Спецпроект

Вадим Тюльпанов: «Мы в самом начале выхода из кризиса»

08 июля

 

В гостях у «НВ» побывал спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга и лидер петербургского отделения партии «Единая Россия»

Вадим Тюльпанов является одним из наиболее влиятельных политиков северной столицы, уже семь лет возглавляет Законодательное собрание и находится в самой гуще законо­творческой работы. По окончании весенней сессии городского парламента спикер в редакции «НВ» подвел итоги работы депутатов, ответив на самые острые вопросы журналистов.

– Вадим Альбертович, петербургский парламент ушел на летние каникулы. За минувшую сессию было принято огромное количество законопроектов. Чем вам запомнился прошедший политический сезон?
– Год был достаточно напряженный. Мы столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса, не обошедшего стороной и наш город. Последствия кризиса все еще влияют на экономику Петербурга. Я напомню, что в прошлом году нам пришлось перекраивать городской бюджет. Если в 2008 году в доходной части петербургской казны мы достигли планки в 400 миллиардов рублей, то из-за кризиса мы были вынуждены дважды секвестировать бюджет. В итоге мы остановились на 300 миллиардах, что в первую очередь сказалось на крупных инфраструктурных проектах. В частности, пришлось заморозить строительство Орловского тоннеля. Замедлилось строительство и нового здания аэропорта. Зато мы сохранили все социальные обязательства перед горожанами: зарплаты, пенсии, социальные пособия остались на прежнем уровне. Более того, мы даже в ряде случаев прибавили социальные выплаты. К примеру, заметно возросло финансирование программы «Доступное жилье для молодежи».

– Позвольте переадресовать вам вопрос, который нашим взрослым сотрудникам любят задавать их дети. Это правда, что кризис кончился? Что вы можете сказать на этот счет как глава семейства?
– Судя по городскому бюджету, который стал лучше наполняться в этом году, кризис в Петербурге замедлился. Это вселяет скромный оптимизм и дает основания утверждать, что, может быть, мы находимся в самом начале выхода из кризиса. В то же время, вы знаете, на Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев сказал, что виден свет в конце тоннеля.

– Нашу газету давно волнует проблема партийного строительства в России. В чем состоит роль партий на современном этапе и роль «Единой России», в частности? Как известно, из уст граждан звучит немало нареканий в адрес «единороссов». Вашу партию, в частности, упрекают в том, что она отрывается от народа и с некоторым пренебрежением относится к своим политическим конкурентам. Расскажите, пожалуйста, сколько членов насчитывается в петербургском отделении партии? Какова процедура вступления в ваши ряды?
– 26 тысяч человек – такова, по последним данным, численность петербургской ячейки «Единой России». Раньше в партию можно было вступить, просто написав заявление: через месяц претендент получал членский билет. Почему через месяц? Потому что все билеты изготавливаются в Москве, а на это требуется определенное время. Они выглядят как пластиковые карточки – с фотографией, но без чипов. Сейчас вступить в партию можно только через институт сторонников, которых в Петербурге насчитывается порядка семи тысяч человек. Примерно за полгода соискателю необходимо как-то себя зарекомендовать. И если кандидат проявил себя с лучшей стороны, то тогда институт сторонников дает ему рекомендацию, и мы принимаем его в наши ряды.

У нас нет стремления загнать всех поголовно в «ЕР», ведь мы подходим к кадровой политике по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Я хочу обратить внимание на то, что в Петербурге далеко не самая большая региональная организация. И из-за нашего «камерного» состава мы, петербургские «единороссы», страдаем только в одном – на съезде партии по квотам имеют право присутствовать от Петербурга всего 5–6 человек, в то время как от Татарстана – человек сорок…

Вы говорите, что «Единая Россия» с пренебрежением относится к другим партиям, но вся наша деятельность в последнее время опровергает это утверждение. Так, по инициативе «ЕР» Госдума и наше Законодательное собрание приняли недавно закон, обеспечивающий всем партиям равный доступ к СМИ. Естественно, для нас это нововведение совершенно невыгодно: обладая большинством мест в Думе и ЗС, мы вправе требовать, чтобы в средствах массовой информации партии были представлены в зависимости от степени представительства в парламенте. Однако мы все равно пошли на такой шаг. Зачем? Чтобы средние и малые партии встали на ноги, а избиратели смогли знакомиться с их программами и идеями. Не без содействия «Единой России» был также принят закон, позволяющий партиям, набравшим на выборах 5–7 процентов, получить в Госдуме и региональном парламенте одно-два места. Это тоже сделано для развития малых партий, причем сделано в ущерб нашей партии, поскольку эти места, скорее всего, отнимут именно у «единороссов».

– В советские времена люди, которые вступали в КПСС, должны были хранить верность коммунистическим идеалам. Требуется ли четкая идеологическая позиция, чтобы вступить в «ЕР»? Как вы определяете, достоин ли человек быть членом «Единой России»?
– Внутри «Единой России» существует ряд идеологических клубов –  «Патриотический клуб», «Консервативный клуб» и «Либеральный». Поэтому почти для каждого политически ориентированного партийца, как мне кажется, у нас есть платформа для пропаганды своих взглядов. По сути, существует только одна партия, чья идеология и программа для нас совершенно неприемлема, – это КПРФ. У нас с коммунистами диаметрально противоположные взгляды на все ключевые проблемы в обществе. Поэтому мало кто переходит к нам из КПРФ.

Что касается «Справедливой России», то ее программа более близка к идеологии «Единой России». «Эсеры» в основном поддерживают политику президента и правительства. Правда, при этом они еще и борются против «Единой России», что лично мне представляется неконструктивной позицией. Что касается ЛДПР, то это партия, с которой «Единая Россия» нередко блокируется при принятии решений как в городском парламенте, так и в Госдуме.

– Не могли бы вы нарисовать социальный портрет рядового члена вашей партии?

– Членом нашей партии может быть учитель, врач, инженер, предприниматель, директор банка, рабочий – кто угодно. Но в основном к нам вступают люди, которые приписывают себя к нарождающемуся среднему классу. Они стали жить более или менее зажиточно, взяли, например, долгосрочные кредиты, завели собственный бизнес и боятся лишиться достигнутого уровня жизни, прекрасно помня «лихие девяностые». Этим людям есть что терять. Для тех, кому терять нечего, ЛДПР является политическим «светом в окошке».

– Довольны ли вы имиджем «Единой России» на современном этапе?

– Не всегда доволен. Однако если верить исследованиям социологов, рейтинг популярности «ЕР» в несколько раз превышает рейтинги других политических сил…

– Возможно, это какие-то не те исследования…
– Я внимательно изучаю ситуацию с разных сторон. На данный момент в нашей стране царит спокойная электоральная обстановка – до выборов пока далеко. Однако даже сейчас на вопрос: «Как вы относитесь к «Единой России»?» – ответ «хорошо» дают от 20 до 25 процентов петербуржцев. Что же касается других партий, то их рейтинг несоизмеримо ниже. Скажем, популярность «Справедливой России» составляет 6 процентов, у «Яблока» – 3 процента, у коммунистов не больше 8. Однако когда вновь начнется сезон выборов, эти цифры, поверьте, увеличатся в два, а то и в три раза. Поэтому на сегодняшний день, несмотря на все наши очевидные недоработки, я удовлетворен тем, как «Единая Россия» себя позиционирует.

– Когда законодательная власть станет контролером и оппозицией исполнительной власти? Когда во время провалов исполнительной власти, будь то неспособность справиться со снегом или навести порядок с ремонтом дорог, чиновники будут приходить к депутатам и, краснея и бледнея, отчитываться перед народными избранниками?
– Именно такого рода законодательной властью мы и пытаемся быть. Скажем, весной мы вызывали в Мариинский дворец вице-губернатора Алексея Сергеева, и он в течение почти двух часов подробнейшим образом отчитывался перед депутатами. И мы, безусловно, поставили ему на вид: «Так убирать город нельзя!» Хотя нельзя не принимать в расчет и объективные данные: в Петербурге уже давно не было такой снежной зимы, как в 2010 году, поэтому город оказался к ней не готов. Но сейчас, наученные горьким опытом, мы заложили солидные деньги в бюджет города для покупки снегоуборочной техники. И если в следующем году зима окажется такой же многоснежной, то техники для уборки улиц и площадей теперь должно хватить с лихвой.

– В последнее время в России много говорится о переходе с сырьевого бездорожья на рельсы инновационного развития. Насколько Петербург имеет шансы стать одним из лидеров российской модернизации? С одной стороны, мы видим приход высокотехнологичных компаний в северную столицу, наш город становится «российским Детройтом». Но с другой – налицо печальная тенденция: ведущие научные институты закрываются из-за недостатка финансирования или потому, что кому-то понадобилась их недвижимость…
– К сожалению, вы правы: у нас действительно закрываются многие институты. Это в первую очередь институты ведомственные, которые принадлежат крупным или мелким предприятиям, висят у них на балансе. В частности, год назад чуть было не закрылся Всероссийский алюминиево-магниевый институт, принадлежащий «РУСАЛу». Тогда он переживал острую фазу кризиса. Поэтому неудивительно, что руководитель предприятия Олег Дерипаска попытался в первую очередь избавиться от активов, которые не приносят моментальных денег.

Узнав об этой ситуации, мы немедленно создали антикризисный штаб «Единой России». И, к счастью, мы с Валентиной Ивановной успели вовремя выйти на Дерипаску и убедить его не закрывать ВАМИ, который рано или поздно будет востребован и начнет приносить деньги. Разрушать такие учреждения, я считаю, ни в коем случае не стоит, ведь создавать с нуля научные школы очень и очень сложно.

– Тревогу в обществе вызвал закон о бюджетных учреждениях, согласно которому все школы и больницы с 2011–2012 годов частично перейдут на самоокупаемость. Не идет ли речь о фактической отмене бесплатного здравоохранения и образования?

– Наши коллеги – депутаты Госдумы уже неоднократно разъяснили людям, что вводить платное образование и медицину никто не намерен. Разговоры о демонтаже социального государства – это слухи, домыслы! Рынок уже давно вошел и в сферу среднего образования, и в сферу здравоохранения. Все равно родителям приходится по большей части раскошеливаться на образование своего ребенка, в какой бы школе он ни учился. Учителя же, как правило, просят деньги не себе в карман, а на обустройство и ремонт школы, на отопление и прочие хозяйственные нужды. И родители охотно дают деньги на такие цели. Если государство не в состоянии содержать все школы в надлежащем виде, то родителям приходится подключаться к решению этих проблем.

– Перед каникулами были приняты поправки в закон о зеленых насаждениях. Довольны ли вы этим законом? Почему было столько возмущений у петербуржцев?
– Из-за слабой информированности горожан. Обычно журналисты берут в качестве информаторов оппозиционные партии – «Справедливую Россию» и коммунистов, которые вещают с экрана о том, что закон направлен на уничтожение всех зеленых насаждений в Петербурге. На самом деле это совсем не так. Достаточно упомянуть, что в течение 9 месяцев в Смольном работала комиссия, в которую входили депутаты от разных фракций. Готовилась тщательная инвентаризация и уточнение существующего перечня зеленых насаждений, из которого были исключены объекты – например, гаражи, автостоянки и прочее.

Приведу один пример. В Сосновском лесопарке есть стрелковый тир очень хорошего качества. Раньше там были гаражи, собственники тира выкупили их за солидную сумму. Они долго бились за эти территории. Показывали фотографии с гаражами. Однако получить объект в собственность не могли, поскольку в законе прописано, что он принадлежит к зеленым насаждениям. Под влиянием подобных случаев мы и внесли корректировки в закон, вызвавший такое возмущение горожан.

– В последнее время с петербургскими дорогами творится настоящее безобразие. На ремонт закрывают сразу несколько параллельных магистралей, в результате целые районы встают «на прикол». Если коммунальные службы не могут между собой договориться, может, нужно прописать в законе: «Если вы ремонтируете дорогу, то закрывать параллельную трассу не имеете права»?

– Мы сейчас как раз разрабатываем такой законопроект. Посылали губернатору запрос, с тем чтобы она создала межведомственную комиссию, куда бы включили и гаишников, и дорожные службы, и КБДХ. Я согласен, подчас ремонт в нашем городе происходит спонтанно. Но я хочу заметить: недавно я был на Петроградской стороне – Каменноостровский проспект привели в порядок буквально за неделю, и все потому, что рабочие трудились и днем, и ночью. Хотя ночью работать у нас запрещено, поскольку существует специальный закон о нарушении тишины и покоя в ночное время. Но в данном случае его сознательно проигнорировали (что в общем-то тоже неправильно) ради скорейшего завершения ремонта этой магистрали.

Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно