Общество

В поисках потерянного времени

24 декабря

Почему люди так часто опаздывают и как избавиться от этой привычки

Хронические «опоздуны» – проблема едва ли не для каждого работодателя в России. Менеджеры по подбору персонала вот-вот объявят «эпидемию опозданий». И опазывают россияне не только на работу… Почему же мы раздружились со временем? Где и как его теряем? Можно ли изменить нынешнее положение вещей и стать более пунктуальными? В этой проблеме с помощью экспертов разбиралась корреспондент «НВ».

Времена, когда даже незначительное опоздание на работу могло стоить советскому человеку увольнения, а то и свободы, давно канули в Лету. Сегодня отклонение от рабочего или учебного графика уже не редкость. Не редкость и для автора этих строк. Я одна из тех, кто ежедневно выскакивает из дома в самый последний момент, вечно торопится сам и торопит всё вокруг: медлительных прохожих, светофоры, лифты, трамваи, маршрутки, поезда в метро… Как многие другие, я мечтаю о том, чтобы в сутках появился ещё один, двадцать пятый, час. Считается, что осознание проблемы – уже половина успеха. Смогу ли я достичь полного успеха в борьбе со своей привычкой опаздывать с помощью специалистов?

 

Совет психолога: «Поймите, что процесс и результат – две стороны одной медали»

Первое и самое логичное, что может предпринять человек, осознавший, что он не дружит со временем, это обратиться к психологу…

Евгения Шестакова, психолог и бизнес-тренер, уверена: ни один человек не может дать однозначного ответа на вопрос: «Почему вы опаздываете?» – потому что причины опозданий могут быть самыми разными. От желания привлечь к себе внимание окружающих до неудовлетворённости жизнью и хронической усталости. Впрочем, это далеко не полный список.

– Часто опоздание – это неосознаваемый импульс и... культурологическая черта общества, – объясняет Евгения. – Мы зациклены на себе, редко учитываем интересы других людей. Опаздывая, мы нарушаем негласный договор, но при этом бесконечно себя оправдываем, поскольку общество, к сожалению, нашим слабостям потакает. Кто не слышал таких фраз: «Допустимое опоздание – 15 минут!» или «Начальство не опаздывает, а задерживается…», а то и вовсе: «Расслабьтесь, без нас не начнут»…

При этом опаздывающий, как правило, недоволен собой, живёт в состоянии постоянного стресса, напряжения и спешки. Люди же, которые приходят вовремя, напротив, проще интегрируются в пространство. Они оставляют для себя возможность освоить территорию и встроиться в ситуацию. Таких людей называют результат-ориентированными или «результатниками». Их фокус внимания находится преимущественно в будущем и сосредоточен на планах и целях. Иногда людей этой категории обвиняют в излишней чёрствости, но при этом они пунктуальны.

А вот процесс-ориентированные люди, или «процессники», настроены на восприятие мира «здесь и сейчас». Как правило, они более эмоциональны, импульсивны и хаотичны. Опозданиями они саботируют пространство, а любое требование вписаться в принятые рамки воспринимают как ограничение личной свободы.

Чтобы гармонизировать себя, надо осознать, что процесс и результат – это две стороны одной медали, которую нам выдала жизнь. Поэтому очень важно привести мышление, формирующее наше поведение, к балансу. Кому-то на этом пути помогут тренинги, кому-то йога, кому-то достаточно научиться ставить себе цели и усилить волевой самоконтроль. 


Совет тайм-менеджера: «Боритесь с чудовищами-хронофагами»

Чтобы гармонизироваться, из предложенных психологом вариантов я выбрала вариант «тренинги» и отправилась на пробное занятие по тайм-менеджменту.

Дабы всерьёз заняться учётом времени, человеку придётся взяться за дело с настойчивостью бухгалтера. Моё главное домашнее задание заключалось в том, чтобы в течение месяца вести полный учёт растрат своего времени. Для этого раз в полчаса я фиксировала в блокноте всё, на что было потрачено драгоценное время. Спустя месяц с результатами своего хронометража я пришла к Дмитрию Никитинскому, индивидуальному тренеру по тайм-менеджменту. 

Из разговора с ним я узнала, что огромную часть моего времени съели невидимые чудовища по имени «хронофаги», а проще говоря, пожиратели времени. Специалисты делят их на контролируемые (личные) и неконтролируемые (общественные). И если со вторыми – а сюда относят пробки, очереди, чужие опоздания, поломки лифтов, аварии, задержки рейсов и так далее – мы поделать ничего не можем (кроме как занять себя в этот момент чем-то полезным), то с первыми можно и нужно бороться.

Моим главным личным хронофагом оказались… невинные утренние сборы, которые сжирают по два часа ежедневно! Один час явно лишний.

Более детальное разбирательство выявило ещё два слабых звена: проблемы выбора (что надеть? что предпочесть на завтрак? как накраситься?) и попутные дела. Это когда, пересекая квартиру из спальни на кухню, я заодно мою кошкин горшок, развешиваю простиравшееся ночью бельё, пришиваю пуговицу к кофточке, в которой в итоге решаю пойти завтра, а также зависаю перед телевизором, потому что сюжет больно интересный. 

– Есть и универсальные пожиратели времени, которые являются ловушками для подавляющего большинства современных людей, – объясняет Дмитрий. – Каждый из нас, ослабляя контроль над ситуацией, попадается в те или иные «силки», а некоторые так и во все сразу. Здесь ты не исключение. Я их озвучу. Это социальные сети, телевизионный сёрфинг по каналам, веб-сёрфинг по сайтам интернета, форумы или длинные ветки комментариев под статьями в онлайн-СМИ, компьютерные игры, болтовня по телефону, а также бесконечные перекуры и чаепития. 


Совет биолога: «Старайтесь быть жаворонком»

Среди самих «опоздунов» расхожим оказалось мнение, что им мешает всюду успевать внутренняя сущность «совы». То есть виноваты в нарушении дисциплины не они, а общество, которое устроено исключительно для удобства «жаворонков». Однако на поверку «совы» оказались людьми с привычным сбоем естественных биоритмов. 

По мнению биолога Кирилла Иванцова, нарушение биоритмов человека ведёт к потере бодрости, ослабеванию психических и физических реакций организма, некоторой заторможенности. 

– Биоритмы (циркадианные ритмы) – это эволюционно закреплённая форма адаптации организмов к ритмически меняющимся условиям среды обитания, – объясняет Кирилл. – У человека все (или почти все) виды деятельности связаны с чередованием светлого и тёмного времени суток, циклом «бодрствование – сон», который напрямую связан с секрецией гормона мелатонина. В ночное время его выделяется много, а в дневное – мало. Поэтому, если человек по ночам засиживается за компьютером, экран которого является мощным источником искусственного света, у него нарушается секреция мелатонина. При низком уровне этого гормона развивается бессонница – главный признак временной дезадаптации, десинхроноза. Кроме того, у «хронических сов» нередко отмечаются различные виды патологий, связанных со стрессом. Это язвенная болезнь, гипертония, неврозы. Увы, такова плата за нарушение циркадианных биоритмов.

Теперь мне понятно, почему так часто опаздывают именно «совы»: не так уж просто везде успеть вовремя, когда чувствуешь себя вялой, сонной, апатичной мухой.

 

Совет соционика: «Развивайте интуицию времени»

Приёмы тайм-менеджмента, которые я решила начать применять на практике, отчасти мне помогли, но в целом не решили проблемы. Подруга подсказала, что феномен людей, которые вообще не чувствуют время, изучает, в частности, наука соционика. Поэтому за советом я обратилась к диагносту московской Школы прикладной соционики Антонине Пушкарёвой.

– Действительно, в соционике есть такое понятие, как «интуиция времени», – рассказывает Антонина. – И те, у кого эта функция сильная, позволяют себе обходиться со временем играючи: успевать всё в последний момент, легко ускоряться и замедляться, но при этом всё равно оказываться везде и всюду своевременно. А вот та категория людей, у которых данная функция слабая, не может похвастаться «послушностью» времени. Несмотря ни на какие усилия, всё равно оно будет у них неожиданно утекать, вызывать повышенное беспокойство, всегда им будет не хватать каких-то минут или часов. В силу природного слабого чувства временных ритмов такие люди не могут выйти в намеченное время – в последний момент они отвлекаются на какое-то постороннее дело, которое не в состоянии в силу особенностей своего типа сделать быстро. В итоге они неизбежно опаздывают. Время у таких людей словно утекает сквозь пальцы. 

Можно ли хотя бы частично решить эту проблему? Конечно, существуют определённые приёмы подстраховки, которые способны облегчить жизнь, однако чувствование времени от этого не станет сильнее. Можно, например, взять за правило умножать в два раза то количество времени, которое, как вам кажется, потребуется для решения той или иной задачи. Или при планировании дня между всеми пунктами плана закладывать по 15 минут временного люфта.

Помогает и полное принятие себя. Когда человек осознает свои сильные и слабые стороны, он просто не будет искушать себя соблазном «быстренько всё как-нибудь успеть в последний момент». В целом, как бы мы ни пытались искоренить такое явление, как опоздание, люди со слабой «интуицией времени» неизбежно будут нарушать проколы времени. Поэтому наработать полезные шаблоны им однозначно стоит. Тем же, кому повезло с интуицией времени, не стоит забывать о толерантности по отношению к остальным.

 

резюме

Теперь я знаю, что делать!

После общения с экспертами я осознала, что часто опаздываю, потому что являюсь «процессником» со слабой «интуицией времени», а также «хронической совой» с дефицитом мелатонина, отчего не могу дать достойный отпор большинству «хронофагов», расставляющих свои капканы на каждом шагу. По-моему, идеальное оправдание своей непунктуальности! Но это не повод смириться с тем, что ты «пожизненный опоздун», и пустить всё на самотёк. Всё же у меня появился конкретный план действий, которые, надеюсь, сделают меня пунктуальнее. Учёные выявили, что новая привычка формируется за 21 день. Что ж, моё время пошло. А ваше?



Инна Тимченко, обозреватель «НВ». Рисунки Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+3
Умеренный дождь
27 апреля
суббота
+9
Слабый дождь
28 апреля
воскресенье
+9
Ясно