке про Золушку «карета» очень быстро начинает превращаться в «тыкву». США стремительно закручивает кризисная воронка – госдолг достиг почти 100 процентов от ВВП, Детройт и другие индустриальные центры превращаются в «ржавый пояс», а правительство вынуждено резать социальные программы и поднимать налоги. На мировой арене «китайский тигр» наступает на пятки «американскому гиганту», а в «ближневосточном погребе» вот-вот грянет взрыв. Да и сами Штаты терзает раскол между иммигрантскими побережьями и белой англосаксонской глубинкой… В общем, суровая реальность вот-вот развеет PR-миражи, что, согласитесь, совсем не повод для голливудских улыбок.


«Сирийский лев» загнан в угол, но не сдаётся

События в Сирии стали самым главным сюрпризом уходящего года – эта ближневосточная страна оказалась на удивление «крепким орешком». Никогда ранее не отличавшийся политическими талантами, президент Башар Асад неожиданно продемонстрировал незаурядную волю к борьбе. Недаром его фамилия переводится с арабского как «лев».

При этом заклятых «друзей Сирии» подвела привычка действовать по шаблону – все попытки скопировать «ливийский сценарий» с треском провалились. А как они старались сыграть на бис прошлогодний номер! Страны Запада и монархии Персидского залива вооружали, обучали и спонсировали боевиков – но сирийская армия перемалывала их быстрее, чем бандиты успевали восстановить силы. Они вели против Асада информационную войну – но большинство сирийцев всё равно предпочли коррумпированный режим кровавому хаосу и распаду страны. Они подкупали элиту Сирии – но чиновники, военные и дипломаты в массе своей не стали «выбирать свободу». Они охотились за головой Асада, но в результате августовского теракта погибли лишь высокопоставленные силовики. Они пытались натравить на Сирию соседнюю Турцию, сыграв на её имперских слабостях, но турки в последний момент «сорвались с крючка».

Падению «сирийского бастиона» помешало и то, что эта страна, в отличие от Ливии, находится в сердце Ближнего Востока. Именно на «сирийских подмостках» сегодня разворачивается «большая игра» – война между Ираном и суннитскими монархиями за лидерство в исламском мире, а также спор между Западом и российско-китайским дуэтом о будущем мироустройстве. Вот почему США накануне президентских выборов не стали бросаться в «сирийское пекло», а Москва и Пекин не дали протащить через Совбез ООН лицензию на убийство очередного государства. Но не станет ли 2012-й лишь прологом к по-настоящему драматическим событиям? СМИ уже заговорили о применении Асадом химического оружия, а США уже пообещали в этом случае начать наземную операцию…


«Принц» стал новым «Сыном Неба»

На 2012 год – год Чёрного Дракона – в Китае возлагались особые надежды, ведь именно под знаком этого диковинного зверя в Поднебесной начинается очередной космический цикл. А как встретишь цикл, так его и проведёшь. Случайно или неслучайно, но именно на этот год выпал XVIII съезд КПК, в корне изменивший расположение звёзд на китайском политическом небосклоне.

Происходило это не без драматизма – борьба за власть, которая у скрытных китайцев обычно разворачивается под ковром, на этот раз выплеснулась за пределы «императорского дворца». Так, ещё весной со всех постов слетел Бо Силай, яркий представитель партии «принцев» и один из самых популярных политиков Поднебесной. А осенью, в преддверии съезда КПК, американские СМИ вдруг озаботились несметными богатствами премьера Госсовета Вэнь Цзябао.

Однако «китайский дракон» быстро вернул себе невозмутимость – следующим председателем КНР был единогласно избран Си Цзиньпин. Что это означает? Прагматичные «комсомольцы» сдали позиции, а на капитанский мостик заступило пятое поколение китайских руководителей – патриотично настроенные дети партийных бонз и торговый «шанхайский клан». Поэтому американо-китайский тандем, на котором более 20 лет держался глобальный мир, ждёт неминуемый распад.

Схватка между двумя гигантами уже началась. Ещё бы – китайские руководители пообещали к 2020 году удвоить ВВП и уравнять китайцев по уровню благосостояния с «золотым миллиардом», а двум «золотым миллиардам» будет тесно на одной планете. Чтобы никто не усомнился в серьёзности их намерений, китайцы из-за спорных островов в Жёлтом море задали жару грозному проамериканскому соседу – Японии. Националистический ураган смёл японские товары с внутреннего рынка Китая, на который ввиду грядущего схлопывания западных рынков возлагают надежды в Пекине. И если новый «Сын Неба» обеспечит блистательный подъём Поднебесной в новых условиях, то именно КНР превратится в державу номер один в этом десятилетии.


Египет превратился в исламское государство?

«Есть у революции начало, нет у революции конца», – пелось в известной советской песне. Пример Египта полностью подтверждает справедливость этих строк. Казалось, после свержения авторитарного режима Хосни Мубарака страну пирамид ждёт вступление в царство свободы и справедливости, но пока она не может вырваться из цепких объятий «перманентной революции».

Пришедший к власти лидер радикального движения «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси так и не стал президентом всех египтян. Египет вновь расколот на два лагеря, на улицы Каира выходят тысячи людей, а некоторые демонстранты вновь гибнут и получают ранения в боях с полицией. А ведь именно за причастность к гибели мирных манифестантов в дни февральского «стояния на Тахрире» был брошен в тюрьму дряхлый диктатор Мубарак.

Последнюю волну беспорядков в Египте спровоцировали принятая Мурси конституционная декларация, дающая ему практически неограниченные полномочия, и референдум по проекту новой конституции, вводящему принципы шариата. Исламисты уже призвали взорвать пирамиды в Гизе и Сфинкса, объявив эти древнеегипетские памятники символом язычества (идолы необходимо разрушать, как это сделали со статуями Будды талибы в афганском Бамиане). В свою очередь, либерально настроенные жители городов обозвали Мурси новым фараоном, после чего улицы затопило людское море.

Под давлением бурных протестов президент-исламист пошёл на уступки, отказавшись участвовать в заочном конкурсе с Мубараком на звание самого жестокого диктатора, но всё же провёл референдум по новой конституции. Большинство (хотя не подавляющее) египтян проголосовали «за», что открыло Египту дорогу к превращению в исламское государство. Но не спровоцирует ли это гражданскую войну? Или исламисты попробуют сплотить народ перед лицом «сионистского врага»? Пока же страна стремительно идёт вразнос – туристическая отрасль терпит убытки, безработица бьёт рекорды, фабрики не работают, а запасы продовольствия на исходе.


«Европейский «Титаник» пока удержался

В разряд несбывшихся пророчеств перешли и прогнозы о скором крахе еврозоны, которую хоронили всем миром на протяжении двенадцати месяцев. Год начался с дурного предзнаменования – у берегов Италии затонул круизный лайнер «Коста Конкордия», который задумывался его дизайнерами как символ ЕС. И это – в год 100-летия со дня гибели «Титаника» и на фоне понижения кредитных рейтингов стран еврозоны американским агентством Standard and Poor’s.

Тем не менее «европейский корабль» смог удержаться на плаву, несмотря на усиление мирового финансового шторма. Сказались героические усилия «немецкого капитана», который вынудил южных «матросов» и «боцманов» выбросить за борт предметы роскоши, чтобы лайнер не ушел ко дну под тяжестью долгов. Не совсем испарился и командный дух – страны ЕС согласились проводить болезненные реформы и не разбегаться по спасательным шлюпкам.

Впрочем, финансовое цунами всё-таки изрядно потрепало «европейский «Титаник». На улицы городов Греции, Испании и Италии выходят тысячи отчаявшихся людей, недовольных сокращением расходов. Кризис привёл к смене власти во Франции – безликий социалист Франсуа Олланд отобрал ключи от Елисейского дворца у «юркого кузнечика» Николя Саркози, а в парламенты разных стран ЕС всё чаще прорываются правые и левые радикалы. Кроме того, финансовые неурядицы породили «парад суверенитетов» – о самоопределении вплоть до отделения стали заикаться каталонцы, фламандцы и шотландцы. То ли ещё будет, если кризисный «девятый вал» будет нарастать! 

Материалы полосы подготовил Михаил Тюркин. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+4
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+5
Умеренный дождь