Экономика

Упал – отжался

20 май

Рубль и российский фондовый рынок на удивление быстро восстанавливаются после обострения международной обстановки





Формально говоря, индекс ММВБ – ценовой, взвешенный по рыночной капитализации фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленным на Московской бирже. Иными словами, индекс ММВБ – средняя цена некоей обобщённой российской акции.

Когда в начале марта после шокирующего решения Совета Федерации, предоставившего президенту право использовать российские войска на Украине, валюта в обменниках взлетела до небывалых высот, когда в первый же рабочий после 1 марта день индексы на российских биржах рухнули на 12 процентов – тогда казалось, что всё это ещё цветочки. Что ягодки нас ждут впереди, причём в самом ближайшем будущем. Однако прошло более двух месяцев – и рубль практически восстановился. Возвращаются к февральским показателям биржи…

И это при том, что на Украине и вокруг неё за это время спокойнее не стало. Напротив, «поменял гражданство» Крым, западные санкции и угрозы санкций сыплются на нашу страну как из пакета изобилия, в Луганской и Донецкой областях прошли референдумы и не смолкают выстрелы, в Одессе случилась страшная трагедия, вялые переговоры ни к чему не приводят… А рыночные показатели экономики РФ не только не обвалились, но и стабилизировались. Как это понимать?..

Следует признать, что за последние годы россияне стали более «кризисоустойчивы». Помните, как вечером 11 сентября 2001 года, наглядевшись на падение башен-близнецов, наши люди выстраивались в очередь к обменным пунктам? Да, тогда кое-кто хорошо нажился на страхах россиян… А вот в марте 2014-го в тех же обменниках было пусто.

Впрочем, всё это не отменяет известного афоризма: кому война, а кому – мать родна. На падении рынка опытным людям заработать даже проще, чем на росте. Когда акции долгое время растут в цене, их начинают покупать все кому не лень: брокеры, маклеры, доверительные управляющие, частные инвесторы. Стоил, к примеру, Сбербанк 35 рублей за акцию (был такой период), а минувшей зимой его можно было продать за 100 рублей. Через год его цена может подняться до 150. Поэтому все эти акции (а также акции нефтяников, айтишников, металлургов, энергетиков) покупали. Но поскольку рост естественным образом замедляется (акции не могут стоить дороже самого бизнеса), то возможности халявной прибыли снижаются. И поэтому крупные игроки ждут повода обвалить рынок.

Так, знаменитый азиатский кризис 1996 года начался с разоблачения махинаций, а в США паника возникает и вовсе каждые два-три года, когда конгресс отказывается поднять потолок госдолга. Российский же фондовый рынок обвалили в марте конфликт с Украиной и угрозы санкций.

Если бы не было этих проблем, их бы придумали. А поскольку они (проблемы) были, то опытные люди постарались их дополнительно раздуть. В результате поменяли своих хозяев крупные пакеты акций российской нефтянки, точнее, продавали свои акции мелкие держатели, а скупали их – крупные. Никакого криминала в этом нет, поэтому в операции по «консолидации пакетов» поучаствовали и некоторые наши госкомпании (это известный факт), выкупившие по дешёвке на рынке свои же акции. Сейчас они могут или снова их продать с прибылью, или выписать на них щедрые дивиденды, или просто работать дальше без этих утомительных миноритариев.

Впрочем, едва ли не раньше наших госкомпаний ситуацией воспользовались акулы американского фондового рынка, которые обожают покупать акции компаний реального сектора на пике их падения, благо «Норникель» – он и в Африке «Норникель», а «ЛУКОЙЛ» – он и в Арктике «ЛУКОЙЛ». И если их не разбомбят, то прибыль акционерам они обеспечат.

Аналогичная ситуация была и с валютой. Путём манипуляций и спекуляций курсы валют можно на короткое время завышать или занижать на 10, 20, 40 процентов, но все понимают, что покупательная способность евро не равна 50 рублям, потому курс скорректируется, пусть даже с поправкой на политические риски. Что мы, собственно, сейчас и видим. А если кто поторопился купить евро по 52 рубля, то грех над таким смеяться. Не только у нас, но и во всём мире профессиональные спекулянты живут тем, что дурят любителей.

Владимир Владимиров, Степан Морозов

точка зрения

Фондовый рынок – «кривое зеркало» нашей экономики

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор МГИМО:

– С моей точки зрения, фондовый рынок и курс рубля – это кривое зеркало нашей реальной экономики. Да, в начале марта, на негативных ожиданиях от присоединения Крыма к России они упали, а теперь эти показатели относительно стабильны. Но, на мой взгляд, это совсем не говорит о том, что у нас в экономике всё хорошо, и, тем более, что будет хорошо. Гораздо интереснее «копнуть» показатели реального сектора экономики.

Информационное давление, организованное на Россию в начале марта, – это чистый инструмент большой политики. Поэтому если Джордж Сорос говорит, что мы, мол, «после Крыма Россию просто закопаем через её финансовый и фондовый рынок», то он путает свои желания с возможностями. Вы оторвитесь от кривого зеркала. Реальный сектор экономики находится в неважном состоянии. И состояние это измеряется отнюдь не биржевыми индексами и даже не показателями валового внутреннего продукта. Надо смотреть на показатели натуральные: потребление промышленностью электроэнергии или количество грузоперевозок по стране в тонно-километрах.

Пока эти показатели не падают, а скорее показывают небольшой рост. И у многих российских аналитиков есть иллюзия, что у нас «всё хорошо, прекрасная маркиза» – потому что Запад пока не заблокировал наш сектор внешнеэкономических связей. Но если по приказу лидеров США или ЕС выключат некий «рубильник» или нажмут «кнопку» – вот тогда мы и узнаем, чего на деле стоит наш реальный сектор экономики.

Сейчас вот у нас активно обсуждают проблему создания национальной платёжной системы. Но блокировка работы на нашей территории мировых систем вроде «Визы» и «Мастеркард» – это, извините, максимум один процент от тех проблем, которые у нас могут возникнуть в любой момент. Разумеется, в том случае, если Запад решит взяться за нас всерьёз. Потому что у нас, чего греха таить, 50 процентов потребления продовольствия – за счёт импорта. И если этот импорт перекроют… Но пока что существующее положение в экономике показывает, что каких-то серьёзных ухудшений в торговле с Западом у нас не произошло.

Что же касается биржевых индексов, то нам 20 лет назад подбросили эту «игрушку», и с тех пор, глядя на неё, экономисты нас то пугают, то радуют. Мне кажется, чем меньше рядовые россияне будут обращать на них внимание – тем лучше. Ведь фондовые индексы – это ещё и психологический фактор – с их помощью внимание обывателя отвлекается от действительно серьёзных социальных и политических проблем. Я понимаю, когда маленькие дети играют в игры вроде «Монополии», но когда взрослые люди посвящают этому половину своей жизни – это уже диагноз…

А мартовское падение индексов – ещё и результат того, что после присоединения Крыма Запад хотел создать видимость экономического шантажа. Но это был своего рода блеф. Хотя на кого-то эти методы подействовали, подняли уровень адреналина в крови. Но серьёзные политики в нашей стране на это никак не реагируют.

 

проблема

Капиталы уходят из России

Если с курсом рубля и фондовым рынком в России на сегодня всё более-менее пристойно, то рекордные показатели первого квартала по бегству капиталов из России (60 миллиардов долларов – годовой уровень) настроили рынок на мрачные ожидания: что годовой отток (речь идёт не о балансе «отток – приток», а именно о показателях оттока) составит от 90 миллиардов долларов (такова оценка нашего Минэкономразвития) до 200 миллиардов – прогноз Всемирного банка. И та и другая цифра – это не виртуальные котировки, индексы, рейтинги, а реальные деньги, которые были – и вот их нет (точнее – вскоре не будет, если ничего не предпринять).

Отток капиталов из России шёл всегда. Часть его была вполне респектабельной: зарубежные инвесторы вывозили из страны честно заработанную прибыль, западные банки получали назад свои кредиты с процентами. Другая часть денежного потока за рубеж была не столь благопристойной, но и не криминальной: отечественные миллионеры-миллиардеры предпочитали хранить свои легальные накопления в европейских банках там же, в Европе, тратить деньги на приобретение недвижимости, движимости и просто на красивую жизнь. И был, наконец, банальный увод из страны денег, с которых не было уплачено никаких налогов, благо предприятия были записаны на офшоры или вообще это были ворованные деньги – средства вкладчиков банков, бюджетов разных уровней. В среднем по годам утекало около 60 миллиардов долларов. Нынешний же год обещает побить все рекорды.

Первая причина очевидна – санкционная истерия. Не кто иной как глава МВФ Кристин Лагард признала, что обсуждение санкций работает эффективней самих санкций. В плане риторики наши западные партнёры на голову выше нас. Их послушать, так увязшая в долгах, закутывающаяся в хиджабы Европа, так не выбравшаяся из экономической рецессии и уверенно идущая к раздроблению на феодальные княжества, – тихая гавань, в которой инвестор денег не заработает, но и не потеряет.

Но другая причина как хронических утечек, так и потерь именно этого года – в российской действительности, беззащитности бизнеса. Авторитет наших судов и судей сопоставим разве что с авторитетом чиновников и правоохранителей, которые сами же нередко выступают в роли рейдеров. Собственность, инвестиции в России – всё равно что свеча на ветру. А сейчас из-за известных событий экономическая погода ещё больше портится, так что судить пугливых владельцев капиталов, бегущих их нашей страны, не за что – мы сами виноваты.

Двадцать лет считали утечку капиталов издержками процесса, временными трудностями, болезнью роста, которая сама пройдёт. На самом же деле сам по себе проходит только экономической подъём. А кризисы и проблемы нужно лечить.



Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно