Страна и мир

«У России есть всё, чтобы быть успешной»

19 июня

Вчера открылся Петербургский международный экономический форум. Корреспонденты «НВ» следили за его первым днём работы

Замедление темпов экономического роста, санкции, импортозамещение и модернизация – таковы главные темы нынешнего форума

 

Открывшийся вчера XIX Петербургский международный экономический форум сразу же опроверг опасения скептиков, суливших ему как дефицит представительства VIP, так и ухудшение экономических результатов. Несмотря на не слишком приветливую погоду, воцарившуюся в городе, с самого утра в «Ленэкспо» стекались сотни людей в деловых костюмах. 

Уровень посещаемости мероприятий форума лучше всего, на мой взгляд, характеризует такой факт – на пяти из шести вчерашних панельных сессий журналистам приходилось стоять в проходе или сидеть на ступеньках: просторные залы с трудом вмещали всех желающих.

Лейтмотивом большинства российских участков была фраза: «Всё идёт как обычно». Например, вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, оценивая итоги влияния на Россию экономических санкций, отметился знаковой фразой: «После этого у нас в стране всё пошло значительно лучше, чем не так». Уровень безработицы оказался намного ниже, чем ожидало правительство в трудные декабрьские дни прошлого года, а системообразующие предприятия переживают кризис благополучнее, чем прогнозировали скептики.

Некоторым диссонансом прозвучало замечание экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что «пока мы находимся в середине шторма». Кудрин, по своему обыкновению, покритиковал антикризисную программу правительства, а также пообещал, что главные последствия санкций проявятся в середине нынешнего года, и посоветовал власти менять саму модель взаимоотношений с Западом.

На вопрос, будет ли через год российская экономика чувствовать себя лучше, Кудрин, Шувалов и глава «Сбербанка» Герман Греф ответили примерно в одном духе.

– Думаю, будет хуже, ведь спад в нашей экономике только начался, а инерция очень велика. Но у России есть все ресурсы для того, чтобы быть успешной, – и недра, и людские ресурсы, и многое другое. Нам надо просто сплотиться и вместе идти вперёд, – сказал Греф.

– А я от души надеюсь, что будет немного лучше, чем сегодня, – сказал Шувалов. – Ведь недаром говорят, что экономика – это на 90 процентов психология. Главное – не связывать свои стандарты работы с прошлым.

Европейцы старались держаться на сессиях и дискуссиях максимально нейтрально – порой даже казалось, что им неудобно за тот прессинг, который по инициативе американцев оказывают на Россию их правительства. Глава «Филипс» Рональд де Йонг на панельной сессии «Отношения по линии ЕС – ЕАЭС: взгляд бизнеса» бодро говорил о «позитивном настрое, которому мешают политические обстоятельства». Ему вторил старший вице-президент «Нокиа» Маркус Борхерт, утверждавший, что «структуры ЕС испытывают определённый интерес к сотрудничеству с евразийскими структурами».

Правда, тут благостную картину подпортил Андрей Костин, председатель правления ВТБ, который сразу предупредил о намерении добавить в дискуссию ложку дёгтя.

– По моим впечатлениям, у Евросоюза сегодня нет никакого желания развивать какое-либо сотрудничество с Россией или ЕАЭС. Скорее прослеживается желание разрушить те связи, которые мы с таким трудом налаживали в последние годы. А также возродить противостояние, имевшее место в годы холодной войны. Причём, заметьте, это началось ещё до начала украинского кризиса: и выборы, по их мнению, мы не так проводим, и Олимпиада у нас лишь повод разворовать бюджетные деньги. А уж создание ЕАЭС – это вообще «воссоздание советской империи»! Немцы начинают откровенно довлеть над экономикой остальной Европы – и никто не говорит о воссоздании Германской империи! – возмущался банкир во внезапно притихшем зале. – Вместо сотрудничества они придумали «Восточное партнёрство», которое довело до трагедии Украину! Так что если в ближайшее время в Брюсселе нас не услышат, то лично я никаких перспектив сотрудничества не вижу – Евросоюз к нему просто не стремится.

– Да, ситуация в отношениях с европейским бизнесом откровенно ухудшается, – признал владелец «Северстали» Алексей Мордашов. – Но бизнес должен сохранять интенсивность контактов, несмотря на политическую конъюнктуру. Ведь жить нам всё равно придётся вместе, как говорится, «можно развестись с женой, но нельзя развестись с соседом по дому». Бизнесмены России и Европы должны послать сигнал Брюсселю о том, что диалог нужно как минимум сохранить.

Присутствовавший здесь же исполнительный директор «Шнейдер Электрик» Жан-Паксаль Трикуар предложил выпустить по итогам сессии специальный меморандум с таким посылом, который обязался передать в Брюссель. Его единогласно поддержали.

Заметными событиями вчера в рамках первого дня ПМЭФ стали также деловые форумы ШОС и БРИКС. Участники обеих дискуссий пришли к выводу, что Россия занимает сегодня ведущее место в этих организациях, а сами объединения становятся всё более могущественными на экономической и политической карте мира. Однако проблем в развитии обеих организаций тоже хватает. Так, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев призвал участников утвердить концепцию развития организации на ближайшие 10 лет. При этом, по его словам, «успех ШОС во многом зависит от того, насколько интересы отдельных стран – участниц будут соответствовать интересам организации в целом». А первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачёв попросил деловой совет ШОС «сделать деятельность объединения более открытой», поскольку это позволит рынкам стран активнее налаживать связи между собой.

На встрече БРИКС одной из ключевых тем для участников стала тема финансирования совместных проектов. По мнению зампреда Внешэкономбанка Сергея Васильева, банк БРИКС вполне может стать центром по организации расчётов в национальной валюте и создаст альтернативу долларовой системе.

 

Другой темой стала реформа государственного управления в России. Министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов назвал основные дефекты системы госуправления: это избыток целей, не соответствующих имеющимся ресурсам, ручное управление и излишняя бюрократизация. Вопрос в том, как бороться со всем этим? Опытом проведения подобной реформы поделился бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По его словам, необходимо сконцентрировать внимание на 7–8 направлениях и периодически проводить контрольные встречи, на которых министры будут отчитываться за конкретную проделанную работу. В итоге встречи участники пришли к выводу, что российской системе необходим некий отдельный центр, который будет проводить реформу госаппарата, поскольку ни одно существующее ведомство с этой задачей не справится.

 

тем временем…

«Два богатых друга лучше, чем один»

Удачным получился вчерашний день для Петербурга. Во-первых, правительство города обзавелось хорошо знакомым стратегическим инвестором в лице Сбербанка России. Петербург сможет использовать возможности банка для развития своей инфраструктуры, а также для решения многих социальных вопросов. Сегодня такую роль играет для Петербурга ВТБ, но, как сказал один из чиновников Смольного, «два богатых друга лучше, чем один».

Кроме того, Смольный вчера подписал договор с «Газпром-нефтью». В рамках программы импортозамещения компания обязалась поставлять в Петербург смазочные материалы и технические жидкости, которые по качеству не уступят импортным аналогам, но будут значительно дешевле. Наконец, город представил вчера на суд потенциальных инвесторов сразу четыре крупных инвестиционных проекта. Во-первых, это индустриальный парк «Дружба» от китайской компании «Хуа Бао», который расположится на улице Маршала Казакова. Во-вторых, это проект творческой и деловой зоны «Ленфильм-парк», где кинопавильоны будут соседствовать с деловой и развлекательной зонами. В-третьих, это проект развития культурно-деловой зоны Пулково-2, за которой предполагается сохранить функции аэропорта и придать характер «большого дьюти-фри и безвизовой зоны». И наконец, это проект федерального испытательного центра компании «Россети», в которую она уже выразила намерение вложить более 10,5 миллиарда рублей.

Краткое резюме вчерашнего дня подвёл встреченный «НВ» в кулуарах форума губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

– Лично у меня – самое позитивное впечатление о форуме. Ещё в его преддверии мы успешно открыли завод по перевалке минеральных удобрений «Фосагро», вчера началось строительство платной дороги Петербург – Москва на территории области. А сегодня открываем завод «Сименс» по выпуску газовых турбин. Мы уже подписали несколько важнейших соглашений – и по пополнению фармкластера, и автокластера, а также соглашение с группой «Еврохим» на 40 миллиардов рублей. Одним словом, форум вполне оправдывает и наши ожидания, и ожидания наших иностранных партнёров. Что касается пессимистических прогнозов, на мой взгляд, у них и не было шансов оправдаться. Мы говорили с руководством немецкой «Сименс» – у них буквально планов громадьё, то же самое можно сказать и о других западных компаниях – «Филипс», «Данон», «Катерпиллар». И мы, и они прекрасно понимаем, где – политика, а где – экономика, и стараемся отделять мух от котлет. У нас в Ленобласти с инвестициями всё идёт отлично, и я не вижу каких-то проблем и в перспективе, – сообщил Дрозденко в интервью «НВ».


говорят участники форума

Рост любой ценой нам не нужен

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ

Вне всяких сомнений, в кризисе нет ничего хорошего для нашей с вами жизни. В это время всегда обостряются определённые трудности, что заставляет нас быть честными с обществом.

Возьмём для примера тему повышения пенсионного возраста. Нам нужно честно объяснять людям: «Вот наши проблемы, а вот какие мы предлагаем перспективы. Продолжительность жизни повысилась и дальше будет только возрастать. Это повышает социальное бремя, в результате чего государство может стать банкротом. Может, вместе найдём приемлемое решение?» Именно в таком духе сегодня должен происходить диалог между властью и обществом.

Многих сейчас волнует вопрос: что в глобальном плане собирается предпринять правительство? Как нам вновь добиться подъёма экономики? Разумеется, мы сейчас пытаемся нащупать новые точки экономического роста, причём делаем это не в одиночку, а в сотрудничестве с законодателями, региональными властями и экспертами. Но нужно понимать, что правительство не может просто взять и включить или выключить рост.

Есть ещё один важный момент. Нужно объяснить обществу, что рост любой ценой нам тоже не нужен. Да, экономика может расти на 5–7 процентов в год, но при этом будут накапливаться структурные проблемы, которые потом могут привести к плачевным последствиям. Мы этого хотим? Думаю, ответ очевиден. Поэтому наша задача – обеспечить качественный рост, чтобы в стране появилась экономика, основанная на знаниях.

Другой вопрос, который волнует многих, связан с так называемым «разворотом на Восток». Можно ли говорить о том, что мы отворачиваемся от Европы и полностью уходим в Азию? Нет, нельзя. Начиная с 2005 года мы слышали, что Европейский союз не хотел сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам. В случае реализации Брюсселем своей стратегии нам пришлось бы искать другие способы продажи своих товаров. Поэтому в 2012 году, когда Россия принимала саммит АТЭС, мы сказали, что хотим торговать с Востоком не меньше, чем с Западом. Но это вовсе не означает разрыва с Европой – создание единого пространства от Лиссабона до Владивостока по-прежнему стоит для нас на повестке дня.

 

Ум – это основной наш ресурс

 

Андрей Никитин, глава Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Говорить о стратегии БРИКС на грядущее десятилетие важно и нужно, но я хотел бы сначала сказать о том, что в ближайшее время необходимо сделать в рамках совместного сотрудничества. Наша задача – прийти к такой ситуации, в которой основные разрешения, правила, существующие в странах БРИКС, стали бы более-менее сопоставимы и, желательно, не очень сложны.

Деловой совет БРИКС поддержал идею о создании рабочей группы по устранению избыточных административных барьеров. Здесь есть некоторые ключевые моменты, на которые бизнесмены из всех стран «развивающегося квинтета» хотели бы обратить особое внимание. Итак, с чего же нужно начать? В первую очередь это таможенное администрирование. Это унификация товарной номенклатуры, координирование действий по борьбе с контрафактом и выработка общего определения того, что вообще такое контрафакт.

Необходимо также повышать эффективность работы контролирующих органов.

В сфере технического регулирования нужна гармонизация систем подтверждения соответствия продукции, а ещё – выработка единого стандарта обмена данными.

Есть предложения по смягчению системы страхования, а также системы визовых режимов между нашими странами. Ещё одно направление в повестке дня БРИКС связано с высокопроизводительными рабочими. Нужно понимать, какие есть в наших странах требования к их компетенции. Сделав эти требования сопоставимыми в разных странах, мы сможем достичь лёгкой интеграции работников, а предприятиям станет легче открывать новые бизнесы в других государствах БРИКС. Мы рассчитываем, что год российского председательства в БРИКС позволит выйти на конкретные решения в этих областях. 

Все страны – члены БРИКС поставляют организации какой-то ресурс. Так какой же ресурс у России, каковы наши самые сильные места? С точки зрения работы с инвестиционным климатом наша страна в последние годы продвинулась дальше, чем остальные. Кроме того, Россия – это знания и технологии. Мы умеем создавать серьёзные научные программы и продвигать их на международной арене. Ум – основной наш ресурс, и нужно использовать его как можно активнее.

Россия во многом – лидирующая страна в БРИКС, но нам не нужно задаваться. Всегда неплохо поучиться чему-то у коллег, чтобы подтянуть свои слабые места, которые у нас тоже, без сомнения, есть. В первую очередь необходимо активно формировать политику привлечения инвестиций. Например, сильная сторона Китая в том, что у него есть комитет по развитию и реформам. Китайцы чётко знают, какие отрасли и когда они будут развивать. А мы пока в этом плане движемся достаточно хаотично, из-за чего инвесторы не всегда могут верно составить прогнозы. И хочу отметить, что кризис – не худшее, а лучшее время для привлечения инвестиций, поскольку все большие деньги делаются именно тогда.

И наконец, всем странам БРИКС вместе нужно создавать как можно больше реальных основ для работы организации, чтобы она постепенно превращалась из места дискуссий в реальную площадку по реализации совместных проектов.

 

Контракты и соглашения первого дня ПМЭФ 2015

 

Иван Максимов, Софья Иваненко. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.37
0.103 (0.11%)
Курс Евро
99.53
0.176 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно